ISBN: | 978-5-9922-2619-5 |
Год издания: | 2018 |
Издательство: | Альфа-книга |
Серия: | Фантастический боевик |
Язык: | Русский |
Омлет
— Также известно, что любой француз всегда умеет готовить. Там, где взрослый англичанин просто умрёт с голоду, пятилетний парижский мальчишка сварит кастрюлю супа из одной луковицы или поймает лягушку в Сене, а потом запечёт её в тине и виноградных листьях с каштанами и воробьиными яйцами. Пальчики оближешь!
Я невольно сглотнул. Мой рыжий наставник меж тем удивительно легко и быстро нашинковал кубиками ветчину, три шампиньона, головку лука, бросил всё это на сковородку, плеснул туда масло и, пока смесь подрумянивалась, мигом взбил в чашке два яйца со сливками.
— Тут главное специи и мера вкуса, — поучал он, перетирая три помидорки в пюре, добавил их в сковороду, смешал всё снова, щедрой рукой бросив горсть молотого перца и розмарина. — Две минуты, не больше, иначе пригорит!
Он вылил яйца в сковороду, быстро закрыл крышкой и, не прекращая непринуждённой болтовни, стал натирать твёрдый сыр.
— Соль в целом вредна для организма, и тем не менее без соли мы не сможем жить. Согласись, замену ей легко осуществить с помощью щепотки шафрана и тёртого пармезана.
Лис поднял крышку, посыпал готовящийся омлет сыром и закрыл вновь.
— Хлеб лучше поджарить. Причём на живом огне, модные электропечи для этого не годятся. Я всегда беру к омлету бокал сухого совиньона со льдом, но тебе, полагаю, будет достаточно зелёного чая с ложкой мёда. Итак?
Когда он снял крышку во второй раз, кухню заполнил дивный аромат, равного которому я не нашёл бы в целом свете. Пресвятой электрод Аквинский, как у него это получается?
— О, мужчина, умеющий готовить, никогда не пропадёт, — наставительно завершил Лис, раскладывая омлет на две тарелки и посыпая зеленью. — Присаживайся, мальчик мой, сегодня у нас будет трудный день. Надо набраться сил.
varvarra 7 февраля 2022 г., 00:10
ISBN: | 978-5-389-17578-5 |
Год издания: | 2020 |
Издательство: | Азбука, Азбука-Аттикус |
Серия: | Азбука-Фэнтези |
Язык: | Русский |
Как варят суп для борцов сумо?
Главное, сперва отварить рис. Какая еда без риса? Затем умелый повар, ловко орудуя ножом, срезает мясо с курицы, а лучше — с перепелов. Для последнего нужен незаурядный талант: перепел — птица мелкая. Тут гляди, не отсеки себе палец! Из оставшихся костей повар варит бульон с морковью и наганэги (лук-порей)]. Пока бульон кипит, мясо рубится в фарш и лепится приятными на вид колобками вместе с зелёным луком. Колобки варятся в заранее процеженном бульоне с капустой, грибами шиитаке, креветками, соевыми ростками, сыром тофу, рыбой красной и белой, если будет такое настроение…
Легко ли накормить громадного борца? Кидай в суп, что есть, борцу только в радость.
varvarra 6 марта 2022 г., 13:59
ISBN: | 978-5-4444-3881-7 |
Год издания: | 2016 |
Издательство: | Вече |
Серия: | 100 великих романов |
Язык: | Русский |
Масленица. Блины. Разносолы
Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки… Черные сюртуки, белые и палевые шали, «головки», кружевные наколочки…
Несут блины, под покровом.
– Ваше преосвященство!..
Архиерей сухощавый, строгий, – как говорится, постный. Кушает мало, скромно. Протодьякон – против него, громаден, страшен. Я вижу с уголка, как раскрывается его рот до зева, и наваленные блины, серые от икры текучей, льются в протодьякона стопами. Плывет к нему сиг и отплывает с разрытым боком. Льется масло в икру, в сметану. Льется по редкой бородке протодьякона, по мягким губам, малиновым.
varvarra 22 марта 2022 г., 12:23
ISBN: | 978-5-907428-40-9 |
Год издания: | 2022 |
Издательство: | Livebook/Гаятри |
Язык: | Русский |
Хумус
Хумус – сам по себе еда успокаивающая; вероятно, именно поэтому, выйдя за пределы Ближнего Востока, он очень быстро распространился по всему миру. Я и сам не могу толком определить для себя, что в нем такого умиротворяющего. Йотам Оттоленги утверждал, что хумус как бы «эмоционально заряжен» и что именно он повинен в ряде конфликтов на Ближнем Востоке. Каким-то образом, он воспринимается как нечто большее, чем просто еда. Некий «соус по умолчанию». Кулинарный кислород. Мне сложно даже представить себе мир без хумуса. То есть, можно, конечно, но как-то грустно. Я уже много лет делаю себе хумус с различными вариациями, но свой любимый рецепт открыл для себя совсем недавно.
Из ингредиентов: возьми две банки нута, большую ложку тахини, чеснока (предпочтительно в количестве, близком к неразумному), плесни пару раз из бутылки оливкового масла, выдави один лимон, прибавь воды для оптимальной консистенции и дополни все это щепоткой зиры, кайенского перца и соли. Смешай в блендере. Подавай с дополнительными порциями зиры и масла. Возьми хлеба, желательно свежего и еще теплого. Оливковые булочки, пита – все сгодится. Оторви, макни – и наслаждайся.
varvarra 24 марта 2022 г., 12:05
ISBN: | 978-5-00115-260-6 |
Год издания: | 2017 |
Издательство: | CLEVER |
Язык: | Русский |
Брауни – известный американский десерт. Это вкусная, нежная и сочная выпечка, которая просто тает во рту. Главной особенностью Брауни является то, что шоколадные пирожные должны оставаться слегка влажными внутри.
БРАУНИ – ВОТ КАКОЙ ПРЕДЛОГ я нахожу, чтобы поехать в Шелтер-Ков на следующее утро. Я врезалась в автобус Колтона, а он отвез меня в больницу и был так заботлив, что впоследствии даже навестил. Так мил, что подарил цветок. Так благоразумен, что не давил на меня. Отблагодарить его я могу лишь домашней выпечкой. Из блога Шелби я узнала, что Колтон любит сладкое. Когда после операции ему разрешили есть, он сразу же попросил именно брауни. А бабуля печет их лучше всех. Так что он заслужил. Угощу и отправлюсь на пляж.
Брауни с печеньем и орехами
Шоколад темный – 100 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Масло сливочное – 100 г
Орехи (любые, на собственный вкус) – 30 г
Печенье – 50 г
Сахар – 75 г
Мука – 25 г
Печенье и орехи порубить не очень мелко.
В СВЧ на средней мощности растопить сливочное масло и шоколад. Добавить в шоколадную смесь печенье и орехи, аккуратно размешать.
Отдельно смешать, не взбивая, яйца, сахар и муку. Добавить в шоколадную массу.
Квадратную форму смазать маслом и присыпать мукой, перелить в нее тесто.
Выпекать 30 минут при 180°С, остудить в форме, пирог немного осядет. Порезать на кусочки.
varvarra 13 апреля 2022 г., 12:45
ISBN: | 978-5-699-48221-4 |
Год издания: | 2011 |
Издательство: | Эксмо |
Серия: | Великие детективы |
Язык: | Русский |
Колбаски минюи (Saucisse Minuit)
Ради этих колбасок Ниро Вульф не только согласился на дальнюю поездку, но и бесплатно провёл расследование. Ну, как бесплатно? В обмен на секретный рецепт колбасок. Вот он.
Для приготовления вам понадобится:
— лук
— чеснок
— гусиный жир
— бренди
— красное вино
— говяжий бульон
— тимьян
— розмарин
— имбирь
— мускатный орех
— гвоздика
— толченые сухари[26]
— бекон
— свинина
— гусятина
— мясо фазана
— соль
— черный перец
— фисташки
— свиные кишки
varvarra 20 июня 2022 г., 13:39
ISBN: | 978-5-389-18551-7 |
Год издания: | 2021 |
Издательство: | Азбука, Азбука-Аттикус |
Серия: | Азбука-бестселлер |
Язык: | Русский |
Ашуре
И в детстве, и в юности Мустафа Казанчи из сладкого больше всего любил ашуре. Бабушка Гульсум надеялась, что весь этот ужасный американский фастфуд не испортил его вкус и он будет просто счастлив, обнаружив, что в холодильнике его дожидаются вазочки с любимым десертом, как если бы ничего в жизни не изменилось и он может продолжить с того места, на котором когда-то остановился. Ашуре было символом неразрывной связи времен и стабильности, оно воплощало уверенность в том, что за каждой бурей, даже самой страшной, обязательно настают ясные дни.
Бабушка еще с вечера замочила все ингредиенты и собиралась приступить к стряпне. Она открыла буфет и достала огромный котел. Ашуре всегда готовили в котле.Ингредиенты
1/2 стакана нута
1 стакан лущеной цельной пшеницы
1 стакан белого риса
1 и 1/2 стакана сахара
1/2 стакана жареного рубленого фундука
1/2 стакана фисташек
1/2 стакана кедровых орешков
чайная ложка ванили
1/3 стакана золотого изюма
1/3 стакана сушеного инжира
1/3 стакана кураги
1/2 стакана апельсиновой цедры
2 столовые ложки розовой водыДля украшения
2 столовые ложки корицы
1/2 стакана сырого очищенного миндаля
1/2 стакана гранатовых зеренПодготовка продуктов
С вечера надо следующим образом замочить большинство ингредиентов в отдельных мисках.
В первой миске залейте нут холодной водой и оставьте его на ночь.
Тщательно промойте рис и пшеницу и залейте их водой в другой миске.
На полчаса залейте кипятком инжир, курагу и апельсиновую цедру, слейте и сохраните воду.
Измельчите сухофрукты и смешайте их с изюмом.Способ приготовления
Залейте нут галлоном холодной воды. Доведите до кипения и около часа варите на среднем огне, пока нут не начнет размягчаться.
Тем временем вскипятите 2 и 1/2 кварты воды, засыпьте туда, помешивая, смесь пшеницы и риса и около часа варите до мягкости на медленном огне, часто помешивая. Смешайте с нутом.
Добавьте воду от замачивания сухофруктов, сахар, рубленый фундук, фисташки и кедровые орешки, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Еще минут 30 варите на медленном огне, продолжайте размешивать. Смесь должна немного загустеть и по консистенции напоминать густой суп.
Добавьте ванили, изюм, инжир, курагу, цедру и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
Отключите плиту и вмешайте розовую воду. Дайте около часа постоять при комнатной температуре.
Посыпьте корицей, украсьте колотым миндалем и гранатовыми зернами.
varvarra 22 июня 2022 г., 11:23
ISBN: | 978-5-389-07786-7 |
Год издания: | 2014 |
Издательство: | Азбука |
Серия: | Звезды мирового детектива |
Язык: | Русский |
Войдя в свою квартиру, Арман Гамаш сразу же ощутил запах жареной куропатки. Это было фирменное праздничное блюдо Рейн-Мари: небольшая дикая птица в беконе, приготовленная на медленном огне в соусе из глинтвейна с можжевеловой ягодой. Обычно он готовил начинку из дикого риса, но на сей раз Рейн-Мари, вероятно, сделала все сама.
varvarra 23 октября 2022 г., 11:54
ISBN: | 978-5-91678-197-7 |
Год издания: | 2014 |
Издательство: | Ломоносов |
Серия: | История. География. Этнография |
Язык: | Русский |
ПИВО
Один из основателей алхимии, Зосима Панополит, живший в Египте на рубеже третьего и четвертого веков н.э., оставил подробный рецепт местного пива. Авторы настоящей книги не смогли выяснить, был ли этот рецепт частью алхимических штудий знаменитого ученого или же был записан в рамках его отдохновения от трудов. Так или иначе, приводим его целиком:
«Возьми тщательно отобранный мелкий ячмень, в течение суток вымочи его в воде, а потом рассыпь его на день в хорошо проветриваемом месте. Потом намочи его весь еще на пять часов, затем переложи в сосуд с ручками, дно которого продырявлено наподобие решета (видимо, чтобы отделить зерно от шелухи). Остаток зерна нужно измолоть и приготовить из него тесто, добавив дрожжи, как это делается в хлебопечении; затем всё ставят в теплое место, и, как только масса достаточно перебродит, ее прожимают через грубую шерстяную ткань или частое сито, причем сладкая жидкость собирается в сосуд. Другие, однако, кладут слабо пропеченный хлеб в наполненный водою сосуд и подогревают его, но не доводят до кипения. После этого сосуд снимают с огня, пропускают содержимое через сито, еще раз подогревают жидкость и после этого убирают».
И ещё один стихотворный рецепт маринованной репы и редьки, который нам оставил Греческий поэт Никандр, живший во втором веке до н.э.:
Двойственный древний союз появляется летом на грядках
Репы и редьки племен, неизменно и длинных, и твердых.
После мытья просуши на северном ветре и спрячь их,
Милых студеной порой и всегда домоседов ленивых,
Снова они оживут, если теплой водой их намочишь.
Корни сперва отсеки у репы (наружную шкурку,
Что не засохла, очисть и выбрось), на тонкие ломти
После порежь, просуши на солнце их самую малость,
Иль в кипяток окуни, затем вымочи в крепком рассоле;
Или же размешай виноградное сусло в кувшине
С уксусом в равных долях, а затем опусти в него ломти,
Вывалять лишь не забудь их в соли. Но также ты можешь
В ступке изюм истолочь и кусачее семя горчицы.
В час, когда пена пойдет из рассола и станет он едким,
Самое время его сливать для заждавшихся пира.
varvarra 1 декабря 2022 г., 21:21
ISBN: | 978-5-04-098081-9 |
Год издания: | 2018 |
Издательство: | Эксмо |
Язык: | Русский |
Блюда и рецепты в книгах Дины Рубиной присутствуют всегда. Преподносит их она с аппетитом, с изюминкой, с шуткой... В "Наполеоновом обозе" умели готовить многие герои, но Изюм отличился особенно (даже именем).
Несколько советов этого "шеф-повара".
*
Стейки из мраморного мяса.
А что они притащили, Петровна! Мраморные стейки и баранину австралийскую. Зашибись!
А чего его жарить, мраморное мясо? Дело ясное: я его прямо на решётку – херак! Подержу на огне на открытом, потом фольгой прикрою. Оно под фольгой пропарится – притомится, сверху такого цвета делается, приятно-румяного, а внутри сочное – розовенькое, прямо акварель!
Мать-то она мать, но видишь, в чём дело: секрет прозрачности бульона она мне, оказывается, так и не открыла. Я сам догадался аналитическим своим мозгом и разоблачил её подчистую. И она созналась во всём! А тебе я говорю бесплатно и от чистого сердца, записывай откровение святого Луки: берёшь хвосты – от горбуши, от сёмги – и варишь… А рыбку-то не кидаешь! Ты её отдельно кипяточком заливаешь и настаиваешь. Она же быстро готовится, сёмга. Затем перчаточки одеваешь и туда, в бульончик, аккуратненько опускаешь рыбку, когда уже всё выключено. Бульон-то поэтому прозрачный! С трудом расколол родную мать, слава богу, пытать не пришлось. А хвосты, они клейковину создают, аромат, уважуху, – короче, нужный букет, который гурмана валит с ног. Да, пока не забыл: хвосты варишь в марле, чтоб за ними потом не гоняться.
Ушицу сварил на углях, на костре, как полагается. Сварил – без ничего, никакой там картошки, никакой пошлятины. Просто: Его Величество Бульончик. Аромат номер один, царский реестр.
varvarra 12 декабря 2022 г., 20:44
Год издания: | 1973 |
Издательство: | Московский рабочий |
Серия: | Школьная библиотека |
Язык: | Русский |
Этот рецепт встретился в новостной лайвлибовской заметке От кулебяки до пудинга: как пироги завоевали мир с помощью книг. Желающие могут отыскать в подборке и другие интересные литературные рецепты.
Антон Чехов - Сирена
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
Рецепт классической кулебяки «на два угла» с мясом и капустой.
varvarra 31 января 2023 г., 15:27
ISBN: | 978-5-389-15828-3 |
Год издания: | 2019 |
Издательство: | Machaon |
Серия: | Библиотека детской классики |
Язык: | Русский |
Рецепт приготовления сдобной Лизы
Вот рецепт для тех, кто хочет испечь кошку сам. Правда, я не поручусь, что кошка у вас оживёт. Однако если постараться, кто знает…
Итак, сначала приготовим тесто. Для этого нам понадобится стакан сахара, полстакана сметаны, 100 граммов маргарина, 1 яйцо и 2–3 стакана муки.
Всё это хорошенько перемешаем, и у нас получится тесто. Из него можно лепить почти всё. Как из пластилина.
А теперь оторвём от теста кусочек и первым делом слепим тело кошки.
Затем вылепим кошачьи лапы — четыре колбаски — и хвост — тонкая колбаска подлиннее — и приклеим их к тельцу.
Приклеивать один кусочек теста к другому нужно сырым яйцом. Лучшего клея для теста не найти. Для этого разобьём яйцо, выльем в чашку, разболтаем, и клей готов. А клеить будем кисточкой.
Ну а теперь самое ответственное — кошачья голова. Вылепим круглую лепёшку. Положим на неё изюминки-глазки.
Скатаем четыре тонюсенькие колбаски и прилепим их вокруг изюминок — это веки.
Теперь вылепим кошачий нос, рот и подбородок и прилепим их к кошачьей лепёшке-мордочке. Дырочки в носу продавим кончиком ножа.
Осталось прилепить маленькие треугольные ушки, вставить усы-вермишелинки. И голова готова.
Прикрепим голову к кошачьему телу (вы не забыли про яичный клей?). Вставим в лапы рисинки-коготки. И перед нами появится настоящая кошка Лиза. А для того чтобы у неё была блестящая полосатая шёрстка, смажем её всю яйцом, а сверху полосочками насыпем корицу.
И выйдет у нас вот такая кошка.
varvarra 1 февраля 2023 г., 23:50
ISBN: | 978-5-699-35170-1 |
Год издания: | 2009 |
Издательство: | Эксмо |
Серия: | Весь Стаут |
Язык: | Русский |
Так как это поваренная книга, то её составляют рецепты. Огромное разнообразие на любой вкус. Почему выбрала открытый тыквенный пирог? Потому что мне каждый год передают из деревни гостинец - тыквы. Лишний рецепт не помешает)
ОТКРЫТЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ
4 крупных яйца
2 чашки тыквенного пюре
1 чашка коричневого сахара
1 чашка патоки
1 чайная ложка соли
1 чашка нежирных сливок
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка имбиря
четверть чайной ложки молотой гвоздики
четверть чайной ложки мускатного ореха
Взбить яйца в пену. Тщательно смешать остальные ингредиенты и соединить со взбитыми яйцами. Форму для пирога выложить тестом, залить начинкой и выпекать 10 минут при 400 Фаренгейта. Уменьшить жар до 350 Фаренгейта и печь 30-40 минут до готовности. (1 пирог)
varvarra 22 февраля 2023 г., 13:11
ISBN: | 978-5-17-127373-6 |
Год издания: | 2021 |
Издательство: | АСТ, Редакция Елены Шубиной |
Серия: | Классное чтение |
Язык: | Русский |
Моя двоюродная сестра, восточная красавица Саша, живущая в соседнем городе, прислала нам с папой в честь новогодних праздников круг корейской кровяной колбасы.
Вы знаете, что это такое? Если меня не пустят в рай за чревоугодие, то я покажу полкруга этой колбасы, это будет смягчающим обстоятельством. Полкруга, потому что другую половину сжую по дороге в рай. А эту съест ангел.
