Вкусная подборка — 130 книг

Подборка книг
Вкусная подборка
спойлер
Кафе, рестораны, готовка, еда... все это встречается почти в каждой книге. Но есть книги, в которых определенное блюдо играет ключевую роль и даже попадает в название книги. Именно для таких эта подборка!
Да, эта подборка с оригинальными авторскими рецептами)
Решила расширить подборку книгами, в которых читая об определенном блюде, не можешь удержаться, чтобы не порыться в рецептах, а потом приготовить и себе такую же вкусняшку. Рецепты прилагаются)
свернуть

картинка varvarra

46 26 комментариев 24удалить из избранного
№17

Трайфл - это традиционный английский десерт из кусочков бисквита, пропитанных кремом, фруктов и взбитых сливок. Обычно трайфл выкладывается слоями в большой стеклянной креманке.

Трайфл примечателен тем, что является миксом многих цветов, слоев и вкусов. Англичане наслаждаются этим десертом вот уже три столетия. И хотя слово triflе в переводе означает мелочь, пустяк, но по отношению к потрясающе вкусному блюду это слово никак нельзя применить.

В начале своей истории трайфл был весьма скромным десертом, который состоял из вареных сливок и нескольких других ингредиентов. Но уже в середине 18 века трайфл начал принимать тот вид, в котором мы знаем его сейчас.

Традиционно трайфл готовят в глубокой стеклянной миске, чтобы можно было видеть все слои десерта. Существует огромное количество рецептов трайфла и сложившихся мнений относительно того, какие ингредиенты можно и нельзя использовать в десерте. Обычно на дно креманки кладут бисквит, затем идет алкоголь, фрукты или джем, крем, взбитые белки и украшения в виде сахарной пудры, какао, цитрусовой цедры или тертого шоколада.

картинка varvarra

varvarra 8 ноября 2017 г., 17:30

№18

Единственное блюдо, которое готовил дознаватель смертных дел московской полиции Денис Симонов иногда по субботам - тыквенный суп с чечевицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 ПОРЦИИ:
КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА 1 стакан
ТЫКВА 200 г
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
ЧЕСНОК 3 зубчика
СОЛЬ по вкусу
ИМБИРЬ по вкусу
РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 столовые ложки
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 1 л

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Лук, чеснок и имбирь мелко порубить. Тыкву порезать мелкими кубиками. Чечевицу промыть.
2. Разогреть сотейник с оливковым маслом. Первым бросить лук, обжарить 2–3 минуты, добавить чеснок и имбирь. Обжаривать еще несколько минут, пока чеснок не начнет менять цвет.
3. Добавить тыкву и чечевицу, налить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой до готовности чечевицы примерно 15 минут.
4. Взбить суп блендером до однородного состояния. Приправить розовым перцем и подавать.

varvarra 20 ноября 2017 г., 13:24

№19

Из нескольких приготовленных мною блюд наиболее удачным, бесспорно, следует считать «мышь под соусом». На случай, если кто-либо из читателей проявит интерес и захочет использовать в личном хозяйстве этот несправедливо обойденный источник ценнейших белков животного происхождения, привожу рецепт полностью.
Для приготовления этого деликатеса требуются: десяток упитанных мышей, чашка муки, кусок бекона, соль, перец, чеснок, этиловый спирт. (Следует заметить, что бекон вполне можно заменить обычной соленой свининой).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Обдерите шкурки и выпотрошите мышей, но не удаляйте голов; затем вымойте, положите в кастрюлю и залейте спиртом, так чтобы тушки были покрыты, и отставьте примерно на два часа. Нарежьте бекон маленькими кусочками и поджаривайте до тех пор, пока не вытопится жир. После этого выньте тушки и обваляйте в муке с солью и перцем, бросьте на горячую сковороду и поставьте на огонь минут на пять (не перегревайте сковороду, иначе мясо пересохнет, станет жестким и волокнистым). Теперь влейте чашку спирта и добавьте по вкусу шесть или восемь зубков чеснока. Накройте и слегка прокипятите в течение пятнадцати минут. Крем-соус приготавливается по одному из стандартных рецептов. Когда соус будет готов, полейте им тушки, плотно закройте кастрюлю и дайте постоять минут десять в теплом месте, прежде чем подавать на стол.

varvarra 22 ноября 2017 г., 12:27

№20

Лора готовила изумительный чили. Брала постное мясо, темную фасоль, меленько крошила морковь, потом еще темного пива, примерно бутылку, и жгучий перчик — тонкими ломтиками и прямиком в кастрюлю. Тушила все это какое-то время, добавляла красного вина, лимонного сока, щепотку свежего укропа и, наконец, начинала отмерять и добавлять всякие свои приправы, специально для чили. Не раз и не два Тень пытался понять, как она эта делает: следил за каждым ее движением, начиная с лука, который, нарезав кольцами, она отправляла жариться в оливковом масле на донышке кастрюли. Он даже записал рецепт, ингредиент за ингредиентом, и однажды вечером, в субботу, когда ее не было в городе, решил приготовить себе Лорин чили. Получилось очень даже неплохо — вполне съедобно получилось, но это был не Лорин чили.
картинка varvarra

varvarra 13 декабря 2017 г., 10:21

№21

Шоко­лад­ный торт «Восхитительная смерть».
картинка varvarra
Для теста:
* 6 яиц
* 150 гр. сливочного масла
* 200 гр. сахара
* 250 гр. тёмного шоколада
* 250 мл. молока
* 1 ч.л. соды или разрыхлителя
* 3 ст.л. какао порошка
* 150 гр. муки
* 150 гр. тёмного изюма без косточек
* 50 гр. коньяка
Для глазури:
* 200 гр. тёмного шоколада
* 300 гр. сливок 33%
Приготовление:
1. Замочить изюм в коньяке. У меня под рукой был только виски. Но мне повезло, изюм оказался не особо притязателен в выборе алкоголя.
2. Молоко, масло и шоколад растопить на водяной бане. Постоянно помешивая довести до однородной массы.
3. Смешать муку и какао. Добавить разрыхлитель или соду гашёную уксусом.
4. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
5. Соединяем яичную массу с мукой и какао. Перемешиваем до однородности. Постепенно вводим шоколадную смесь. Тесто должно получиться жидким, но вязким, как на блины.
6. Пьяный изюм раскладываем на бумажной салфетке для просушки, сверху можно накрыть ещё одной салфеткой и слегка прижать ладошкой.
ВАЖНО! После удаления влаги, необходимо присыпать изюм мукой, чтоб во время выпечки он равномерно распределился внутри теста и не осел на дно.
7. Форму смазать маслом, вылить тесто, всыпать изюм и аккуратно перемешать. Если форма большая, то выливаем всё тесто, если нет - можно разделить на две части. Выпекать в духовке при 160 градусах около 50-60 минут.
Пирог получился пышным и ароматным!!! Запах шоколада способен свести с ума кого угодно! А пока он остывает приготовим глазурь. Для этого смешиваем на водяной бане сливки и шоколад, доводим до однородности и даём немного остыть. Остывший корж обильно поливаем шоколадом и украшаем изюмом)))

http://xodiki.blogspot.com/2016/04/blog-post.html

varvarra 25 февраля 2018 г., 19:40

№23
Через час они уже сидели в ресторане «София». Событие необходимо было отметить.
В ожидании шкварчащей на раскаленных угольях сковороды с агнешкой, они посасывали ломтики бараньей колбасы и пили холодный «димиат» под шопский салат с брынзой.
– Да, старик! – Березовский щелкнул языком и блаженно закатил глаза. – Брынзу надо уметь готовить! Вот когда я отдыхал на «Золотых песках», так там была брынза!.. Поперчишь ее, мамочку, польешь оливковым маслом, винным уксусом сбрызнешь и все это смешаешь с помидорно-сметанным соком… А еще очень хороша брынза, запеченная в пергаменте. В ресторане «Трифон Зарезан» это коронное блюдо…

Шопский салат — блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению — из западной Болгарии (шопы — этническая группа болгар).

В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирене (шопский сыр) или фета, петрушка, оливки, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым сыром и приправляют маслом.
картинка varvarra

varvarra 26 марта 2018 г., 14:04

№24
4.44 

Год издания: 2016

Серия: Тандер 100 главных книг (обложка)

Эту книгу добавила в подборку скорее не за само блюдо или рецепт, а для сохранения чудесной странички под таким тематическим названием "Литературная кухня".
Итак, Горячая закуска пр. Преображенского.
http://namatalo.com/literaturnaya-kuxnya-sobache-serdce-goryachaya-zakuska-pr-preobrazhenskogo/

Спасибо lenysjatko за чудесную ссылку

varvarra 27 марта 2018 г., 13:39

Комментарии

Интересная и вкусная подборка)

+1 14.05.17

Признаюсь честно, готовить по некоторым приведённым рецептам страшновато)
А вот зелёные помидоры как-нибудь приготовлю)

+1 15.05.17

Я уже готовила как-то)

+1 15.05.17

Ну и как? В книге читать было вкуснее?

+1 15.05.17

Да нет))) было смачно)))

+1 15.05.17

Тогда приготовлю. Дождусь осени и зелёных помидорчиков)

+1 15.05.17

Добавила вам Эскивель. Вся книга из рецептов почти состоит)

+1 02.11.17

Спасибо)

0 02.11.17

Всегда хотела узнать рецепт чили и тыквенного супчика) книгу утянула одну, а вот рецептов несколько)

+1 25.02.18

Иногда забываю про эту подборку. Хорошо, что сегодня напомнили)

+1 25.02.18

А я в этом году на Новый год делала Красный бархат. Вкусно. картинка sireniti

+2 12.11.19

мммм... красотища!

+1 12.11.19

Необычный торт и необычный рецепт.

+1 12.11.19

А ты пользовалась рецептом из этой подборки (видео) или другим?

+1 12.11.19

Нет. У меня свой был.

+1 12.11.19

Изошла слюнями и побежала делать буженину.

+1 26.08.20

я всегда "исхожу слюнями", когда на солёные грибы смотрю (книга Внукова "Один")

+1 26.08.20

Да я уже видела. О да! Я ещё на селёдку посмотрела - и пропала.

+1 26.08.20

Можешь теперь на блины с икоркой посмотреть)))
Добавила благодаря Оле.

+1 26.08.20

Ага) я видела)
Красотень!

+1 26.08.20

Вот не умею я печь такие блины(

+1 26.08.20

А мені мама качку дала. Цікаво, качку можна так приготувати?)))

+1 25.12.21

Я утку фаршировала яблоками.
А к рецепту Яроша добавила бы гречневой каши (на два сырых яйца начинки маловато).

+1 25.12.21

Вот я тоже так подумала - маловато)

+1 25.12.21

Не все книжные рецепты можно брать на вооружение, нельзя доверять каждому. Всё же это художественная литература, а не поваренные книги.

+1 25.12.21

Стопроцентно да.

+1 25.12.21