Вкусная подборка — 130 книг

спойлер
Кафе, рестораны, готовка, еда... все это встречается почти в каждой книге. Но есть книги, в которых определенное блюдо играет ключевую роль и даже попадает в название книги. Именно для таких эта подборка!
Да, эта подборка с оригинальными авторскими рецептами)
Решила расширить подборку книгами, в которых читая об определенном блюде, не можешь удержаться, чтобы не порыться в рецептах, а потом приготовить и себе такую же вкусняшку. Рецепты прилагаются)
свернуть

картинка varvarra

Категория: личные подборки Теги:
№101
Мой учитель Лис
Андрей Белянин
ISBN:978-5-9922-2619-5
Год издания:2018
Издательство:Альфа-книга
Серия:Фантастический боевик
Язык:Русский

Омлет

— Также известно, что любой француз всегда умеет готовить. Там, где взрослый англичанин просто умрёт с голоду, пятилетний парижский мальчишка сварит кастрюлю супа из одной луковицы или поймает лягушку в Сене, а потом запечёт её в тине и виноградных листьях с каштанами и воробьиными яйцами. Пальчики оближешь!
Я невольно сглотнул. Мой рыжий наставник меж тем удивительно легко и быстро нашинковал кубиками ветчину, три шампиньона, головку лука, бросил всё это на сковородку, плеснул туда масло и, пока смесь подрумянивалась, мигом взбил в чашке два яйца со сливками.
— Тут главное специи и мера вкуса, — поучал он, перетирая три помидорки в пюре, добавил их в сковороду, смешал всё снова, щедрой рукой бросив горсть молотого перца и розмарина. — Две минуты, не больше, иначе пригорит!
Он вылил яйца в сковороду, быстро закрыл крышкой и, не прекращая непринуждённой болтовни, стал натирать твёрдый сыр.
— Соль в целом вредна для организма, и тем не менее без соли мы не сможем жить. Согласись, замену ей легко осуществить с помощью щепотки шафрана и тёртого пармезана.
Лис поднял крышку, посыпал готовящийся омлет сыром и закрыл вновь.
— Хлеб лучше поджарить. Причём на живом огне, модные электропечи для этого не годятся. Я всегда беру к омлету бокал сухого совиньона со льдом, но тебе, полагаю, будет достаточно зелёного чая с ложкой мёда. Итак?
Когда он снял крышку во второй раз, кухню заполнил дивный аромат, равного которому я не нашёл бы в целом свете. Пресвятой электрод Аквинский, как у него это получается?
— О, мужчина, умеющий готовить, никогда не пропадёт, — наставительно завершил Лис, раскладывая омлет на две тарелки и посыпая зеленью. — Присаживайся, мальчик мой, сегодня у нас будет трудный день. Надо набраться сил.

картинка varvarra

varvarra 7 февраля 2022 г., 00:10

№102
Карп и дракон. Книга 1. Повести о карме
Генри Лайон Олди
ISBN:978-5-389-17578-5
Год издания:2020
Издательство:Азбука, Азбука-Аттикус
Серия:Азбука-Фэнтези
Язык:Русский
Как варят суп для борцов сумо?
Главное, сперва отварить рис. Какая еда без риса? Затем умелый повар, ловко орудуя ножом, срезает мясо с курицы, а лучше — с перепелов. Для последнего нужен незаурядный талант: перепел — птица мелкая. Тут гляди, не отсеки себе палец! Из оставшихся костей повар варит бульон с морковью и наганэги (лук-порей)]. Пока бульон кипит, мясо рубится в фарш и лепится приятными на вид колобками вместе с зелёным луком. Колобки варятся в заранее процеженном бульоне с капустой, грибами шиитаке, креветками, соевыми ростками, сыром тофу, рыбой красной и белой, если будет такое настроение…
Легко ли накормить громадного борца? Кидай в суп, что есть, борцу только в радость.

картинка varvarra

varvarra 6 марта 2022 г., 13:59

№103
Лето Господне
Иван Шмелев
ISBN:978-5-4444-3881-7
Год издания:2016
Издательство:Вече
Серия:100 великих романов
Язык:Русский

Масленица. Блины. Разносолы



Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки… Черные сюртуки, белые и палевые шали, «головки», кружевные наколочки…
Несут блины, под покровом.
– Ваше преосвященство!..
Архиерей сухощавый, строгий, – как говорится, постный. Кушает мало, скромно. Протодьякон – против него, громаден, страшен. Я вижу с уголка, как раскрывается его рот до зева, и наваленные блины, серые от икры текучей, льются в протодьякона стопами. Плывет к нему сиг и отплывает с разрытым боком. Льется масло в икру, в сметану. Льется по редкой бородке протодьякона, по мягким губам, малиновым.

