Автор
Мюриэль Барбери

Muriel Barbery

  • 37 книг
  • 84 подписчика
  • 12955 читателей
3.8
23 869оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.8
23 869оценок
5 7761
4 7876
3 5394
2 1984
1 854
без
оценки
4318

Мюриэль Барбери — о писателе

  • Родилась: 28 мая 1969 г. , Касабланка, Марокко
Я — Мюриэль Барбери или представляю её интересы

Биография — Мюриэль Барбери

Мюриель Барбери (фр. Muriel Barbery) — популярная современная французская писательница и профессор философии. Прозаик, новелист.

Закончила элитное высшее учебное заведение ENS de Paris, затем преподавала в институте города Сен-Ло.

В 2000 году она по настоянию своего мужа отправила рукопись своего первого романа «Лакомство» (фр. Une Gourmandise) в издательство Gallimard. Дебют писательницы оказался успешным, её первый роман перевели на 14 языков.

Второй книгой, которая стала абсолютным бестселлером во Франции, стал роман «Элегантность ёжика» (фр. L’Elégance du hérisson). Он вышел в 2006 году, в том же издательстве Gallimard тиражом 700 000 экземпляров. Роман был впоследствии переведен на 31…

КнигиСмотреть 37

Библиография

2000 — Лакомство / Une gourmandise
2006 — Элегантность ежика / L'Élégance du hérisson
2015 — Жизнь Эльфов / La vie des elfes
2019 - Странная страна / Un étrange pays
2020 - Только роза / Une Rose seule
2022 - Час откровения/ Une heure de ferveur

Интересные факты

• Крупнейшая парижская газета “Монд” назвала Мюриэль Барбери королевой бестселлера.
• В настоящее время Мюриель Барбери, оставив преподавательскую деятельность, полностью посвятила себя литературному творчеству.

Титулы, награды и премии

2000 — Prix du Meilleur livre de Littérature gourmande 2000 pour "Une Gourmandise"
2001 — Prix Bacchus-BSN, pour "Une Gourmandise"
2006 — Prix Georges Brassens pour l'Élégance du hérisson.
2007 — Prix Rotary International
2007 — Prix des libraires pour l'Élégance du hérisson.
2007 — Prix des Bibliothèques pour Tous, pour l'Élégance du hérisson

Премии

Экранизации

2009 — Ежик / Le Hérisson

Ссылки

РецензииСмотреть 1 008

9 сентября 2011 г. 13:20

3K

3

Книга из не очень густо наполненной ниши в литературе: качественного, но чтива. Подумать в ней абсолютно не над чем, восхититься красотами тоже негде, но вроде и сюжет какой-никакой, и язык нормальный, и полного бреда нет. Лёгкая соевая пища для мозгов, нуждающихся в отдыхе, не занимает лишнего места в памяти и чувствах. И всё же книга до последней строчки если не вымученная, то выдуманная, насквозь искусственная: как будто из книжек Нотомб перевели её эго в третье лицо и дали несколько другой набор писательских приёмов.

1. Герои. С героями тут явно какая-то проблема. Пафосные и карикатурные, особенно неудачные из-за того, что говорят от первого лица. Маленькая девочка, которая по задумке должна быть няшечкой и умняшечкой, явно не понимает разницы между умом и эрудицией (впрочем, как и…

Развернуть
Williwaw

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

31 августа 2011 г. 19:36

2K

2

Что имеем: две искусственные, картонные героини. Одно лицо, только условно разделенное на ребенка-вундеркинда и пожилую консьержку-вундеркинда. (Это не считая Идеального Японца) Героини высмеивают всех и вся, но при этом сами играют такие же жалкие комедии, как и те, кого они так высокомерно презирают и остроумно высмеивают. Все-то для них "бедные, убогие нищие духом". На всех-то они смотрят "с гадливостью". Сплошной снобизм и напыщенность. Легко читается, но невероятно раздражает. Судя по всему, у меня аллерия на Барберри. Мне она кажется подделкой, пародией на интеллектуальную литературу. И от того, что местами попадаются меткие, хлесткие фразы, только обиднее.

ЦитатыСмотреть 1 283

AnastasiyaMiheeva736

14 апреля 2024 г., 20:06

ЛайфхакиСмотреть 7

ИсторииСмотреть 12

13 октября 2021 г. 00:15

641

Книга "в нужное время, в нужном месте"

Лето и сентябрь 2021 года у меня выдались тяжёлые. Выпуск, подготовка к экзаменам в аспирантуру, ещё и заболела сильно. От учебников по философии уже кружилась голова. Информация не усваивалась. И, так как время ещё позволяло, я решила отвлечься и почитать художественную литературу. Ранее я делала перерыв на детектив и сказку. И книгой наслаждалась, и отвлекалась от учёбы. "Элегантность ёжика" - первая книга Мюриэль Барбери, которую я прочла. Я слышала про неё ранее, но руки не доходили. Я знала, что там есть много отсылок, в том числе и на философию. Но меня это не испугало, наоборот, я люблю книги с отсылками! Но я не знала, что автор -…

Развернуть

Кураторы5

Поделитесь