Стивен Кинг
Stephen Edwin King
Рейтинг книг:
77440 91818 20805 6417 4283

Информация

Родился: 21 сентября 1947 г., Портленд, США

Биография

СТИВЕН КИНГ — американский писатель, работающий в жанрах ужасов, триллера, фантастики и мистики.

Детство и юность

Всемирно известный автор романов жанра хоррор Стивен Эдвин Кинг появился на свет 21 сентября 1947 года в Общественном Госпитале Мэна города Портленд, штат Мэн. Малыш Стиви был вторым сыном Дональда и Нелли Рут Пилсберри Кинг (собственно говоря, настоящая фамилия отца Кинга была Спэнски (Spansky), но он сменил ее на более благозвучную - Кинг). Появление Стивена было неожиданным сюрпризом, поскольку Рут утверждала, что она не может иметь детей (двухлетний Дэвид был приемным сыном четы Кингов) и еще более накалило не очень благоприятную обстановку в семье. Через два года после столь знаменательного события, отец Стивена, отставной капитан торгового флота, вышел из дома за сигаретами и… так и не вернулся.

Оставшись наедине с кучей неоплаченных счетов, а также с двухлетным Стивеном и четырехлетним Дэвидом, Рут Кинг не опустила руки.

Изображения автора

Все изображения автора

Связанные статьи в блогах

Клуб переводчиков
10 фактов, которых вы не знали о романе «Оно» Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Стивен Кинг о сериале «Мистер Мерседес», возможностях экранизации...
Книгофильм
Ревизия долгостроя: Экранизация «Темной башни» Стивена Кинга
Клуб переводчиков
16 новых книг, рекомендованных Стивеном Кингом
Фантастика
Стивен Кинг о страхе
Клуб переводчиков
Секретный код написания бестселлера
Клуб переводчиков
Свита для короля: в дороге со Стивеном Кингом
Статьи
Проклятые толмачи
Книгофильм
11 экранизаций, по которым ни в коем случае нельзя судить о книге
Клуб переводчиков
Как писать роман
Клуб переводчиков
Джефри Джейкоб Абрамс и Бриджит Карпентер делятся впечатлениями о...
Клуб переводчиков
Лиана Мориарти и книги, которые она читает
Клуб переводчиков
«Конец дозора» Стивена Кинга — кровавая кульминация трилогии...
Клуб переводчиков
"Труп" Стивена Кинга заставил меня снова почувствовать...
Клуб переводчиков
Как Стивен Кинг встретился с Ли Чайлдом: "Make Me",...
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: может ли писатель быть слишком продуктивным?
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: "Я читаю"

Библиография

1974 — Кэрри ( Carrie )
1975 — Жребий / Салимов удел / Судьба Иерусалима / Город зла / Жребий Салема ( Salem’s Lot )
1977 — Сияние / Сяйво ( The Shining )
1977 — Ярость ( Rage ) — под псевдонимом Ричард Бахман
1978 — Противостояние ( The Stand )
1978 — Ночная смена ( Night Shift ) [сборник рассказов]
1979 — Долгая прогулка ( The Long Walk ) — под псевдонимом Ричард Бахман
1979 — Мёртвая зона ( The Dead Zone )
1980 — Воспламеняющая взглядом ( Firestarter )
1981 — Пляска смерти ( Danse Macabre ) [исследование произведений и фильмов в жанре horror]
1981 — Дорожные работы (Roadwork) — под псевдонимом Ричард Бахман
1981 — Куджо ( Cujo)
1982 — Тёмная Башня I: Стрелок / Шукач. Темна вежа I ( The Dark Tower: The Gunslinger )
1982 — Бегущий человек ( The Running Man) — под псевдонимом Ричард Бахман
1982

Титулы, награды и премии

1980 British Fantasy Award // Особая премия (Special Award)
1980 Balrog Awards // Сборник/Антология (Collection/Anthology) → Ночная смена / Night Shift (1978)
1980 World Fantasy Award // Премия конвента (Convention Award)
1981 British Fantasy Award // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award)) → Куджо / Cujo (1981)
1982 Hugo Award // Нехудожественное произведение (Non-fiction) → Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
1982 World Fantasy Award // Рассказ (Short Fiction) → Протока / The reach (1981)
1982 Locus Award // Публицистика (Nonfiction Book) → Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
1982 British Fantasy Award // Рассказ (Short Fiction) → Метод дыхания / The breathing method (1982)
1986 British Fantasy Award // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award)) → Оно / It (1986)
1986 Locus Award // Авторский сборник (Collection) → Команда скелетов / Skeleton crew (1985)

Экранизации

Экранизации произведений
1976 — Кэрри (Carrie), режиссёр Брайан Де Пальма
1979 — Салемские вампиры (Salem’s Lot)
1980 — Сияние (The Shining), режиссёр Стэнли Кубрик
1982 — Калейдоскоп ужасов (Creepshow) — эпизод «Одинокая смерть Джорди Веррилла» (The Lonesome Death of Jordy Verrill), режиссёр Джордж Ромеро
1982 — (The Boogeyman) — короткометражный фильм
1983 — Куджо (Cujo)
1983 — Мёртвая зона (The Dead Zone), режиссёр Дэвид Кроненберг
1983 — Кристина (Christine), режиссёр Джон Карпентер
1983 — Апостолы Ворона (Disciples of the Crow) короткометражный фильм, основан на рассказе «Дети кукурузы» (Children of the Corn)
1983 — Женщина в комнате (The Woman in the Room) — короткометражный фильм, режиссёр Фрэнк Дарабонт
1984 — Дети кукурузы (Children of the Corn)
1984 — Воспламеняющая взглядом (Firestarter)
1985 — Кошачий глаз (Cat’s Eye) по рассказам Корпорация «Бросайте курить» (Quitters, Inc.)» и Карниз (The Ledge)
1985 — Серебряная пуля (Silver Bullet) основан на произведении «Цикл оборотня» (Cycle of the Werewolf)

Интересные факты

● Стивен Кинг опубликовал некоторые произведения под псевдонимами:
Ричард Бахман (англ. Richard Bachman) — книги «Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек», «Худеющий», «Регуляторы» и «Блейз»;
Джон Свифен (англ. John Swithen) — только рассказы.
● Стивен Кинг - высокий (1.93 м) голубоглазый человек в очках с черными волосами с проседью. Иногда он отращивает бороду и усы. Практически всегда одевается весьма демократично - носит джинсы и простую рубашку. Кинг обожает рок музыку и бейсбол - в свое время Стивен даже приобрел две специализированные радиостанции Бангора. Первая из них - ВЗОН, занимается спортивными трансляциями. Вторая - ВКИТ, позиционирует себя как рок-радиостанцию Бангора. Кинг сам довольно хорошо играет на гитаре и выступает в составе любительской группы "Рок Боттом Ремайндерс", состоящей из писателей и литературных критиков. Быть может, они не очень хорошо владеют инструментами, но зато поют и играют от души.
● Книга Кинга «Ярость» была изъята из продажи.

Премии

Лауреат:
2016 г.Выбор читателей Лайвлиба (Ужасы, мистика, Лавка дурных снов (сборник))
2016 г.Выбор читателей Лайвлиба (Номинанты будущего, Пост сдал)
2016 г.Премия Эдгара Аллана По (Лучший короткий рассказ, Некрологи)
2015 г.Премия Эдгара Аллана По (Лучший роман, Мистер Мерседес)

Смотрите также:

• Писатели-фантасты
• Писатели США