Мэтт Хейг
Matt Haig
Рейтинг книг:
2012 1524 383 104 12

Информация

Родился: 1975 г.

Биография

Мэтт Хейг родился в 1975 году в Шэффилде. Детство будущего писателя прошло в Ньюарке, графство Ноттингемшир. Образование Мэтт получил в Университетах Халла и Лидса. В настоящий момент Хейг проживает в Йорке.

За свою жизнь Мэтт успел сменить несколько профессий. Он управлял собственной интернет-маркетинговой компанией, работал в ночном клубе в Испании, а затем стал профессиональным писателем. Хейг сотрудничал и продолжает работать с такими изданиями, как «Гардиан», «Сандей Таймс», «Индепендент», «Сидней Морнинг Геральд» и «Фейс».

Первая книга Хэйга была опубликована в 2005 году. Ранее творчество писателя было тесно связано с классическими произведениями Шекспира. Так, например, дебютный роман, «The Last Family in England», обыгрывает события первого акта «Генриха IV», вот только все действующие лица истории оказались собаками. Книга стала бестселлером в Великобритании, а права на ее экранизацию были проданы студии Брэда Питта «План Б».

Второй роман Хейга, «Dead Fathers Club», основан на сюжете «Гамлета».

Библиография

* The Last Family in England/The Labrador Pact (2005)
Dead Fathers Club (2007)
Тенистый лес / Shadow Forest (2007)
The Possession of Mr Cave (2008)
Сбежавший Тролль / Runaway Troll (2008)
Семья Рэдли / The Radleys (2010)
Быть котом / To Be A Cat (2012)
Люди и я / The Humans (2013)
Эхобой / The Echo Boy (2014)
Мальчик по имени Рождество / A Boy Called Christmas (2015)

Non-fiction:

How Come You Don't Have An E-Strategy (2002)
Выдающиеся брэнды /Brand Failures (2003)
Brand Royalty (2004)
Brand Success (2011)
Reasons to Stay Alive (2015)

Титулы, награды и премии

2007 Детская книжная премия Nestle (Shadow Forest)
2007 Sefton Super Reads (Shadow Forest)
2008 Книжная премия «Голубого Питера» в номинации «Книга, которую я не смог отложить» (Shadow Forest)
2008 Шортлист Медали Карнеги (Shadow Forest)
2009 Детская книга года в Калдердейле (Shadow Forest)
2009 Детская книжная премия Восточного Сассекса East (Shadow Forest)
2009 Школьная библиотечная премия за фантастические книги Ланкашира (Shadow Forest)
2009 Книжная премия Лидса (Shadow Forest)
2011 ALA Alex Award («Семья Рэдли»)
2011 Шортлист Portico prize («Семья Рэдли»)
2011 Номинация на Медаль Корнеги («Семья Рэдли»)

Ссылки

Официальный сайт: www.matthaig.com

Премии

Смотрите также:

• Писатели-фантасты