Делать ее очень сложно и долго. Она состоит из белого риса, черной свиной крови и разных пахучих травок. Она упругая и разваристая одновременно. Ее можно съесть ведро, только никто вам не даст столько.
varvarra 24 февраля 2023 г., 12:34
ISBN: | 978-5-04-155766-9 |
Год издания: | 2021 |
Издательство: | Эксмо, Inspiria |
Серия: | Loft. Современный роман |
Язык: | Русский |
Чтобы прокормить большую семью, главная героиня целыми днями сажала, убирала урожай, заготавливала, варила, парила...
Мать редко готовила рыбу. Она даже не утруждалась различать названия рыб. И скумбрию, и сайру, и рыбу-меч мать называла одинаково – «рыба». При этом, упоминая бобовые, например, она всегда чётко различала фасоль, сою, белую сою, чёрную сою. Когда появлялась рыба, она не подавала её сырой, не пекла и не тушила, а всегда солила и готовила на пару. Скумбрию или рыбу-меч она приправляла соевым соусом, смешанным с молотым красным и рубленым зелёным перцем и чесноком и тоже варила на пару, налив на дно пароварки слитую с риса воду.
varvarra 11 марта 2023 г., 12:19
ISBN: | 978-5-517-03634-6 |
Год издания: | 2020 |
Издательство: | Т8 |
Язык: | Русский |
Кава по стариному растийскому рецепту
Каву с сахаром засыпать в турку, залить водой и варить на медленном огне, до попытки побега из турки. В чашку положить коричную палочку и половинку пломбира. Залить все свежезаваренной кавой, процеживая оную через ситечко. Дать пломбиру спокойно растаять. И, если уже не слишком горячее, можно пить.
varvarra 12 марта 2023 г., 22:12
ISBN: | 5-86471-438-0, 978-5-86471-438-6 |
Год издания: | 2009 |
Издательство: | Фантом Пресс |
Язык: | Русский |
Книга очень щедро напичкана блюдами, остановиться на чём-то одном невозможно.
— Зеленый салат с вареным вкрутую яйцом? Чудное начало, — обрадовался сваха, с облегчением переводя дух.
— Поверь, ничто не доставляет большего удовольствия, чем свежайшее яйцо из-под одной из твоих собственных куриц, — заметил Стефан Жолли с полным ртом. — Спасибо Марселю Кусси, который присматривает за моими птицами у себя на ферме. И всегда признателен мне за масло из грецких орехов, что я давлю сам и даю ему взамен за его услугу. Он говорит, что в жизни не пробовал ничего подобного. Кстати, я добавил немного в заправку к салату. Угостишься?
— Да нет, спасибо, иначе мне не осилить вот это! — ответил Гийом Ладусет, запуская обе руки в корзину и вынимая неглубокое глиняное блюдо. — Салат из помидоров, промаринованных в сливовом самогоне. Что может быть приятнее в жаркий летний денек! — продолжал он, снимая липкую пленку. — Разумеется, помидор вкуснее, когда ты вырастил его сам. Но еще лучше, если и самогон сделан из твоих же собственных слив. Я отнес их в прошлом году тому парню, что ездит по деревням с передвижным кубом для перегонки, и наблюдал весь процесс от начала до конца. Хочешь немного?
— Да нет, спасибо, иначе мне не осилить вот это!
На сей раз Стефану Жолли понадобились обе руки. Булочник вытащил из корзины огромное блюдо, нарочито торжественно поднял крышку и несколько секунд выжидал, чтобы Гийом — который уже нетерпеливо вытягивал шею, пытаясь разглядеть, какой же сюрприз приготовил его лучший друг, — как следует понервничал.
— Пирог? — с удивлением спросил сваха. — Отлично. Кажется, я видел такой в нашем супермаркете.
— Как ни странно, но это утка. Очищенная от костей, нафаршированная и запеченная с корочкой в сдобном тесте. После того как я вынул кости, я срезал мясо с грудки и бедрышек, нашинковал и нафаршировал им утку, сбрызнув коньяком и портвейном. — Булочник выдержал театральную паузу. — В рецепте сказано, что по желанию можно добавлять трюфель, а у меня как раз остался тот потрясающий экземпляр, что я нашел прошлой зимой, когда мы ходили с Марселем Кусси и его свиньей, — вот я и подумал: а почему бы и нет? Жаль, конечно, ведь, судя по всему, это самый большой трюфель из всех, что нашли в Перигоре за последние десять лет. Знаешь, в масле он сохранился идеально.
varvarra 21 августа 2023 г., 15:00
ISBN: | 978-5-389-08175-8 |
Год издания: | 2015 |
Издательство: | Азбука, Азбука-Аттикус |
Серия: | Звезды мирового детектива |
Язык: | Русский |
Давно пора уделить внимание крепким напиткам, тем более, что принимает их сам Оскар Уайльд.
Вот как он это делает.
Уайльд отставил бокал с вином, поднялся и подошел к чемодану, полному алкоголя, достал бутылку абсента и рюмку.
Затем он вернулся к столику, положил специальную резную ложку на рюмку, водрузил сверху кусочек сахара и медленно залил на три пальца крепким напитком с ароматом аниса...
Уайльд чиркнул спичкой и поджег пропитанный абсентом сахар. Он загорелся синим пламенем и растаял, превратившись в карамель. Ирландец погрузил ложку в рюмку, взболтал и залил водой из глиняного кувшина.
– Оставь меня, Артур. – Уайльд упал в кресло и поднес абсент к пухлым губам. – Этим вечером я планирую напиться.
varvarra 28 сентября 2023 г., 15:14
ISBN: | 978-5-9691-1197-4 |
Год издания: | 2014 |
Издательство: | Время |
Серия: | Самое время! |
Язык: | Русский |
Пасхальный кулич
К пасхальному тесту бабушка относилась благоговейно. Так было при жизни родителей, так естественным образом продолжалось. Не стал исключением и этот год. Все добыто и тщательно, со строгим лицом, проверено сквозь бесполезные очки. Свежайшие дрожжи, темно-рыжие волокна шафрана, мускатный орех, изюм и миндаль, так развеселивший сестру, — все отменное; распакован тяжелый брусок сливочного масла, мука дважды просеяна. Бабушка повязывает чистый передник и, перекрестившись, приступает к священнодействию.
Подготовка к Великому Празднику, которая сама по себе есть праздник.
По мере того, как замешивалось тесто, по кухне поплыли праздничные ароматы заморских пряностей, отчего привычные запахи супа, жареной картошки и даже строгий хлорный дух жидкости с мойдодырным названием «Посудомой» застеснялись своей заурядности и, потолпившись нерешительно в дверях, ускользнули без оглядки.
Замешенное тесто накрывается крахмальным полотенцем. Теперь, когда зачин былинного действа позади, можно немножко передохнуть.
Следующий этап — вымешивание. Оно требует недюжинной мышечной силы, поэтому вымешивают по очереди шесть рук: бабушка, внучка и зять. После того, как тяжелый ароматный ком перестает прилипать к ладоням, ему дают подняться, и… снова вымешивают.
Только когда тесто поднимется вторично, можно печь куличи, издавна называемые, по ростовской традиции, пасхами.
И оно всходит мощной желтой глыбой, лоснится громоздкой сдобной плотью, как тело борца сумо, готового к бою.
Красивое тесто, любуется бабушка, но свою мысль не озвучивает, боясь сглазить. Ловко укладывает колобки в формы, украшает узорами из теста и буквами «ХВ», смазывает яйцом и ставит в духовку, уже накаленную, а дальше — как Бог даст.
На часы не смотрела, однако часто подходила к плите и мысленно заклинала духовку, чтобы взошли пасочки, ведь такое красивое тесто! Каким оно получилось на вкус, бабушка могла только догадываться, ибо Великий Пост всегда соблюдала строго. Зато пробовали все остальные, и по одним только их лицам становилось ясно: отменное тесто.
varvarra 3 октября 2023 г., 17:41
ISBN: | 978-5-17-150989-7 |
Год издания: | 2022 |
Издательство: | АСТ |
Серия: | В ожидании чуда |
Язык: | Русский |
Героиня этой книги любит вкусно поесть, хотя сама готовкой не занимается, а всё покупает в лавке.
Заинтересовало национальное шведское блюдо
«Искушения Янссона»
В прикрепленную к ходункам проволочную корзину Мод уложила два небольших пластиковых контейнера с маринованной селедкой и контейнер побольше с селедочным салатом. К этим продуктам вскоре присоединились голубой фарфоровый горшочек с сыром стилтон, кусок выдержанного сыра горгонзола, кусок зрелого бри, коробка крекеров с солью, еще теплый солодовый хлеб, гроздь винограда, свежие финики, инжирный мармелад, две бутылки рождественского сидра, небольшой пакет свежего картофеля, несколько клементинов и маленькая коробочка шоколадок After Eight. Мод осталась очень довольна, отыскав на одном из подогреваемых лотков в отделе кулинарии порцию «Искушения Янссона».
«Искушения Янсона»
Для приготовления понадобится:
картофель (1 кг)
шведские анчоусы (300 г), шпроты или похожая консервированная рыба
репчатый лук (2-3 шт.)
сливочное масло (3-4 ст. ложки)
33%-сливки (300 мл)
молоко (150-200 мл)
черный молотый перец (по вкусу)
панировочные сухари (по вкусу)
Способ приготовления:
Картофель нарезать тонкой соломкой. Лук — полукольцами.
Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета.
Форму для духовки смазать сливочным маслом. Картофель разделить на 3 части, жареный лук и рыбу — на 2. Выкладываем в форму слой картофеля, посыпаем перцем, затем — жареный лук, на него рыбу.
Сверху кладем следующий слой картошки, лука и рыбы. Покрываем оставшимся картофелем, добавляем перец, заливаем сверху молоком и сливками. Можно еще добавить жидкость из рыбных консервов. Солить не рекомендую, в рыбе и так хватает соли.
Посыпаем запеканку панировочными сухарями, а сверху кладем сливочное масло — 2-3 ложки. Лучше не жалеть, но если вы на диете, ограничьтесь тонким слоем масла, а сливки замените жирным молоком. Отправляем запеканку в разогретую до 200 С духовку на 1-1.5 часа. Готово!
varvarra 29 ноября 2023 г., 16:51
Комментарии
Интересная и вкусная подборка)
Признаюсь честно, готовить по некоторым приведённым рецептам страшновато)
А вот зелёные помидоры как-нибудь приготовлю)
Я уже готовила как-то)
Ну и как? В книге читать было вкуснее?
Да нет))) было смачно)))
Тогда приготовлю. Дождусь осени и зелёных помидорчиков)
Добавила вам Эскивель. Вся книга из рецептов почти состоит)
Спасибо)
Всегда хотела узнать рецепт чили и тыквенного супчика) книгу утянула одну, а вот рецептов несколько)
Иногда забываю про эту подборку. Хорошо, что сегодня напомнили)
А я в этом году на Новый год делала Красный бархат. Вкусно.
мммм... красотища!
Необычный торт и необычный рецепт.
А ты пользовалась рецептом из этой подборки (видео) или другим?
Нет. У меня свой был.
Изошла слюнями и побежала делать буженину.
я всегда "исхожу слюнями", когда на солёные грибы смотрю (книга Внукова "Один")
Да я уже видела. О да! Я ещё на селёдку посмотрела - и пропала.
Можешь теперь на блины с икоркой посмотреть)))
Добавила благодаря Оле.
Ага) я видела)
Красотень!
Вот не умею я печь такие блины(
А мені мама качку дала. Цікаво, качку можна так приготувати?)))
Я утку фаршировала яблоками.
А к рецепту Яроша добавила бы гречневой каши (на два сырых яйца начинки маловато).
Вот я тоже так подумала - маловато)
Не все книжные рецепты можно брать на вооружение, нельзя доверять каждому. Всё же это художественная литература, а не поваренные книги.
Стопроцентно да.