Не пропусти хорошую книгу
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
130846 28987 8999
Stephen Edwin King
Добавить в избранное в избранном 10557 111575
Автор на LiveLib

Стивен Кинг — о писателе

Биография

СТИВЕН КИНГ — американский писатель, работающий в жанрах ужасов, триллера, фантастики и мистики.

Детство и юность

Всемирно известный автор романов жанра хоррор Стивен Эдвин Кинг появился на свет 21 сентября 1947 года в Общественном Госпитале Мэна города Портленд, штат Мэн. Малыш Стиви был вторым сыном Дональда и Нелли Рут Пилсберри Кинг (собственно говоря, настоящая фамилия отца Кинга была Спэнски (Spansky), но он сменил ее на более благозвучную - Кинг). Появление Стивена было неожиданным сюрпризом, поскольку Рут утверждала, что она не может иметь детей (двухлетний Дэвид был приемным сыном четы Кингов) и еще более накалило не очень благоприятную обстановку в семье. Через два года после столь…

Изображения автора

Связанные статьи

Больше крови: знакомый формат от Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Почему действие многих страшных книг происходит в штате Мэн?
Клуб переводчиков
Лучшие из лучших: Авторы десятилетия по версии LiveLib
Новости
Джо Хилл: «Когда твой отец — Стивен Кинг, мир полон чудовищ»
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: «Я пережил большинство своих критиков»
Клуб переводчиков
Стивен Кинг тайно покорен «Любовной песней Дж. Альфреда Пруфрока»
Клуб переводчиков
10 вещей, которые вы могли не знать об «Оно» Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Жизнь повторяет за книгами Стивена Кинга, и это его пугает
Клуб переводчиков
Тест: Мир ужасов Стивена Кинга
Партнеры
12 советов писателям от Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Обзор Стивена Кинга на новый роман Таны Френч «Ведьминский вяз»
Клуб переводчиков
10 фактов, которых вы не знали о романе «Оно» Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Стивен Кинг о сериале «Мистер Мерседес», возможностях экранизации...
Клуб переводчиков
Ревизия долгостроя: Экранизация «Темной башни» Стивена Кинга
Книгофильм
16 новых книг, рекомендованных Стивеном Кингом
Клуб переводчиков
Стивен Кинг о страхе
Фантастика
Секретный код написания бестселлера
Клуб переводчиков
Свита для короля: в дороге со Стивеном Кингом
Клуб переводчиков
Проклятые толмачи
Статьи
11 экранизаций, по которым ни в коем случае нельзя судить о книге
Книгофильм
Как писать роман
Клуб переводчиков
Джефри Джейкоб Абрамс и Бриджит Карпентер делятся впечатлениями о...
Клуб переводчиков
Лиана Мориарти и книги, которые она читает
Клуб переводчиков
«Конец дозора» Стивена Кинга — кровавая кульминация трилогии...
Клуб переводчиков
"Труп" Стивена Кинга заставил меня снова почувствовать...
Клуб переводчиков
Как Стивен Кинг встретился с Ли Чайлдом: "Make Me",...
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: может ли писатель быть слишком продуктивным?
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: "Я читаю"
Клуб переводчиков

Библиография

Романы:
1974 — Кэрри
1975 — Жребий (Салимов удел / Судьба Иерусалима / Город зла / Жребий Салема)
1977 — Сияние
1977 — Ярость (под псевдонимом Ричард Бахман)
1978 — Противостояние
1979 — Долгая прогулка (под псевдонимом Ричард Бахман)
1979 — Мёртвая зона
1980 — Воспламеняющая взглядом
1981 — Дорожные работы (под псевдонимом Ричард Бахман)
1981 — Куджо
1982 — Бегущий человек (под псевдонимом Ричард Бахман)
1982 — Стрелок
1983 — Кладбище домашних животных
1983 — Кристина
1983 — Растение (The Plant) — незаконченная работа, публиковавшаяся в условиях самиздата ограниченным тиражом
1984 — Глаза дракона
1984 — Талисман (в соавторстве с author.pngПитером Страубом)
1984 —

Титулы, награды и премии

1980 British Fantasy Award // Особая премия (Special Award)
1980 Balrog Awards // Сборник/Антология (Collection/Anthology) → Ночная смена / Night Shift (1978)
1980 World Fantasy Award // Премия конвента (Convention Award)
1981 British Fantasy Award // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award)) → Куджо / Cujo (1981)
1982 Hugo Award // Нехудожественное произведение (Non-fiction) → Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
1982 World Fantasy Award // Рассказ (Short Fiction) → Протока / The reach (1981)
1982 Locus Award // Публицистика (Nonfiction Book) → Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
1982 British Fantasy Award // Рассказ (Short Fiction) → Метод дыхания / The…

Экранизации

Экранизации произведений
1976 — Кэрри (Carrie), режиссёр Брайан Де Пальма
1979 — Салемские вампиры (Salem’s Lot)
1980 — Сияние (The Shining), режиссёр Стэнли Кубрик
1982 — Калейдоскоп ужасов (Creepshow) — эпизод «Одинокая смерть Джорди Веррилла» (The Lonesome Death of Jordy Verrill), режиссёр Джордж Ромеро
1982 — (The Boogeyman) — короткометражный фильм
1983 — Куджо (Cujo)
1983 — Мёртвая зона (The Dead Zone), режиссёр Дэвид Кроненберг
1983 — Кристина (Christine), режиссёр Джон Карпентер
1983 — Апостолы Ворона (Disciples of the Crow) короткометражный фильм, основан на рассказе «Дети кукурузы» (Children of the Corn)
1983 — Женщина в комнате (The Woman in the Room) — короткометражный фильм,…

Интересные факты

● Стивен Кинг опубликовал некоторые произведения под псевдонимами:
Ричард Бахман (англ. Richard Bachman) — книги «Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек», «Худеющий», «Регуляторы» и «Блейз»;
Джон Свифен (англ. John Swithen) — только рассказы.
● Стивен Кинг - высокий (1.93 м) голубоглазый человек в очках с черными волосами с проседью. Иногда он отращивает бороду и усы. Практически всегда одевается весьма демократично - носит джинсы и простую рубашку. Кинг обожает рок музыку и бейсбол - в свое время Стивен даже приобрел две специализированные радиостанции Бангора. Первая из них - ВЗОН, занимается спортивными трансляциями. Вторая - ВКИТ, позиционирует себя как…

Премии

Лауреат
2019 г.Выбор читателей Лайвлиба (Мистика, ужасы, триллеры, Чужак)
2019 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшие ужасы, The Institute)
2018 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая тайна и триллер, Чужак)

Рецензии

Оценка Arlett:  5  

Флэшмоб 2012 (14/24)
Сочинение на тему «Как я провела выходной»
10.00 Подъём
10.30 Кофе с молоком без сахара. Вместо сахара счастливая мысль, что сегодня весь день я могу проваляться на диване с книгой. Хороший повод выполнить очередное задание флэшмоба. Еще кофе.
11.00 Надо сделать несколько звонков, чтобы потом не отвлекаться на суетное.
12.00 На повестке дня сегодня «Мизери». Ну поехали.
14.00 Меня тошнит.
16.00 Не могу я это читать, мой мозг этого просто не вынесет.
17.30 У меня сейчас сердце из груди выскочит.
18.00 Остановите самолёт, я выйду.
19.00 Это п....ц какой-то.
20.00 В этом доме есть валерьянка?
21.00 Надо как-то нервишки успокоить. Повязать что ли?
21.20 Нифига. Не будет мне покоя, пока я не дочитаю книгу до конца.
22.00 Сигареты кончились. Блин.
23.11 Спасибо тебе, дядя… Развернуть 

Оценка AnkaKriv:  5  

Дорогой, Стивен Кинг,

спасибо Вам огромное за мою седину в 25 лет, за то, что месяц выгляжу как зомби - с огромными красными глазами и еще большими синими мешками под ними. За мою бессонницу по ночам, теперь я могу заснуть только с включенным светом. За мою нервозность, я вздрагиваю и подпрыгиваю от малейшего шороха возле моей кровати (я чуть душу Богу не отдала, когда ночью на меня играясь прыгнул кот, который НИКОГДА так не делал!!!).
За то, что мой слух настолько обострился, что я слышу, как муха лазит по потолку. А так же за мои трясущиеся руки (но нет худа без добра, так как благодаря этому я похудела на 5 килограмм, ведь очень тяжело вилкой попасть в рот). Спасибо за то, что во время чтения я задыхалась от страха, у меня потели ладони и все холодело внутри. А еще благодаря Вам я… Развернуть 

Истории

О вреде пиратских книг

После первого знакомства с романами Кинга, я начал запоем читать его книги. Читал в то время я с кнопочного телефона и файлы, в основном, скачивал с различных wap-порталов. Рано или поздно я должен был наткнуться на не самый лучший вариант книги. Так получилось, что не повезло именно «Оно». Более 1000 страниц второго по величине романа Стивена Кинга, ужатых до размера экрана 240 x 320. Беда была в том, что текст в файле не был разбит на главы. Так что «разбивать на главы» приходилось самому. Когда надоело читать, тогда и «конец главы». Надо ли говорить, что «главы» получались странными? Вроде читаешь про одного персонажа, и через пару предложений уже про другого, так что порой приходилось даже возвращаться назад, чтобы убедиться, что ничего не упустил и не отключился во время чтения. И само чтение было долгим, тоскливым и угнетающим. Так что домучив книгу я сразу определил её в худшие у Кинга.
Позже сходив на первую часть перезапуска «Оно» убедился, что сюжет не так плох, как он мне припоминался. Да и к тому времени я уже более детально ознакомился с остальным творчеством Кинга и знал, что откровенно провальных книг у него нет (кроме «Томинокеров» но там у Кинга «смягчающие обстоятельства»). Поэтому перед походом на вторую часть «Оно», решил перечитать произведение, дать второй шанс и купил бумажную версию книги. Ну и в этот раз Кинг не подкачал, от книги было не возможно оторваться.

История произошла: 2014 г.
Развернуть
Между Кингом и мной встала "темная башня"...

Эта невзрачно оформленная книга у меня давно. Приобретена в том же году, когда и издана, - в 1992. Время перемен, читай - разрушений, в стране. Книжный бизнес, как ни странно, в это время наоборот, вылез из сумрака. Оставив, впрочем, в темноте не хилую свою часть. На книжные развалы вываливались тонны переводной фантастики и мистики, с различным качеством перевода, с ошибками в тексте и зачастую без соблюдения каких-либо авторских прав. Прибыльный и быстрый на то время бизнес. Но людям, проголодавшимся по хорошим книгам, читай - любым, было пофиг, насколько легально и качественно оформлено то или иное произведение - дико хотелось читать. Под таким соусом была приобретена и эта книга Кинга.
В 90-е годы я прочитал около 30 книг Кинга, может чуть больше, а еще больше рассказов, не считал. Все его ранние, и, как я считаю, лучшие работы. Любопытно, что многие произведения "короля ужасов" я сначала увидел в видеоверсиях и только потом в печатном виде. Видеобум в стране был, наверное, еще круче, чем книжный. У меня друган в то время, большой фанат Кинга, взялся собирать экранизации его книг и серьезно преуспел в этом увлечении. И мы с компанией частенько смотрели "премьеры"кинговских фильмов у него дома. Отмечу, что в принципе почти всегда книги и фильмы не сильно отличались друг от друга. Режиссеры не искали новых ходов, чтобы привлечь зрителя, хватало жути, страха и напряжения и в кинговской текстуре.
А дальше все изменилось. И мир, и мои книжные полки...
Перевалив через терминал веков я как-то поостыл к книгам Стивена, что прямо скажем странно. И стал читать куда как реже. Не знаю почему. Новые работы мне не так нравятся, как ранние. Какая-то "темная башня" встала между его прошлым и нынешним творчеством)) Зато сериалы по его произведениям стали заходить один за другим, хоть они и были лишь развитием ранее созданных книг и рассказов: "Мертвая зона", "Участь Салема", "Под куполом", "Хэйвен", "Лангольеры", "Оно".
Вот, думаю, раз в мире все циклично, наверное, пора и мне возвернуться в кинговские миры. В его новые, но, уверен, по-прежнему мрачные истории...

Развернуть

Цитаты

“How do we get in touch?”
“We can phone him from Bridgton. But in a story, Roland, a minor character like John Cullum would never come in off the bench to save the day. It wouldn’t be considered realistic.”
“In life,” Roland said, “I’m sure it happens all the time.”
And Eddie laughed. What the… Развернуть 

Концепция чудовищности нравится нам и нужна нам, потому что она подтверждает существование порядка, к которому мы, как человеческие существа, стремимся ежеминутно.., и позвольте предположить, что не физические и умственные отклонения приводят нас в ужас, а то отсутствие порядка, которое они… Развернуть 

Лайфхаки

Как развивать талант (при условии, что он есть)

"Если по пятнадцать минут ежедневно в течение десяти лет упражняться с гантелями, станешь силачом. Если в течение десяти лет ежедневно писать по полтора часа, станешь хорошим писателем".

Идея для конкурса в библиотеке

В прошлом учебном году она получила второй приз на конкурсе закладок, который провела местная библиотека. Нана нарисовала "стаю" книг, летящих, как птицы, на фоне облаков. Фрэнк заказал для рисунка рамку и поставил в своем кабинете. Он всё время на него смотрел. Это же прекрасно - книги, летящие в воображении маленькой девочки.

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции