ISBN: | 978-5-699-96406-2 |
Год издания: | 2017 |
Издательство: | Эксмо |
Серия: | Большая проза Дины Рубиной |
Язык: | Русский |
"Итак, поехали: сегодня у нас раздел закусонов".
Ни одно застолье не могло состояться без холодного. Ты называешь его «холодец»? У нас говорили – «холодное». Это самое красивое закусочное блюдо. В классике – зимнее, но крепость бульона и вкусовые качества делали его круглогодичным, вечным и несменяемым.
Для холодного покупались на рынке большие коровьи копыта, смолились, мылись и варились с лаврушкой, перцем, луком и морковкой часов 10–12, пока все сухожилия, кожа и перепонки не отделятся от костей и не забулькают в однородной благоуханно-пряной жиже. Отдельно – круче некуда – отваривались яйца и ждали своего часа.
Затем кости вынимались, с них обирали мясные ошметки – и тут наступал мой час. Обгладывать косточки! Обгладывать, обсасывать, обсматривать со всех сторон и досасывать, втягивая в себя студенистый мозг, что прячется в дупле круглой кости.
В бульон между тем шли своим чередом уксус и сахар, соль и чеснок. Затем меня гоняли к буфету; я доставала там с нижней полки и приносила в кухню стопку глубоких тарелок. В каждую раскладывала примерно одинаковое количество мясной мякоти. Отходила, смотрела, бросалась вынуть кусочек из одной, перенести в другую – чтоб уж поровну, так поровну! Затем бульон процеживали, разливали до середины тарелки, сверху выкладывали кружочек-другой отварного яичка, кусочек моркови… и бригантина отправлялась в плаванье!
Золотистый прозрачный бульон, бело-желтое яйцо и оранжевая морковь – через пару часов эта живопись застывала, светилась изнутри теплотой янтаря, волновала слюнные железы и желудки. И надо было, говорила мама, «ставить сторожа», чтоб не подкрался кто слабовольный и не сожрал произведение искусства до начала презентации.
Самым легким, дешевым и популярным был салат из плавленых сырков.
А! Чуть не пропустила: закуска из фасоли.
Форшмак – ну куда без него.
varvarra 14 января 2019 г., 13:23
ISBN: | 978-5-486-02604-1, 978-5-486-02616-4 |
Год издания: | 2009 |
Издательство: | Мир книги, Литература |
Язык: | Русский |
Седло барашка.
Ни один Форсайт не давал еще обеда без седла барашка. В этом сочном, плотном блюде есть что-то такое, что делает его весьма подходящей едой для людей «с известным положением». Оно питательно и вкусно; раз попробовав такое блюдо, его обычно не забывают. У седла барашка есть прошлое и будущее, как у денежной суммы, положенной в банк; кроме того, о нем можно поспорить.
varvarra 7 ноября 2018 г., 20:20
ISBN: | 978-5-17-091170-7 |
Год издания: | 2015 |
Издательство: | АСТ |
Серия: | Эксклюзивная новая классика |
Язык: | Русский |
Буженину Максим Петрович делал по старинному казацкому рецепту – дно кастрюли застилал слоем хорошо промытой луковой шелухи, на шелуху укладывал большой кусок бескостного мяса, сверху покрывал вторым слоем луковой шелухи. Заливал холодной соленой водой и ставил на средний огонь. Когда вода закипала, он шумовкой аккуратно снимал пенку, убавлял огонь до крохотного и оставлял вариться до готовности. Потом, когда бульон полностью остывал, Максим Петрович выкладывал мясо на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, натирал чесноком и красным перцем, заворачивал в фольгу и убирал в холодильник на сутки. Буженина получалась сочной, невероятно вкусной и просто таяла во рту.
varvarra 7 марта 2018 г., 11:01
ISBN: | 978-5-91759-106-3 |
Год издания: | 2012 |
Издательство: | Самокат |
Серия: | Лучшая новая книжка |
Язык: | Русский |
ВАФЕЛЬНОЕ СЕРДЦЕ
1 ст. муки, 3 яйца, 150-200 г. маргарина, 1 ст. сахара, 1 ст. молока.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку.
Хорошенько перемешайте.
У вас должна получиться однородная масса без комков.
