Вход / регистрация

14093 2838 891
Дина Ильинична Рубина
Автор на LiveLib

Дина Рубина — о писателе

Биография

Дина Рубина – имя, которое у всех на слуху, независимо от литературных вкусов. Ее читают любители современной прозы, давние почитатели ее новелл и повестей еще советского периода, поклонники семейных саг и ценители классики. Рубина уже классик российской прозы – это звание заслуженное, нисколько не ироничное и не пафосное, очень ей идущее.

Родилась Дина Ильинична 19 сентября 1953 года в Ташкенте, в семье художника и учительницы истории. Родители назвали ее в честь знаменитой кинодивы Дины Дурбин, певицы и актрисы. (Ни тем, ни другим Рубина не стала, хотя всю жизнь выступает перед читателями и сама начитывает аудиоверсии своих книг с явным артистическим талантом). Дина училась в школе для…

Связанные видео

Библиография

1980 - "Когда же пойдет снег…?" , повесть и рассказы.
1982 - "Дом за зеленой калиткой" , повести и рассказы.
1987 - "Отворите окно!", повести и рассказы.
1990 - "Двойная фамилия" , повести и рассказы.
1994 - "Один интеллигент уселся на дороге" , повести и рассказы.
1996 - Вот идет Мессия!" , роман.
1996 - "Уроки музыки" , повести и рассказы.
1997 - "Ангел конвойный" , повести и рассказы.
1998 - "Последний кабан из лесов Понтеведра" , роман, повесть.
1999 - "Высокая вода венецианцев" , повести и рассказы.
1999 - "Под знаком карнавала" , сборник эссе.
1999 - "Астральный полет души на уроке физики" , сборник рассказов.
2000 - "Когда выпадет снег" , повести и рассказы.
2001 -

Титулы, награды и премии

* Премия Министерства культуры Узбекистана за пьесу «Чудесная дойра» для театра музыкальной комедии, написанную ею совместно с поэтом Рудольфом Баринским в конце 70-е годов XX века в Ташкенте, по мотивам узбекских народных сказок.
* Премия им. Арье Дульчина (Израиль) за книгу «Один интеллигент уселся на дороге».
* Премия Союза писателей Израиля за роман «Вот идет Мессия!».
* Российская премия «Большая книга» за 2007 год за роман «На солнечной стороне улицы».
* март 2008 — премия Благотворительного фонда Олега Табакова за рассказ «Адам и Мирьям», опубликованный в журнале «Дружба народов», № 7, 2007 год.
* апрель 2009 — премия «Портал», лучшее фантастическое произведение…

Премии

Лауреат

Рецензии

Оценка MayallCatcher:  5  
Моя адвокатша от TIFFANY

Вы наверное подумали, причем тут этот известный бренд и рассказ Дины Рубиной «Любка»? Сейчас попробую объяснить)
Несколько лет назад, на одном из сайтов по продаже б/у кухонной мебели, я наткнулась на отличный по состоянию кухонный шкаф, цвета Тиффани. Позвонила хозяйке и договорилась о встрече. Приезжаю, стою у подъезда и только хотела набрать, как слышу чей-то голос позади.
- Девушка! Вероятно вы ко мне, - оборачиваюсь и неподалеку от гаражей, на огромном чемодане сидит девушка, а рядом с ней тот заветный кухонный шкаф, который я смотрела на сайте. Она встала мне на встречу и подходя ближе сказала: - Не удивляйтесь! Зарплату не получила, вот хозяйка и выставила за дверь. Отдам за полцены. Забирайте! Цвета Тиффани, - сказала она делая ударение на «А». Шкаф хороший икеевский, всю жизнь… Развернуть 

Оценка TibetanFox:  4  

В этом романе есть:
- куклы, которых нельзя отличить от человека (бойтесь, собратья-педиофобы);
- сумасшедший дом;
- безумная Прага;
- родовое проклятье;
- магия наподобие вуду;
- дьявольщина;
- вечно смеющиеся младенцы;
- много-много огненноволосых женщин;
- странные совпадения;
- сама автор.
И при всём этом обилии мистики, магии, не_пойми_чего_потустороннего и даже постмодернизма — это один из самых реалистичных романов, которые я когда-либо читала. Для определения его жанра я уже слышала все возможные сочетания прилагательных «готический», «магический», «психологический», «реалистический» и существительных «драма», «роман», «сага», «детектив». Всё равно это всё не то, потому что перед нами чистой воды мультижанр, романы в романе, каждый из которых имеет свою собственную линию, тесно… Развернуть 

Истории

1. Это совершенно непохожий на все предыдущие книги Дины Рубиной проект – роман о писателе, пишущем романы;
2. Это откровенная книга о том, как пишутся книги;
3. Это шокирующие признания писателя о самом себе, своей семье, судьбе, времени;
4. Эта самая авторитетная книга о писательском мастерстве, потому что создана самым успешным авторов современной прозы;
5. Это книга от юбиляра, чьё 50-летие творческой деятельности будет отмечаться в России с размахом

Развернуть
Замечательный Но бесполезный авто

Дина рубина, как и довлатов, автор замечательно. красиво пишет. Очень живописно. элегантно... но зачем мне её читать? Да Она рассказывает интересная история. и это основная ценность история. они интересные. Ну и что? в жизни так мало времени чтобы тратить его на просто и это основная ценность история. они интересные. Ну и что? в жизни так мало времени чтобы тратить его на просто интересные вещи. её история больше не дают ничего. то есть совершенно бесполезная чтение. ничего после неё не остаётся. прочитал и забыла. когда Читал да было интересно. но если не читал ничего не изменилось. хуже не станет. А если так то зачем?

Развернуть

Цитаты

Петровна, ты видала, в ИКЕЕ что придумали? Из больших чашек сделали светильники. Сидишь ты на кухне, а у тебя над головой чашка перевернутая висит.

Если в молодости ты не сметаешь на своем пути всех на свете наставников, все теории, советы, каноны, приёмы... - грош тебе цена, причём как в молодости, так и в старости.

Лайфхаки

Кто дает - тому дается

Машинально я расписалась в ведомости, машинально, с извиняющимся лицом – не в силах побороть смутного чувства незаслуженности огромных денег, доставшихся, как говаривала моя бабушка, «на дурнычку», – оставила кассирше на подоконнике двадцать рублей, хвостик гонорара.
Всегда оставляй что-то кассиру, учил меня мой папа, человек тоже не дельной профессии, художник (о, бесполезность всей моей породы!), рука дающего не оскудеет...