читаю книгу и встречаю рецепты — 102 книги — стр. 4

Очень часто , читая какое нибудь художественное произведение натыкаешься на какой нибудь интересный рецепт, в итоге после прочтения скорее бежишь на кухню, чтобы опробовать и узнать прав ли автор.
Созрела идея собрать книги в которых спрятаны интересные и необычные рецепты.
Прошу откликнуться!!!!Заранее благодарна.

Категория: подборки по темам
Забвение пахнет корицей
Кристин Хармель
ISBN:978-5-905891-34-2
Год издания:2014
Издательство:Синдбад
Язык:Русский

Тридцатишестилетняя Хоуп, когда-то мечтавшая о профессии юриста, вынуждена спасать от разорения доставшуюся по наследству семейную кондитерскую в небольшом городке недалеко от…

Сорок изыскателей
Сергей Голицын
ISBN:978-5-9268-1805-2
Год издания:2015
Издательство:Речь
Серия:Вот как это было
Язык:Русский

В книге представлен рецепт пирога с интригующим названием "Утопленник"

LadyElenaK 12 марта 2016 г., 19:36

Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»
Фэнни Флэгг
ISBN:978-5-86471-468-3
Год издания:2014
Издательство:Фантом Пресс
Язык:Русский

Если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, разговоры, шум поезда и шорох листвы. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете…

С неба упали три яблока (сборник)
Наринэ Абгарян
ISBN:978-5-17-089555-7, 978-5-17-091621-4
Год издания:2015
Издательство:АСТ
Серия:Абгарян
Язык:Русский

В книге есть множество национальных армянских рецептов.

anastasia_dv 15 октября 2016 г., 22:21

Любящие сестры
Эйлин Гудж
ISBN:5-7027-0085-6, 0-670-83954-X
Год издания:1996
Издательство:Вагриус
Серия:Афродита
Язык:Русский

Две — до поры до времени — любящие сестры мечтают о славе голливудской звезды. Успеха
добивается лишь одна. Ей же отдает предпочтение и мужчина, в которого влюблены обе девушки.…

Поваренная книга жизни
Алиса Б. Токлас
ISBN:978-5-98358-104-3
Год издания:2007
Издательство:Флюид/FreeFly
Язык:Русский

Алиса Токлас написала эту книгу в возрасте 75 лет, в 1953 году. Через 20 лет после ее смерти книга стала классикой, как и воспоминания Гертруды Стайн. В многолетнем тандеме этих…

Рецепт счастья
Сьюзен Виггс
ISBN:978-5-227-02804-4
Год издания:2011
Издательство:Центрполиграф
Язык:Русский

В ту зимнюю ночь Дженни Маески потеряла все. Ее дом сгорел, и огонь уничтожил фотографии, дневники и, что самое печальное, старинные бабушкины рецепты. Уже много лет Дженни…

Тёзка
Джумпа Лахири
ISBN:978-5-389-00808-3
Год издания:2010
Издательство:Иностранка
Язык:Русский

"Тезка" - первый роман Джумпы Лахири - тонко написанная история, трогательная семейная драма, которая освещает такие близкие автору темы, как жизнь эмигрантов, столкновение разных…

Суп Кафки
Марк Крик
ISBN:5-91181-261-4
Год издания:2007
Издательство:Азбука-классика
Серия:Белая серия (мини)
Язык:Русский

Наверное, каждого когда-нибудь да занимал вопрос: каково было бы отобедать с Францем Кафкой или Раймондом Чандлером, Джейн Остин или Ирвином Уэлшем, Борхесом или Прустом? Теперь у…

Солнце - крутой бог
Юн Эво
ISBN:978-5-91759-005-9
Год издания:2010
Издательство:Самокат
Серия:Встречное движение
Язык:Русский

несколько вариантов приготовления бифштексов

ld 5 марта 2012 г., 22:06

Зона поражения
Василий Орехов
ISBN:978-5-699-20749-7
Год издания:2007
Издательство:Эксмо
Серия:S.T.A.L.K.E.R.
Язык:Русский

Рецепт стейка в главе Звериный Доктор

Olisska 13 апреля 2012 г., 14:51

Террин из зайца
Борис Гайдук
ISBN:978-5-389-00824-3
Год издания:2010
Издательство:КоЛибри
Серия:ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Язык:Русский

Эта необычная кулинарная книга, в которой каждый "рецепт" отсылает нас к известному литературному произведению, кино, сказке, песне, научному докладу или газетной статье. Умберто…

Мы, боги
Бернар Вербер
ISBN:5-8189-0610-8, 5-7905-4425-8
Год издания:2006
Издательство:Рипол Классик, Гелиос АРВ
Язык:Русский

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ТОРТА

Ингредиенты на 6 человек: 250 г черного шоколада, 120 г сливочного масла, 75 г сахара, 6 яиц, 6 столовых ложек муки, 3 столовые ложки воды.
Подготовка: 15 минут. Приготовление: 25 минут.
Налейте воду в кастрюлю и растопите в ней шоколад на очень слабом огне, чтобы получилась мягкая паста. Добавьте масло и сахар, затем муку, непрерывно перемешивая, чтобы масса стала однородной. Не переставая мешать, по одному добавляйте желтки.

Белки взбейте в густую пену и осторожно влейте в шоколадную массу. Вылейте полученную массу в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Запекайте в духовке приблизительно 25 минут при температуре 200 градусов по Цельсию (термостат 7).
Искусство состоит в том, чтобы верх получился твердым, а внутри масса осталась мягкой. Доя этого необходимо следить за тортом и вынимать его время от времени примерно через 20 минут. Торт готов, когда внутри он уже не жидкий и воткнутый в центр нож лишь слегка смазан шоколадом.
Подавать теплым.

Alfinka 26 мая 2013 г., 21:55

Улыбка женщины
Николя Барро
ISBN:978-5-389-04716-7
Год издания:2014
Издательство:Азбука
Серия:Азбука — бестселлер
Язык:Русский

Жизнь не мила Орели Бреден, владелице маленького ресторана в Сен-Жермен-де-Пре в самом сердце Парижа. Существование кажется женщине пустым и бессмысленным, ведь ее недавно бросил…

Съешь меня
Аньес Дезарт
ISBN:978-5-389-00135-0
Год издания:2008
Издательство:Иностранка
Серия:Серебро
Язык:Русский

Что делать, если жизнь вдруг покатилась под откос? Мириам, героиня романа "Съешь меня", - нарушительница семейных табу. Когда-то у нее был дом, холодноватый, но надежный муж,…

Имя Розы
Умберто Эко
ISBN:978-5-89091-419-4
Год издания:2010
Издательство:Симпозиум
Язык:Русский

Умберто Эко - один из крупнейших современных писателей, знаменитый итальянский ученый-медиевист, семиотик, специалист по массовой культуре.
"Имя розы"- первый роман Эко,…

Париж в любви
Элоиза Джеймс
ISBN:978-5-699-68371-0
Год издания:2013
Издательство:Эксмо
Серия:Мировой бестселлер
Язык:Русский

Что такое Париж? Переливы аккордеона и прогулки по набережной Сены? Или блестящие витрины модных универмагов и силуэт Эйфелевой башни? А может, маленькие рынки и старинные…

Курица в полете
Вильмонт Е.
ISBN:978-5-17-056176-6
Год издания:2009
Издательство:АСТ
Язык:Русский

Рецепт "Курицы в полете" и форшмака

manunya-gorgona 6 апреля 2014 г., 15:42

Редкие земли
Василий Аксёнов
ISBN:978-5-699-37819-7
Год издания:2009
Издательство:Эксмо
Серия:Остров Аксенов
Язык:Русский

Гадская паста от Василия Аксенова, роман "Редкие земли":

«Итак, разогреваете большую сковородку, кладете на нее без всякой предварительной разморозки кирпичик коктейля из морепродуктов: мидии, кальмары, крошечные октопусы. Пусть сами размораживаются на горячей сковородке. Тем временем начинаете варить полпакетика итальянских макарон «рикони». Замечаете, что сковорода булькает вовсю в пузырях тающего льда. Самое время влить в это бульканье умеренную дозу оливкового масла. У вас теперь есть время крупно порезать на доске красный и золотой перец, сельдерей и немного помидоров. Готовы макароны! Отбрасываете их на друшлак, или как там его — дуршлаг? Теперь все внимание на сковородку: морские гады, отморозившись друг от друга, весело поджариваются в масле. Посыпаете их всякими там специями: черный перец, карри, лесная смесь — в общем, тем, что находите в кухонном шкафу. Сложнейшие ароматы вселяют надежду: авось, что-нибудь получится. Гады приобретают золотистый оттенок. Высыпаете вареные макароны на ваше жарево. Смешиваете эти два главных ингредиента и начинаете их перемешивать чем-то длинным и плоским — не знаю, как называется. Теперь и макароны приобретают золотистый оттенок. Сверху кладете на эту смесь нарезанные овощи и на пять минут прикрываете сковородку кастрюльной крышкой. Блюдо готово: гадские макароны с припущенными овощами. Наливайте стакан бордоского вина «Марго» и приступайте к трапезе. Сразу почувствуете, что о вас позаботилась любящая рука.»

zaharrra 1 сентября 2014 г., 22:56

Чеснок и сапфиры
Рут Рейчл
ISBN:978-5-17-040565-7
Год издания:2008
Издательство:АСТ
Язык:Русский

Профессия ресторанного критика порой не слишком отличается от профессии актера, секретного агента или полицейского под прикрытием - и Рут, решившей написать сенсационное…

... 4 5 6
1 2 3

Комментарии


Хорошая подборка, я, правда, кроме "Спектра" ничего вспомнить не могу. Буду ждать пополнение :)


"Шоколад на крутом кипятке". Там тоже много рецептов, но они какие-то...


спасибо! Возьму.


Что-то похожее недавно было:
http://www.livelib.ru/selection/4786
http://www.livelib.ru/selection/153
http://www.livelib.ru/selection/1582


Согласна. Зачем плодить такие подборки?..


да действительно похожие подборки есть , но я хочу сделать подборку из книг , где не просто упоминание о еде или процессе приготовления , а есть реальные рецепты, очень удачно вписанные в канву повествования.
Спасибо .


Можно собрание сочинений Гоголя сюда полностью внести - Николай Васильевич очень "вкусный" писатель во всех отношениях)

С Уважением вечный Читатель


Просьба к добавляющим книги, когда добавляете книгу, пожалуйста, пишите рецептик)


да-да, какой-нибудь самый запомнившийся и оригинальный (если их в книге много)


Ну, это надо возвращаться к книге. Та же "Дона Флор" или "Габриэла" или "Шоколад на крутом кипятке" - да там вся книга вкусная. Нет какого-то одного особенно понравившегося блюда.


да действительно похожие подборки есть , но я хочу сделать подборку из книг , где не просто упоминание о еде или процессе приготовления , а есть реальные рецепты, очень удачно вписанные в канву повествования.
Спасибо .


единственный рецепт, который вынесла из лит-ры, это у Мураками была говядина с зеленым перцем, но вот в какой книге не помню.


По-моему в "Хронике заводной птицы".
Там была сцена, где жена выговаривала ГГ (то ли он, готовя это блюдо, вспоминал эту сцену уже после того, как жена от него ушла) что он ее настолько плохо знает, что даже не догадывается, как она ненавидит запах этого блюда.


И, если не путаю, как раз в этот момент ему впервые позвонила девушка-соседка...


да-да, оно. Точно! Он еще размышлял на тему, что нужны именно зеленые перцы, потому что красные не комильфо :)) - аромат не тот.


Можно добавить книги о Мери Поппинс. Там во многих рецепты встречались.


А из какого риса готовить рис? О. Длиннозерного, пропаренного, круглозерного, или еще какого?;)


Мартин отмерил двести миллилитров риса - обычной среднезернистой иберики, сорта демократичного и доступного любому работящему человеку.


Так понятно))


Можно всего Стаута о Ниро Вульфе добавлять, и уж точно "Поваренную книгу Ниро Вульфа"


Это точно. У меня в коллекции есть, сейчас добавлю :)

1 2 3