Выпекайте вафли по 2-3 мин, пока они не станут золотистыми.
varvarra 12 ноября 2016 г., 15:29
ISBN: | 978-5-86471-468-3 |
Год издания: | 2014 |
Издательство: | Фантом Пресс |
Язык: | Русский |
ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ
3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец.
Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими.
Это самое вкусное блюдо на свете!
varvarra 12 ноября 2016 г., 15:30
ISBN: | 5-98695-015-1 |
Год издания: | 2005 |
Издательство: | Издательство Ольги Морозовой |
Серия: | Роман обольщения |
Язык: | Русский |
Паста с чесноком и сыром.
Порежь головку чеснока так мелко, как только сможешь, и обжарь в хорошем масле, пока кусочки не станут мягкими (но не коричневыми). Добавь немного сухого перца чили. Перемешай. Одновременно свари пасту в соленой воде, откинь на дуршлаг, а потом вывали на сковородку и обжарь буквально одну минуту. Подавать с солью, перцем и большим количеством тертого сыра пекорино романо.
varvarra 12 ноября 2016 г., 15:31
ISBN: | 978-5-91045-103-6 |
Год издания: | 2009 |
Издательство: | Издательский Дом Мещерякова |
Язык: | Русский |
Главный герой романа очень любит картофель, а особенно - картофельный салат. Узнала, что такие салаты относятся к традиционной немецкой кухне.
Рецепт:
9 клубней картофеля отварного
2 огурца соленых
по 1 луковице и желтому болгарскому перцу
майонез, укроп, петрушка, соль.
Как приготовить картофельный салат:
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Некрупным кубиком нарезать болгарский перец, соленые огурцы и репчатый лук, а затем и остывший картофель.
Порубить мелко зелень, все ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, подсолить и перемешать.
Приятного аппетита!
varvarra 12 декабря 2016 г., 19:07
ISBN: | 978-5-17-098088-8 |
Год издания: | 2016 |
Издательство: | АСТ |
Серия: | Миры Макса Фрая |
Язык: | Русский |
Книга, герой которой готовит потрясающий кофе. Он делает это десятки раз на протяжении повествования - то на родниковой воде, то на козьем молоке пополам с водой, а вот выудить точный рецепт не так просто - секрет остается за автором. Но, все же:
Прежде всего, вода. Из-под крана не катит, и фильтр такой не годится, убери с глаз моих долой. Воду для хорошего кофе надо покупать. Родниковую.
Кофе у тебя какой? О, да кофе отменный! Молоть, имей в виду, лучше бы сейчас, перед варкой и ровно столько, сколько мы собираемся выпить. Но я это условие, честно говоря, редко соблюдаю. Если есть специи, сойдет и старый помол… Кардамон, имбирь, мускат, корица – у тебя хоть что-то из этого есть?
...Вопрос не в том, чтобы не сбежал. Надо, чтобы закипеть не успел, а только-только начал об этом всерьез подумывать. И тогда – хлоп! – лишаешь его такого шанса. А не ждешь, пока он гейзером к потолку взлетит…
varvarra 2 января 2017 г., 10:50
ISBN: | 978-966-03-6699-2 |
Год издания: | 2014 |
Издательство: | Фолио |
Язык: | Русский |
"Баклажанная закуска с сыром" Подавать холодной!
Вам понадобится:
5 баклажанов
2 помидора
400 г тертого сыра
100 г майонеза
100 мл растительного масла
1 столовая ложка соли
черный перец - по вкусу
4 зубчика чеснока
зелень - несколько веточек
Приготовление:
Для начала порежем баклажаны тонкими кружочками и замочим в хорошо посоленной воде. Оставим просаливаться на полчаса, а сами займемся соусом: измельченный чеснок смешаем с майонезом. Помидоры тоже порежем кружочками и присыплем каждый кусочек перцем и солью. Измельчим зелень. Отбросив баклажаны на дуршлаг, через время обсушим их бумажным полотенцем, а затем обжарим на раскаленном масле с обеих сторон (по 2 минуты с каждой стороны). В последний момент присыплем каждый кусочек большим количеством сыра и подождем, пока он не превратится в тягучую массу. Пока сыр еще мягкий, выложим баклажаны на блюдо и накроем каждый кусочек помидором «присыпкой вниз». Подождав, пока сыр хорошенько застынет, украсим каждый кусочек чесночно-майонезным соусом и зеленью. Закуска готова!
varvarra 25 февраля 2017 г., 21:03
ISBN: | 978-5-17-071258-8, 978-5-271-33650-8 |
Год издания: | 2011 |
Издательство: | АСТ, Астрель |
Серия: | Книга на все времена |
Язык: | Русский |
ЖАРЕНАЯ ЧЕРЕПАХА
«Черепаху сдавливают с боков и таким образом умерщвляют (варварский способ), потому что голова должна остаться неповрежденной. Затем ее подвешивают за задние лапы и отрезают голову. Так она должна висеть в течение часа, пока не стечет кровь. После этого черепаху кладут на спину и отрезают ноги, но не выбрасывают их, а лишь снимают кожу. Затем потрошат, срезают мясо и извлекают яйца (если они есть), а кишки выбрасывают. Все это проделывается очень аккуратно. Затем хорошенько промывают мясо и внутренности и, вымочив все это в оливковом масле с солью, лимоном, чесноком, луком, помидорами и перцем, ставят на умеренный огонь. Жарить до тех пор, пока мясо не зарумянится как следует и не появится специфический аромат. Подавать с королевским картофелем, сваренным в несоленой воде, или с жареной маниоковой мукой и кориандром».
varvarra 11 марта 2017 г., 17:59
ISBN: | 978-5-17-098701-6 |
Год издания: | 2016 |
Издательство: | АСТ, Mainstream |
Серия: | Мастера магического реализма |
Язык: | Русский |
ISBN: | 978-5-17-072336-2, 978-5-9725-1972-9 |
Год издания: | 2011 |
Издательство: | АСТ, Астрель-СПб |
Язык: | Русский |
На обед сегодня предполагалось наше самое любимое-прелюбимое блюдо – говяжьи антрекоты «по-бердски». С гарниром из риса.
И пока мы с Маней перебирали рис, Ба хорошенечко отбила молоточком мясо, аж так, что оно из маленьких квадратиков величиной в спичечный коробок превратилось в тонкие большие лепешки. Потом она посолила лепешки и поперчила свежемолотым черным перцем. Далее сбегала в курятник и устроила скандал курам, чтобы они оперативно снесли пару-тройку свеженьких яиц. Вернулась с победой, разбила яйца в миску, тщательно взбила вилкой. Распустила в большой чугунной сковороде столовую ложку топленого масла, кинула туда несколько неочищенных зубчиков чеснока и, обмакивая мясо в яичную смесь, быстро обжарила его с двух сторон. Вытащила из сковороды антрекоты, отварила на том же масле с дольками чеснока круглый краснодарский рис, отключила конфорку, обратно обложила рис мясом и прикрыла крышкой.
Все!
varvarra 17 сентября 2017 г., 18:34
Морковно-грушевый айнтопф.
"...как я люблю твой морковно-грушевый айнтопф, который ты приправляешь одной чайной ложкой сахара, щепотью соли, двумя лавровыми листиками, палочкой гвоздики и мелкорубленой солониноооооой!"
Требуется:
- нутряное сало - 50г
- лук репчатый - 1 луковица
- морковь - 4-5 шт.
- груши - 500г
- картофель - 4 картофелины
- бульон - 2 стакана
- сахар - 1 ч.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- гвоздика - 1 бутон
- солонина - 4 ломтика
- зелень петрушки, перец, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Лук порезать кольцами и обжарить на сковородке вместе с кубиками сала. После этого добавить нарезанные дольками морковь, брусочки груши и кубики картофеля. Все залить бульоном, добавить лавровый лист и ломтики солонины. Скороварку закрыть и тушить суп еще 5 мин. Добавить специи.
Готовый суп посыпать петрушкой.
varvarra 2 ноября 2017 г., 13:47
ISBN: | 5-94278-652-6 |
Год издания: | 2004 |
Издательство: | Амфора |
Серия: | Кенгуру |
Язык: | Русский |
ПЕРЕПЕЛКИ В ЛЕПЕСТКАХ РОЗ
ПРОДУКТЫ:
12 роз, желательно красных,
12 каштанов,
2 ложки масла,
2 ложки маисового крахмала,
2 капли розовой эссенции,
2 ложки аниса,
2 ложки меда,
2 головки чеснока,
6 перепелок,
1 питайя (кисло-сладкий плод кактуса того же названия)
Способ приготовления:
Со всеми предосторожностями оборвать лепестки роз, с таким расчетом, чтобы не поранить пальцы. Помимо того, что уколы крайне болезненны, пропитавшиеся кровью лепестки могут не только изменить вкус мясного блюда, но и вызвать небезопасную химическую реакцию. После ощипывания и потрошения перепелок укладывают на противень и связывают им лапки, чтобы придать жертвам более достойную позу, после чего жарят в масле, поперчив и посолив по вкусу.
Ощипывать следует всухую, потому что при ошпаривании вкус мяса меняется.
Когда лепестки оборваны, их толкут с анисом в большой трехногой ступе. Каштаны по отдельности выкладывают на комале для поджарки, очищают от кожуры и варят. Затем из них делают кашицу. Отдельно поджаривают мелко накрошенный чеснок. Когда он приобретет вид цуката, к нему добавляют каштановую кашицу, перемолотую питайю, мед, лепестки розы и соль по вкусу. Чтобы соус несколько загустел, можно добавить две ложечки маисового крахмала. И наконец все это пропускают через сито с добавлением не более чем двух капель розовой эссенции, — ни в коем случае не больше: от чрезмерно сильного аромата кушанье может потерять надлежащий вкус. После того как все это поспеет, соус снимают с огня. Перепелки погружаются в соус только на десять минут, лишь для того чтобы они пропитались запахом, после чего они из соуса вынимаются.
clairine 2 ноября 2017 г., 14:35
Издательство: | АСТ |
Язык: | Русский |
Будь у меня дочь, я бы научила ее всяким кулинарным хитростям. Например – как, не прилагая особых усилий, приготовить вкуснейший салат зимой. Для этого нужно в сезон баклажанов запечь их в духовке, почистить и убрать в морозилку. Мясистые помидоры взбить в блендере, распределить по пищевым пакетикам и тоже заморозить. В декабре разморозить, залить баклажаны помидорами, нарезать туда репчатого лука и свежей зелени – и праздновать лето посреди зимы.
varvarra 2 ноября 2017 г., 17:09
ISBN: | 978-5-389-11812-6 |
Год издания: | 2016 |
Издательство: | Азбука |
Язык: | Русский |
Трайфл - это традиционный английский десерт из кусочков бисквита, пропитанных кремом, фруктов и взбитых сливок. Обычно трайфл выкладывается слоями в большой стеклянной креманке.
Трайфл примечателен тем, что является миксом многих цветов, слоев и вкусов. Англичане наслаждаются этим десертом вот уже три столетия. И хотя слово triflе в переводе означает мелочь, пустяк, но по отношению к потрясающе вкусному блюду это слово никак нельзя применить.
В начале своей истории трайфл был весьма скромным десертом, который состоял из вареных сливок и нескольких других ингредиентов. Но уже в середине 18 века трайфл начал принимать тот вид, в котором мы знаем его сейчас.
Традиционно трайфл готовят в глубокой стеклянной миске, чтобы можно было видеть все слои десерта. Существует огромное количество рецептов трайфла и сложившихся мнений относительно того, какие ингредиенты можно и нельзя использовать в десерте. Обычно на дно креманки кладут бисквит, затем идет алкоголь, фрукты или джем, крем, взбитые белки и украшения в виде сахарной пудры, какао, цитрусовой цедры или тертого шоколада.
varvarra 8 ноября 2017 г., 17:30
ISBN: | 978-5-17-098131-1 |
Год издания: | 2016 |
Издательство: | АСТ |
Язык: | Русский |
Единственное блюдо, которое готовил дознаватель смертных дел московской полиции Денис Симонов иногда по субботам - тыквенный суп с чечевицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 ПОРЦИИ:
КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА 1 стакан
ТЫКВА 200 г
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
ЧЕСНОК 3 зубчика
СОЛЬ по вкусу
ИМБИРЬ по вкусу
РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 столовые ложки
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 1 л
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Лук, чеснок и имбирь мелко порубить. Тыкву порезать мелкими кубиками. Чечевицу промыть.
2. Разогреть сотейник с оливковым маслом. Первым бросить лук, обжарить 2–3 минуты, добавить чеснок и имбирь. Обжаривать еще несколько минут, пока чеснок не начнет менять цвет.
3. Добавить тыкву и чечевицу, налить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой до готовности чечевицы примерно 15 минут.
4. Взбить суп блендером до однородного состояния. Приправить розовым перцем и подавать.
varvarra 20 ноября 2017 г., 13:24
Из нескольких приготовленных мною блюд наиболее удачным, бесспорно, следует считать «мышь под соусом». На случай, если кто-либо из читателей проявит интерес и захочет использовать в личном хозяйстве этот несправедливо обойденный источник ценнейших белков животного происхождения, привожу рецепт полностью.
Для приготовления этого деликатеса требуются: десяток упитанных мышей, чашка муки, кусок бекона, соль, перец, чеснок, этиловый спирт. (Следует заметить, что бекон вполне можно заменить обычной соленой свининой).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Обдерите шкурки и выпотрошите мышей, но не удаляйте голов; затем вымойте, положите в кастрюлю и залейте спиртом, так чтобы тушки были покрыты, и отставьте примерно на два часа. Нарежьте бекон маленькими кусочками и поджаривайте до тех пор, пока не вытопится жир. После этого выньте тушки и обваляйте в муке с солью и перцем, бросьте на горячую сковороду и поставьте на огонь минут на пять (не перегревайте сковороду, иначе мясо пересохнет, станет жестким и волокнистым). Теперь влейте чашку спирта и добавьте по вкусу шесть или восемь зубков чеснока. Накройте и слегка прокипятите в течение пятнадцати минут. Крем-соус приготавливается по одному из стандартных рецептов. Когда соус будет готов, полейте им тушки, плотно закройте кастрюлю и дайте постоять минут десять в теплом месте, прежде чем подавать на стол.
varvarra 22 ноября 2017 г., 12:27
ISBN: | 978-5-17-104741-2 |
Год издания: | 2017 |
Издательство: | АСТ, Mainstream |
Язык: | Русский |
Лора готовила изумительный чили. Брала постное мясо, темную фасоль, меленько крошила морковь, потом еще темного пива, примерно бутылку, и жгучий перчик — тонкими ломтиками и прямиком в кастрюлю. Тушила все это какое-то время, добавляла красного вина, лимонного сока, щепотку свежего укропа и, наконец, начинала отмерять и добавлять всякие свои приправы, специально для чили. Не раз и не два Тень пытался понять, как она эта делает: следил за каждым ее движением, начиная с лука, который, нарезав кольцами, она отправляла жариться в оливковом масле на донышке кастрюли. Он даже записал рецепт, ингредиент за ингредиентом, и однажды вечером, в субботу, когда ее не было в городе, решил приготовить себе Лорин чили. Получилось очень даже неплохо — вполне съедобно получилось, но это был не Лорин чили.
varvarra 13 декабря 2017 г., 10:21
Комментарии
Интересная и вкусная подборка)
Признаюсь честно, готовить по некоторым приведённым рецептам страшновато)
А вот зелёные помидоры как-нибудь приготовлю)
Я уже готовила как-то)
Ну и как? В книге читать было вкуснее?
Да нет))) было смачно)))
Тогда приготовлю. Дождусь осени и зелёных помидорчиков)
Добавила вам Эскивель. Вся книга из рецептов почти состоит)
Спасибо)
Всегда хотела узнать рецепт чили и тыквенного супчика) книгу утянула одну, а вот рецептов несколько)
Иногда забываю про эту подборку. Хорошо, что сегодня напомнили)
А я в этом году на Новый год делала Красный бархат. Вкусно.
мммм... красотища!
Необычный торт и необычный рецепт.
А ты пользовалась рецептом из этой подборки (видео) или другим?
Нет. У меня свой был.
Изошла слюнями и побежала делать буженину.
я всегда "исхожу слюнями", когда на солёные грибы смотрю (книга Внукова "Один")
Да я уже видела. О да! Я ещё на селёдку посмотрела - и пропала.
Можешь теперь на блины с икоркой посмотреть)))
Добавила благодаря Оле.
Ага) я видела)
Красотень!
Вот не умею я печь такие блины(
А мені мама качку дала. Цікаво, качку можна так приготувати?)))
Я утку фаршировала яблоками.
А к рецепту Яроша добавила бы гречневой каши (на два сырых яйца начинки маловато).
Вот я тоже так подумала - маловато)
Не все книжные рецепты можно брать на вооружение, нельзя доверять каждому. Всё же это художественная литература, а не поваренные книги.
Стопроцентно да.