Вкусная подборка — 130 книг

спойлер
Кафе, рестораны, готовка, еда... все это встречается почти в каждой книге. Но есть книги, в которых определенное блюдо играет ключевую роль и даже попадает в название книги. Именно для таких эта подборка!
Да, эта подборка с оригинальными авторскими рецептами)
Решила расширить подборку книгами, в которых читая об определенном блюде, не можешь удержаться, чтобы не порыться в рецептах, а потом приготовить и себе такую же вкусняшку. Рецепты прилагаются)
свернуть

картинка varvarra

Категория: личные подборки Теги:
№61
Один
Николай Внуков
ISBN:978-5-9268-1803-8
Год издания:2015
Издательство:Речь
Серия:Ребята с нашего двора
Язык:Русский

Засолка груздей.

Я никогда не слышал, чтобы грузди отваривали. Их засаливают, хорошенько вымочив в воде...
У этих грибов очень едкий и горький сок, нужно было, чтобы он вышел. Обычно мы с отцом оставляли их замоченными на ночь, а утром сливали желтоватую воду, еще раз промывали и принимались солить. Укладывали шляпки слоями на дно ведра, посыпали солью, накладывали еще слой, снова присаливали и так до самого верха. Затем придавливали всю массу большой тарелкой, ставили на нее какой-нибудь груз, чтобы грибы оставались спрессованными, накрывали ведро тряпочкой и задвигали в какой-нибудь прохладный угол. Через месяц они дозревали, и дух от ведра шел такой, что хотелось поскорее его открыть.

картинка varvarra

varvarra 28 января 2020 г., 11:38

№62
Любовь к драконам обязательна
Марина Ефиминюк
ISBN:978-5-9922-2769-7
Год издания:2018
Издательство:Альфа-книга
Серия:Юмористическая серия
Язык:Русский

Омлет с улыбкой)))

Омлет! — хором вымолвили мы. Заговорщицки переглянулись и синхронно кивнули, охваченные коллективным кулинарным вдохновением.

Дружно вытащили ведерко с куриными яйцами, зелень, ветчину, сладкие красные перцы и пузатый, налитый соком помидор. Сложили на столешницу, с благоговением посмотрели на дело рук своих. Продукты выглядели до безобразия свежими.
— Я режу ветчину, ты взбиваешь яйца, — вдохновленная перспективой соорудить кушанье, не уступающее блюдам из королевской кухни, распорядилась я и надела поварской фартук...
Сосредоточенно, чтобы не оттяпать полпальца, я кромсала ветчину. У Летиции из-под ножа всегда вылетали маленькие красивые квадратики, потом аппетитно выглядывавшие из желтого омлета, у меня же выходили разновеликие отрезки, словно я ветчину не резала, а казнила. У Таннера тоже дела шли ни шатко ни валко. Первое яйцо лопнуло в руке, пришлось тут же его бросить в миску, а потом ложкой вытаскивать скорлупу. Кое-как раскурочив две трети десятка, он принялся взбивать яичную массу венчиком.
...Я ссыпала труху из ветчины в моментально нагревшуюся посудину. Однако что-то пошло не так. Ломтики не пожелали покрыться приятной золотистой корочкой, а намертво прилипли к днищу — лопаткой не оскребешь. От сковороды пошел дым, кухня скоро наполнилась запахом гари.
— Скорее заливай яйца! — догадалась я.
Взбитая до пены яичная смесь плюхнулась на почерневшие ветчинные шкварки. Дым усугубился.
— Давай ложку! — с серьезным видом предложил Элрой и принялся намешивать неаппетитную массу с темными пригорелыми вкраплениями.
Не теряя времени, я добавила куски помидора и перца, окрасившего омлет в розоватый цвет.
— Надо снимать, — посоветовала я, начиная подозревать, что еще чуть-чуть — и соседи вызовут пожарных.
Сковорода с грохотом опустилась на столешницу. Ошарашенные коротким, но яростным боем с омлетом, мы с изумлением смотрели на готовое блюдо. Кулинарный шедевр потрясал своим несъедобным видом.
— Красного вина к ужину? — предложил Таннер. Видимо, догадывался, что без противоядия до конца вечера мы вряд ли дотянем.

картинка varvarra

varvarra 2 марта 2020 г., 17:44

№63
Рецепты счастья
Эльчин Сафарли
ISBN:978-5-17-082097-9
Год издания:2014
Издательство:АСТ
Серия:Бестселлеры Эльчина Сафарли
Язык:Русский

Куриные котлеты.

Куркума отлично дополняет вкус запеченных куриных котлет, которыми бабуля часто нас баловала. Готовила она их следующим образом.

В фарш из куриных грудок добавляла морковь и репчатый лук, мелко нарезанные и предварительно обжаренные на сливочном масле до золотистого цвета. Туда же Лале разбивала одно яйцо, натирала на терке один кабачок и мелко рубила зелень (петрушку, укроп). Следом солила, перчила и посыпала специями. Куркума, сушеная мята – это обязательно. Хорошенько смешивала фарш и лепила из него небольшие котлетки, которые запекала около сорока минут (200 °C) в предварительно разогретой духовке. Обычно к куриным котлетам бабушка подавала гарнир из риса, приготовленного с кардамоном.

картинка varvarra

varvarra 8 марта 2020 г., 21:43

№64
Сирена
Антон Чехов
Издательство:«Петербургская газета»
Язык:Русский
— Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение! Но налимья печенка — это трагедия!
— М-да... — согласился почетный мировой, жмуря глаза. — Для закуски хороши также, того... душоные белые грибы...
— Да, да, да... с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух... даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.

картинка varvarra

varvarra 31 марта 2020 г., 11:22

№65
Битвы по средам
Гэри Шмидт
ISBN:978-5-903497-89-8
Год издания:2013
Издательство:Розовый жираф
Язык:Русский

Вьетнамское блюдо - жареные бананы.

Жареные бананы, посыпанные толчёными орехами и кокосовой стружкой и политые карамельным сиропом. Тёплым карамельным сиропом. Вы представляете этот запах? Сладкий, фруктовый, дикий, пряный, тягучий… вкусный… Нет, его и описать толком нельзя. Только подумаешь, только представишь, сразу слюнки текут.
А пока мы ели бананы по вьетнамскому рецепту с тёплым «ньёк мау». Или с тёплой «ньёк мау». И пели песню про бананы, которой нас обучила Мей-Тай. С таким же успехом песня могла быть не про бананы, а про слонов — всё равно мы не понимали ни единого слова. Когда мы расходились по домам, миссис Биджио и Мей-Тай обнялись и не хотели расставаться.

Бaнaны нaдo oчиcтить oт кoжуpы и paзpeзaть нa нeбoльшиe куcoчки, нaпpимep нa тpи чacти. Лучшe нaиcкocoк.
Пpигoтoвить кляp — тo, вo чтo oбмaкивaeтcя бaнaн пepeд жapкoй, пoxoж нa тoт, кoтopый дeлaeтcя для pыбы в тecтe.
Рacтитeльнoe мacлo вылить нa cкoвopoдку (вoк, кacтpюльку). Сильнo paзoгpeть cкoвopoду, чтoбы мacлo нaчaлo пoтpecкивaть. ecли мacлo c зaпaxoм, eгo cтoит пpoкaлить.
Куcoчки бaнaнoв oбмaкнуть в кляp и cpaзу жe вылoжить нa cкoвopoдку.
Быcтpo oбжapить бaнaны нa cильнoм oгнe дo pумянoгo cocтoяния.
Дaлee oгoнь убaвить дo «нижe cpeднeгo» и пpoдoлжaть жapить eщe 5-7 минут, чтoбы жapeныe бaнaны cтaли внутpи мягкими. oбычнo пpoцecc жapки зaнимaeт в цeлoм 10-12 минут.
Жapeныe бaнaны, вылoжить нa тapeлку. ecли кляp впитaл cлишкoм мнoгo жиpa, мoжнo пoдcушить бaнaны caлфeткoй.
Пoлить бaнaны сиропом, пocыпaть тepтыми гpeцкими opexaми и кокосовой стружкой.
Пoдaвaть жapeныe бaнaны гopячими.
Похожий пошаговый рецепт можно увидеть здесь.

картинка varvarra

varvarra 25 апреля 2020 г., 12:16

№66
Отель на перекрестке радости и горечи
Джейми Форд
ISBN:978-5-86471-622-9
Год издания:2012
Издательство:Фантом Пресс
Язык:Русский

В этой книге упоминается удивительное китайское лакомство - конфеты "Борода дракона".

Саманта поставила перед Генри блюдо с белыми витыми конфетами явно ручной работы.
В последний раз Генри ел «бороду дракона» задолго до болезни Этель. Генри откусил половину конфеты из тончайших сахарных волокон, с начинкой из кунжута и кокосовой стружки. Марти с улыбкой кивнул ему: мол, я так и знал, пап, что она тебе понравится.
Конфеты были изумительные.
— Готовить «бороду дракона» учатся много лет. Как же тебе удалось?..
— Я долго тренировалась, — сказала Саманта. — Главное — не отступать. Как вы. И ваша школьная любовь.

Как готовятся конфеты "Борода дракона"
«Борода дракона» — известный китайский десерт, который просто поражает своим внешним видом и заставляет задуматься над тем, как же приготовить такое чудо. Оказывается, эти конфеты - искусство ручной работы.
Традиционно, Бирд Кэнди Дракона сделан из сахара и сиропа мальтозы, хотя есть рецепты, основанные на кукурузном сиропе. Главные компоненты десерта включают приблизительно 75 граммов белого сахара, 75 граммов арахиса, 75 граммов высушенного кокоса, 38 граммов белых семян сезама, 150 граммов кукурузного сиропа и 1 миску клейкой рисовой муки.
Чтобы приготовить конфеты, сахарные нити нужно скручивать, растягивать и складывать, пока они не станут тоньше волоса. Начинка конфет - сладкая халва. Говорят, что раньше такое лакомство делали только для императоров.

Видео просто завораживает.

varvarra 18 июня 2020 г., 12:28

№67
Лгунья
Айелет Гундар-Гошен
ISBN:978-5-00131-164-5
Год издания:2020
Издательство:Синдбад
Язык:Русский

Лазанья с баклажанами

Если Цахи готовил свою знаменитую лазанью, значит, дело плохо. Ее муж по-своему справлялся со стрессом. В тот день, когда ему сообщили результаты биопсии отца, он заперся на кухне и испек лазанью из шести баклажанов, которую они ели неделю. Когда у него на работе начались финансовые трудности, они питались лазаньей с баклажанами целый месяц. Ронит не жаловалась. Она знала, что в трудных ситуациях мужу необходимо хоть чем-то занять руки, иначе он сойдет с ума. Ломтики баклажанов скукоживались на раскаленной сковороде, выпуская сок, и одновременно сердце Цахи освобождалось от тревог. В такие минуты лучше было ему не мешать.

Ингредиенты
500 гр баклажан
400 гр сыра сулугуни (можно российского)
500 гр помидор
пучок зелени
3 зубчика чеснока

Приготовление:
Режем баклажаны толщиной 1 см,солим и оставляем минут на 30, чтоб дали горечь.
Из очищенных помидоров готовим томат в блендере. Помидоры лучше брать не сочные, а мясистые (например сливки)
Добавляем к помидорам измельченный чеснок и зелень, соль и специи.
Сыр лучше сулугуни, можно и российский, натереть.
Баклажаны обжарить.
Выкладывать в форму для запекания слоями: баклажаны, помидоры, тёртый сыр.
Последний слой из сыра и поставить форму в горячую духовку на 30 минут на медленный огонь.
картинка varvarra

varvarra 21 июля 2020 г., 12:38

№68
Наши знакомые
Юрий Герман
Год издания:1936
Издательство:Государственное издательство художественной литературы
Язык:Русский

Одна из глав трилогии под названием "Биография шеф-повара Вишнякова, рассказанная на досуге им самим" полностью посвящена поварскому искусству и полезна многими гастрономическими секретами и изречениями. Несколько цитат:

Как меня учил Деладье? Учил сначала огню: как топить плиту, к чему в огне давать волан, что такое кипение бульона, зачем огонь сокращать и душить, к чему петля, что такое — придушенный пар и Марьина баня, когда идут березовые дрова, когда сосна, зачем калить духовой шкаф и как держать ровную температуру.
Учил, конечно, соусам — пикан, субиз, шоссер, бордалес — учил таким соусам, что под ними пареного черта съешь и пальчики оближешь. Учил жарить. Учил заваривать супы-пюре. Ну и, конечно, шинковка, специи, учил угря готовить, спаржу, камбалу, бресскую пулярду на старинный манер, учил яичницам — триста способов яичницы и девяносто два омлета. От Лукулла и до вторжения варваров рассказывал истории про питание человечества. И сам так при этом свою профессию уважал, что иначе как в крахмальном воротничке и галстуке под халатом работать не мог.

Изготовил я омлет по старинному способу от семнадцатого века, с сыром, вином, мясным соком и тертым яблоком. Повара очень похвалили, главный из них — дононовский, некто Жирар, — даже слезу подпустил и тоже назвал меня будущим Лефре — это у французов вроде Оливье, но похлеще, понахальнее.

А наверху — пельмень, знаменитый, сибирский, тонкого теста, с горчицей и уксусом, кто желает — суточный, жареный, кто желает — с тертым сыром, для каждого по фантазии, но в основе мой пельмень — страшного действия, доброго вкуса и высшей силы...
В моем пельмене посредством искусства французской гастрономии и глубокого знания сибирской кухни с лучшими ее традициями соединены в гармонию тонкость французов и мощь сибирского брюха. Мой пельмень — легкий пельмень, мелкий, золотистый на просвет в сваренном виде, но злой на вкус, как сам сатана. Мой пельмень сработан из простого продукта, посредством смешения говядины и свинины в определенной пропорции, но ему придан вкус заварным, укропным, винным уксусом, зубровой травой, кавказскими специями, зверобоем, набором перцев и лавровым отваром двухдневной крепости.

картинка varvarra

varvarra 27 июля 2020 г., 16:14

№69
Книга с местом для свиданий
Горан Петрович
ISBN:5-94278-715-8
Год издания:2005
Издательство:Амфора
Серия:Горан Петрович. Собрание сочинений
Язык:Русский
Заливная стерлядь.
Взять один килограмм стерляди, 1/2 килограмма репчатого лука, 1/4 килограмма свежих грибов, которые предварительно следует перебрать. Стерлядь очистить от острой чешуи тщательнее, чем другую рыбу, лучше всего сделать это, ошпарив ее кипящей водой и содрав потом кожу, жабры вынуть и выбросить, репчатый лук нарезать как можно тоньше, посолить, высыпать в 1/4 литра лучшего оливкового масла и поставить тушиться на медленном огне. Когда лук будет наполовину готов, мелко нарезать грибы и поместить их в ту же посуду, что и лук. После того, как лук превратится в кашицеобразную массу, положить на него нарезанную кусками рыбу и оставить ее вместе с луком на огне на две минуты, за это время посыпать рыбу небольшим количеством молотого красного и белого перца и слегка перемешать все деревянной ложкой. Затем залить рыбу горячей водой так, чтобы она оказалась полностью закрыта, и варить полчаса. Во время варки не размешивать, а только несколько раз встряхнуть кастрюлю. Перед тем как снять ее с огня, посыпать рыбу мелко нарезанной петрушкой и дать быстро прокипеть. После этого снять с огня, разлить по тарелкам и поставить на лед остывать!

картинка varvarra

varvarra 12 августа 2020 г., 15:27

№70
Зонт святого Петра
Кальман Миксат
Год издания:1978
Издательство:Художественная литература. Москва
Серия:Народная библиотека
Язык:Русский

Уха с паприкой

Шарга — крохотный островок расположенный у слияния Тисы и Мароша, где старые сегедские рыбаки готовят превосходную уху с паприкой. Рыбакам помоложе не приготовить уже такой ухи, ведь они нынче не знают латыни. А это единственное блюдо, для приготовления которого, кроме, разумеется, стерляди, сома, паприки и воды из Тисы, — требуется, еще латынь. Так, во всяком случае, написано в известной поваренной книге Мартона, где все, по сути дела, сводится к тому, что «женщина приготовить уху с паприкой не способна», а автор ссылается на давнее тройное правило сегедских рыбаков, которые испокон веку, готовя уху с паприкой, следовали ему точно и неукоснительно: «Habet saporem, colofem et odorem»

картинка varvarra

varvarra 25 августа 2020 г., 17:22

№71
О бренности
Антон Чехов
Издательство:Журнал «Осколки»
Язык:Русский

МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ)

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...

- Ну, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...

Но тут его хватил апоплексический удар.

картинка varvarra

varvarra 26 августа 2020 г., 11:53

№72
Имя Розы
Умберто Эко
ISBN:978-5-89091-419-4
Год издания:2010
Издательство:Симпозиум
Язык:Русский

Сыр под одеялом».

«Мигом, — ответил тот. — Сыр вам под одеялом»
«Как-как?»

«Просто. Надо сыр, чтоб не стар и не кисл. Его ломтями. Квадраты или как любишь. Туда жир, масло, свинье сало. Чтоб печи в печи. Вокруг — хлебцы. Вовнутрь суй еще козий сыр. Да для сласти — что дашь — сахар, корицу. Спекши, мигом брать, жевать с огня».

«Что ж, пусть будет сыр под одеялом», — сказал я на это. Сальватор удалился в направлении кухонь, велев мне дожидаться. Вернулся он через полчаса, неся блюдо, укрытое салфеткой. Пахло приятно.

картинка varvarra

varvarra 30 августа 2020 г., 10:02

№73
Открытие колбасы «карри»
Уве Тимм
ISBN:5-7516-0539-X
Год издания:2006
Издательство:Текст
Серия:Первый ряд
Язык:Русский

Колбаса "карри"

— Ишь ты, — усмехалась она и на глазок трусила на горячую сковороду порошок карри, затем нарезала ломтиками телячью колбасу, кромсала как придется белую колбасу и добавляла туда еще и сладкой горчицы. — Теперь уж наверняка продерет. — Она демонстративно передергивалась: «Бр-р-р», плюхала на сковороду кетчуп, все легонько перемешивала, посыпала черным перцем и осторожно перекладывала куски колбасы на бумажную тарелку. — Это настоящая, чем-то напоминает вкус ветра. Поверь мне. Жгучему ветру нужны жгучие приправы.

Соус для колбасы "карри"

Она сидела за столом и с превеликим удовольствием уплетала за обе щеки первую колбасу «карри». Тут же, на обрывке страницы из старого иллюстрированного журнала, она записала рецепт приготовления соуса, отдельно выписала приправы, указанные на банке с карри, и свои добавки: кетчуп, ваниль, мускат, анис, черный перец и свежие зерна горчицы, которые обычно использовала для компрессов.

картинка varvarra

varvarra 3 октября 2020 г., 10:53

№74
Шоколад
Джоанн Харрис
ISBN:978-5-04-100837-6
Год издания:2019
Издательство:Эксмо
Серия:Магия жизни. Проза Джоанн Харрис (Paperback)
Язык:Русский
На десерт — шоколадное фондю. Это лакомство готовят в ясный день — облачность лишает расплавленный шоколад должного блеска — из семидесятипроцентного горького шоколада, сливочного масла, миндального масла и двойных сливок, добавляемых в самый последний момент, когда смесь, в которую обычно макают наколотые на шпажки кусочки пирога или фруктов, уже греется на медленном огне.

картинка varvarra

varvarra 18 октября 2020 г., 19:18

№75
Земля шорохов
Джеральд Даррелл
ISBN:978-5-389-12918-4
Год издания:2017
Издательство:Азбука, Азбука-Аттикус
Язык:Русский

Асадо

В Аргентине я много раз бывал на асадо, но тот, первый, раз на эстансии Уичи навсегда останется в моей памяти. Восхитительный запах горящих веток, смешанный с запахом жареного мяса, розовые и оранжевые языки пламени, красные блики на кипарисовых стенах, шум ветра, который неистово ломится в наше убежище и с тихим вздохом, обессилев, замирает в путанице ветвей, и ночное небо с трепещущими звездами и хрупким осколком луны... Кажется, никогда еще я не испытывал большего удовольствия, чем тогда, когда я, сделав большой глоток приятного теплого красного вина, наклонялся, отрезал благоухающий кусок мяса от шипящей коричневатой бараньей тушки, окунал его в острый соус из уксуса, чеснока и красного перца и отправлял этот сочный кусок в рот.

картинка varvarra

– Нет ничего на свете, что я любил бы больше, чем асадо,– сказал я,– а асадо с народными песнями – это мое представление о рае.

varvarra 4 декабря 2020 г., 15:26

Петр Вайль, Александр Генис - Русская кухня в изгнании
4.23
№76
Русская кухня в изгнании
Петр Вайль, Александр Генис
ISBN:978-5-17-089663-9
Год издания:2015
Издательство:АСТ, Corpus
Язык:Русский

Жаркое по-купечески

Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.

Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело, и через 2,5–3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.

Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар».

Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а-ля рюсс».

картинка varvarra

varvarra 14 декабря 2020 г., 00:10

№77
Симон
Наринэ Абгарян
ISBN:978-5-17-127547-1
Год издания:2020
Издательство:АСТ
Серия:Люди, которые всегда со мной
Язык:Русский

Армянская гата

Та села, нехотя откусила кусочек гаты, с досадой отметила ее отменный вкус.
– Чего она туда кладет? Кардамон? И, кажется, гвоздику?
– Ни то ни другое. Муку для начинки прокаливает до золотистого цвета. Ну и орехи обжаривает, но это ты и так знаешь.
– Вкусно, – вздохнула Меланья, доедая гату.

картинка varvarra
Армянские традиции
На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой.
Гата многообразна! Тесто может быть слоёным, пресным или дрожжевым. Арцахская, степанаванская, караклисская гаты готовятся опарным способом, ереванская и ленинаканская – безопарным. Начинку гаты (из муки, сахара и топленого масла) называют хориз. Хориз обычно сладкий, но бывает и солёный, как в Гюмри (Ленинакан).

varvarra 15 декабря 2020 г., 11:44

№78
На Западном фронте без перемен
Эрих Мария Ремарк
ISBN:978-5-17-112602-5
Год издания:2018
Издательство:АСТ
Серия:Лучшая мировая классика
Язык:Русский

Картофельные оладьи (экстремальный вариант)
(благодарность за пополнение подборки отправляется Kumade )

К жаркому решено приготовить картофельные оладьи. Правда, терок не нашлось. Но мы и тут быстро выходим из положения. Гвоздями пробиваем побольше дырок в железных крышках – вот тебе и терки. Трое надевают толстые перчатки, чтобы теркой не ободрать пальцы, двое чистят картошку, работа кипит.
Я пеку оладьи. По четыре штуки за раз. Через десять минут уже смекаю, как надо орудовать сковородкой, чтобы румяные с одного боку оладьи взлетели в воздух, перевернулись и упали на сковородку другой стороной.
А противник, сволочь, пристреливается. Несколько осколков залетают поверху в кухонное окно. Жаркое скоро будет готово. Правда, печь оладьи теперь трудновато. Снаряды ложатся так близко, что осколки то и дело бьются о стену дома и летят в окна. Каждый раз, слыша нарастающий свист, я вместе со сковородой и оладьями приседаю и прячусь у стены под окном. Потом выпрямляюсь, пеку дальше.
Я как раз допекаю последние четыре оладьи, причем дважды вынужден пригибаться, но в конце концов эти четыре оладушка лишними не будут, вдобавок я их просто обожаю.
И вот я с подносом, на котором высится гора оладий, протискиваюсь за дверь. Свист, грохот – и я бегу во весь дух, обеими руками прижимая поднос к груди. Я уже почти на месте, когда вновь слышится нарастающий свист, мчусь как лось, на полном ходу огибаю бетонную стенку, осколки хлещут по бетону, я съезжаю вниз по лестнице, локти разбиты, но я не потерял ни единого оладушка и поднос не опрокинул.

картинка varvarra

varvarra 10 января 2021 г., 14:34

№79
Сирано де Бержерак
Эдмон Ростан
ISBN:978-5-389-09821-3
Год издания:2015
Издательство:Азбука, Азбука-Аттикус
Серия:Мировая классика
Язык:Русский

Тёплые благодарности отправляются поэту и кулинару Kumade за очередной рецепт (поэтический!) для Вкусной подборки.

«Рецепт приготовленья
Миндального печенья».

Прежде — в пену сбей белки;
Натолки
Вместе с сахаром ванили,
Всыпь в белки душистой пыли
И миндальным молоком
Это все разбавь потом.
После легкою рукою
Замеси миндаль с мукою
И скорей
Тесто в формочки налей;
И, гордясь своим твореньем,
Ты, дыханье притая,
Абрикосовым вареньем
Смажь края.
После сбитые белки
В пирожки
Влей по капле осторожно,
Там и в печь их ставить можно.
Если выйдут из печи
Пирожки твои душисты,
Как брюнетки — горячи,
Как блондинки — золотисты,
То скажи себе тогда
С тайным вздохом облегченья:
Вот миндальное печенье,
Господа!

картинка varvarra

varvarra 13 января 2021 г., 13:45

№80
Виновен
Канаэ Минато
ISBN:978-5-04-108443-1
Год издания:2020
Издательство:Эксмо, Inspiria
Серия:Tok. Национальный бестселлер. Япония
Язык:Русский

В этой книге очень много блюд - национальных и не только. Однако решила добавить её с чашечкой кофе. Этот напиток занимает ключевое место в повествовании. Не случайно слово "кофе/кофейня" встречается в тексте 277 раз, а кофейное зерно украшает обложку.
Будем дегустировать кофе с мёдом.

Хозяйка достала с полки банку со смесью «Кловер» и положила в электрическую кофемолку зерен на две чашки кофе. Получившуюся перемолотую смесь она поместила в эспрессо-машину. С низким глухим звуком крепкий кофейный напиток закапал в чашку. Осталось разбавить кипятком – и готово.

В нос ударил мягкий непривычный аромат. Может, так выпить, без меда? Фукасэ колебался.

«Дзинь!» – прозвенела машина, и вокруг распространился густой сладкий аромат.

– Пожалуйста, бери первый, – сказала хозяйка и протянула ему банку. Фукасэ зачерпнул одну чайную ложку и положил в кофе. Немного постукивая по дну чашки, перемешал.

– Одной ложки достаточно?

– Мне – да… Но если вы хотите, чтобы было так же сладко, как от одной ложки сахара, надо класть три ложки меда.

– Да я смотрю, ты эксперт по меду.

Так говорил Хиросава…

Хозяйка положила три полных ложки и деловито перемешивала. И Хиросава так делал, вспомнил Фукасэ большие руки своего друга.

Сегодня, видимо, день такой.

Глубоко вдохнув аромат, он отхлебнул кофе. Может быть, этому способствовал рассказ об улье в саду, но рот его словно наполнился ароматом полевых цветов. Можно было поверить, что изначально существовал такой кофе – настолько он был приятен, настолько кофе и мед органично слились воедино в этом вкусе.

картинка varvarra

varvarra 15 марта 2021 г., 14:12

... 4 5 6 ...

Комментарии


Интересная и вкусная подборка)


Признаюсь честно, готовить по некоторым приведённым рецептам страшновато)
А вот зелёные помидоры как-нибудь приготовлю)


Я уже готовила как-то)


Ну и как? В книге читать было вкуснее?


Да нет))) было смачно)))


Тогда приготовлю. Дождусь осени и зелёных помидорчиков)


Добавила вам Эскивель. Вся книга из рецептов почти состоит)


Спасибо)


Всегда хотела узнать рецепт чили и тыквенного супчика) книгу утянула одну, а вот рецептов несколько)


Иногда забываю про эту подборку. Хорошо, что сегодня напомнили)


А я в этом году на Новый год делала Красный бархат. Вкусно. картинка sireniti


мммм... красотища!


Необычный торт и необычный рецепт.


А ты пользовалась рецептом из этой подборки (видео) или другим?


Нет. У меня свой был.


Изошла слюнями и побежала делать буженину.


я всегда "исхожу слюнями", когда на солёные грибы смотрю (книга Внукова "Один")


Да я уже видела. О да! Я ещё на селёдку посмотрела - и пропала.


Можешь теперь на блины с икоркой посмотреть)))
Добавила благодаря Оле.


Ага) я видела)
Красотень!


Вот не умею я печь такие блины(


А мені мама качку дала. Цікаво, качку можна так приготувати?)))


Я утку фаршировала яблоками.
А к рецепту Яроша добавила бы гречневой каши (на два сырых яйца начинки маловато).


Вот я тоже так подумала - маловато)


Не все книжные рецепты можно брать на вооружение, нельзя доверять каждому. Всё же это художественная литература, а не поваренные книги.


Стопроцентно да.