11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
11054 2240 716
Дина Ильинична Рубина
Добавить в избранное в избранном 356 10781

О писателе

Информация

Родилась: 19 сентября 1953 г., Ташкент, Узбекская ССР

Биография

Когда меня убедили, что на сайте обязательно должна быть помещена моя биография, я принялась листать словари и энциклопедии, где — от краткого абзаца до обширной статьи — излагались разные варианты моей достаточно заурядной и абсолютно скучной биографии.

Обычно я довольно равнодушно отношусь к подобным вещам, полагая, что никто их и не читает. В сущности, кому какое дело — что за институт закончил автор того или иного романа, сколько у него братьев или сестер, сколько детей, мужей и прочего жизненного барахла…

Некоторое время меня даже раздражала просьба создателей моего сайта — написать собственную биографию. В конце-концов, у любого писателя биография расщеплена на мелкие и крупные щепы…

Связанные видео

Библиография

1980 - "Когда же пойдет снег…?" , повесть и рассказы.
1982 - "Дом за зеленой калиткой" , повести и рассказы.
1987 - "Отворите окно!", повести и рассказы.
1990 - "Двойная фамилия" , повести и рассказы.
1994 - "Один интеллигент уселся на дороге" , повести и рассказы.
1996 - Вот идет Мессия!" , роман.
1996 - "Уроки музыки" , повести и рассказы.
1997 - "Ангел конвойный" , повести и рассказы.
1998 - "Последний кабан из лесов Понтеведра" , роман, повесть.
1999 - "Высокая вода венецианцев" , повести и рассказы.
1999 - "Под знаком карнавала" , сборник эссе.
1999 - "Астральный полет души на уроке физики" , сборник рассказов.
2000 - "Когда выпадет снег" , повести и рассказы.
2001 -

Титулы, награды и премии

* Премия Министерства культуры Узбекистана за пьесу «Чудесная дойра» для театра музыкальной комедии, написанную ею совместно с поэтом Рудольфом Баринским в конце 70-е годов XX века в Ташкенте, по мотивам узбекских народных сказок.
* Премия им. Арье Дульчина (Израиль) за книгу «Один интеллигент уселся на дороге».
* Премия Союза писателей Израиля за роман «Вот идет Мессия!».
* Российская премия «Большая книга» за 2007 год за роман «На солнечной стороне улицы».
* март 2008 — премия Благотворительного фонда Олега Табакова за рассказ «Адам и Мирьям», опубликованный в журнале «Дружба народов», № 7, 2007 год.
* апрель 2009 — премия «Портал», лучшее фантастическое произведение…

Рецензии

Оценка Alexis_McLeod:  4.5  

Безумно интересно, ни на что не похоже... и неоднозначно.
Повествование разворачивается вокруг Захара Мироновича Кордовина, гениального художника-имитатора великих картин, безумно богатого к 40 с лишним годам выходца из маленькой еврейской деревушки под Винницей. И по ходу этого повествования читатель сталкивается и с флешбеками из прошлого ГГ, и с подробными описаниями его многочисленных еврейских родственников, и внезапные злодеи со "страшной местью" главного героя им впристежку появляются, и даже есть немного магического реализма с испанскими (но таки на самом деле все равно иудейскими...) пиратами (!), различными "знаками судьбы", и в конце - раскрытие главной интриги, о которой любой читатель и так уже сам догадался к середине книги. А умные и одаренные - так и вообще в самом… Развернуть 

Оценка RopesDjinns:  4  

Эта книга о девушке, которая отличается от обычных людей не только своим "зеркальным почерком", но и еще даром ясновидения, который со временем становится её проклятьем.
Её способности проявляются с самого детства: она видит судьбу человека в своих внутренних зеркалах, может слышать чужие мысли. Но что случится, если эти зеркала со временем начнут мутнеть и разрушаться?
Эта книга о том, как тяжело жить человеку с даром. О непринятии обществом, о косых взглядах и шепотках за спиной. Для большинства она ведьма, и лишь для нескольких - ангел.
Так кто же она? Ловкая циркачка, отвязная мотоциклистка, бесстрашный каскадер, гениальный постановщик зеркальных шоу или неприкаянная душа и перекати-поле? А может все-таки ангел? Узнаете сами.
Не могу сказать, что прочитала её на одном дыхании, эта… Развернуть 

Истории

"Белая голубка Кордовы" у нас дома имелась сразу в нескольких экземплярах: бабушка и мама почти одновременно купили эту книгу по рекомендациям, поэтому взгляд на неё падал каждый раз, когда я приезжала в гости, но последние годы я испытвала немалые проблемы с постоянным чтением, поэтому увесистый томик не внушал вдохновения.
Однако тот факт, что взгляд постоянно выхватывал из разноцветных рядов книжных переплётов одно и то же название, сыграл свою роль. В какой-то день я очень торопилась, опаздывала куда-то, и одновременно в голове ворочалась навязчивая мысль о том, что нужно начать что-то читать, сейчас момент, и мамина библиотека в доступе. Я поспешно вернулась от входной двери, не снимая верхней одежды встала у шкафа, почти не раздумывая через секунду вытащила с полки"Голубку" и убежала по делам.
Несмотря на объем, эта книга вернула меня к книжной жизни. Я не могла оторваться, я ждала свободной минуты или длинной пробки, чтобы прочитать ещё несколько драгоценных страниц.
Самое яркое воспоминание, которое отпечаталось в памяти - как я еду в автобусе СПб-Хельсинки, он сильно разогнался, за окном солнечно. Я читаю, как Кордовин мчит на машине по трассе в Италии, и сама мчу с бешенной скоростью по страницам, потому что хочу узнать, что дальше, и заставляю себя притормаживать, и смакую слова, смотрю в окно, чтобы отвлечься, улыбаюсь и почти смеюсь от невероятного душевного подъёма.
Эмоция была очень сильной, я даже не могла поверить, что это со мной происходит и всё повторяла про себя - ну надо же так писать, как это прекрасно, ну нельзя же так божественно писать! (из серии "ну нельзя быть на свете красивой такой" :)
В этот момент я была счастлива беззаветно, и рядом сидящий муж поглядывал на меня с улыбкой, но не мог понять, отчего я так сияю. Мне хотелось с ним поделиться, но в то же время я чувствовала, что это мой личный, а не наш момент.
Я в тот день запомнила, что из-за таких моментов я и люблю жизнь и хочу жить. Вроде бы, простоя история - хорошая книга, но она меня навела на осознание или констатацию того, чем я хочу наполнять свою жизнь, что в ней должно быть.
С того дня я вновь постоянно читаю.

История произошла: 11 ноября 2018 г.
Развернуть

Дина Рубина — невероятный прозаик нашей современности. Эти описания окружающей среды, досконально прописанные персонажи, а энциклопедические данные об атмосфере, окружающей написанную автором историю — равнодушным уйти невозможно.

Именно с этой книги началось моё знакомство с творчеством Дины Ильиничны.

А если быть точнее, то пару лет назад в инстаграмме в одном из ныне уже не функционирующем книжном профиле постоянно проводились тематические книжные марафоны. И зимой 2017 года темой марафона были современные российские авторы.

Сначала я пыталась сдружиться с мальчишками из "Дома, в котором.." Мариам Петросян - не сложилось.

Но я не оставляла попыток, и выбирая себе подарок на международный день книгодарения и прохаживаясь между стеллажами в любимом офф-лайн книжном, я никак не могла отпустить от себя невероятную кинообложку "Синдрома".

Итог — долгие раздумья и книга едет ко мне на ПМЖ.

Не проходит недели, как я сажусь за чтение. Первая треть текста — я продираюсь, не понимаю , что происходит. Откладываю книгу. Через некоторое время к ней возвращаюсь — и пропадаю...

И получается так, что я одновременно читаю книгу, и смотрю экранизацию. Так как в то время сын был ещё мал, и времени на совмещение было ничтожно мало — погружение в историю не совсем адекватного кукольника растянулось, и я сама не успела заметить, как любовь к этому сюжету зацвела во мне пышным цветом.

Уже дважды перечитанная книга, страницы которой полны моих заметок, мыслей и выводов.

Неизвестно сколько раз просмотренный фильм — некоторые реплики героев я уже знаю наизусть, минорный свинг, который скоро можно будет назвать саундтреком моей жизни - а нужно ли ещё задавать вопрос о том, какую книгу я люблю ?

История произошла: февраль 2017 г.
Развернуть

Цитаты

– Ты знаешь! – вдруг остановившись, воскликнул он. – Совсем забыл тебе сказать! Я ведь сейчас встретил в автобусе ту девушку, из театра! – Вот так удача, – сказала я страшным голосом, забыв поставить восклицательный знак в конце предложения. – Надеюсь, на этот раз ты не упустил случая… – Ни за что… Развернуть 

Просто жизнь идет и, как глины ком. уминает и месит твои принципы, лепит-перелепливает ежеминутно картину мира, меняет представления о том, что есть справедливость, кому воздастся и кто за что ответит

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок