773 350 183
Angela Carter

Анджела Картер — об авторе

Родилась: 7 мая 1940 г., Истборн, Восточный Сассекс
Умерла: 16 февраля 1992 г., Лондон

Биография

Училась в Бристольском университете, занималась журналистикой. В 1960 вышла замуж за Пола Картера и взяла фамилию мужа (урожденная Стокер).

В 1969—1971 жила в Токио.

Ей принадлежат романы с элементами готической фантастики «Волшебная лавка игрушек» (1967, экранизир. 1987), «Отдельные впечатления» (1968, премия Сомерсета Моэма), «Любовь» (1971, рус.пер. 2002), «Адские машины желаний доктора Хофмана» (1972, рус.пер. 1997, переизд. 2000), «Кровавая комната» (1979, рус. пер. 2005), «Ночи в цирке» (1984, рус. пер. 2004), «Черная Венера» (1985), «Умные дети» (1991).

Писала радиопьесы (в том числе — о Ричарде Дадде, Рональде Фербенке) и киносценарии (по одному из них поставлен фильм Нила Джордана В…

Библиография

Романы
Shadow Dance / Honeybuzzard (1966)
The Magic Toyshop (1967)
Several Perceptions (1968)
Heroes and Villains (1969)
Любовь / Love (1971)
Адские машины желаний доктора Хофмана / The Infernal Desire Machines of Doctor Hoffman (1972)
Страсть новой Евы / The Passion Of New Eve (1977)
Ночи в цирке / Nights at the Circus (1984)
Умные дети / Wise Children (1991)

Сборники рассказов
Fireworks (1974)
Кровавая комната / The Bloody Chamber (1979)
The Bridegroom (1983)
Black Venus/Saints and Strangers (1985)
American Ghosts and Old World Wonders (1993)
Burning Your Boats (1995)

Детские книги
The Donkey Prince (1970)
Miss Z, the Dark Young Lady (1970)
Comic…

Экранизации

Сценарист фильмов:
1. Magic Toyshop, The (1987)
2. В компании волков (1984)
Company of Wolves, The

Интересные факты

Статья об Анджеле Картер (послесловие к роману Анджелы Картер "Адские машины желания доктора Хоффмана")

В феврале 1992 года на пятьдесят втором году жизни после скоротечной и жестокой болезни (рак) скончалась Анджела Картер, одна из самых ярких и необычных английских писательниц второй половины нашего века.
Ее писательская карьера сложилась как нельзя благополучно: первые же романы, вышедшие во второй половине 60-х годов, вызвали дружный хор похвал со стороны критики, сразу же увидевшей в молодой писательнице британский вариант новомодного «магического реализма» и, помянув попутно целый ряд как литературных, так и вне-литературных влияний на ее творчество (тут и Эдгар По, Гофман, Гюисманс,…

Премии

Лауреат
1969 г.Премия Сомерсета Моэма (Художественная литература., Several Perceptions)
Номинант
1985 г.Британская премия фэнтези (Лучший роман (Премия Августа Дерлета), Ночи в цирке)

Рецензии

malasla

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 января 2012 г. 14:40

2K

1

Кровавые слезы

И я, между прочим, вполне за них счастлива. За них. Таких влюбленных, нет слов. Ну таких влюбленных, что тошнит. Блевать, если честно, хочется — таких влюбленных.

Вообще Картер мне бы и в голову читать не пришло. Так просто вышло. Временами хочется какого-то очень треша, чтобы внятно видеть черту между тем, что мне нравится, и тем, что нет. Обычно я беру какой-нибудь псевдонаучный нон-фикшн: о женщинах, образовании и всем таком прочем. А вот к Картер я оказалась совсем неподготовлена. Поэтому лулзов словить не удалось: вместо этого мне хотелось вырвать себе глаза, разучиться читать, стереть память или просто поплакать кровавыми слезами. Но читать все же пришлось.

Итак, чем радует читателя Анджела Картер:

Анджела Картер создает девочек-мерисьюшечек и знает много всяких…

Развернуть

7 апреля 2012 г. 01:17

1K

5

Это... это... да это же просто великолепно! Кабы не глазастый Shinagon , который вцепился в эту книгу, когда я перекладывал всякое барахло из одной стопки в другую в букинистическом магазине, у меня бы и мысли не возникло открыть книгу с надписью "Готический роман" на обложке. Открыли, начали читать предисловие, увидели какой-то убертрэш с перечислением Хайдеггера, Фрейда, Полански и т.д., посмеялись и взяли. ДА КТО Ж ЗНАЛ-ТО, ПАЦАНЫ! Кто ж знал, что под обложкой скрывается такое прекрасное Нечто? Я даже после прочтения предисловия имел очень предвзятое (и крайне негативное) мнение об этой книге. Но начал читать, и с первых же строк — НАНАХ! — такая крутота-крутотенюшка! У меня глаза на лоб полезли, когда вместо заявленного "готического романа" с первых же страниц книги на меня полился…

Развернуть

Истории

22 апреля 2021 г. 13:15

469

И вспомнился мне старый анекдот: "Купец, отправляясь в плавание: — Что тебе привезти, доченька младшенькая? — Привези мне ,батюшка, чудище страшное, для сексуальных утех и извращений. — Да ты что, доченька, я же отец тебе. Не могу этого позволить! -Что ж...Пойдем другим путём… Привези мне, батюшка, цветочек аленький." Чем не эпиграф к этой книге?)

9 февраля 2017 г. 12:54

844

Кто из нас нынче читает, кому интересно знать, что происходит в мире, где люди убивают друг друга с радостью и энтузиазмом детей, пришедших на праздник? (Орхан Памук "Черная книга") На днях советовала другу почитать роман Памука "Черная книга". Эта книга от издательства "Амфора" стоит у меня на полке рядом с книгой Анджелы Картер от того же издания. Взглянув на корешок, задумалась: есть ли такие книги или авторы, до которых надо "дорасти"? Мне, к примеру, встречались замечательные книги, для которых я себя чувствовала старой. Так, я почему-то лишь в 21 год открыла для себя рассказы Эдгара По, читала их все подряд, какие могла найти, и…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также