Автор
Дина Рубина

Дина Ильинична Рубина

  • 514 книг
  • 911 подписчиков
  • 20895 читателей
4.3
49 873оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.3
49 873оценок
5 27598
4 15515
3 5137
2 1161
1 462
без
оценки
10371

Дина Рубина — о писателе

  • Родилась: 19 сентября 1953 г. , Ташкент, Узбекская ССР

Биография — Дина Рубина

Дина Рубина – имя, которое у всех на слуху, независимо от литературных вкусов. Ее читают любители современной прозы, давние почитатели ее новелл и повестей еще советского периода, поклонники семейных саг и ценители классики. Рубина уже классик российской прозы – это звание заслуженное, нисколько не ироничное и не пафосное, очень ей идущее.

Родилась Дина Ильинична 19 сентября 1953 года в Ташкенте, в семье художника и учительницы истории. Родители назвали ее в честь знаменитой кинодивы Дины Дурбин, певицы и актрисы. (Ни тем, ни другим Рубина не стала, хотя всю жизнь выступает перед читателями и сама начитывает аудиоверсии своих книг с явным артистическим талантом). Дина училась в школе для…

КнигиСмотреть 514

Библиография

1980 - "Когда же пойдет снег…?" , повесть и рассказы.
1982 - "Дом за зеленой калиткой" , повести и рассказы.
1987 - "Отворите окно!", повести и рассказы.
1990 - "Двойная фамилия" , повести и рассказы.
1994 - "Один интеллигент уселся на дороге" , повести и рассказы.
1996 - Вот идет Мессия!" , роман.
1996 - "Уроки музыки" , повести и рассказы.
1997 - "Ангел конвойный" , повести и рассказы.
1998 - "Последний кабан из лесов Понтеведра" , роман, повесть.
1999 - "Высокая вода венецианцев" , повести и рассказы.
1999 - "Под знаком карнавала" , сборник эссе.
1999 - "Астральный полет души на уроке физики" , сборник рассказов.
2000 - "Когда выпадет снег" , повести и рассказы.
2001 - "Чем…

Блог автораСмотреть 7

Новинка Дины Рубиной: интервью

В издательстве «Эксмо» вышла новая книга Дины Рубиной Не вычеркивай меня из списка , в которую вошли повести и рассказы о семье и родных писательницы. Это истории о разных судьбах, временах и сложных отношениях, которыми бывают скреплены родственные связи. Пронзительная и талантливая проза Дины Ильиничны способна затронуть сердце каждого читателя и вызвать самые разнообразные эмоции — от радости и счастья до ностальгии по чему-то безвозвратно потерянному. Мы поговорили с писательницей о семье, ее истории, и о том, как проходила работа над книгой. Дина Ильинична, ваша новая книга «Не вычёркивай меня из списка...» — это сборник семейных…

Развернуть

«Маньяк Гуревич» – новый роман о враче-психиатре

В конце ноября в «Эксмо» выйдет необычная новинка – роман «Маньяк Гуревич». Это не психологический триллер и не масштабная сага. Эта книга – современная буффонада о враче-психиатре Семене Гуревиче, каждая глава которой – трогательная и забавная история. «Любители триллеров могут расслабиться: мой «Маньяк Гуревич» не имеет к криминальному чтиву никакого отношения. Наоборот: доктор Гуревич, психиатр, по роду своей профессии обязан лечить маниакальные состояния своих пациентов. Но как быть, если его пылкое воображение с детства легко воспламеняется, а благородная и увлекающаяся натура заставляет встревать в самые дикие ситуации, доводя…

Развернуть

Титулы, награды и премии

* Премия Министерства культуры Узбекистана за пьесу «Чудесная дойра» для театра музыкальной комедии, написанную ею совместно с поэтом Рудольфом Баринским в конце 70-е годов XX века в Ташкенте, по мотивам узбекских народных сказок.
* Премия им. Арье Дульчина (Израиль) за книгу «Один интеллигент уселся на дороге».
* Премия Союза писателей Израиля за роман «Вот идет Мессия!».
* Российская премия «Большая книга» за 2007 год за роман «На солнечной стороне улицы».
* март 2008 — премия Благотворительного фонда Олега Табакова за рассказ «Адам и Мирьям», опубликованный в журнале «Дружба народов», № 7, 2007 год.
* апрель 2009 — премия «Портал», лучшее фантастическое произведение…

Премии

Лауреат

2020 г.Большая книга (Приз читательских симпатий, Наполеонов обоз)
2020 г.Международная премия имени И. А. Гончарова (Мастер литературного слова, Наполеонов обоз)
2019 г.Выбор читателей Лайвлиба (Русская проза, Наполеонов обоз. Книга 2. Белые лошади)
2014 г.OZON.ru ONLINE AWARDS (Бестселлер OZON.ru, Русская канарейка. Трилогия в одном томе (сборник))

Номинант

2023 г.Выбор читателей Лайвлиба (Ожидание года, Не вычеркивай меня из списка)
2022 г.Выбор читателей Лайвлиба (Русская проза, Маньяк Гуревич)
2021 г.Rock&Book (Лучшая авторская озвучка, Одинокий пишущий человек)
2020 г.Выбор читателей Лайвлиба (Русская проза, Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок)
2020 г.Премия Читателя (Наполеонов обоз)
2020 г.Международная премия имени Фазиля Искандера («Сюжет существования». Проза, Наполеонов обоз)
2020 г.Ясная Поляна (Современная русская проза, Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин)
2020 г.Rock&Book (Лучшая авторская озвучка, Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок)
2019 г.Выбор читателей Лайвлиба (Суперфинал, Наполеонов обоз. Книга 2. Белые лошади)
2019 г.Rock&Book (Лучшая авторская озвучка, Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин)
2018 г.Выбор читателей Лайвлиба (Русская проза, Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин)
2018 г.Выбор читателей Лайвлиба (Лучшая аудиокнига, Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин)
2017 г.Выбор читателей Лайвлиба (Русская проза, Бабий ветер)
2017 г.Писатель ХХI века (Прозаик ХХI века)
2015 г.Национальный бестселлер (Роман, Русская канарейка. Желтухин)
2014 г.OZON.ru ONLINE AWARDS (Лучшая художественная книга, Русская канарейка. Трилогия в одном томе (сборник))
2014 г.Выбор читателей Лайвлиба (Русская проза, Русская канарейка. Желтухин)
2011 г.Студенческий Букер (На солнечной стороне улицы)
2011 г.OZON.ru ONLINE AWARDS (Лучшая художественная книга, Синдром Петрушки)
2011 г.OZON.ru ONLINE AWARDS (Лучшая художественная книга, Несколько торопливых слов любви… (сборник))
2010 г.Студенческий Букер (Белая голубка Кордовы)
2009 г.Мраморный фавн (Роман, Почерк Леонардо)
2009 г.Интерпресскон (Крупная форма (роман), Почерк Леонардо)
2009 г.Бронзовая Улитка (Крупная форма, Почерк Леонардо)
2006 г.Русский Букер (На солнечной стороне улицы)
2006 г.Студенческий Букер (На солнечной стороне улицы)
2006 г.Ясная Поляна (XXI век, На солнечной стороне улицы)
2004 г.Студенческий Букер (Синдикат)

Экранизации

Статьи5

Видео5

Ссылки

РецензииСмотреть 3 291

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 февраля 2022 г. 13:00

6K

4 "Все сон, и сон тревожный и дикий..."

Жизнеописание маленького Сени с не по годам богатым воображением - как это обычно и бывает у Дины Рубиной - неотрывно от портрета самой страны. Советское детство и советское прошлое может быть, конечно, весьма скромным в плане каких-то бытовых удобств или технически средств, но каким ярким оно все-таки было по пережитым впечатлениям!

Поездки в Вырицу, где Сенины родители снимали - нет, не дачу целиком - всего лишь летнюю веранду, вылазки в Литву, где мама закупалась качественным трикотажем, а еще ведь бывали золотые деньки, когда родители брали сынишку к себе на работу, что на долгие годы вперед фактически предопределило судьбу мальчика: мама работала гинекологом, а папа - психиатром...

Медицина...Загадочное для многих, но близко-понятное для Сени слово, в основе которого всегда было…

Развернуть
MayallCatcher

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 ноября 2018 г. 18:02

9K

5 Моя адвокатша от TIFFANY

Вы наверное подумали, причем тут этот известный бренд и рассказ Дины Рубиной «Любка»? Сейчас попробую объяснить) Несколько лет назад, на одном из сайтов по продаже б/у кухонной мебели, я наткнулась на отличный по состоянию кухонный шкаф, цвета Тиффани. Позвонила хозяйке и договорилась о встрече. Приезжаю, стою у подъезда и только хотела набрать, как слышу чей-то голос позади. - Девушка! Вероятно вы ко мне, - оборачиваюсь и неподалеку от гаражей, на огромном чемодане сидит девушка, а рядом с ней тот заветный кухонный шкаф, который я смотрела на сайте. Она встала мне на встречу и подходя ближе сказала: - Не удивляйтесь! Зарплату не получила, вот хозяйка и выставила за дверь. Отдам за полцены. Забирайте! Цвета Тиффани, - сказала она делая ударение на «А». Шкаф хороший икеевский, всю жизнь…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 3 475

ЛайфхакиСмотреть 35

ИсторииСмотреть 59

4 мая 2024 г. 14:00

80

Пьяний девочка

Писал рецензию на книгу Рубиной, вспомнилась история... Ехал в аэропорт с таксистом, пожилым полным среднеазиатом. Он историю рассказал. Акцент повторить не смогу, но стиль и манеру сохранить постараюсь. - Честно скажу, братджон, неделя тяжелый получился. Столька пьяные садятся, весна все отмечают, водка-пиво празднуют. Сегодня в 5 утра девочка молоденький сел, пьяааанииий, ужас просто, честно, братджон, 6-7 раз остановился - тошнило, говорит. Вай, такой молоденький и так сильно пьет, жалько здоровье свое тратит. А позавчера сапсем слёжный слючай бил, честно, братджон. Приехал Теплый Стан, новий дома, девочка вышел, еле идет, говорить не…

Развернуть

4 января 2023 г. 19:48

1K

"Знай, нет спасенья от любви, той, что душит изнутри"

Дилемма. Любые мои попытки избежать развития этой темы оказались тщетными, посему, посыпав голову пеплом и вооружившись пером и бумагой, порывшись на задворках сознания и вспомнив недавние пересечения с темой как в художественной литературе так и в кинематографе, позвольте представить на Ваш справедливый суд это болезненное проявление любви под скверным названием - одержимость. Смотрел однажды фильм, о названии которого умолчу, дабы не испортить впечатление таким же противникам спойлеров, каковым и сам являюсь, в котором двое встретились и полюбили друг друга безудержной страстной любовью, которая только может развиться между малознакомыми…

Развернуть

Кураторы10

Поделитесь32