Не пропусти хорошую книгу
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
133877 29737 9205
Stephen Edwin King
Добавить в избранное в избранном 10969 114991
Автор на LiveLib

Стивен Кинг — о писателе

Биография

СТИВЕН КИНГ — американский писатель, работающий в жанрах ужасов, триллера, фантастики и мистики.

Детство и юность

Всемирно известный автор романов жанра хоррор Стивен Эдвин Кинг появился на свет 21 сентября 1947 года в Общественном Госпитале Мэна города Портленд, штат Мэн. Малыш Стиви был вторым сыном Дональда и Нелли Рут Пилсберри Кинг (собственно говоря, настоящая фамилия отца Кинга была Спэнски (Spansky), но он сменил ее на более благозвучную - Кинг). Появление Стивена было неожиданным сюрпризом, поскольку Рут утверждала, что она не может иметь детей (двухлетний Дэвид был приемным сыном четы Кингов) и еще более накалило не очень благоприятную обстановку в семье. Через два года после столь…

Изображения автора

Связанные статьи

Больше крови: знакомый формат от Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Почему действие многих страшных книг происходит в штате Мэн?
Клуб переводчиков
Лучшие из лучших: Авторы десятилетия по версии LiveLib
Новости
Джо Хилл: «Когда твой отец — Стивен Кинг, мир полон чудовищ»
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: «Я пережил большинство своих критиков»
Клуб переводчиков
Стивен Кинг тайно покорен «Любовной песней Дж. Альфреда Пруфрока»
Клуб переводчиков
10 вещей, которые вы могли не знать об «Оно» Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Жизнь повторяет за книгами Стивена Кинга, и это его пугает
Клуб переводчиков
Тест: Мир ужасов Стивена Кинга
Партнеры
12 советов писателям от Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Обзор Стивена Кинга на новый роман Таны Френч «Ведьминский вяз»
Клуб переводчиков
10 фактов, которых вы не знали о романе «Оно» Стивена Кинга
Клуб переводчиков
Стивен Кинг о сериале «Мистер Мерседес», возможностях экранизации...
Клуб переводчиков
Ревизия долгостроя: Экранизация «Темной башни» Стивена Кинга
Книгофильм
16 новых книг, рекомендованных Стивеном Кингом
Клуб переводчиков
Стивен Кинг о страхе
Фантастика
Секретный код написания бестселлера
Клуб переводчиков
Свита для короля: в дороге со Стивеном Кингом
Клуб переводчиков
Проклятые толмачи
Статьи
11 экранизаций, по которым ни в коем случае нельзя судить о книге
Книгофильм
Как писать роман
Клуб переводчиков
Джефри Джейкоб Абрамс и Бриджит Карпентер делятся впечатлениями о...
Клуб переводчиков
Лиана Мориарти и книги, которые она читает
Клуб переводчиков
«Конец дозора» Стивена Кинга — кровавая кульминация трилогии...
Клуб переводчиков
"Труп" Стивена Кинга заставил меня снова почувствовать...
Клуб переводчиков
Как Стивен Кинг встретился с Ли Чайлдом: "Make Me",...
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: может ли писатель быть слишком продуктивным?
Клуб переводчиков
Стивен Кинг: "Я читаю"
Клуб переводчиков

Библиография

Романы:
1974 — Кэрри
1975 — Жребий (Салимов удел / Судьба Иерусалима / Город зла / Жребий Салема)
1977 — Сияние
1977 — Ярость (под псевдонимом Ричард Бахман)
1978 — Противостояние
1979 — Долгая прогулка (под псевдонимом Ричард Бахман)
1979 — Мёртвая зона
1980 — Воспламеняющая взглядом
1981 — Дорожные работы (под псевдонимом Ричард Бахман)
1981 — Куджо
1982 — Бегущий человек (под псевдонимом Ричард Бахман)
1982 — Стрелок
1983 — Кладбище домашних животных
1983 — Кристина
1983 — Растение (The Plant) — незаконченная работа, публиковавшаяся в условиях самиздата ограниченным тиражом
1984 — Глаза дракона
1984 — Талисман (в соавторстве с author.pngПитером Страубом)
1984 —

Титулы, награды и премии

1980 British Fantasy Award // Особая премия (Special Award)
1980 Balrog Awards // Сборник/Антология (Collection/Anthology) → Ночная смена / Night Shift (1978)
1980 World Fantasy Award // Премия конвента (Convention Award)
1981 British Fantasy Award // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award)) → Куджо / Cujo (1981)
1982 Hugo Award // Нехудожественное произведение (Non-fiction) → Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
1982 World Fantasy Award // Рассказ (Short Fiction) → Протока / The reach (1981)
1982 Locus Award // Публицистика (Nonfiction Book) → Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
1982 British Fantasy Award // Рассказ (Short Fiction) → Метод дыхания / The…

Экранизации

Экранизации произведений
1976 — Кэрри (Carrie), режиссёр Брайан Де Пальма
1979 — Салемские вампиры (Salem’s Lot)
1980 — Сияние (The Shining), режиссёр Стэнли Кубрик
1982 — Калейдоскоп ужасов (Creepshow) — эпизод «Одинокая смерть Джорди Веррилла» (The Lonesome Death of Jordy Verrill), режиссёр Джордж Ромеро
1982 — (The Boogeyman) — короткометражный фильм
1983 — Куджо (Cujo)
1983 — Мёртвая зона (The Dead Zone), режиссёр Дэвид Кроненберг
1983 — Кристина (Christine), режиссёр Джон Карпентер
1983 — Апостолы Ворона (Disciples of the Crow) короткометражный фильм, основан на рассказе «Дети кукурузы» (Children of the Corn)
1983 — Женщина в комнате (The Woman in the Room) — короткометражный фильм,…

Интересные факты

● Стивен Кинг опубликовал некоторые произведения под псевдонимами:
Ричард Бахман (англ. Richard Bachman) — книги «Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек», «Худеющий», «Регуляторы» и «Блейз»;
Джон Свифен (англ. John Swithen) — только рассказы.
● Стивен Кинг - высокий (1.93 м) голубоглазый человек в очках с черными волосами с проседью. Иногда он отращивает бороду и усы. Практически всегда одевается весьма демократично - носит джинсы и простую рубашку. Кинг обожает рок музыку и бейсбол - в свое время Стивен даже приобрел две специализированные радиостанции Бангора. Первая из них - ВЗОН, занимается спортивными трансляциями. Вторая - ВКИТ, позиционирует себя как…

Премии

Лауреат
2019 г.Выбор читателей Лайвлиба (Мистика, ужасы, триллеры, Чужак)
2019 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшие ужасы, The Institute)
2018 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая тайна и триллер, Чужак)

Рецензии

Оценка Arlett:  5  

Флэшмоб 2012 (14/24)
Сочинение на тему «Как я провела выходной»
10.00 Подъём
10.30 Кофе с молоком без сахара. Вместо сахара счастливая мысль, что сегодня весь день я могу проваляться на диване с книгой. Хороший повод выполнить очередное задание флэшмоба. Еще кофе.
11.00 Надо сделать несколько звонков, чтобы потом не отвлекаться на суетное.
12.00 На повестке дня сегодня «Мизери». Ну поехали.
14.00 Меня тошнит.
16.00 Не могу я это читать, мой мозг этого просто не вынесет.
17.30 У меня сейчас сердце из груди выскочит.
18.00 Остановите самолёт, я выйду.
19.00 Это п....ц какой-то.
20.00 В этом доме есть валерьянка?
21.00 Надо как-то нервишки успокоить. Повязать что ли?
21.20 Нифига. Не будет мне покоя, пока я не дочитаю книгу до конца.
22.00 Сигареты кончились. Блин.
23.11 Спасибо тебе, дядя… Развернуть 

Оценка AnkaKriv:  5  

Дорогой, Стивен Кинг,

спасибо Вам огромное за мою седину в 25 лет, за то, что месяц выгляжу как зомби - с огромными красными глазами и еще большими синими мешками под ними. За мою бессонницу по ночам, теперь я могу заснуть только с включенным светом. За мою нервозность, я вздрагиваю и подпрыгиваю от малейшего шороха возле моей кровати (я чуть душу Богу не отдала, когда ночью на меня играясь прыгнул кот, который НИКОГДА так не делал!!!).
За то, что мой слух настолько обострился, что я слышу, как муха лазит по потолку. А так же за мои трясущиеся руки (но нет худа без добра, так как благодаря этому я похудела на 5 килограмм, ведь очень тяжело вилкой попасть в рот). Спасибо за то, что во время чтения я задыхалась от страха, у меня потели ладони и все холодело внутри. А еще благодаря Вам я… Развернуть 

Истории

Магия первой фразы

После неудачного свидания, разрыва в любви, провала на экзамене, сломанного каблука, я шла в книжный, чтобы забыться, как наркоман или алкоголик, книжный маньяк, если уж начистоту.

И вот после очередного болезненного «любовь умерла» стою в букинистическом магазине на главном проспекте Минска. Когда-то проспект назывался в честь белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скарыны, а теперь это проспект Независимости.

Внутри магазина – запах разлагающихся книг, нелюбимых, ненужных, дряхлых. Даже те книги, что берегли, которыми гордились, выставляя их «в ниточку» на полку, на показ, собрание сочинений Анатоля Франса, к примеру, все равно брошенки, однажды их посчитали инвестицией, так дело и обернулось.

И вот я стою у полки, а с полки на меня глядят аляповатые обложки, и кричит надпись, растекающаяся желтком: Стивен Кинг. До этого у Кинга я читала только «ужастики»: дети кукурузы, палец, застрявший в раковине, бесконечно растущие волосы, ботинки под дверью туалетной кабинки, Кэрри. Страшила Кинг меня ужасал, я не могла есть и спать, но оторваться от чтения тоже не могла. Сколько раз зашвыривала томик в мягкой обложке, обещая не прикасаться, но подбирала, читала снова.

А тут непохожие два тома в твердом переплете. Темная Башня. Начало. Не помню, чей был перевод. И первая фраза с пожелтевшей страницы поразила меня в сердце, это был меткий выстрел: «Черный человек уходил в пустыню и Стрелок преследовал его». Именно такой была эта фраза, или такой она мне запомнилась. Знаю, что есть много разных переводов, и там она звучит иначе. В звучании тех фраз для меня нет магии. И в английском оригинале нет. А в этой есть.

Я читала в магазине, стоя у полки, я читала пока шла к кассе, по дороге к метро, в метро, в троллейбусе. Наконец, дома.

Я повторяла эту первую фразу, перекатывала ее на языке, в уме. Я повторяю ее каждый раз, когда слышу о цикле «Темная Башня», я повторяю ее всякий раз, когда мне в книге попадается первая фраза сравнимая по эффекту с кинговской строкой.

Эта фраза тащила меня из депрессии, когда я попала в эмоциональную пустыню, где нет чувств, нет радости, нет ни малейшего проблеска надежды, где разум – песок, а солнце – враг.

Безумие длилось тем летом бесконечно. Я скупила весь цикл. Уже не в Букинисте, разумеется. И ждала выхода последней части.

Я всегда мечтала повторить то, что Кинг сделал для меня – написать первую фразу, которая бы стала магическим заклинанием для кого-то. С тех пор пишу и ищу…

Развернуть

В моём детстве многое располагало к чтению. 1) Один из прямых родственников работал в библиотеки. 2) Я рос послушным ребёнком и хорошо учился в начальных классах. 3) Я сам хотел читать, не только школьную программу, в начальных классах. Жизнь шла своим чередом, до тех пор пока в моей голове ребёнка не щёлкнуло - 1) "Роман - это любовная история рассказанная в книге". 2) "Толстые книжки читать очень тяжело". Почему 10 летний ребёнок стал так думать? Через годы, которые прошли с тех времён, я думаю - это заблуждение в перемешку с ленью, нежеланием читать. Естественно, сейчас, повзрослев я так не считаю. Что я хотел сказать этой историей? Хотел напомнить себе -"Убирая или минимизирую что либо хорошее из своей жизни, ты тем самым лишаешь себя частички хорошего, светлого ". Чтение, как по моему скромному мнению - хорошее занятие. Роман Стивена Кинга - Оно, с текстом более 1000 страниц читать не тяжело , если человек хочет читать.

Развернуть

Цитаты

(...) если вы здесь что-то покупаете, то одновременно и продаете.

Но при всем при том иметь в своем распоряжении кучу патронов ещё не значит, что их можно тратить впустую. На самом деле как раз наоборот. Боги не любят мотов. (...) Боги накажут не сразу, но рано или поздно за всё придётся платить...и чем позднее наступит час расплаты, тем выше будет цена.

Лайфхаки

Антилайфхак. Как потерять доверие и любовь дорогих людей. Вредный совет: откажите в дружбе, поддержке, внимании и понимании - и от вас уйдут ... Важно не только брать, но и отдавать ...

– Она разбилась на мотоцикле? – Лицо Надин застыло.
– Нет. Я бы сказал, что произошедшее на семьдесят процентов было несчастным случаем и на тридцать – самоубийством. Того, в чем она нуждалась… дружбы, понимания, поддержки, не знаю, чего еще… она от меня не получала. – Он расстроился, в висках у него стучало, горло сжималось, к глазам подступили слезы.

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции