Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 1 января 1971 г., Александрия, шт. Виргиния, США

Биография

Патрик Несс родился на военной базе форт Бельвуар, расположенной неподалеку от Александрии, штат Виргиния, в семье сержанта-инструктора строевой подготовки. Но через несколько месяцев его семья переехала на Гавайи, где Патрик и провел первые шесть лет своей жизни. Следующие десять лет Патрик провел в штате Вашингтон, а затем переехал в Лос-Анджелес, где изучал английскую литературу в Университете Южной Калифорнии.
После учебы Патрик работал техническим писателем в телефонной компании.

В 1997 году он опубликовал свой первый рассказ в журнале Genre, а в 1999, работая над первым романом, переехал в Лондон.
Патрик изредка преподает литературное мастерство в Оксфорде, пишет критические статьи…

Связанные статьи

Библиография

Отдельные произведения:
2003 — The Crash of Hennington
2005 — Topics About Which I Know Nothing
2011 — Голос монстра / A Monster Calls
2013 — Жена журавля / переиздание Исчезнувшая в облаках / The Crane Wife
2013 — Больше, чем это / More Than This
2015 — The Rest of Us Just Live Here

Романы для подростков - Трилогия "Поступь Хаоса":
2008 — Поступь хаоса / The Knife of Never Letting Go (Chaos Walking Series #1)
2009 — Вопрос и ответ / The Ask and the Answer (Chaos Walking Series #2)
2010 — Война хаоса / Monsters of Men (Chaos Walking Series #3)

Рассказы - дополнение к трилогии "Поступь Хаоса":
2009 — Новый свет (Chaos Walking Series #0.5)
2013 — Море без конца и края

Титулы, награды и премии

The Knife of Never Letting Go
Награды
2008 - Booktrust Teenage Prize
2008 - Guardian Children's Fiction Prize
2008 - James Tiptree, Jr. Award

Номинации
2009 - Carnegie Medal (шорт-лист)
2009 - Manchester Book Award (лонг-лист)

The Ask and the Answer
Вошла в десятку лучших подростковых романов 2009 года по версии Amazon.com
Награды
2009 - Costa Children's Book Award

Номинации
2009 - Booktrust Teenage Prize (лонг-лист)
2009 - UKLA Children's Book Award (лонг-лист)
2010 - Carnegie Medal (шорт-лист)

Monsters of Men
Вошла в список лучших детских и подростковых книг 2010 года по версии Publishers Weekly.

Премии

Лауреат
2012 г.Китчис (Красное щупальце (роман), Голос монстра)
2012 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшая детско-юношеская фантастика года, Голос монстра)

Рецензии

Оценка augustin_blade:  5  

Суббота. Душное утро дома, куча ненужных мыслей в голове, нежелание делать-думать-видеть, только спать и в очередной раз удивляться, как порой быстро может восстанавливаться организм, если ему это очень надо (больнички то еще место, ага).
Именно тем душным субботним утром я наконец-то взяла в руки "Поступь Хаоса" и провалилась в мир, который до сих пор не хочет отпускать.
Здесь царит грубая откровенность, выданная замуж за искусную ложь, здесь хочется кричать от бессилия и убить всех тех, чьи мысли не дают тебе быть наедине с самим собой. Здесь дружба слишком дорогой подарок, который достается в кровавом бою, тайны похоронены под каждым камнем, потерять близких все равно что сломать соломинку - легче легкого, ты даже не заметишь. А еще хочется кричать, читателю хочется кричать во всю… Развернуть 

Оценка TibetanFox:  4  
Вот так диво — годный янг-эдалт

В мире очень много хорошего янг-эдалта, действительно качественной литературы для тех, кто уже немного вытянул шею из подростковой литературы, но пока ещё скучает за литературой сугубо взрослой. В этот период самое время проложить мостик к чтению, но янг-эдалт слишком часто идёт по пути наименьшего сопротивления, цепляя тинейджеров за самые простые темы, лежащие на поверхности: родители меня не понимают, я не такой, как все, любовь-любовь. И суперспособности. Всё лучше с суперспособностями.

"Голос монстра" совсем не такая книжка, и обращается она к более потаённым проблемам, о которых не трубят на каждом перекрёстке. В мире этого крошечного романа всё довольно мрачно — и не за счёт присутствия фэнтезийного монстра. В этом мире есть развод, есть разногласия в семье и отчуждение в школе,… Развернуть 

Истории

Я очень сильно люблю эту книгу. Она вызывает во мне настолько возвышенные чувства, что они не стоят никаких слов. Я слушаю те песни, что сопровождали меня во время её чтения и те самые ощущения заново возникают во мне, клубятся внутри и рвутся наружу.
Господи, как же я хочу прочесть её снова. Я ещё ни разу не перечитывала книг. День, когда я купила "Голос монстра" был самым счастливым в моей жизни (я тогда купила ещё одну мегалюбимую книгу прост :в).
И вот я сижу и глажу её по обложке, бережно переворачиваю страницы, разглядывая мрачные иллюстрации. Как же я её люблю! Это нереальное, просто волшебное ощущение любви к книге, к истории, которая таится в ней.
Но я боюсь. Боюсь, что если возьмусь за неё снова, то увижу всё совершенно иначе. Я боюсь испортить воспоминания, ощущения. Я боюсь, что перестану любить её, потому что на сей раз всё предстанет мне уже в ином свете... Но я так хочу снова насладиться чем-то подобным. Чтобы нестись по страницам, окрилённой историей. И один чёрт только знает стоит ли мне перечитывать эту книгу или всё же оставить всё как есть.
Раньше я по сто раз пересматривала одни и те же фильмы, а сейчас особо этого не понимаю и тем более не особо понимаю перечитывание книг... Ведь как оно может быть: книги, которые ты ненавидел стали любимыми, а те, которые ты любил... Примерно так у меня было с Дракулой. Я его тепреть не могла, а теперь перечитала и отношусь почти с таким же трепетом как к "Голосу монстра". Хорошо это или плохо, я не знаю, но перечитывать Патрика Несса мне страшно... Хотя очень хочется.

История произошла: 11 сентября 2017 г.
Развернуть
"ГОЛОС МОНСТРА" ФИЛЬМ.

картинка majj-s

"Жизнь так печальна, но все мы ее живем"
"Маленькая жизнь" Янагихара

Правильнее было бы "Призыв монстра", не знаю, отчего российский прокат остановился на нейтральном "голос". Для детской аудитории, к которой адресует выбор главного героя и фэнтезийная тематика - слишком горькое и больное кино. Вдумчивый взрослый зритель вряд ли заинтересуется по тем же причинам: герой и тема. Неформатом называют творчество, которое предположительно не найдет массовой аудитории. Фильм абсолютно неформатен и потрясающе, феерически, невообразимо хорош.

Я ничего не знала о нем, когда шла в кино. Ни о звездном актерском составе: Лиам Нисон, Сигурни Уивер и Фелисити Джонс; ни о книге Патрика Несса, по которой снят. И даже не предполагала, о чем это будет. Проблемы взросления наверно, нет? Стандартное для мистического фэнтези начало: мальчик просыпается от кошмара, где не может удержать руку женщины и она срывается в разверстую пропасть могилы. "Вряд ли подружка, скорее мама, - подключается дрессированный ассоциативным методом дедушки Фрейда, логический аппарат, - Значит кино будет про мальчика, у которого умерла мама и он винит себя, что не сумел удержать ее в мире живых".

Зрительской пресыщенной самоуверенности хватает на пару минут, потом герой собирается в школу, по пути заглянув в комнату, где спит коротко стриженная девушка-девочка. Секундный кадр, но снобизм колеблется маревом, истаивает и мгновенно настает магия кино. Он просто идет в школу, а на меня обрушивается ощущение невыносимой концентрированной правды происходящего. Мгновенное "здесь и сейчас" - все по-настоящему, а я чудом могу видеть, находясь за тридевять земель.

Этого ощущения после не поколеблет ни явление древочеловека, ни нарочитая условность воплощения рассказываемых им историй. Я еще могу абстрагироваться в сценах с бабушкой, воспринимая их именно, как сцены (при всей любви к Сигурни Уивер). И это несложно с отцом (хотя Тоби Кеббелл тут много лучше, чем в идиотическом "Бен Гуре"). Но когда в кадре мальчик и мать, голос здравого смысла умолкает. Не умеешь связать, бодро скакавшую по экрану месяц назад в "Изгое-один" Фелисити Джонс с молодой женщиной, угасающей на глазах.

Она живет свою маленькую жизнь и мальчик Конор живет, а уровень зрительской вовлеченности в происходящее превышает возможные пределы. Ты перестаешь быть тем, кто смотрит, становясь ими. Нет, не самый желанный аттракцион неслыханной сопричастности, чувствовать себя Принцессой Галактики или Миллиардером Гением Плейбоем куда приятнее.

С той разницей, что последняя пара персонажей никогда и ни при каких условиях не материализуется в твоей жизни, а боли каждому из нас довольно. И неважно, что у всякого своя, есть некий универсальный алгоритм, позволяющий утешить и утишить. Провести сквозь себя, не став ее пожизненным вместилищем. Бодрость речевки: "Что не убивает нас, то делает сильнее" в реальности чаще воплощается в: "Что не убивает, то калечит". Этот фильм из числа артефактов, трансформирующих то, что может искалечить в дающее силу.

Развернуть
Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции