4211 1238 350
Tana French

Тана Френч — о писателе

Биография

Тана Френч (Tana French) — известная ирландская писательница и театральная актриса.

Тана родилась 10 мая 1973 года в Берлингтоне, штат Вермонт, США. Ее отец был экономическим советником, работал в разных странах, так что семья много путешествовала. Больше всего девушке запомнились годы жизни, проведенные в Ирландии, Италии и Малави. Из каждой страны, где Тана проводила время, она черпала вдохновение, изучала местные традиции и особенности менталитета. Все это впоследствии сыграло роль в становлении девушки как писательницы, и получило отклик на страницах ее романов.

Отличаясь от других сверстников жизненной мудростью и целеустремленностью, юная Тана являлась фанатом своего дела. Начиная с…

Изображения автора

Библиография

Дублинский отдел по расследованию убийств / Dublin Murder Squad:

2007 - 1. In the Woods / В лесной чаще
2008 - 2. The Likeness / Мертвые возвращаются?.. / Сходство
2010 - 3. Faithful Place / Ночь длиною в жизнь
2012 - 4. Broken Harbor / Рассветная бухта
2014 - 5. The Secret Place / Тайное место
2016 - 6. The Trespasser / Тень за спиной

Вне серий:

2018 - The Witch Elm / Ведьмин вяз
2020 - The Searcher

Титулы, награды и премии

2008 Edgar Award for Best First Novel, for In the Woods
2008 Anthony Award, Best First Novel for In the Woods
2008 Macavity Award, Best First Mystery for In the Woods
2008 Barry Award for Best First Novel
2007 Finalist for Los Angeles Times Book Prize (Mystery/Thriller)
2012 International IMPAC Dublin Literary Award nomination for Faithful Place
2012 Irish Book Award, Irish Crime Fiction Award for Broken Harbour
2012 Los Angeles Times Book Prize (Mystery/Thriller) for Broken Harbour

Экранизации

Дублинские убийства - сериал
2019 - 1 сезон по двум первым книгам цикла "В лесной чаще" и "Мертвые возвращаются?.."

Премии

Лауреат
2008 г.Премия Энтони (Лучший дебютный роман, В лесной чаще)
2008 г.Премия Барри (Лучший дебютный роман, В лесной чаще)

Рецензии

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

14 октября 2013 г. 10:31

4K

5

Спойлеров нет. Честно.

Черт возьми, друзья мои, это какой-то нереальный крутяк! Это такая завораживающая жесть, что мне опять приходилось проявлять чудеса силы воли, чтобы отлипнуть от ридера. Возможно, я слишком давно не читала детективов и триллеров (хоть у меня и набито ими полшкафа), и поразить моё воображение не так уж трудно, но это нечто.

“Любовь”, “дружба” по сути лишь ярлыки на отношениях. Чувство “плеча” выше всех ярлыков. Кэсси Меддокс и Роб Райан на первый взгляд просто два напарника. Если можно себе представить родство душ, то они его воплощение. В этом родстве и заключается самое интересное. Когда один является продолжением другого. Звучит пафосно и сладко, понимаю. На этом и ограничимся, больше здесь ничего пафосного, а уж тем более сладкого не будет. Только горечь. От нее…

Развернуть
Yulichka_2304

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 марта 2021 г. 18:56

685

4.5 Всегда обманывай ожидания людей – это поддерживает их в тонусе

Стивену Морану уже давно опостылела служба в отделе нерасткрытых преступлений, в простонародье "висяков", а шанс показать себя во всей красе, чтобы перевестись в элитный отдел убийств всё никак не подворачивается. Пока в один прекрасный день Шанс не предстал перед Стивеном в лице девочки-подростка Холли Мэкки, дочери его сослуживца. Холли учится в престижной школе Святой Килды, на территории которой год назад нашли тело подростка Криса Харпера, ученика соседней школы для мальчиков. В кармане мальчика были найдены презервативы, на теле – четыре цветка гиацинта; череп размозжён садовой мотыгой, следы алкоголя и наркотиков в крови отсутствуют. Тогда усилия полиции ни к чему не привели, громкое дело из разряда "первостепенной важности" плавно перетекло в "нераскрытые". И вот по прошествии…

Развернуть

Истории

28 января 2021 г. 16:39

483

Дублинские убийства

Я слушала аудиокнигу и параллельно смотрела мини-сериал, который называется "Дублинские убийства" по мотивам книг Таны Френч "В лесной чаще" и "Мёртвые возвращаются?.." (другой перевод названия - "Сходство"). Всё, в целом, понравилось, хотя в фильме история несколько изменена, как водится. Минус, по-моему, как книг, так и сериала, в том, что не все события объясняются. Не люблю, когда после прочтения/просмотра остаются нераскрытые тайны, поэтому скромно надеюсь, что Ms Френч всё же продолжит историю детектива Райли и доведёт до удовлетворительного финала.

2 ноября 2020 г. 10:11

2K

Наша удача покоится на слезах других

Четыре часа утра. Я не могу уснуть. За окном мечется буря, ливень словно пытается пробить землю насквозь, ветер дёргает ворота. Страшно. Обычно такого не бывает. Обычно, такая погода подходит под определение "любимая", но обычно я не дочитываю в ночи Френч. Что же именно лишает покоя? С самого начала автор нагнетает атмосферу, без малого двести страниц мы погружаемся в обманчиво простую и лёгкую жизнь Тоби. Но мелочи, мелочи выбиваются из радужно картинки, кожей чувствуешь грядущий хаос. Так я трупа не ждала давно, наивная, думала станет легче. Ха! Если главный герой планомерно сходит с рельс, то остальные оказываются оборотняии. Пожалуй…

Развернуть
Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее