Вкусная подборка — 121 книга — стр. 3

спойлер
Кафе, рестораны, готовка, еда... все это встречается почти в каждой книге. Но есть книги, в которых определенное блюдо играет ключевую роль и даже попадает в название книги. Именно для таких эта подборка!
Да, эта подборка с оригинальными авторскими рецептами)
Решила расширить подборку книгами, в которых читая об определенном блюде, не можешь удержаться, чтобы не порыться в рецептах, а потом приготовить и себе такую же вкусняшку. Рецепты прилагаются)
свернуть

картинка varvarra

№41
О любви и смерти (сборник)
Макс Фрай
ISBN:978-5-17-090208-8
Год издания:2015
Издательство:АСТ
Серия:Миры Макса Фрая
Язык:Русский

Конечно, есть в книге рецепт заварки чая, есть и кофе (практически в каждом рассказе), но повторяться не буду. Из этой книги возьму на заметку выпивку и закуску.
o-l.png
Кайпиринья сердца (если верить автору, то на вкус просто божественный 40-градусный нектар)

Кайпиринья – это сок горьких зеленых лаймов, очень много колотого льда и кашаса. То есть, бразильская водка из сахарного тростника. Обычно в коктейль еще добавляют немного сахару, но только не я.

Любимый) - так и назову этот салат:

Ну и сидела потом как дура без любимого салата: белокочанную капусту и горстку грецких орехов смолоть в кухонном комбайне в мелкую крошку. Потом можно заправить ложкой острого самодельного майонеза, а можно оставить как есть, и так отлично. Она совершенно случайно изобрела этот салат в нищие студенческие времена, когда соседке по комнате подарили такой «комбайн», одну из самых первых моделей, и они с страстью первопроходцев измельчали все съестное, попадавшее им в руки. Иногда получались неожиданно хорошие результаты, вот например, капуста с орехами. Ведрами ела бы. Рррррррр!

varvarra 3 марта 2019 г., 19:42

№42
Я вернусь…
Эльчин Сафарли
ISBN:978-5-17-093279-5
Год издания:2015
Издательство:АСТ
Серия:Бестселлеры Эльчина Сафарли
Язык:Русский

Кутабы.
Пока Мирумир очищает тыкву от кожуры и семечек, разрезая ее на крупные куски, я занят тестом. Замешиваю его из муки, яйца, воды и соли. Накрываю бирюзовым полотенцем, оставляю на полчасика. За это время успеваем приготовить начинку для кутабов. Тушим очищенную тыкву с одним стаканом воды. Одновременно я обжариваю мелко нарезанный репчатый лук, посыпанный щепоткой корицы. Добавляю туда зерна граната. Затем все это смешиваю с пюре из тушеной тыквы. Начинка – душисто-оранжевая каша в гранатовых самоцветах – готова. «Она такая оптимистичная на вид! Глаз радует. Правильно: счастье – оно рыжее…»

Разделяю подошедшее тесто на небольшие шарики размером в пряник. На присыпанном мукой столе раскатываю их в лепешки диаметром около 15 см. Выкладываю тыквенную массу тонким слоем на одну сторону круга, после чего прикрываю ее другой половиной. Защипываю концы, бросаю на горячую сковороду. Кутабы хорошенько пропекаются при открытой крышке. По мере готовности я обильно смазываю их сливочным маслом с обеих сторон. Готовые кутабы складываю друг на друга. Мягчают в своем тепле. Гранатовые зернышки просвечивают сквозь поджаренное тесто, дополняя общую радостную картину алым проблеском…

картинка varvarra

Джаджик
Добавляю в йогурт воды, взбиваю вилкой. Слежу, чтобы густота была равномерной. Очищаю огурец от кожуры, натираю на терке в йогурт. Туда же раздавливаю две зубчика чеснока. Еще раз хорошенько сбиваю, разливаю по пиалам, посыпаю сверху сушеной мятой и мелко нарезанным свежим укропом. Готовый джаджик отправляю на часок в холодильник.

картинка varvarra

varvarra 11 апреля 2019 г., 23:22

№43
Ариадна (сборник)
Алан А. Милн
ISBN:978-5-17-062194-1, 978-5-403-02772-4
Год издания:2010
Издательство:АСТ, АСТ Москва
Серия:Книга на все времена
Язык:Русский

В сборнике 4 пьесы, хлебный соус - ключевое блюдо комедии "Романтический возраст".

 МЕЛИСАНДА (читает). Приготовление хлебного соуса… Берем лук, очищаем от кожуры, разрезаем каждую луковицу на четыре части и тушим в молоке…

картинка varvarra
Хлебный соус
1. В небольшой кастрюле с толстым дном смешать молоко с мелко нарезанным луком. На умеренном огне довести до кипения и, уменьшив огонь, варить еще 10-15 минут, пока лук не станет мягким. Затем процедить через сито или марлю, чтобы удалить из молока лук.
2. Замочить в молоке мелко нарезанный черствый белый хлеб или сухарики и оставить в зависимости от степени черствости хлеба на 15-50 минут.
3. Дождаться, когда хлеб полностью размякнет, и вилкой тщательно смешать с молоком до состояния крема.
4. Добавить в смесь по вкусу специи и соль, снова взбить вилкой и на умеренном огне довести до кипения.
5. Сняв с огня, влить в соус немного жирных сливок, перемешать и подавать теплым к запеченной индейке или курице.

varvarra 13 апреля 2019 г., 22:41

№44
Маленькие мужчины
Луиза Олкотт
ISBN:978-5-91921-113-6
Год издания:2013
Издательство:Энас-книга
Серия:Мировая книжка
Язык:Русский

Щи с селедкой и вишнями - такое необычное сочетание, что сложно поверить в реальность подобного блюда.

Эти щи, оказывается, очень любил мистер Бэр, который и предложил внести их в список – к отчаянию своей жены, понятия не имевшей о немецкой кухне.

Отыскался рецепт щей с сельдью (о вишнях - ни слова)
Белокочанную капусту мелко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой, лук измельчить, сложить все компоненты в кастрюлю, залить кипятком, поста­вить на слабый огонь, затем добавить мелко нарезан­ный картофель, предварительно вымоченную сельдь, нарезанную соломкой, и, добавив томатную пасту, ва­рить 10—15 минут.
Щи подавать со сметаной.

Продукты:
капуста 800 г
морковь 1 шт.
луковицы 2 шт.
томат-паста 1 ст. ложка
сельдь (филе) 1 шт.
сметана сколько уйдет
картинка varvarra

varvarra 22 июля 2019 г., 10:31

№45
Проселочные дороги
Иоанна Хмелевская
ISBN:978-5-9757-0286-9
Год издания:2008
Издательство:У-Фактория
Серия:Иронический детектив
Язык:Русский

Рецептик ключевого блюда:
Бифштекс из вымени

Ингредиенты на 3 порции
Вымя говяжье 700 г
Сухари панировочные 20 г
Яйцо 1 шт
Соль, перец по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.


1. Вымя промыть и удалить крупные протоки, если имеются. Если не нравится запах вымени, его нужно вымочить 2-5 часов. Положить вымя в кастрюлю и залить кипящей водой, чтобы вода покрыла мясо на два сантиметра выше его. Довести до кипения, снимая пену. Когда пена перестала появляться, добавить соль и любые специи по желанию. Можно положить очищенные лук, морковь. Убавить огонь до минимума, закрыть крышкой кастрюлю и варить при слабом кипении 3-4 часа до мягкости. Остудить, желательно полностью и в бульоне.
2. Итак, вымя сварено. Оно имеет приятный запах и сливочный вкус. Его можно кушать сразу с соусом и без, нарезать брусочками или кубиками и положить в салат. Для шницеля нарезать вымя порционными кусочками.
3. Яйцо взбить вилкой в одной тарелке, в другую насыпать панировочные сухари.
4. Разогреть сковороду с маслом. Кусочек обмануть в яйцо, обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
5. Выложить шницель на тарелку, подавать с гарниром или без него.

varvarra 28 июля 2019 г., 19:30

№46
Всё есть
Мачей Малицкий
ISBN:978-5-86793-580-1
Год издания:2008
Издательство:Новое литературное обозрение
Серия:Современное европейское письмо: Польша
Язык:Русский

Макароны по-Малицкому)

Сварил кастрюлю макарон и четыре яйца вкрутую. Сделал соус из помидоров. Нарезал узкими полосками несколько ломтиков ветчины. Поджарил на сковородке. Когда ветчина подрумянилась, положил сверху еще теплые макароны. Жарил семь минут. Подогрел тарелку. Выложил на нее содержимое сковородки. Горку украсил кружочками яиц. Полил соусом. Посыпал пармезаном. Соль. Перец. Любимые вилка и нож из предыдущего дома. Пиво. Книга.

картинка varvarra

varvarra 4 августа 2019 г., 19:09

№47
Если бы ты знал...
Эльчин Сафарли
ISBN:978-5-271-42853-1, 978-5-226-05116-6
Год издания:2012
Издательство:АСТ, ВКТ
Язык:Русский

Жареные персики

Недавно повариха Сома из нашего ресторана объяснила мне, что жители Овального города не едят зимние персики в свежем виде. Они их жарят.
........
Дома сильно нагреваю сковороду, обжариваю персики на оливковом масле. Предварительно разрезаю их на половинки, аккуратно вынимаю косточку и втираю в мякоть молотый красный перец. Взбиваю густые сливки, поливаю ими жареные «медовики» и сверху посыпаю козьим сыром. «Ты только подавай их теплыми и сыра на жалей. К персикам мы обычно предлагаем несладкие булочки с изюмом. Получается еще вкуснее».

Рисовая долма.

Панда разворачивает маринованные виноградные листья. Я настаиваю, чтобы она надела перчатки, потому что от засоленных листьев пальцы чернеют...
Тем временем я занимаюсь начинкой для долмы. Рис отвариваю до полуготовности. Добавляю в него мелкий изюм (желательно коринку), корицу, немного сахара и сушеной мяты. Обжариваю на оливковом масле мелко нарезанный лук, кедровые орешки, слегка солю, перчу, даю остыть. Затем смешиваю вместе с рисом и измельченной петрушкой. Ура, начинка готова!
Кладу на разделочную доску листик, на него выкладываю чуть больше чайной ложки фарша и сворачиваю тугим рулетиком.
Плотно складываю долмушки в кастрюлю с толстым дном, которое полностью покрыто слоем виноградных листьев. Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладу сверху тарелку подходящего размера. Потом заливаю долму водой и на час ставлю томиться на маленьком огне. Подавать рисовую долму буду холодной. Только чуть сбрызну лимоном и оливковым маслом.

картинка varvarra

varvarra 24 августа 2019 г., 17:36

№48
Бог Мелочей
Арундати Рой
ISBN:978-5-17-092447-9
Год издания:2015
Издательство:АСТ
Серия:Шорт-лист
Язык:Русский

Джем банановый (рецепт из книги)

Размять спелые банананы. Залить водой до ровной поверхности и кипятить на очень сильном огне, пока плоды не станут мягкими.
Отжать сок через крупноячеистую марлю.
Взвесить равное количество сахара и держать наготове.
Кипятить сок, пока он не станет ярко-красным и примерно половина не выпарится.
Подготовить желатин (пектин).
Пропорция 1:5.
Например: 4 чайные ложки пектина на 20 чайных ложек сахара.
Добавить пектин к концентрированному соку.
Кипятить в течении нескольких (5) минут на сильном равномерном огне.
Всыпать сахар. Кипятить до начала загустевания.
Медленно охладить.

Надеюс вам понравится этот рецепт (личный вклад Эсты в первоначальный текст)

картинка varvarra

varvarra 4 сентября 2019 г., 10:56

№49
Дом на краю ночи
Кэтрин Бэннер
ISBN:978-5-86471-763-9
Год издания:2017
Издательство:Фантом Пресс
Язык:Русский

Если "Дом на краю ночи" главный герой книги, то рисовые шарики - основное блюдо, которое подавали в его баре.

Но хотя она и говорила категорично, открыв тетрадь, Амедео увидел, с какой тщательностью она записала каждый рецепт, насколько аккуратными и полными заботы были заметки на полях: рис хорошо высушивай и не пересаливай, добавь пол-ложки жира, охлажденного, если тесто слишком мягкое.


