Автор на LiveLib

Стивен Кинг — о писателе

Биография

СТИВЕН КИНГ — американский писатель, работающий в жанрах ужасов, триллера, фантастики и мистики.

Детство и юность

Всемирно известный автор романов жанра хоррор Стивен Эдвин Кинг появился на свет 21 сентября 1947 года в Общественном Госпитале Мэна города Портленд, штат Мэн. Малыш Стиви был вторым сыном Дональда и Нелли Рут Пилсберри Кинг (собственно говоря, настоящая фамилия отца Кинга была Спэнски (Spansky), но он сменил ее на более благозвучную - Кинг). Появление Стивена было неожиданным сюрпризом, поскольку Рут утверждала, что она не может иметь детей (двухлетний Дэвид был приемным сыном четы Кингов) и еще более накалило не очень благоприятную обстановку в семье. Через два года после столь…

Изображения автора

Связанные статьи

Больше крови: знакомый формат от Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Почему действие многих страшных книг происходит в штате Мэн?
Клуб переводчиков
Лучшие из лучших: Авторы десятилетия по версии LiveLib
Новости
Джо Хилл: «Когда твой отец — Стивен Кинг, мир полон чудовищ»
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: «Я пережил большинство своих критиков»
Клуб переводчиков
Стивен Кинг тайно покорен «Любовной песней Дж. Альфреда Пруфрока»
Клуб переводчиков
10 вещей, которые вы могли не знать об «Оно» Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Жизнь повторяет за книгами Стивена Кинга, и это его пугает
Клуб переводчиков
Тест: Мир ужасов Стивена Кинга
Партнеры
12 советов писателям от Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Обзор Стивена Кинга на новый роман Таны Френч «Ведьминский вяз»
Клуб переводчиков
10 фактов, которых вы не знали о романе «Оно» Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Стивен Кинг о сериале «Мистер Мерседес», возможностях экранизации...
Клуб переводчиков
Ревизия долгостроя: Экранизация «Темной башни» Стивена Кинга
Книгофильм
16 новых книг, рекомендованных Стивеном Кингом
Клуб переводчиков
Стивен Кинг о страхе
Фантастика
Секретный код написания бестселлера
Клуб переводчиков
Свита для короля: в дороге со Стивеном Кингом
Клуб переводчиков
Проклятые толмачи
Статьи
11 экранизаций, по которым ни в коем случае нельзя судить о книге
Книгофильм
Как писать роман
Клуб переводчиков
Джефри Джейкоб Абрамс и Бриджит Карпентер делятся впечатлениями о...
Клуб переводчиков
Лиана Мориарти и книги, которые она читает
Клуб переводчиков
«Конец дозора» Стивена Кинга — кровавая кульминация трилогии...
Клуб переводчиков
"Труп" Стивена Кинга заставил меня снова почувствовать...
Клуб переводчиков
Как Стивен Кинг встретился с Ли Чайлдом: "Make Me",...
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: может ли писатель быть слишком продуктивным?
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: "Я читаю"
Клуб переводчиков

Библиография

Романы:
1974 — Кэрри
1975 — Жребий (Салимов удел / Судьба Иерусалима / Город зла / Жребий Салема)
1977 — Сияние
1977 — Ярость (под псевдонимом Ричард Бахман)
1978 — Противостояние
1979 — Долгая прогулка (под псевдонимом Ричард Бахман)
1979 — Мёртвая зона
1980 — Воспламеняющая взглядом
1981 — Дорожные работы (под псевдонимом Ричард Бахман)
1981 — Куджо
1982 — Бегущий человек (под псевдонимом Ричард Бахман)
1982 — Стрелок
1983 — Кладбище домашних животных
1983 — Кристина
1983 — Растение (The Plant) — незаконченная работа, публиковавшаяся в условиях самиздата ограниченным тиражом
1984 — Глаза дракона
1984 — Талисман (в соавторстве с author.pngПитером Страубом)
1984 —

Титулы, награды и премии

1980 British Fantasy Award // Особая премия (Special Award)
1980 Balrog Awards // Сборник/Антология (Collection/Anthology) → Ночная смена / Night Shift (1978)
1980 World Fantasy Award // Премия конвента (Convention Award)
1981 British Fantasy Award // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award)) → Куджо / Cujo (1981)
1982 Hugo Award // Нехудожественное произведение (Non-fiction) → Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
1982 World Fantasy Award // Рассказ (Short Fiction) → Протока / The reach (1981)
1982 Locus Award // Публицистика (Nonfiction Book) → Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
1982 British Fantasy Award // Рассказ (Short Fiction) → Метод дыхания / The…

Экранизации

Экранизации произведений
1976 — Кэрри (Carrie), режиссёр Брайан Де Пальма
1979 — Салемские вампиры (Salem’s Lot)
1980 — Сияние (The Shining), режиссёр Стэнли Кубрик
1982 — Калейдоскоп ужасов (Creepshow) — эпизод «Одинокая смерть Джорди Веррилла» (The Lonesome Death of Jordy Verrill), режиссёр Джордж Ромеро
1982 — (The Boogeyman) — короткометражный фильм
1983 — Куджо (Cujo)
1983 — Мёртвая зона (The Dead Zone), режиссёр Дэвид Кроненберг
1983 — Кристина (Christine), режиссёр Джон Карпентер
1983 — Апостолы Ворона (Disciples of the Crow) короткометражный фильм, основан на рассказе «Дети кукурузы» (Children of the Corn)
1983 — Женщина в комнате (The Woman in the Room) — короткометражный фильм,…

Интересные факты

● Стивен Кинг опубликовал некоторые произведения под псевдонимами:
Ричард Бахман (англ. Richard Bachman) — книги «Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек», «Худеющий», «Регуляторы» и «Блейз»;
Джон Свифен (англ. John Swithen) — только рассказы.
● Стивен Кинг - высокий (1.93 м) голубоглазый человек в очках с черными волосами с проседью. Иногда он отращивает бороду и усы. Практически всегда одевается весьма демократично - носит джинсы и простую рубашку. Кинг обожает рок музыку и бейсбол - в свое время Стивен даже приобрел две специализированные радиостанции Бангора. Первая из них - ВЗОН, занимается спортивными трансляциями. Вторая - ВКИТ, позиционирует себя как…

Премии

Лауреат
2019 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшие ужасы, The Institute)
2018 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая тайна и триллер, Чужак)

Рецензии

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

30 мая 2012 г. 10:11

Лучшее на Лайвлибе

26K

5

Флэшмоб 2012 (14/24) Сочинение на тему «Как я провела выходной» 10.00 Подъём 10.30 Кофе с молоком без сахара. Вместо сахара счастливая мысль, что сегодня весь день я могу проваляться на диване с книгой. Хороший повод выполнить очередное задание флэшмоба. Еще кофе. 11.00 Надо сделать несколько звонков, чтобы потом не отвлекаться на суетное. 12.00 На повестке дня сегодня «Мизери». Ну поехали. 14.00 Меня тошнит. 16.00 Не могу я это читать, мой мозг этого просто не вынесет. 17.30 У меня сейчас сердце из груди выскочит. 18.00 Остановите самолёт, я выйду. 19.00 Это п....ц какой-то. 20.00 В этом доме есть валерьянка? 21.00 Надо как-то нервишки успокоить. Повязать что ли? 21.20 Нифига. Не будет мне покоя, пока я не дочитаю книгу до конца. 22.00 Сигареты кончились. Блин. 23.11 Спасибо тебе, дядя…

Развернуть
AnkaKriv

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 января 2014 г. 17:06

29K

5

Дорогой, Стивен Кинг,

спасибо Вам огромное за мою седину в 25 лет, за то, что месяц выгляжу как зомби - с огромными красными глазами и еще большими синими мешками под ними. За мою бессонницу по ночам, теперь я могу заснуть только с включенным светом. За мою нервозность, я вздрагиваю и подпрыгиваю от малейшего шороха возле моей кровати (я чуть душу Богу не отдала, когда ночью на меня играясь прыгнул кот, который НИКОГДА так не делал!!!). За то, что мой слух настолько обострился, что я слышу, как муха лазит по потолку. А так же за мои трясущиеся руки (но нет худа без добра, так как благодаря этому я похудела на 5 килограмм, ведь очень тяжело вилкой попасть в рот). Спасибо за то, что во время чтения я задыхалась от страха, у меня потели ладони и все холодело внутри. А еще благодаря Вам я…

Развернуть

Истории

13 января 2021 г. 15:38

351

Всегда интересно, когда читаешь постапокалиптику вроде "Противостояния", как они следят за календарём, за шкалой времени. "Собрание назначили на 18 августа..." Телевидение и радио не работают, газеты не выходят, интернета вообще нет. В наши дни, когда всё это есть, плюс компьютеры и смартфоны синхронизированы с интернет-часами, и то порой выпадаешь из графика - какой день недели, а число месяца? Ну и чтобы два раза не вставать, насчёт расширенной версии. "Противостояние" я читаю впервые в этой самой расширенной версии, как эта история выглядела в первом издательском варианте судить не могу. Но вот из опыта киносмотрения, могу сказать, что…

Развернуть

12 декабря 2020 г. 12:45

1K

«Дьявол», которым пугали Советский Союз

Не так давно в одном букинистическом магазине мне на глаза попалась книга Стивена Кинга, что само по себе вполне естественно, но с названием, которое я убей не помню. Учитывая, что издание было старое, 1992 года, это мне показалось странным. Вроде все (ну или почти все) первые книги в творчестве великого мастера ужасов я прочел. А такого произведения не помню. А вам что либо сказало бы название «Странствующий дьявол»? Я книгу пролистал, показалось что-то знакомое. Но сразу не вспомнил. Как потом выяснилось — читал, но достаточно давно. Купил. Пришел домой, погрузился в чтение поглубже. И понял в чем обман. Это не «Странствующий дьявол», а……

Развернуть
Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее