Вкусная подборка — 130 книг

Подборка книг
Вкусная подборка
спойлер
Кафе, рестораны, готовка, еда... все это встречается почти в каждой книге. Но есть книги, в которых определенное блюдо играет ключевую роль и даже попадает в название книги. Именно для таких эта подборка!
Да, эта подборка с оригинальными авторскими рецептами)
Решила расширить подборку книгами, в которых читая об определенном блюде, не можешь удержаться, чтобы не порыться в рецептах, а потом приготовить и себе такую же вкусняшку. Рецепты прилагаются)
свернуть

картинка varvarra

46 26 комментариев 24удалить из избранного
№1

"Итак, поехали: сегодня у нас раздел закусонов".

Ни одно застолье не могло состояться без холодного. Ты называешь его «холодец»? У нас говорили – «холодное». Это самое красивое закусочное блюдо. В классике – зимнее, но крепость бульона и вкусовые качества делали его круглогодичным, вечным и несменяемым.

спойлер

Для холодного покупались на рынке большие коровьи копыта, смолились, мылись и варились с лаврушкой, перцем, луком и морковкой часов 10–12, пока все сухожилия, кожа и перепонки не отделятся от костей и не забулькают в однородной благоуханно-пряной жиже. Отдельно – круче некуда – отваривались яйца и ждали своего часа.

Затем кости вынимались, с них обирали мясные ошметки – и тут наступал мой час. Обгладывать косточки! Обгладывать, обсасывать, обсматривать со всех сторон и досасывать, втягивая в себя студенистый мозг, что прячется в дупле круглой кости.

В бульон между тем шли своим чередом уксус и сахар, соль и чеснок. Затем меня гоняли к буфету; я доставала там с нижней полки и приносила в кухню стопку глубоких тарелок. В каждую раскладывала примерно одинаковое количество мясной мякоти. Отходила, смотрела, бросалась вынуть кусочек из одной, перенести в другую – чтоб уж поровну, так поровну! Затем бульон процеживали, разливали до середины тарелки, сверху выкладывали кружочек-другой отварного яичка, кусочек моркови… и бригантина отправлялась в плаванье!

Золотистый прозрачный бульон, бело-желтое яйцо и оранжевая морковь – через пару часов эта живопись застывала, светилась изнутри теплотой янтаря, волновала слюнные железы и желудки. И надо было, говорила мама, «ставить сторожа», чтоб не подкрался кто слабовольный и не сожрал произведение искусства до начала презентации.

свернуть

картинка varvarra

Самым легким, дешевым и популярным был салат из плавленых сырков.

спойлер
Сырок «Дружба» стоил 14 копеек, пару яиц всегда можно одолжить, если соседи приличные, ну, а соль, чеснок и майонез в ближайшем гастрономе были всегда. Готовится пять минут, гость у порога – салат на столе. Отлично шел под водку. Сейчас заслуженно забыт.
свернуть

А! Чуть не пропустила: закуска из фасоли.

спойлер
Сварить фасоль и растереть со сливочным маслом, вот и весь рецепт мимолетного счастья. Правда, я люблю еще вдоволь нажарить лука и сыпануть в фасоль его целой горкой, сверху украсить зеленью – это уже изыски абстракционизма, можно и пропустить. Но соль и перец – вещи неотменимые. Словом, жареный лук, соль-перец и, как тот топор из сказки про солдата и похлебку, отварная фасоль. Не пожалеешь ни минуты: очень вкусное сопровождение спиртного.
свернуть

Форшмак – ну куда без него.

спойлер
Он был весьма популярен, и не стоит его относить к разряду деликатесов еврейской кухни. Он тоже прост, но иначе: прост и сердит, как трамвайный контролер, ибо секрет его – в САМОЙ дешевой, демократической селедке. Она покупалась в любом занюханном магазине, на прилавке на улице, неважно где: суть форшмака не в селедке самой, а в ее свите. Ибо самая дешевая прошмандовка, вымоченная в молоке и прокрученная через мясорубку, приобретает изысканный вкус деликатной основы для некоего виртуозного микса. В микс пускалось все, чем богата сегодня семья: лук, булочка, яблоко… Не забыть необходимые оттенки: сахар, уксус, постное масло… Легкий и мобилизующий закусон, вот только отмывается все долго, особенно руки, так что лично я форшмак не особо жаловала.
свернуть

varvarra 14 января 2019 г., 13:23

№2

Седло барашка.

Ни один Форсайт не давал еще обеда без седла барашка. В этом сочном, плотном блюде есть что-то такое, что делает его весьма подходящей едой для людей «с известным положением». Оно питательно и вкусно; раз попробовав такое блюдо, его обычно не забывают. У седла барашка есть прошлое и будущее, как у денежной суммы, положенной в банк; кроме того, о нем можно поспорить.


картинка varvarra

varvarra 7 ноября 2018 г., 20:20

№3
3.91 

Год издания: 2015

Серия: Эксклюзивная новая классика

картинка varvarra Буженину Максим Петрович делал по старинному казацкому рецепту – дно кастрюли застилал слоем хорошо промытой луковой шелухи, на шелуху укладывал большой кусок бескостного мяса, сверху покрывал вторым слоем луковой шелухи. Заливал холодной соленой водой и ставил на средний огонь. Когда вода закипала, он шумовкой аккуратно снимал пенку, убавлял огонь до крохотного и оставлял вариться до готовности. Потом, когда бульон полностью остывал, Максим Петрович выкладывал мясо на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, натирал чесноком и красным перцем, заворачивал в фольгу и убирал в холодильник на сутки. Буженина получалась сочной, невероятно вкусной и просто таяла во рту.

varvarra 7 марта 2018 г., 11:01

№4
ВАФЕЛЬНОЕ СЕРДЦЕ
1 ст. муки, 3 яйца, 150-200 г. маргарина, 1 ст. сахара, 1 ст. молока.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку.
Хорошенько перемешайте.
У вас должна получиться однородная масса без комков.
Выпекайте вафли по 2-3 мин, пока они не станут золотистыми.

картинка varvarra

varvarra 12 ноября 2016 г., 15:29

№5

ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ

3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец.
Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими.
Это самое вкусное блюдо на свете!

картинка varvarra

varvarra 12 ноября 2016 г., 15:30

№6

Паста с чесноком и сыром.

Порежь головку чеснока так мелко, как только сможешь, и обжарь в хорошем масле, пока кусочки не станут мягкими (но не коричневыми). Добавь немного сухого перца чили. Перемешай. Одновременно свари пасту в соленой воде, откинь на дуршлаг, а потом вывали на сковородку и обжарь буквально одну минуту. Подавать с солью, перцем и большим количеством тертого сыра пекорино романо.

картинка varvarra

varvarra 12 ноября 2016 г., 15:31

№7

Что делать, если муж осточертел? Правильней всего - развестись. Но что делать, если ты осточертела богатому мужу, да еще при этом обладаешь дурным нравом, непроходимой глупостью и… Развернуть 

№8

Главный герой романа очень любит картофель, а особенно - картофельный салат. Узнала, что такие салаты относятся к традиционной немецкой кухне.
Рецепт:
9 клубней картофеля отварного
2 огурца соленых
по 1 луковице и желтому болгарскому перцу
майонез, укроп, петрушка, соль.
Как приготовить картофельный салат:
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Некрупным кубиком нарезать болгарский перец, соленые огурцы и репчатый лук, а затем и остывший картофель.
Порубить мелко зелень, все ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, подсолить и перемешать.
Приятного аппетита!

varvarra 12 декабря 2016 г., 19:07

Комментарии

Интересная и вкусная подборка)

+1 14.05.17

Признаюсь честно, готовить по некоторым приведённым рецептам страшновато)
А вот зелёные помидоры как-нибудь приготовлю)

+1 15.05.17

Я уже готовила как-то)

+1 15.05.17

Ну и как? В книге читать было вкуснее?

+1 15.05.17

Да нет))) было смачно)))

+1 15.05.17

Тогда приготовлю. Дождусь осени и зелёных помидорчиков)

+1 15.05.17

Добавила вам Эскивель. Вся книга из рецептов почти состоит)

+1 02.11.17

Спасибо)

0 02.11.17

Всегда хотела узнать рецепт чили и тыквенного супчика) книгу утянула одну, а вот рецептов несколько)

+1 25.02.18

Иногда забываю про эту подборку. Хорошо, что сегодня напомнили)

+1 25.02.18

А я в этом году на Новый год делала Красный бархат. Вкусно. картинка sireniti

+2 12.11.19

мммм... красотища!

+1 12.11.19

Необычный торт и необычный рецепт.

+1 12.11.19

А ты пользовалась рецептом из этой подборки (видео) или другим?

+1 12.11.19

Нет. У меня свой был.

+1 12.11.19

Изошла слюнями и побежала делать буженину.

+1 26.08.20

я всегда "исхожу слюнями", когда на солёные грибы смотрю (книга Внукова "Один")

+1 26.08.20

Да я уже видела. О да! Я ещё на селёдку посмотрела - и пропала.

+1 26.08.20

Можешь теперь на блины с икоркой посмотреть)))
Добавила благодаря Оле.

+1 26.08.20

Ага) я видела)
Красотень!

+1 26.08.20

Вот не умею я печь такие блины(

+1 26.08.20

А мені мама качку дала. Цікаво, качку можна так приготувати?)))

+1 25.12.21

Я утку фаршировала яблоками.
А к рецепту Яроша добавила бы гречневой каши (на два сырых яйца начинки маловато).

+1 25.12.21

Вот я тоже так подумала - маловато)

+1 25.12.21

Не все книжные рецепты можно брать на вооружение, нельзя доверять каждому. Всё же это художественная литература, а не поваренные книги.

+1 25.12.21

Стопроцентно да.

+1 25.12.21