картинка varvarra

varvarra 22 марта 2022 г., 12:23

№104
Комфортная книга
Мэтт Хейг
ISBN:978-5-907428-40-9
Год издания:2022
Издательство:Livebook/Гаятри
Язык:Русский

Хумус



Хумус – сам по себе еда успокаивающая; вероятно, именно поэтому, выйдя за пределы Ближнего Востока, он очень быстро распространился по всему миру. Я и сам не могу толком определить для себя, что в нем такого умиротворяющего. Йотам Оттоленги утверждал, что хумус как бы «эмоционально заряжен» и что именно он повинен в ряде конфликтов на Ближнем Востоке. Каким-то образом, он воспринимается как нечто большее, чем просто еда. Некий «соус по умолчанию». Кулинарный кислород. Мне сложно даже представить себе мир без хумуса. То есть, можно, конечно, но как-то грустно. Я уже много лет делаю себе хумус с различными вариациями, но свой любимый рецепт открыл для себя совсем недавно.

картинка varvarra
Рецепт приготовления



Из ингредиентов: возьми две банки нута, большую ложку тахини, чеснока (предпочтительно в количестве, близком к неразумному), плесни пару раз из бутылки оливкового масла, выдави один лимон, прибавь воды для оптимальной консистенции и дополни все это щепоткой зиры, кайенского перца и соли. Смешай в блендере. Подавай с дополнительными порциями зиры и масла. Возьми хлеба, желательно свежего и еще теплого. Оливковые булочки, пита – все сгодится. Оторви, макни – и наслаждайся.

varvarra 24 марта 2022 г., 12:05

№105
То, о чем знаешь сердцем
Джесси Кирби
ISBN:978-5-00115-260-6
Год издания:2017
Издательство:CLEVER
Язык:Русский

Брауни – известный американский десерт. Это вкусная, нежная и сочная выпечка, которая просто тает во рту. Главной особенностью Брауни является то, что шоколадные пирожные должны оставаться слегка влажными внутри.



БРАУНИ – ВОТ КАКОЙ ПРЕДЛОГ я нахожу, чтобы поехать в Шелтер-Ков на следующее утро. Я врезалась в автобус Колтона, а он отвез меня в больницу и был так заботлив, что впоследствии даже навестил. Так мил, что подарил цветок. Так благоразумен, что не давил на меня. Отблагодарить его я могу лишь домашней выпечкой. Из блога Шелби я узнала, что Колтон любит сладкое. Когда после операции ему разрешили есть, он сразу же попросил именно брауни. А бабуля печет их лучше всех. Так что он заслужил. Угощу и отправлюсь на пляж.

картинка varvarra
Брауни с печеньем и орехами
Шоколад темный – 100 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Масло сливочное – 100 г
Орехи (любые, на собственный вкус) – 30 г
Печенье – 50 г
Сахар – 75 г
Мука – 25 г
Печенье и орехи порубить не очень мелко.
В СВЧ на средней мощности растопить сливочное масло и шоколад. Добавить в шоколадную смесь печенье и орехи, аккуратно размешать.
Отдельно смешать, не взбивая, яйца, сахар и муку. Добавить в шоколадную массу.
Квадратную форму смазать маслом и присыпать мукой, перелить в нее тесто.
Выпекать 30 минут при 180°С, остудить в форме, пирог немного осядет. Порезать на кусочки.

varvarra 13 апреля 2022 г., 12:45

№106
Слишком много поваров
Рекс Стаут
ISBN:978-5-699-48221-4
Год издания:2011
Издательство:Эксмо
Серия:Великие детективы
Язык:Русский

Колбаски минюи (Saucisse Minuit)
Ради этих колбасок Ниро Вульф не только согласился на дальнюю поездку, но и бесплатно провёл расследование. Ну, как бесплатно? В обмен на секретный рецепт колбасок. Вот он.
Для приготовления вам понадобится:
— лук
— чеснок
— гусиный жир
— бренди
— красное вино
— говяжий бульон
— тимьян
— розмарин
— имбирь
— мускатный орех
— гвоздика
— толченые сухари[26]
— бекон
— свинина
— гусятина
— мясо фазана
— соль
— черный перец
— фисташки
— свиные кишки

спойлер
Нарежьте немного лука и зубчик чеснока и обжарьте в большом количестве гусиного жира. Налейте бренди, чтобы лук полностью покрылся, затем хорошего красного вина (в 2 раза больше, чем бренди) и говяжьего бульона (столько же, сколько вина). Добавьте щепотку тимьяна и розмарина, чуть-чуть мускатного ореха и имбиря и еще меньше гвоздики. Дайте повариться на малом огне 10 минут, добавьте достаточное количество просеянных толченых сухарей, чтобы получилась мягкая текучая масса. Поварите еще минут 5.
Добавьте нарубленный вареный бекон, крупно порубленную жареную свинину, жареную гусятину (куски в два раза крупнее кусков свинины) и такие же куски жареного фазана. Приправьте солью, и обильно — свежемолотым черным перцем, добавьте жареные фисташки и доведите все до консистенции сырого колбасного фарша. Теперь пусть масса полностью остынет.
Хорошенько вымойте и выскоблите кишки. Наполните их фаршем, перевязывая, чтобы получились небольшие колбаски. Поджарьте на гриле на небольшом огне, проколов в нескольких местах, чтобы колбаски не лопнули.
свернуть

картинка varvarra

varvarra 20 июня 2022 г., 13:39

№107
Стамбульский бастард
Элиф Шафак
ISBN:978-5-389-18551-7
Год издания:2021
Издательство:Азбука, Азбука-Аттикус
Серия:Азбука-бестселлер
Язык:Русский

Ашуре



И в детстве, и в юности Мустафа Казанчи из сладкого больше всего любил ашуре. Бабушка Гульсум надеялась, что весь этот ужасный американский фастфуд не испортил его вкус и он будет просто счастлив, обнаружив, что в холодильнике его дожидаются вазочки с любимым десертом, как если бы ничего в жизни не изменилось и он может продолжить с того места, на котором когда-то остановился. Ашуре было символом неразрывной связи времен и стабильности, оно воплощало уверенность в том, что за каждой бурей, даже самой страшной, обязательно настают ясные дни.
Бабушка еще с вечера замочила все ингредиенты и собиралась приступить к стряпне. Она открыла буфет и достала огромный котел. Ашуре всегда готовили в котле.

Ингредиенты
1/2 стакана нута
1 стакан лущеной цельной пшеницы
1 стакан белого риса
1 и 1/2 стакана сахара
1/2 стакана жареного рубленого фундука
1/2 стакана фисташек
1/2 стакана кедровых орешков
чайная ложка ванили
1/3 стакана золотого изюма
1/3 стакана сушеного инжира
1/3 стакана кураги
1/2 стакана апельсиновой цедры
2 столовые ложки розовой воды

Для украшения
2 столовые ложки корицы
1/2 стакана сырого очищенного миндаля
1/2 стакана гранатовых зерен

Подготовка продуктов
С вечера надо следующим образом замочить большинство ингредиентов в отдельных мисках.
В первой миске залейте нут холодной водой и оставьте его на ночь.
Тщательно промойте рис и пшеницу и залейте их водой в другой миске.
На полчаса залейте кипятком инжир, курагу и апельсиновую цедру, слейте и сохраните воду.
Измельчите сухофрукты и смешайте их с изюмом.

Способ приготовления
Залейте нут галлоном холодной воды. Доведите до кипения и около часа варите на среднем огне, пока нут не начнет размягчаться.
Тем временем вскипятите 2 и 1/2 кварты воды, засыпьте туда, помешивая, смесь пшеницы и риса и около часа варите до мягкости на медленном огне, часто помешивая. Смешайте с нутом.
Добавьте воду от замачивания сухофруктов, сахар, рубленый фундук, фисташки и кедровые орешки, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Еще минут 30 варите на медленном огне, продолжайте размешивать. Смесь должна немного загустеть и по консистенции напоминать густой суп.
Добавьте ванили, изюм, инжир, курагу, цедру и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
Отключите плиту и вмешайте розовую воду. Дайте около часа постоять при комнатной температуре.
Посыпьте корицей, украсьте колотым миндалем и гранатовыми зернами.

картинка varvarra

varvarra 22 июня 2022 г., 11:23

№108
Убийственно тихая жизнь
Луиза Пенни
ISBN:978-5-389-07786-7
Год издания:2014
Издательство:Азбука
Серия:Звезды мирового детектива
Язык:Русский

картинка varvarra
Жареная куропатка



Войдя в свою квартиру, Арман Гамаш сразу же ощутил запах жареной куропатки. Это было фирменное праздничное блюдо Рейн-Мари: небольшая дикая птица в беконе, приготовленная на медленном огне в соусе из глинтвейна с можжевеловой ягодой. Обычно он готовил начинку из дикого риса, но на сей раз Рейн-Мари, вероятно, сделала все сама.

varvarra 23 октября 2022 г., 11:54

№109
Еда древнего мира
Олег Ивик
ISBN:978-5-91678-197-7
Год издания:2014
Издательство:Ломоносов
Серия:История. География. Этнография
Язык:Русский

ПИВО

Один из основателей алхимии, Зосима Панополит, живший в Египте на рубеже третьего и четвертого веков н.э., оставил подробный рецепт местного пива. Авторы настоящей книги не смогли выяснить, был ли этот рецепт частью алхимических штудий знаменитого ученого или же был записан в рамках его отдохновения от трудов. Так или иначе, приводим его целиком:
«Возьми тщательно отобранный мелкий ячмень, в течение суток вымочи его в воде, а потом рассыпь его на день в хорошо проветриваемом месте. Потом намочи его весь еще на пять часов, затем переложи в сосуд с ручками, дно которого продырявлено наподобие решета (видимо, чтобы отделить зерно от шелухи). Остаток зерна нужно измолоть и приготовить из него тесто, добавив дрожжи, как это делается в хлебопечении; затем всё ставят в теплое место, и, как только масса достаточно перебродит, ее прожимают через грубую шерстяную ткань или частое сито, причем сладкая жидкость собирается в сосуд. Другие, однако, кладут слабо пропеченный хлеб в наполненный водою сосуд и подогревают его, но не доводят до кипения. После этого сосуд снимают с огня, пропускают содержимое через сито, еще раз подогревают жидкость и после этого убирают».

картинка varvarra
И ещё один стихотворный рецепт маринованной репы и редьки, который нам оставил Греческий поэт Никандр, живший во втором веке до н.э.:

Двойственный древний союз появляется летом на грядках
Репы и редьки племен, неизменно и длинных, и твердых.
После мытья просуши на северном ветре и спрячь их,
Милых студеной порой и всегда домоседов ленивых,
Снова они оживут, если теплой водой их намочишь.
Корни сперва отсеки у репы (наружную шкурку,
Что не засохла, очисть и выбрось), на тонкие ломти
После порежь, просуши на солнце их самую малость,
Иль в кипяток окуни, затем вымочи в крепком рассоле;
Или же размешай виноградное сусло в кувшине
С уксусом в равных долях, а затем опусти в него ломти,
Вывалять лишь не забудь их в соли. Но также ты можешь
В ступке изюм истолочь и кусачее семя горчицы.
В час, когда пена пойдет из рассола и станет он едким,
Самое время его сливать для заждавшихся пира.

картинка varvarra

varvarra 1 декабря 2022 г., 21:21

№110
Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин
Дина Рубина
ISBN:978-5-04-098081-9
Год издания:2018
Издательство:Эксмо
Язык:Русский

Блюда и рецепты в книгах Дины Рубиной присутствуют всегда. Преподносит их она с аппетитом, с изюминкой, с шуткой... В "Наполеоновом обозе" умели готовить многие герои, но Изюм отличился особенно (даже именем).
Несколько советов этого "шеф-повара".
*
Стейки из мраморного мяса.

А что они притащили, Петровна! Мраморные стейки и баранину австралийскую. Зашибись!
А чего его жарить, мраморное мясо? Дело ясное: я его прямо на решётку – херак! Подержу на огне на открытом, потом фольгой прикрою. Оно под фольгой пропарится – притомится, сверху такого цвета делается, приятно-румяного, а внутри сочное – розовенькое, прямо акварель!

картинка varvarra
*
Уха.

Мать-то она мать, но видишь, в чём дело: секрет прозрачности бульона она мне, оказывается, так и не открыла. Я сам догадался аналитическим своим мозгом и разоблачил её подчистую. И она созналась во всём! А тебе я говорю бесплатно и от чистого сердца, записывай откровение святого Луки: берёшь хвосты – от горбуши, от сёмги – и варишь… А рыбку-то не кидаешь! Ты её отдельно кипяточком заливаешь и настаиваешь. Она же быстро готовится, сёмга. Затем перчаточки одеваешь и туда, в бульончик, аккуратненько опускаешь рыбку, когда уже всё выключено. Бульон-то поэтому прозрачный! С трудом расколол родную мать, слава богу, пытать не пришлось. А хвосты, они клейковину создают, аромат, уважуху, – короче, нужный букет, который гурмана валит с ног. Да, пока не забыл: хвосты варишь в марле, чтоб за ними потом не гоняться.
Ушицу сварил на углях, на костре, как полагается. Сварил – без ничего, никакой там картошки, никакой пошлятины. Просто: Его Величество Бульончик. Аромат номер один, царский реестр.

varvarra 12 декабря 2022 г., 20:44

№111
Рассказы. Повести. Пьесы
А. Чехов
Год издания:1973
Издательство:Московский рабочий
Серия:Школьная библиотека
Язык:Русский

Этот рецепт встретился в новостной лайвлибовской заметке От кулебяки до пудинга: как пироги завоевали мир с помощью книг. Желающие могут отыскать в подборке и другие интересные литературные рецепты.
Антон Чехов - Сирена

Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Рецепт классической кулебяки «на два угла» с мясом и капустой.
картинка varvarra

спойлер
Для приготовления классической версии кулебяки «на два угла» нам понадобятся тонкие блинчики для разграничения начинки. Испечь их несложно, но нужно сделать это заранее, перед тем как приступать к изготовлению самого пирога.
Рецепт пресных блинчиков-прослоек для кулебяки
Нам понадобятся:
– молоко — 3 стакана;
– мука — 2 стакана;
– яйца — 2 штуки;
– сливочное масло — 25 г;
– сахар и соль — по половине чайной ложки.
Способ приготовления:
Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с солью, сахаром и сливочным маслом, постепенно добавляя в смесь молоко.
Затем в эту смесь добавляем муку, также постепенно.
Белки взбиваем и добавляем последними в блинное тесто.
Блинчики выпекаем на сковороде, предварительно смазанной жиром или маслом. Наливаем тесто понемногу, чтобы блинчики получились максимально тонкими.
Затем приступаем к работе над тестом и начинкой для кулебяки.
Нам понадобятся для теста:
– мука — 500 г;
– яйца — 2 штуки;
– дрожжи свежие — 20 г;
– сливочное масло — 2 столовые ложки;
– молоко — 1 стакан;
– соль, сахар — по вкусу.
Можно использовать готовое магазинное тесто. Для приготовления кулебяки достаточно будет одной 400-граммовой пачки дрожжевого теста.
Для начинки:
– мясо говядины или фарш — 500 г;
– лук репчатый — 2-3 штуки;
– капуста — пол вилка среднего размера;
– яйцо — 1 штука;
– соль, специи — по вкусу;
– подсолнечное масло — для обжарки начинки.
Способ приготовления
Делаем начинку: капусту мелко шинкуем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета, а потом закрываем крышкой и тушим 6-7 минут до готовности. Солим, перчим.
Мясо отвариваем, остужаем, прокручиваем через мясорубку с луком. Солим, перчим. Для сочности начинки можно добавить в нее немного мясного бульона.
На заметку: если используется сырой мясной фарш, то после добавления в него яйца, соли, специй, надо обжарить на растительном масле вместе с мелко порезанным луком.
Готовим тесто: дрожжи распускаем в теплом молоке и добавляем их в муку, вбиваем яйца, перемешиваем.
Совет: муку насыщаем кислородом, просеивая через сито.
Затем в эту смесь добавляем масло, соль, сахар и замешиваем тесто. Оставляем его подниматься в теплом месте на 2 часа. За это время дважды его обминаем и слегка вымешиваем.
На заметку: во время поста или как вариант для вегетарианцев можно приготовить кулебяку из пресного теста, на воде или на кефире. Такое тесто готовится быстрее, чем дрожжевое. На одну кулебяку понадобится 400 мл воды, 100 мл растительного масла, 3 стакана муки, 2 столовые ложки сахарного песка и 1 чайная ложка соли. Всё соединяем и замешиваем. В отличие от дрожжевого, пресное тесто должно быть замешено как можно круче.
От готового теста отрезаем небольшой кусочек для украшения. Остальное раскатываем в виде овальной лепешки толщиной около 1 см. Застилаем тесто слоем блинов, а затем уже выкладываем на него начинку, слегка приминая ложкой.
Сначала делаем мясной клин — с высотой у одной стороны 5-6 см и 1 см — у другой. Накрываем блинами и делаем второй угол — капустный, наращивая высоту слоя в обратном направлении, от 1 см к 5-6 см. Этот слой также накрываем блинчиками.
Защипываем края. Укладываем кулебяку швом вниз. Украшаем сверху косичкой из обрезка теста или веточкой. Противень предварительно смазываем маслом, а кулебяку — взбитым желтком.
Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут при температуре 220 градусов.
На заметку: время выпекания может варьироваться, так как зависит от размера пирога.
Подаем кулебяку горячей, сопровождая ее сметаной или растопленным сливочным маслом.
свернуть

varvarra 31 января 2023 г., 15:27

№112
Приключения Сдобной Лизы
Виктор Лунин
ISBN:978-5-389-15828-3
Год издания:2019
Издательство:Machaon
Серия:Библиотека детской классики
Язык:Русский
Рецепт приготовления сдобной Лизы
Вот рецепт для тех, кто хочет испечь кошку сам. Правда, я не поручусь, что кошка у вас оживёт. Однако если постараться, кто знает…
Итак, сначала приготовим тесто. Для этого нам понадобится стакан сахара, полстакана сметаны, 100 граммов маргарина, 1 яйцо и 2–3 стакана муки.
Всё это хорошенько перемешаем, и у нас получится тесто. Из него можно лепить почти всё. Как из пластилина.
А теперь оторвём от теста кусочек и первым делом слепим тело кошки.
Затем вылепим кошачьи лапы — четыре колбаски — и хвост — тонкая колбаска подлиннее — и приклеим их к тельцу.
Приклеивать один кусочек теста к другому нужно сырым яйцом. Лучшего клея для теста не найти. Для этого разобьём яйцо, выльем в чашку, разболтаем, и клей готов. А клеить будем кисточкой.
Ну а теперь самое ответственное — кошачья голова. Вылепим круглую лепёшку. Положим на неё изюминки-глазки.
Скатаем четыре тонюсенькие колбаски и прилепим их вокруг изюминок — это веки.
Теперь вылепим кошачий нос, рот и подбородок и прилепим их к кошачьей лепёшке-мордочке. Дырочки в носу продавим кончиком ножа.
Осталось прилепить маленькие треугольные ушки, вставить усы-вермишелинки. И голова готова.
Прикрепим голову к кошачьему телу (вы не забыли про яичный клей?). Вставим в лапы рисинки-коготки. И перед нами появится настоящая кошка Лиза. А для того чтобы у неё была блестящая полосатая шёрстка, смажем её всю яйцом, а сверху полосочками насыпем корицу.
И выйдет у нас вот такая кошка.

картинка varvarra

varvarra 1 февраля 2023 г., 23:50

№113
Кулинарная книга Ниро Вулфа
Рекс Стаут
ISBN:978-5-699-35170-1
Год издания:2009
Издательство:Эксмо
Серия:Весь Стаут
Язык:Русский

Так как это поваренная книга, то её составляют рецепты. Огромное разнообразие на любой вкус. Почему выбрала открытый тыквенный пирог? Потому что мне каждый год передают из деревни гостинец - тыквы. Лишний рецепт не помешает)
ОТКРЫТЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ
картинка varvarra

4 крупных яйца
2 чашки тыквенного пюре
1 чашка коричневого сахара
1 чашка патоки
1 чайная ложка соли
1 чашка нежирных сливок
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка имбиря
четверть чайной ложки молотой гвоздики
четверть чайной ложки мускатного ореха
Взбить яйца в пену. Тщательно смешать остальные ингредиенты и соединить со взбитыми яйцами. Форму для пирога выложить тестом, залить начинкой и выпекать 10 минут при 400 Фаренгейта. Уменьшить жар до 350 Фаренгейта и печь 30-40 минут до готовности. (1 пирог)

varvarra 22 февраля 2023 г., 13:11

№114
Про папу
Максим Цхай
ISBN:978-5-17-127373-6
Год издания:2021
Издательство:АСТ, Редакция Елены Шубиной
Серия:Классное чтение
Язык:Русский

Корейская кровяная колбаса
картинка varvarra

Моя двоюродная сестра, восточная красавица Саша, живущая в соседнем городе, прислала нам с папой в честь новогодних праздников круг корейской кровяной колбасы.
Вы знаете, что это такое? Если меня не пустят в рай за чревоугодие, то я покажу полкруга этой колбасы, это будет смягчающим обстоятельством. Полкруга, потому что другую половину сжую по дороге в рай. А эту съест ангел.
Делать ее очень сложно и долго. Она состоит из белого риса, черной свиной крови и разных пахучих травок. Она упругая и разваристая одновременно. Ее можно съесть ведро, только никто вам не даст столько.

varvarra 24 февраля 2023 г., 12:34

№115
Прошу, найди маму
Кёнсук Син
ISBN:978-5-04-155766-9
Год издания:2021
Издательство:Эксмо, Inspiria
Серия:Loft. Современный роман
Язык:Русский

Чтобы прокормить большую семью, главная героиня целыми днями сажала, убирала урожай, заготавливала, варила, парила...

Мать редко готовила рыбу. Она даже не утруждалась различать названия рыб. И скумбрию, и сайру, и рыбу-меч мать называла одинаково – «рыба». При этом, упоминая бобовые, например, она всегда чётко различала фасоль, сою, белую сою, чёрную сою. Когда появлялась рыба, она не подавала её сырой, не пекла и не тушила, а всегда солила и готовила на пару. Скумбрию или рыбу-меч она приправляла соевым соусом, смешанным с молотым красным и рубленым зелёным перцем и чесноком и тоже варила на пару, налив на дно пароварки слитую с риса воду.

картинка varvarra

varvarra 11 марта 2023 г., 12:19

№116
Тайны Кипеллена. Дело о запертых кошмарах
Ольга Васильченко, Роман Смеклоф
ISBN:978-5-517-03634-6
Год издания:2020
Издательство:Т8
Язык:Русский

Кава по стариному растийскому рецепту

Каву с сахаром засыпать в турку, залить водой и варить на медленном огне, до попытки побега из турки. В чашку положить коричную палочку и половинку пломбира. Залить все свежезаваренной кавой, процеживая оную через ситечко. Дать пломбиру спокойно растаять. И, если уже не слишком горячее, можно пить.

картинка varvarra

varvarra 12 марта 2023 г., 22:12

№117
Сват из Перигора
Джулия Стюарт
ISBN:5-86471-438-0, 978-5-86471-438-6
Год издания:2009
Издательство:Фантом Пресс
Язык:Русский

Книга очень щедро напичкана блюдами, остановиться на чём-то одном невозможно.

— Зеленый салат с вареным вкрутую яйцом? Чудное начало, — обрадовался сваха, с облегчением переводя дух.
— Поверь, ничто не доставляет большего удовольствия, чем свежайшее яйцо из-под одной из твоих собственных куриц, — заметил Стефан Жолли с полным ртом. — Спасибо Марселю Кусси, который присматривает за моими птицами у себя на ферме. И всегда признателен мне за масло из грецких орехов, что я давлю сам и даю ему взамен за его услугу. Он говорит, что в жизни не пробовал ничего подобного. Кстати, я добавил немного в заправку к салату. Угостишься?
— Да нет, спасибо, иначе мне не осилить вот это! — ответил Гийом Ладусет, запуская обе руки в корзину и вынимая неглубокое глиняное блюдо. — Салат из помидоров, промаринованных в сливовом самогоне. Что может быть приятнее в жаркий летний денек! — продолжал он, снимая липкую пленку. — Разумеется, помидор вкуснее, когда ты вырастил его сам. Но еще лучше, если и самогон сделан из твоих же собственных слив. Я отнес их в прошлом году тому парню, что ездит по деревням с передвижным кубом для перегонки, и наблюдал весь процесс от начала до конца. Хочешь немного?
— Да нет, спасибо, иначе мне не осилить вот это!
На сей раз Стефану Жолли понадобились обе руки. Булочник вытащил из корзины огромное блюдо, нарочито торжественно поднял крышку и несколько секунд выжидал, чтобы Гийом — который уже нетерпеливо вытягивал шею, пытаясь разглядеть, какой же сюрприз приготовил его лучший друг, — как следует понервничал.
— Пирог? — с удивлением спросил сваха. — Отлично. Кажется, я видел такой в нашем супермаркете.
— Как ни странно, но это утка. Очищенная от костей, нафаршированная и запеченная с корочкой в сдобном тесте. После того как я вынул кости, я срезал мясо с грудки и бедрышек, нашинковал и нафаршировал им утку, сбрызнув коньяком и портвейном. — Булочник выдержал театральную паузу. — В рецепте сказано, что по желанию можно добавлять трюфель, а у меня как раз остался тот потрясающий экземпляр, что я нашел прошлой зимой, когда мы ходили с Марселем Кусси и его свиньей, — вот я и подумал: а почему бы и нет? Жаль, конечно, ведь, судя по всему, это самый большой трюфель из всех, что нашли в Перигоре за последние десять лет. Знаешь, в масле он сохранился идеально.

varvarra 21 августа 2023 г., 15:00

№118
Призрак замка Тракстон-Холл. Мистические записки сэра Артура Конан Дойла
Вон Энтвистл
ISBN:978-5-389-08175-8
Год издания:2015
Издательство:Азбука, Азбука-Аттикус
Серия:Звезды мирового детектива
Язык:Русский

Давно пора уделить внимание крепким напиткам, тем более, что принимает их сам Оскар Уайльд.
Вот как он это делает.

Уайльд отставил бокал с вином, поднялся и подошел к чемодану, полному алкоголя, достал бутылку абсента и рюмку.
Затем он вернулся к столику, положил специальную резную ложку на рюмку, водрузил сверху кусочек сахара и медленно залил на три пальца крепким напитком с ароматом аниса...
Уайльд чиркнул спичкой и поджег пропитанный абсентом сахар. Он загорелся синим пламенем и растаял, превратившись в карамель. Ирландец погрузил ложку в рюмку, взболтал и залил водой из глиняного кувшина.
– Оставь меня, Артур. – Уайльд упал в кресло и поднес абсент к пухлым губам. – Этим вечером я планирую напиться.

картинка varvarra

varvarra 28 сентября 2023 г., 15:14

№119
Против часовой стрелки
Елена Катишонок
ISBN:978-5-9691-1197-4
Год издания:2014
Издательство:Время
Серия:Самое время!
Язык:Русский

Пасхальный кулич

К пасхальному тесту бабушка относилась благоговейно. Так было при жизни родителей, так естественным образом продолжалось. Не стал исключением и этот год. Все добыто и тщательно, со строгим лицом, проверено сквозь бесполезные очки. Свежайшие дрожжи, темно-рыжие волокна шафрана, мускатный орех, изюм и миндаль, так развеселивший сестру, — все отменное; распакован тяжелый брусок сливочного масла, мука дважды просеяна. Бабушка повязывает чистый передник и, перекрестившись, приступает к священнодействию.
Подготовка к Великому Празднику, которая сама по себе есть праздник.
По мере того, как замешивалось тесто, по кухне поплыли праздничные ароматы заморских пряностей, отчего привычные запахи супа, жареной картошки и даже строгий хлорный дух жидкости с мойдодырным названием «Посудомой» застеснялись своей заурядности и, потолпившись нерешительно в дверях, ускользнули без оглядки.
Замешенное тесто накрывается крахмальным полотенцем. Теперь, когда зачин былинного действа позади, можно немножко передохнуть.
Следующий этап — вымешивание. Оно требует недюжинной мышечной силы, поэтому вымешивают по очереди шесть рук: бабушка, внучка и зять. После того, как тяжелый ароматный ком перестает прилипать к ладоням, ему дают подняться, и… снова вымешивают.
Только когда тесто поднимется вторично, можно печь куличи, издавна называемые, по ростовской традиции, пасхами.
И оно всходит мощной желтой глыбой, лоснится громоздкой сдобной плотью, как тело борца сумо, готового к бою.
Красивое тесто, любуется бабушка, но свою мысль не озвучивает, боясь сглазить. Ловко укладывает колобки в формы, украшает узорами из теста и буквами «ХВ», смазывает яйцом и ставит в духовку, уже накаленную, а дальше — как Бог даст.
На часы не смотрела, однако часто подходила к плите и мысленно заклинала духовку, чтобы взошли пасочки, ведь такое красивое тесто! Каким оно получилось на вкус, бабушка могла только догадываться, ибо Великий Пост всегда соблюдала строго. Зато пробовали все остальные, и по одним только их лицам становилось ясно: отменное тесто.

картинка varvarra

varvarra 3 октября 2023 г., 17:41

№120
Фрекен Мод задумала что-то недоброе
Хелена Турстен
ISBN:978-5-17-150989-7
Год издания:2022
Издательство:АСТ
Серия:В ожидании чуда
Язык:Русский

Героиня этой книги любит вкусно поесть, хотя сама готовкой не занимается, а всё покупает в лавке.
Заинтересовало национальное шведское блюдо
«Искушения Янссона»

В прикрепленную к ходункам проволочную корзину Мод уложила два небольших пластиковых контейнера с маринованной селедкой и контейнер побольше с селедочным салатом. К этим продуктам вскоре присоединились голубой фарфоровый горшочек с сыром стилтон, кусок выдержанного сыра горгонзола, кусок зрелого бри, коробка крекеров с солью, еще теплый солодовый хлеб, гроздь винограда, свежие финики, инжирный мармелад, две бутылки рождественского сидра, небольшой пакет свежего картофеля, несколько клементинов и маленькая коробочка шоколадок After Eight. Мод осталась очень довольна, отыскав на одном из подогреваемых лотков в отделе кулинарии порцию «Искушения Янссона».

картинка varvarra
«Искушения Янсона»
Для приготовления понадобится:
картофель (1 кг)
шведские анчоусы (300 г), шпроты или похожая консервированная рыба
репчатый лук (2-3 шт.)
сливочное масло (3-4 ст. ложки)
33%-сливки (300 мл)
молоко (150-200 мл)
черный молотый перец (по вкусу)
панировочные сухари (по вкусу)
Способ приготовления:
Картофель нарезать тонкой соломкой. Лук — полукольцами.
Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета.
Форму для духовки смазать сливочным маслом. Картофель разделить на 3 части, жареный лук и рыбу — на 2. Выкладываем в форму слой картофеля, посыпаем перцем, затем — жареный лук, на него рыбу.
Сверху кладем следующий слой картошки, лука и рыбы. Покрываем оставшимся картофелем, добавляем перец, заливаем сверху молоком и сливками. Можно еще добавить жидкость из рыбных консервов. Солить не рекомендую, в рыбе и так хватает соли.
Посыпаем запеканку панировочными сухарями, а сверху кладем сливочное масло — 2-3 ложки. Лучше не жалеть, но если вы на диете, ограничьтесь тонким слоем масла, а сливки замените жирным молоком. Отправляем запеканку в разогретую до 200 С духовку на 1-1.5 часа. Готово!

varvarra 29 ноября 2023 г., 16:51

... 4 5 6 ...

Комментарии


Интересная и вкусная подборка)


Признаюсь честно, готовить по некоторым приведённым рецептам страшновато)
А вот зелёные помидоры как-нибудь приготовлю)


Я уже готовила как-то)


Ну и как? В книге читать было вкуснее?


Да нет))) было смачно)))


Тогда приготовлю. Дождусь осени и зелёных помидорчиков)


Добавила вам Эскивель. Вся книга из рецептов почти состоит)


Спасибо)


Всегда хотела узнать рецепт чили и тыквенного супчика) книгу утянула одну, а вот рецептов несколько)


Иногда забываю про эту подборку. Хорошо, что сегодня напомнили)


А я в этом году на Новый год делала Красный бархат. Вкусно. картинка sireniti


мммм... красотища!


Необычный торт и необычный рецепт.


А ты пользовалась рецептом из этой подборки (видео) или другим?


Нет. У меня свой был.


Изошла слюнями и побежала делать буженину.


я всегда "исхожу слюнями", когда на солёные грибы смотрю (книга Внукова "Один")


Да я уже видела. О да! Я ещё на селёдку посмотрела - и пропала.


Можешь теперь на блины с икоркой посмотреть)))
Добавила благодаря Оле.


Ага) я видела)
Красотень!


Вот не умею я печь такие блины(


А мені мама качку дала. Цікаво, качку можна так приготувати?)))


Я утку фаршировала яблоками.
А к рецепту Яроша добавила бы гречневой каши (на два сырых яйца начинки маловато).


Вот я тоже так подумала - маловато)


Не все книжные рецепты можно брать на вооружение, нельзя доверять каждому. Всё же это художественная литература, а не поваренные книги.


Стопроцентно да.