Очень часто , читая какое нибудь художественное произведение натыкаешься на какой нибудь интересный рецепт, в итоге после прочтения скорее бежишь на кухню, чтобы опробовать и узнать прав ли автор.
Созрела идея собрать книги в которых спрятаны интересные и необычные рецепты.
Прошу откликнуться!!!!Заранее благодарна.
Буквально только что копалась в интернете в поисках подробного рецепта куриного фисинджана, который готовит герой книги.
be-free 12 ноября 2011 г., 23:15
ISBN: | 5-253-00494-7 |
Год издания: | 1990 |
Издательство: | Правда |
Язык: | Русский |
Эрл Стенли Гарднер, "Показания одноглазой свидетельницы"
Для себя и своих продрогших компаньонов детектив Пол Дрейк готовит в буквальном смысле горячительный напиток, в состав которого входят горячая вода, ром, сахар, корица - эта смесь наливается в кружку, куда предварительно положен порядочный кусок сливочного масла. Размешать и выпить.
Пропорции не указаны, но рома должно быть побольше :)
Clickosoftsky 13 ноября 2011 г., 14:32
ISBN: | 5-98697-004-7 |
Год издания: | 2005 |
Издательство: | Книжный клуб 36.6 |
Серия: | ВзаХЛЕБный детектив |
Язык: | Русский |
ISBN: | 5-98697-010-1 |
Год издания: | 2005 |
Издательство: | Книжный клуб 36.6 |
Серия: | ВзаХЛЕБный детектив |
Язык: | Русский |
ISBN: | 978-5-699-62232-0 |
Год издания: | 2013 |
Издательство: | Эксмо |
Серия: | Швейцарское качество. Проза Мартина Сутера |
Язык: | Русский |
ISBN: | 978-5-98720-036-0 |
Год издания: | 2007 |
Издательство: | КоЛибри |
Серия: | Отдельные проекты |
Язык: | Русский |
ISBN: | 5-352-01648-X |
Год издания: | 2005 |
Издательство: | Азбука-классика |
Язык: | Русский |
ISBN: | 5-94056-006-7 |
Год издания: | 2002 |
Издательство: | Издатель Дмитрий Аронов |
Язык: | Русский |
Бутерброд "Поп-Арт"
"Берешь шоколад... и два куска хлеба... и кладешь шоколадку в середину, чтобы получился сандвич. Это и будет пирожное"
ld 13 ноября 2011 г., 13:50
ISBN: | 978-5-7516-0781-4 |
Год издания: | 2008 |
Издательство: | Текст |
Серия: | Проза еврейской жизни |
Язык: | Русский |
На ужин Эфраим попросил «домашний овощной салат» и даже объяснил Эстер, как его приготовить. Голос его был слабый и скрипучий, потому что взрыв задел также голосовые связки.
«Сначала нарежь лук и слегка посоли его, потом помидоры и тоже слегка посоли. Зелёные перцы и огурцы — в самом конце. Перемешай хорошенько, добавь немного чёрного перца, лимона и масла, снова перемешай и дай ему чуть подышать».
Два года подряд, сказал Эфраим, он мечтал об этом салате, который «не умеют готовить нигде в мире».
drokovskaja 22 декабря 2011 г., 12:33
В романе "Любовь со дна Босфора"
LittlePanda 13 апреля 2012 г., 13:38
ISBN: | 978-5-17-071706-4, 978-5-271-39235-1, 978-985-18-0517-0 |
Год издания: | 2012 |
Издательство: | АСТ, Харвест, Астрель |
Язык: | Русский |
МЯТНЫЙ СУП СЕЛАХ:
8 чашек куриного мяса
2 чашки мятных листьев
3 больших яйца
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки черного перца
glip74 13 мая 2012 г., 22:40
ISBN: | 5-352-01399-5 |
Год издания: | 2005 |
Издательство: | Азбука-классика |
Серия: | Азбука-классика (pocket-book) |
Язык: | Русский |
ISBN: | 978-5-367-00944-6 |
Год издания: | 2009 |
Издательство: | Амфора |
Серия: | Амфора Travel |
Язык: | Русский |
ISBN: | 978-5-86471-521-5 |
Год издания: | 2010 |
Издательство: | Фантом Пресс |
Язык: | Русский |
Главная героиня учит готовить одну даму, описано приготовление и курицы, и мяса.
NatalyM82 17 июня 2013 г., 21:58
ISBN: | 5-86793-536-1 |
Год издания: | 2007 |
Издательство: | Новое литературное обозрение |
Серия: | Культура повседневности |
Язык: | Русский |
Перед чтением рекомендую сделать запасы мороженого =)
Margaret 7 мая 2014 г., 02:39
ISBN: | 978-5-17-065895-4 |
Год издания: | 2010 |
Издательство: | Астрель |
Язык: | Русский |
При свете костра составил описание стандартных ман- гупских блюд. Работает при редком наличии чего-либо.
1. Хрючево.
Берется котелок. В него засыпается все, что есть съестного в данный момент. Заливается водой и варится до готовности. Специи добавляются по вкусу. Самое загадочное, непредсказуемое и питательное блюдо.
2. Торт.
Берется все сладкое, что есть, а также мука, ягоды и прочие дары природы. Заливается водой и ставится на костер. Главное — следить, чтоб не убежало, а то манка имеет великолепное свойство раздуваться в размерах.
Очень вкусно.
3. Чай.
Все травы со склона и плато, а это чабрец, татар-чай, шалфей и прочие ароматные растения, кладутся в кипящую воду. Затем всыпается заварка, если она есть. Если ее нет, то она не всыпается. После чего из костра необходимо вытащить горящую палку, желательно можжевеловую, и сунуть ее в напиток. Температура мгновенно повышается, уголь отдает свой запах чаю и все блаженно, пыхтя самокрутками, думают о вечном.
4. Сахарный песок.
Как только милостью Божьей на Мангупе появляется сахарный песок, его необходимо немедленно съесть. Желательно при себе иметь столовую ложку, есть быстро, тщательно пережевывая. Потому что, если песок не съесть, а оставить до чая, можно с изумлением обнаружить, что его съел кто-то другой.
5. Хлеб.
Поскольку все попытки оставить хлеб до основного блюда заканчиваются страшной руганью участников дележки, хлебобулочные изделия поедаются немедленно и сразу.
6. Тушенка.
Крайне редкая субстанция. Готовится с огромным количеством гречки, если таковую удается достать. Как правило, тушенка полностью растворяется в котле и никто не может обнаружить ни волокна мяса. К тому же в гречке тушенку не видно и повар не может своей любимой девочке даже попытаться положить мяса.
7. Саго.
Крайне загадочная вещь. Имеется в наличии в любом магазине, но никто не может объяснить, что это, собственно, такое. Жуткая гадость, исправно наполняющая желудок. Рекомендуется с сахаром или, накрайняк, с ягодами.
8. Жир.
Незаменимая вещь при подготовке любого блюда. Просто тупо добавляется туда, и всё.
9. Корнеплоды.
Например, картофель обыкновенный. Тщательно моется, чистится и варится. Отвар выпивается отдельно. Из кожуры по желанию можно сварить прекрасный картофельный суп. Вкусно. То же самое с экзотическими репой, редисом и топинамбуром.
10. Борщевая заправка.
Железная банка с тайной внутри. Однажды в ней оказалась одна большая свекла, и всё. Предполагается, что субстанция в банке должна быть разведена водой и разогрета на костре, но иногда и так ничего проскакивает.
11. Сухие супы.
Похожие на мышиные какашки кусочки фарша и вермишель в форме ромашки — главная достопримечательность пакетика. В суп желательно добавить крапивы, для плотности субстанции. Безумно вкусно.
12. Икра.
Бывает тыквенная и баклажанная, поедается с хлебом. Про рыбью икру я помню только то, что я ее терпеть не могу, ибо обожрался в детстве в Дагестане.
13. Грибы.
Водятся изредка на мысе Сосновом. Есть не рекомендуется, так как от них страшно потеешь, разговариваешь с газетой и сутки валяешься пластом.
14. «Каша» из травы.
На сковороду с подсолнечным маслом выкладывается мелко порванная безмазовая трава и ставится на огонь. Поедается с отвращением, вставляет приятно. Главное, чтоб не подгорела.
15. «Молоко», оно же « манагуа».
В раствор сухого молока, например «Детолакта», всыпается такая же безмазовая трава, немножко соды и варится определенное время. Все лашпорта и бэбихи выкидываются, по вкусу добавляется сахар, если есть, конечно. Особо циничные люди иногда бодяжат сгущенку, что, по моему разумению, является грубым нарушением закона и должно караться длительным тюремным заключением. Главное — не переборщить с дозой.
16. «Конфеты».
То же самое, только выпаривается до изнеможения, а потом фасуется в формочки. Ух!
17. Ничего.
Под ничего хорошо жуются дикая груша, былинки злаков и можжевеловая кора. Помогает.
Купили семь кило пшенки и так, по мелочи, продуктов, аджики. Будет что на горе покушать, пшенка с аджикой — вкуснятина!
sun_shining 4 сентября 2014 г., 17:43
ISBN: | 978-5-4438-0454-5 |
Год издания: | 2014 |
Издательство: | Алгоритм |
Серия: | Недобрая старая Англия |
Язык: | Русский |
есть рецепты
Суп из яблок
Суп из лука-порея
Белый суп
Пирог с рыбой и устрицами
Говядина с карри
Куриный салат
Трайлиф с крыжовником
Омлет с джемом
А вот и знаменитый
Тминный кекс от Мисс Темпль
150 г размягченного масла или маргарина
2 стакана сахара
4 яйца
4 чайных ложки лимонной цедры
3 стакана муки
2 ½ чайной ложки пекарского порошка
½чайной ложки муската
1 стакан молока
1 столовая ложка тмина
1 столовая ложка мака
сахарная пудра
Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца и тщательно перемешать. Добавить цедру и остальные ингредиенты, снова как следует размешать получившееся тесто и вылить в смазанную маслом форму. Выпекать при 180°С в течение часа или до готовности. Подавать, посыпав сахарной пудрой
Melrin 1 декабря 2014 г., 12:57
Комментарии
Хорошая подборка, я, правда, кроме "Спектра" ничего вспомнить не могу. Буду ждать пополнение :)
"Шоколад на крутом кипятке". Там тоже много рецептов, но они какие-то...
спасибо! Возьму.
Что-то похожее недавно было:
http://www.livelib.ru/selection/4786
http://www.livelib.ru/selection/153
http://www.livelib.ru/selection/1582
Согласна. Зачем плодить такие подборки?..
да действительно похожие подборки есть , но я хочу сделать подборку из книг , где не просто упоминание о еде или процессе приготовления , а есть реальные рецепты, очень удачно вписанные в канву повествования.
Спасибо .
Можно собрание сочинений Гоголя сюда полностью внести - Николай Васильевич очень "вкусный" писатель во всех отношениях)
С Уважением вечный Читатель
Просьба к добавляющим книги, когда добавляете книгу, пожалуйста, пишите рецептик)
да-да, какой-нибудь самый запомнившийся и оригинальный (если их в книге много)
Ну, это надо возвращаться к книге. Та же "Дона Флор" или "Габриэла" или "Шоколад на крутом кипятке" - да там вся книга вкусная. Нет какого-то одного особенно понравившегося блюда.
да действительно похожие подборки есть , но я хочу сделать подборку из книг , где не просто упоминание о еде или процессе приготовления , а есть реальные рецепты, очень удачно вписанные в канву повествования.
Спасибо .
единственный рецепт, который вынесла из лит-ры, это у Мураками была говядина с зеленым перцем, но вот в какой книге не помню.
По-моему в "Хронике заводной птицы".
Там была сцена, где жена выговаривала ГГ (то ли он, готовя это блюдо, вспоминал эту сцену уже после того, как жена от него ушла) что он ее настолько плохо знает, что даже не догадывается, как она ненавидит запах этого блюда.
И, если не путаю, как раз в этот момент ему впервые позвонила девушка-соседка...
да-да, оно. Точно! Он еще размышлял на тему, что нужны именно зеленые перцы, потому что красные не комильфо :)) - аромат не тот.
Можно добавить книги о Мери Поппинс. Там во многих рецепты встречались.
А из какого риса готовить рис? О. Длиннозерного, пропаренного, круглозерного, или еще какого?;)
Так понятно))
Можно всего Стаута о Ниро Вульфе добавлять, и уж точно "Поваренную книгу Ниро Вульфа"
Это точно. У меня в коллекции есть, сейчас добавлю :)