Рисовые шарики
Ингредиенты:
Рис для суши - 1 ст.
Сыр - 100 г
Мука пшеничная - 3 ст.л.
Шафран - щепотка
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло для фритюра
Панировочные сухари.

Отварить рис, остудить, добавить муку, яйцо, тертый сыр, соль, перец, шафран и перемешать.
Из готовой рисовой массы скатать шарики примерно с грецкий орех.
Каждый шарик обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре до румяной корочки.

картинка varvarra

varvarra 11 октября 2019 г., 23:11

№50
Самая легкая лодка в мире
Юрий Коваль
ISBN:5-17-032515-0, 5-271-12272-7, 5-9578-2431-3
Год издания:2005
Издательство:АСТ, Астрель, Транзиткнига
Серия:Любимое чтение
Язык:Русский

В этой книге много блюд, вызывающих обильное слюноотделение - уха, раки, грибы. Выбор остановила на рыбнике.

Кума метнулась в сени, притащила горшок молока, вытащила из печки рыбник, который был похож на перевернутый кверху дном коричневый таз. В пироге что-то тихо и яростно клокотало. Из-под ржаной корки, из трещинок в пропеченном тесте струился лучной и рыбный пар. Так и хотелось отодрать корку, глянуть, кто там таится под ней.

РЫБНИК
(ингредиенты на 6-8 порций)
Для теста:
500 г муки
1 стакан молока
2 ст.л. сахара
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 яйца
100 г растопленного сливочного масла
1 желток для смазывания верха пирога
Для начинки:
500 г филе белой морской рыбы (классика жанра — это треска, подойдет и любая другая аналогичная рыба)
3 средних луковицы
2 ст.л. растительного масла плюс еще несколько капель для смазывания противня
соль и перец по вкусу

Приготовление рыбника:

1. Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.
2. Пока подходит тесто, готовим начинку. Рыбное филе натираем солью и перцем.
Лук режем полукольцами и сотируем на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета.
3. Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 6-8 мм. Должен получиться пласт овальной формы. Лучше раскатывать его или на пластиковой пленке, или прямо на смазанном противне.
4. Распределяем на тесте слой лука в центре, ближе к одному из узких краев овала.
На лук укладываем рыбное филе. Вокруг начинки делаем надрезы. Оплетаем начинку полосками теста по типу «косички». «Рыбий хвост» оставляем незагнутым. Перекладываем на закрытый фольгой и смазанный маслом противень.
5. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 25 — 30 минут. В середине процесса смазываем пирог яичным желтком.
Вынимаем из духовки и оставляем на 10-15 минут, прикрыв полотенцем.

картинка varvarra

varvarra 14 октября 2019 г., 22:01

№51
Вратарь и море
Мария Парр
ISBN:978-5-91759-706-5
Год издания:2019
Издательство:Самокат
Серия:Лучшая новая книжка
Язык:Русский

Фрикасе из курицы - коронное блюдо этой книги - связано с грустной смертью любимой наседки - её удушила лиса. Но не пропадать же тушке?!

Я хмыкнул, но сразу вспомнил, как папа однажды в воскресенье готовил фрикасе из цыпленка и сказал: «Трилле, знаешь, что твоя бабушка считала идеальным воскресным обедом? Фрикасе из курицы и домашний сок из красной смородины».
***
Я безрадостно смотрел на курицу. Фрикасе с картошкой и вареной морковкой – это объедение, пальчики оближешь. Любимая еда моей бабушки. Семейная традиция.

Фрикасе из курицы
Ингредиенты:
куриное филе — 300 г;
свежие шампиньоны — 150 г;
сливки (от 20%) — 100 мл;
сливочное масло — 20 г;
мука — 1 ст. ложка;
яичный желток — 1 шт.;
сок лимона — 1 ст. ложка;
мускатный орех — ½ ч. ложки;
куриный бульон или питьевая вода — 100-150 мл;
соль, перец — по вкусу.

1. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем филе, предварительно нарезанное продолговатыми некрупными кусочками. Помешивая, жарим куриное мясо на сильном огне 2-3 минуты. Кусочки филе должны побелеть со всех сторон.
2. Далее сбрызгиваем курицу соком лимона и добавляем шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинами. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на сильном огне, не забывая активно перемешивать.
3. Как только выпарится вся влага, посыпаем смесь грибов и курицы солью, молотым перцем и мукой. Для аромата добавляем мускатный орех или другие пряности на ваше усмотрение. Энергично перемешиваем.
4. Следом вливаем половину порции сливок. Добавляем куриный бульон или простую воду так, чтобы ингредиенты почти полностью оказались покрыты жидкостью. Уменьшаем температуру до минимума, плотно накрываем сковороду крышкой и тушим курицу вместе с грибами порядка 10-12 минут.
5. Оставшуюся порцию сливок соединяем с яичным желтком и перемешиваем до однородности.
Подготовленную заправку вливаем к почти готовому фрикасе. Доводим белый соус до кипения и продолжаем томить курицу с грибами на медленном огне под крышкой еще 3-5 минут. В конце снимаем пробу, добавляем соль/перец при необходимости.
6. Подаем фрикасе из курицы с грибами в сопровождении гарнира. В данном случае лучше всего отварить рис и дополнить блюдо зеленью и овощами.

картинка varvarra

varvarra 29 октября 2019 г., 16:00

№52
Три чашки чая
Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин
ISBN:978-5-699-43672-9
Год издания:2017
Издательство:Эксмо
Серия:Проект TRUESTORY. Книги, которые вдохновляют
Язык:Русский

Чай в этой книге льётся рекой, выпиваются тысячи чашек. В Пакистане у чая много других функций и задач - он лечит, знакомит, помогает стать другом и вести переговоры... Расскажу о первой чашке чая Мортенсона.

«Чаю, мистер Гирег! — предложил Музафар, явно обеспокоенный состоянием Мортенсона. — Чай придаст вам сил!»
Проводник привел Мортенсона в небольшую пещеру, где можно было укрыться от ветра. Он оторвал от большого пучка полыни, прицепленного к рюкзаку, несколько веток, порылся в карманах своей огромной выцветшей куртки «Гортекс» (подарок одной из бесчисленных экспедиций, которые он вел по Балторо), достал кремень и металлический чайник и уселся готовить чай.

Он приготовил чай с маслом — напиток, который составлял основу ежедневного рациона балти. Делал он это так. Сначала заварил в закопченном металлическом чайнике зеленый чай, добавил соли, соды и козьего молока, а потом осторожно бросил в чайник ломтик мара — прогорклого масла из молока яка, такое масло у балти считается деликатесом. Затем размешал напиток весьма просто: не очень чистым указательным пальцем.
Мортенсон посматривал на эти приготовления довольно нервно. Запах такого чая он знал давно: почувствовал его сразу, как только прибыл в Балтистан. И говорил, что этот напиток «более вонючий, чем самый страшный сыр, изобретенный французами». Теперь же поспешно изобретал все возможные причины, лишь бы уклониться от угощения.

Музафар протянул ему закопченную кружку.

картинка varvarra

varvarra 10 ноября 2019 г., 11:49

№53
Убийство на ранчо в стиле "Дикого Запада"
Рекс Тодхантер Стаут
ISBN:5-88373-154-6
Год издания:1997
Издательство:Канон
Язык:Русский

У этого детектива существуют и другие названия, одно из них "Форель по-монтански".
Рецепт и история блюда из книги:
" Первая настоящая форель по-монтански — первая в том смысле, что ее впервые приготовил бледнолицый, была зажарена во время экспедиции Льюиса и Кларка на ржавой сковороде, политой бизоньим жиром, и солью, если она еще осталась. С тех пор в рецепт вносили сотни изменений, в зависимости от того, что имелось под рукой. Например, один старожил, работающий в скобяной лавке в Тимбербурге, уверяет, что нужно вымазать свиным жиром коричневую оберточную бумагу, завернуть в нее форель целиком от головы до хвоста, щедро посыпав солью и перцем, и засунуть в раскаленную печь. Время зависит от размеров рыбы. Миссис Грив позаимствовала свой рецепт у родного дяди. Она внес та два уточнения; поменяла оберточную бумагу на алюминиевую фольгу, а печь на духовку. Все очень просто. Кладется на лист фольги тонкий ломтик сала шириной дюйма в три, посыпаете сахарным песком, добавляете несколько колечек лука и несколько капель ворчестерширского соуса. Укладываете на фольгу очищенную и выпотрошенную форель с головой и хвостом и солите. Добавляете еще немного песка и соуса, плотно заворачиваете рыбу в фольгу и помещаете в духовку. Если форели сильно различаются по размеру, то рассчитать время приготовления довольно трудно. Подаете на стол прямо в фольге".

картинка varvarra

varvarra 10 ноября 2019 г., 11:49

№54
Пером и ложкой. Сборник рассказов
Год издания:2015
Издательство:Клуб любителей аудиокниг
Язык:Русский

Судя по названию сборника, каждый поймёт, что вкусных блюд здесь будет с избытком. Но особенно аппетитный рассказ Чехова "Селена". Именно из него добавляю цитату, а так хочется привести рассказ в полном объёме. Рекомендую всем страдающим отсутствием аппетита. Слюнки обеспечены)))

Два куска съел, а третий к щам приберег, – продолжал секретарь вдохновенно. – Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать… Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.

картинка varvarra

varvarra 11 ноября 2019 г., 12:18

№55
Трое в лодке, не считая собаки
Джером Клапка Джером
ISBN:978-5-9268-2722-1
Год издания:2018
Издательство:Речь
Серия:Малая классика Речи
Язык:Русский

Джордж сказал, что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков — баранье рагу по-ирландски.

картинка varvarra

Мы взялись за дело весело, можно даже сказать — с энтузиазмом, но бодрость духа совершенно покинула нас к тому времени, когда мы покончили с первой картофелиной. Чем больше мы чистили, тем больше шелухи на ней оставалось, когда же мы наконец счистили всю шелуху и вырезали все глазки, не осталось ничего от картофелины, — во всяком случае, ничего, заслуживающего упоминания. Джордж подошел и взглянул на нее: она была величиной с орешек. Джордж сказал:
— Нет, так ничего не выйдет! Вы только портите картошку. Картошку нужно скоблить.
Мы начали скоблить, но оказалось, что скоблить еще труднее, чем чистить. У них такие фантастические формы, у этих картофелин, — сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы усердно трудились двадцать пять минут и отскоблили четыре штуки. Тут мы забастовали. Мы сказали, что остаток вечера у нас уйдет на то, чтобы отскоблить самих себя.
Я никак не думал, что скоблить картошку и валяться в грязи — это одно и то же. Трудно было поверить, что шелуха, покрывшая Гарриса и меня с ног до головы, происходит всего-навсего от четырех картофелин! Вот чего можно добиться с помощью экономии и усердия.
Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю.
Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще.
Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше пиршество, но что это было — насмешка или искреннее желание помочь, — я сказать не могу.
Разгорелся спор о том, класть крысу в рагу или не класть. Гаррис сказал, что, по его мнению, следует положить, так как среди всего прочего сойдет и крыса. Однако Джордж указывал на отсутствие прецедента. Он говорил, что никогда не слышал, чтобы в рагу по-ирландски клали водяных крыс, и что он, как человек осторожный, не склонен к экспериментам.
Гаррис сказал:
— Если ты не будешь пробовать ничего нового, то как ты узнаешь, что хорошо и что плохо? Вот такие субъекты, как ты, и тормозят мировой прогресс. Вспомни-ка о человеке, который впервые попробовал немецкую сосиску!
Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!

varvarra 4 декабря 2019 г., 23:55

№56
Мертвый месяц
Лада Кутузова
ISBN:978-5-5320-8766-8
Год издания:2019
Издательство:Литрес: Самиздат
Язык:Русский

Шашлык

Шашлыки лежали в пакете в сенях, ждали своего часа. Мариновала их мама – в семье доверяли это сложное занятие именно ей. Она покупала приправу на рынке в одном и том же месте. На маринад шли: репчатый лук, крупно порезанный, сама приправа, обязательно добавлялись горчица и соевый соус, а под конец все заливалось кефиром. И конечно же, соль со смесью перцев. Все перемешивалось, затем оставлялось при комнатной температуре на тройку часов, а после убиралось в холодильник на двое суток. Мясо в таком маринаде получалось нежное, есть его – одно удовольствие.

картинка varvarra

varvarra 7 декабря 2019 г., 22:26

№57
Рождество в домике Петсона
Свен Нурдквист
ISBN:978-5-9993-0104-8
Год издания:2012
Издательство:Мир Детства Медиа
Серия:Из книг оранжевой коровы
Язык:Русский

+ Черстин Лундберг Хан - Печенье счастья
С рецептом имбирного печенья захотелось добавить сразу две книги, но так как на фото присутствует кот Карасик (наш любимый питомец), то решила, что больше подойдёт та, где герой печёт печеньки вместе со своим котом.

Ингредиенты:
мука 200 г
сода ½ ч. л.
яйцо 1 шт.
имбирь молотый 2 ч. л.
корица 1 ч. л.
кардамон 1 ч. л. гвоздика ½ ч. л. - по желанию
масло сливочное 100 г
сахар 100 г
мед 3 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем муку и добавляем соду и специи.
Растираем миксером размягчённое масло с сахаром, добавляем яйцо и мёд и ещё раз хорошо перемешиваем.
В полученную смесь всыпаем муку и вымешиваем тесто.
Помещаем на пару часов (можно на ночь) в холодильник.
Через положенное время достаём тесто, делим его на 4 части, 3 части убираем обратно в холодильник, а одну раскатываем ОЧЕНЬ тонко, максимально тонко при помощи скалки на листе пергамента, предварительно обильно присыпанного мукой. Именно потому, что тесто раскатывается очень тонким слоем, его необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки и фигурки вырезать там же. Тесто можно накрыть вторым листом пергамента или присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Вырезаем фигурки при помощи формочек (располагать на расстоянии друг от друга, печенья после выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться). Лишнее тесто убираем, бумагу с печеньем перекладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 5-7 минут до зарумянивания. Внимание! Печенье выпекается очень быстро! Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими.

картинка varvarra

varvarra 25 декабря 2019 г., 22:27

№58
Настоящая жизнь
Язык:Русский

– А это что такое? – спрашивал я, скривившись, указывая пальцем на нечто желто-зеленое, полупрозрачное, с неприятным запахом, явно залежалое и подпорченное. – Зачем оно тут лежит почти у каждого?..
– Это старое сало для настоящего украинского борща, – поясняла тетя Галя, уважительно выбирая кусок пожелтей и пострашней. – Вот растолку я его с чесноком и в борщ заправлю.
– Да не стану я кушать эту гадость! – возмущался я.
– Еще как станешь! – говорила тетка. – От такого борща за уши не оттащишь. Этой-то заправкой со старым салом и отличается настоящий борщ от щей, подкрашенных свеклой.

И на самом деле, когда за обедом тетка поставила передо мной глубокую тарелку с «двойной» порцией борща, я, конечно, подозрительно принюхался, осторожно лизнул из ложки ярко-красную жидкость… – и с такой жадностью набросился на главное украинское блюдо, что не успел заметить, как съел всю порцию, да еще и за добавкой тарелку протянул, на радость хозяйке.
– Мой покойный муж, Федор Васильевич, царствие ему небесное, – сказала тетка, – тот по ночам, бывало, просыпался, чтобы свою бадейку борща «зъисты». А бадеечка у него знатная была, литра на полтора… Да, уважал покойник борщ, сильно уважал!

varvarra 13 января 2020 г., 17:14

№59
Рождество и красный кардинал
Фэнни Флэгг
ISBN:978-5-86471-810-0
Год издания:2018
Издательство:Фантом Пресс
Язык:Русский

Эту книгу украшает целая подборка фирменных рецептов.
Больше всего орден тайного общества «Узор в Крупный Горошек» гордился своим помидорным заливным, решила выбрать именно это блюдо (цитата из книги)

Помидорное заливное — секретное оружие «Крупных Горошинок»
3 пакетика желатина без ароматизаторов
1 банка томатного сока на 46 унций (1304 г)
2 столовые ложки тертого лука
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка лимонного сока
1/2 чайной ложки соли
1 чашка тертого сельдерея
1 чашка тертого зеленого перца (кто любит)
Листья салата-латука и майонез

Раскрошить желатин в полторы чашки томатного сока. Оставить на одну минуту, затем нагреть на среднем огне, часто помешивая, пока желатин не разойдется. Добавить лук, сахар, лимонный сок, соль и оставшийся томатный сок, перемешать. Охладить до консистенции яичного белка. Помешивая, добавить сельдерей и, кто любит, зеленый перец, переложить в круглую форму на шесть чашек. Накрыть крышкой и охладить, пока не застынет. Подавать с листьями салата-латука, сдобренными майонезом.

Получается 10–12 порций.

картинка varvarra

varvarra 23 января 2020 г., 16:20

№60
Смертельное фрикасcе. Убийство по лионскому рецепту
Ноэль Балан, Ванесса Барро
ISBN:978-5-699-99573-8
Год издания:2017
Издательство:Эксмо
Серия:Преступление со вкусом
Язык:Русский

Было бы удивительно, не попади книга с подобным названием во "Вкусную подборку". Она наполнена не сюжетом, а названиями блюд, продуктов. фамилиями самых известных рестораторов и тому подобной кулинарной тематикой. Самое сложное - определиться с единственным рецептом. Выбрала рубец (вряд ли выпадет возможность где-то ещё встретиться с этим блюдом.

Главное — это вымочить рубец — около двух кило — в холодной воде целый день… И не забывайте регулярно менять воду. Затем бланшируйте его и избавьте от лишней жидкости. Тем временем приготовьте хороший овощной бульон с букетом гарни… Нарезав рубец на тонкие полоски — вот тут внимание, надо иметь хороший нож! — опустите его в бульон на два с половиной часа, это по меньшей мере… Когда рубец хорошо сварился, его снова надо избавить от лишней жидкости.
Потом накрошите восемь больших белых луковиц и слегка обжарьте на сковородке с кусочком сливочного масла и струйкой оливкового. Добавьте к этому рубец. Соль, перец, разумеется, все молотое, и хорошенько подрумяньте. А перед самой подачей слегка сбрызните красным уксусом и присыпьте тонко нарезанной плоской петрушкой. Вот, и никакого колдовства!

картинка varvarra

varvarra 24 января 2020 г., 17:37

1 2 3 ...

Комментарии


Интересная и вкусная подборка)


Признаюсь честно, готовить по некоторым приведённым рецептам страшновато)
А вот зелёные помидоры как-нибудь приготовлю)


Я уже готовила как-то)


Ну и как? В книге читать было вкуснее?


Да нет))) было смачно)))


Тогда приготовлю. Дождусь осени и зелёных помидорчиков)


Добавила вам Эскивель. Вся книга из рецептов почти состоит)


Спасибо)


Всегда хотела узнать рецепт чили и тыквенного супчика) книгу утянула одну, а вот рецептов несколько)


Иногда забываю про эту подборку. Хорошо, что сегодня напомнили)


А я в этом году на Новый год делала Красный бархат. Вкусно. картинка sireniti


мммм... красотища!


Необычный торт и необычный рецепт.


А ты пользовалась рецептом из этой подборки (видео) или другим?


Нет. У меня свой был.


Изошла слюнями и побежала делать буженину.


я всегда "исхожу слюнями", когда на солёные грибы смотрю (книга Внукова "Один")


Да я уже видела. О да! Я ещё на селёдку посмотрела - и пропала.


Можешь теперь на блины с икоркой посмотреть)))
Добавила благодаря Оле.


Ага) я видела)
Красотень!


Вот не умею я печь такие блины(


А мені мама качку дала. Цікаво, качку можна так приготувати?)))


Я утку фаршировала яблоками.
А к рецепту Яроша добавила бы гречневой каши (на два сырых яйца начинки маловато).


Вот я тоже так подумала - маловато)


Не все книжные рецепты можно брать на вооружение, нельзя доверять каждому. Всё же это художественная литература, а не поваренные книги.


Стопроцентно да.