John Connolly
Отзывы о книге The Book of Lost Things
4 сентября 2024 г. 09:25
4 Мрачная сказка
Меня сразу же увлекла эта история. Действие происходит перед началом Второй мировой войны. Мальчик Дэвид тяжело переживает смерть матери. Спустя несколько месяцев после трагедии отец познакомил сына с Розой, своей новой возлюбленной.
Дэвид посчитал предательством, что отец так быстро смирился со смертью матери, и в штыки воспринимает Розу, а когда узнал, что у него скоро появится брат, так и вовсе замкнулся в себе и чувствует себя ненужным. Мальчика мучают приступы обмороков, во время которых он видит смутные образы леса и каких-то странных существ, также слышит шёпот книг на полках и замечает в доме неприятного скрюченного человечка, который тут же исчезает.
Во время ночного налета немцев на город, Дэвида перетягивает в другой мир, волшебный, но очень мрачный. Это необычное место тоже…
17 августа 2024 г. 11:03
4 Сказка ложь, да в ней намек...
Книгу слушала в аудиоформате. Думаю, в бумажном варианте вряд ли бы дочитала - уж очень много кровавого, мерзко-натурального. Страшно не было, но противно было.
Все же книга больше для подростков - все философские посылы и мораль довольно прозрачны, развитие сюжета довольно предсказуемо.
Мне показалось, что много параллелей с «Хрониками Нарнии»(хроники добрее)).
25 октября 2024 г. 20:31
4 Нарния без дураков
У книги Джона Конолли есть определенное сходство с Нарнией, но очень быстро становится понятно, что гораздо ближе ему фольклор не урезанный ни братьями Гримм ни их последующими редакторами и пересказчиками. В ней мало детского и невинного, хотя в главной роли - мальчик. Сказка начинается с серьезного разговора о медленном угасании матери, навязчивых невротических попыток ребёнка магическим образом спасти мать от смерти, одиночества, покинутости, озлобленности, галлюцинаций, жуткой тревоги, которая накрывает не только личный мир ребенка, но и весь видимый ему Свет, где идёт война, падают сбитые бомбардировщики, а маленькие дети попадают в лапы извращенцев и маньяков.
21 октября 2024 г. 13:41
4 Война и сказки
Мальчик по имени Дэвид уходит от мрачной реальности в любимые сказки. В один из дней он случайно попадает в сказочный мир, где действительность не менее жуткая, чем дома.
Главного героя было очень жалко: с таким горем мало кто справится. Мне даже понравились второстепенные персонажи, что были с мальчиком во время его путешествия.
Книга наполнена мрачными интерпретациями известных сказок. Некоторые из них меня позабавили.
Роман мне понравился, но на 10/10 не тянет. Местами было скучно, благо этих мест не так много. Конец какой-то скомканный и быстрый. Хотелось бы более развёрнутого финала.
В целом, любителям мрачного могу посоветовать.
Прочитано в рамках игры "KillWish"
26 августа 2024 г. 09:48
3.5
Нам не предназначено знать время и природу нашей смерти (ибо все мы в тайне надеемся, что будем жить вечно).
Эта книга уже давно была у меня в вишлисте и на слуху. Я люблю сказки и прием "книга о книгах". Поэтому ждала от романа чего-то такого, прям вау. Хотя в сюжете есть и сказочные герои, и книга, имеющая важное значение, и даже волшебство. А это три, в большинстве случаев, гарантирует прямое попадание в моё сердце и в число любимых произведений. Но, к сожалению, не сложилось. Что ж, бывает. Не буду отчаиваться и ставить крест на авторе. Просто мои ожидания оказались несколько завышенными.
Дэвиду 12 лет и у него недавно умерла мама. Конечно для ребенка это стало большим стрессом, но ещё больший стресс нанесла новая женщина отца. Роза старалась подружиться с мальчиком, вела себя с ним…
7 августа 2024 г. 16:56
Ещё одна книга в бесконечной плеяде историй, посвящённых переработкам и переосмыслениям классических европейских сказок. В последние годы мне везёт на них, и каждый раз интересно, что же нового придумает автор для этой старой как мир темы. Безусловно радует, что все эти интерпретации зачастую оказываются отнюдь не детскими и по хардкорности могут соперничать с оригиналами. Пусть с опозданием, но хочу рассказать и об этой вещи, потому что она просто лучшая в общем ряду, а читали её не все.
Суть фабулы точно такая же, как и в большинстве других аналогичных произведений: ребёнок с помощью зачарованной книги попадает в волшебную страну по мотивам волшебных сказок, с Белоснежкой, серым волком, троллями, гномами и прочими хорошо знакомыми нам товарищами. Но, конечно же, сказка – ложь, и всё там…
31 августа 2024 г. 22:17
5 Страшная сказка о страшном мире
Джон Коннолли «Книга потерянных вещей»
Роман, №1 цикла «Книга потерянных вещей»
Жанр: притча, темное фэнтези
Рекомендация: Думаю, что книга полюбится поклонникам ретеллинга и психологической прозы. Есть о чем подумать, разгадать замысел автора, да и просто интересно провести время.
Давно хотела перечитать эту книгу. Читала ее еще в далеком 2014-м году и совершенно ничего не помнила, кроме ощущения интереса и удовольствия, которое я тогда испытала. А узнав что есть продолжение… время пришло. И я ничуть не пожалела. Мне и сейчас было интересно. Хотя некоторые минусы все-таки у книги есть, но об этом чуть позже. Итак, жил-был мальчик в предвоенном (а потом и в разгар войны) Лондоне. Жил он хорошо, учился в школе, любил книги, любил маму. Но вот беда — мама сначала заболела, а потом и…
28 июля 2024 г. 02:49
Отличная книга, особенно для тех, кто любит намек на сказочность в стиле "Алисы", т.е. есть наш мир и есть мир другой, куда герой внезапно попадает. Только здесь, несмотря на то, что гг -мальчик лет 12, попадает он в мир, где оживают знакомые ему сказки и истории, но они совершенно далеки от того, что он знал. Нет никакого "жили долго и счастливо", здесь трэш, хоррор и хардкор. В духе оригинальных сказок Гримм, только, наверное, еще больше крови и ужастиков. Не буду вдаваться в подробности, но версия Белоснежки в данной книге мне понравилась больше всего, хотя в ней как раз нет кровавых разборок, зато есть совершенно вывернутый канон с внезапными поворотами.
Сюжет не состоит из одних лишь сказок, у гг своя собственная история складывается. А все начинается с того, что его мать умерла,…
1 июля 2024 г. 15:59
5 Сказка, обернувшаяся жуткой явью
Удивительно, как эти сказки, на которых мы все выросли, могут превратитьтся в омерзительные, отталкивающие и неприятные истории. Я люблю эту книгу. Красота здесь встречается с уродством, но вместо гармонии мы получаем нечто искривленное, неправильное, и от того невероятно интересное. Коннолли играется с формой сказок, предлагая нам увидеть все самое негативное в них. Идея, безуловно, не нова, ведь даже сами оригинальные сказки были зачастую крайне мрачными, но авторский талант здесь совершенно великолепный. Меня несколько раз физически корежило за время прочтения. Раз уж мы говорим о сказках, то хочется отметить, что сама книга выполнена по классическим лекалам сказки: герой обладает негативными качествами - проходит череду испытаний - проявляет себя - выходит улучшенной версией себя.
Миры…