94136 21401 6589
Stephen Edwin King
Добавить в избранное в избранном 4407 79496

О писателе

Информация

Родился: 21 сентября 1947 г., Портленд, США

Биография

СТИВЕН КИНГ — американский писатель, работающий в жанрах ужасов, триллера, фантастики и мистики.

Детство и юность

Всемирно известный автор романов жанра хоррор Стивен Эдвин Кинг появился на свет 21 сентября 1947 года в Общественном Госпитале Мэна города Портленд, штат Мэн. Малыш Стиви был вторым сыном Дональда и Нелли Рут Пилсберри Кинг (собственно говоря, настоящая фамилия отца Кинга была Спэнски (Spansky), но он сменил ее на более благозвучную - Кинг). Появление Стивена было неожиданным сюрпризом, поскольку Рут утверждала, что она не может иметь детей (двухлетний Дэвид был приемным сыном четы Кингов) и еще более накалило не очень благоприятную обстановку в семье. Через два года после столь…

Изображения автора

Связанные статьи

10 фактов, которых вы не знали о романе «Оно» Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Стивен Кинг о сериале «Мистер Мерседес», возможностях экранизации...
Клуб переводчиков
Ревизия долгостроя: Экранизация «Темной башни» Стивена Кинга
Книгофильм
16 новых книг, рекомендованных Стивеном Кингом
Клуб переводчиков
Стивен Кинг о страхе
Фантастика
Секретный код написания бестселлера
Клуб переводчиков
Свита для короля: в дороге со Стивеном Кингом
Клуб переводчиков
Проклятые толмачи
Статьи
11 экранизаций, по которым ни в коем случае нельзя судить о книге
Книгофильм
Как писать роман
Клуб переводчиков
Джефри Джейкоб Абрамс и Бриджит Карпентер делятся впечатлениями о...
Клуб переводчиков
Лиана Мориарти и книги, которые она читает
Клуб переводчиков
«Конец дозора» Стивена Кинга — кровавая кульминация трилогии...
Клуб переводчиков
"Труп" Стивена Кинга заставил меня снова почувствовать...
Клуб переводчиков
Как Стивен Кинг встретился с Ли Чайлдом: "Make Me",...
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: может ли писатель быть слишком продуктивным?
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: "Я читаю"
Клуб переводчиков

Библиография

1974 — Кэрри ( Carrie )
1975 — Жребий / Салимов удел / Судьба Иерусалима / Город зла / Жребий Салема ( Salem’s Lot )
1977 — Сияние / Сяйво ( The Shining )
1977 — Ярость ( Rage ) — под псевдонимом Ричард Бахман
1978 — Противостояние ( The Stand )
1978 — Ночная смена ( Night Shift ) [сборник рассказов]
1979 — Долгая прогулка ( The Long Walk ) — под псевдонимом Ричард Бахман
1979 — Мёртвая зона ( The Dead Zone )
1980 — Воспламеняющая взглядом ( Firestarter )
1981 — Пляска смерти ( Danse Macabre ) [исследование произведений и фильмов в жанре horror]
1981 — Дорожные работы (Roadwork) — под псевдонимом Ричард Бахман
1981 — Куджо ( Cujo)
1982 — Тёмная Башня I:…

Титулы, награды и премии

1980 British Fantasy Award // Особая премия (Special Award)
1980 Balrog Awards // Сборник/Антология (Collection/Anthology) → Ночная смена / Night Shift (1978)
1980 World Fantasy Award // Премия конвента (Convention Award)
1981 British Fantasy Award // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award)) → Куджо / Cujo (1981)
1982 Hugo Award // Нехудожественное произведение (Non-fiction) → Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
1982 World Fantasy Award // Рассказ (Short Fiction) → Протока / The reach (1981)
1982 Locus Award // Публицистика (Nonfiction Book) → Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
1982 British Fantasy Award // Рассказ (Short Fiction) → Метод дыхания / The…

Экранизации

Экранизации произведений
1976 — Кэрри (Carrie), режиссёр Брайан Де Пальма
1979 — Салемские вампиры (Salem’s Lot)
1980 — Сияние (The Shining), режиссёр Стэнли Кубрик
1982 — Калейдоскоп ужасов (Creepshow) — эпизод «Одинокая смерть Джорди Веррилла» (The Lonesome Death of Jordy Verrill), режиссёр Джордж Ромеро
1982 — (The Boogeyman) — короткометражный фильм
1983 — Куджо (Cujo)
1983 — Мёртвая зона (The Dead Zone), режиссёр Дэвид Кроненберг
1983 — Кристина (Christine), режиссёр Джон Карпентер
1983 — Апостолы Ворона (Disciples of the Crow) короткометражный фильм, основан на рассказе «Дети кукурузы» (Children of the Corn)
1983 — Женщина в комнате (The Woman in the Room) — короткометражный фильм,…

Интересные факты

● Стивен Кинг опубликовал некоторые произведения под псевдонимами:
Ричард Бахман (англ. Richard Bachman) — книги «Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек», «Худеющий», «Регуляторы» и «Блейз»;
Джон Свифен (англ. John Swithen) — только рассказы.
● Стивен Кинг - высокий (1.93 м) голубоглазый человек в очках с черными волосами с проседью. Иногда он отращивает бороду и усы. Практически всегда одевается весьма демократично - носит джинсы и простую рубашку. Кинг обожает рок музыку и бейсбол - в свое время Стивен даже приобрел две специализированные радиостанции Бангора. Первая из них - ВЗОН, занимается спортивными трансляциями. Вторая - ВКИТ, позиционирует себя как…

Премии

Лауреат
2016 г.Премия Эдгара Аллана По (Лучший короткий рассказ, Некрологи)

Рецензии

Оценка Henaz:  5  
Неотвратимость близкого конца

Самая суть противостояния в этой книге - это то, что оно разворачивается повсюду и одновременно только в одном месте. Борьба двух абстрактных лидеров, воплощения Зла и воплощения Добра, каждый из которых никогда не встречался с другим вживую, борьба тех немногих людей, что остались после пандемии с другими такими же выжившими (а разница между ними так ничтожна!), борьба Бога и дьявола (а есть ли она на самом деле, если автор сам неоднократно подчёркивает, что всё происходит так, как захочет Господь?) - это всё на самом деле происходит внутри каждого из людей, оставшихся в живых. Старый приём, неоднократно использованный, но действенный и эффектный, особенно с мастерством Кинга передавать ярость момента и положения в целом через детали. Как минимум, за этой борьбой наблюдать было… Развернуть 

Оценка OllyMyers:  5  

Здесь будет общее впечатление обо всем Opus Magnum великого Мастера.

История повествует о путешествии Роланда из Гилеада, последнего из стрелков рода Эльба, с его новообретенным ка-тетом: Джейком, Сюзанной и Эдди из Нью-Йорка разных времен, и ушастиком-путтанником по именни Ыш, коренного жителя
Срединного Мира, который уже давно сдвинулся с места по бескрайней тропе Луча. А главная цель этого сложного, порой даже невыносимо сложного, тяжелого, полного потерь путешествия - Темная Башня, которая высится в центре всего мирозздания.

Знаете, с этим циклом очень схожая история с "Ну, еще одну главу и все", только звучит это как "Ну, еще одну книжку и все". Читала я их очень дозированно, постоянно прерывалась на другие произведения, так как не хотелось слишком быстро заканчивать, но,… Развернуть 

Истории

Фильм ужасов из ночного кошмара.

Дети очень хрупкие и впечатлительные. Есть детские травмы которые запоминаются и преподают урок на всю жизнь, а есть травмы о которых ребёнок забывает, но меняется на подсознательном уровне. Я убедилась в этом на себе.
В детстве, когда папа работал в ночную смену, мы с мамой любили перед сном посмотреть телевизор. И эта история произошла в один из таких дней, когда мне было лет 8-9. По телевизору начался фильм "Куджо", перед началом был дисклеймер "детям до 16 лет рекомендуется смотреть вместе с родителями". Помню свои мысли о том, что раз я с мамой, значит всё по правилам, боятся мне нечего...
И вот, прошло много лет. Я не помнила ни название фильма, не знала его автора, не помнила сюжет - ничего. Да и до конца не досмотрела. Но самые кровавые сцены из того фильма я никогда не забывала... И знаете что меня мучало сильнее всего? Незнание концовки. В голове прокручивались самые запомнившиеся моему детскому сознанию моменты и я пыталась представить чем это всё могло кончится. Даже спустя много лет. Но, как я уже сказала, я не знала об этом фильме ничего. И вот, в один прекрасный день я увлеклась Стивеном Кингом. Просматривала все его книги, искала чего бы такого поискать и тут! Я вижу обложку с мордой сенбернара с красными глазами и в моём мозгу начинает что-то шевелится, я читаю описание и у меня бегут мурашки по коже - ощущение, будто тот давний фильм ужасов, будто из ночного кошмара, вдруг стал реальным! Всплеск адреналина, будто на американских горках прокатилась... сквозь свои воспоминания.
К слову, я не стала боятся собак (как ни странно), увиденное никак не повлияло на мою жизнь, кроме внутреннего заворота мозгов о котором никто кроме меня даже не догадывался.

Развернуть

Цитаты

Над смертью тоже надо смеяться. Особенно в моем возрасте. Я чувствую запах этой паскуды за каждой дверью, ощущаю ее дыхание на млей подушке

Притягательность религиозной мании заключается в том, что в её силах объяснить всё. Как только Бога (или дьявола) принимают за первопричину всего происходящего в тленном мире, ничего уже не остаётся на волю случая... и лишаются смысла попытки что-либо изменить. Стоит лишь произнести магические фразы вроде "нам не дано знать..." или "неисповедимы пути Его", и логику можно радостно отшвырнуть прочь.

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок