читаю книгу и встречаю рецепты — 102 книги — стр. 2

Очень часто , читая какое нибудь художественное произведение натыкаешься на какой нибудь интересный рецепт, в итоге после прочтения скорее бежишь на кухню, чтобы опробовать и узнать прав ли автор.
Созрела идея собрать книги в которых спрятаны интересные и необычные рецепты.
Прошу откликнуться!!!!Заранее благодарна.

Категория: подборки по темам
Габриэла
Жоржи Амаду
Год издания:1993
Издательство:Химия
Язык:Русский

Девушка устраивается в кафе стряпухой, и моментально меняет жизнь главного героя, владельца кафе.

Но в эту подборку можно включить почти все книги Жоржи Амаду. Каждый раз как его читаю, у меня появляется нестерпимое желание переехать в Баию, каждое утро ходить на местный рынок и готовить всякие вкусности (и чтобы там интернета не было).

Napoli 12 ноября 2011 г., 20:55

Смилла и ее чувство снега
Питер Хёг
ISBN:978-5-89091-432-3
Год издания:2009
Издательство:Симпозиум
Язык:Русский

Рецепты чрезвычайно простые (и мало), но даже кофе механик готовит так, что захотелось все делать, как он.

lorentsia 13 ноября 2011 г., 13:39

Греция. Лето на острове Патмос
Том Стоун
ISBN:978-5-367-01959-9
Год издания:2011
Издательство:Амфора
Серия:Книга в дорогу
Язык:Русский

Рецепты из меню "Прекрасной Елены"

Lersy 13 ноября 2011 г., 13:42

Большая телега
Макс Фрай
ISBN:978-5-367-01159-3
Год издания:2009
Издательство:Амфора
Серия:Фрам
Язык:Русский

"Большая Телега, или Большой Воз, - так у некоторых народов называлось созвездие Большая Медведица. Концепция книги такова: карта созвездия была определенным образом наложена на…

Малый не промах
Курт Воннегут
ISBN:978-5-17-068812-8, 978-5-271-30681-5
Год издания:2010
Издательство:АСТ, Астрель
Серия:Книга на все времена
Язык:Русский

"Я вставил в эту книжку несколько кулинарных рецептов, в качестве музыкальных пауз, чтобы у читателя слюнки потекли. Взял я эти рецепты из кулинарных книг: «Американская кухня» Джеймса Бирда, «Сборник классических рецептов итальянской кулинарии» Марчеллы Казан и «Американская кулинария» Би Сандлер. Честно говоря, я немного переделал эти рецепты, так что пользоваться этим романом вместо поваренной книги я никому не советую".
Пример:
Свежая рыба в кокосовом соусе по-гаитянски. Две чашки тертого кокосового ореха завернуть в марлю; держа над мисочкой, облить чашкой горячего молока и отжать насухо. Еще два раза облить горячим молоком. Получается соус. К фунту мелко нарезанного лука добавить чайную ложку соли, пол-ложки черного перца горошком и чайную ложку молотого перца. Пассеровать в масле, пока не станет мягче, но не подрумянивать. Четыре фунта свежей рыбы нарезать кусочками и слегка обжарить в течение двух-трех минут. Залить рыбу соусом, закрыть кастрюльку крышкой, держать на малом огне десять минут. Открыть кастрюльку, тушить рыбу до готовности, пока соус не загустеет. Рассчитано на восемь гостей гранд-отеля «Олоффсон», которые немного не в духе.

Alana 12 ноября 2011 г., 21:23

Брачный офицер
Энтони Капелла
ISBN:978-5-98695-030-3
Год издания:2009
Издательство:Издательство Ольги Морозовой
Язык:Русский

Даже в войну прекрасная кулинарка Лидия, выросшая в деревне под склонами Везувия, умудряется готовить такое, что ужасно хочется попробовать даже в наши сытые времена.
Например, моцареллу из буйволиного молока, упругие шарики сыра с кремообразной сливочной сердцевиной.

lorentsia 13 ноября 2011 г., 13:38

Китай. Суп из акульего плавника
Фуксия Данлоп
ISBN:978-5-367-00929-3
Год издания:2009
Издательство:Амфора
Серия:Амфора Travel
Язык:Русский

Вся книга - описание процесса приготовления и поглощения еды=)
Парад вкусов, ода еде)
Плюс в конце некоторых глав даны рецепты наиболее "знаковых" блюд

charamora 13 ноября 2011 г., 19:41

Хроники Заводной Птицы
Харуки Мураками
ISBN:5-699-04775-1, 5-699-11490-4, 5-699-05984-9
Год издания:2006
Издательство:Эксмо
Серия:Мастера современной прозы
Язык:Русский

Почти во всех есть книгах Мураками что-нибудь готовят, да так что прочитав бежишь на кухню. Вот один из рецептов этой книги.
Говядина с зеленым перцем и фасолью.
Промоем, просушим бумажным полотенцем и нарежем говядину тонкими ломтиками.Перец помоем, почистим и нарежем тонкой соломкой.
Лук очистим и мелко нарубим. Разогреем в глубокой сковороде масло для жарки. Обжарим вместе лук и говядину. Посолим, поперчим, добавим соевый соус по вкусу, перец и пророщенные бобы. Протомим смесь под закрытой крышкой на маленьком огне. Готовое блюдо сбрызнем пивом.

Evgenechkaa 13 ноября 2011 г., 20:08

Карибы: Ресторанчик под пальмами
Мелинда и Роберт Бланчард
ISBN:978-5-367-01169-2, 0-609-80748-X
Год издания:2009
Издательство:Амфора
Серия:Амфора Travel
Язык:Русский

Рецепты, которые Мелинда готовила в своем ресторанчике на пляже

foxx81 13 ноября 2011 г., 22:36

Кофе с перцем и солью
Софья Ролдугина
Издательство:АСТ
Язык:Русский

В каждой книге цикла "Кофейные истории" приводится рецепт кофе.

Katalpa 12 февраля 2013 г., 03:07

Шоколад
Джоанн Хэррис
ISBN:5-699-18012-5
Год издания:2006
Издательство:Эксмо
Серия:Bella Donna
Язык:Русский
Я использую сырьё самого высокого качества — брикеты шоколадной глазури размером чуть больше обычного кирпича всех трёх видов: чёрной, молочной и белой. С одной доставкой я получаю по ящику каждого из этих видов. Шоколад следует довести до кристаллического состояния. Некоторые кондитеры покупают не брикеты, а шоколадную массу, но я люблю готовить смесь своими руками. Возня с необработанными тусклыми блоками шоколадной глазури доставляет мне беспредельное наслаждение. Мне нравится дробить их вручную — я никогда не пользуюсь электрическими миксерами, — ссыпая измельчённую массу в большие керамические чаны, потом плавить её, помешивая и старательно измеряя температуру специальным термометром по завершении очередной фазы трудоёмкой работы, пока не становится ясно, что смесь получила достаточно тепла.


Ну, и, конечно, захотелось попробовать шоколад с красным перцем, очень необычное сочетание)

sindzirarenai 26 мая 2013 г., 19:59

Улисс
Джеймс Джойс
ISBN:5-352-01300-6
Год издания:2006
Издательство:Азбука-классика
Серия:Белая серия
Язык:Русский

Джеймс Джойс, великий ирландский писатель, классик и одновременно разрушитель классики с ее канонами, человек, которому более чем кому-либо обязаны своим рождением новые…

Пища любви
Энтони Капелла
ISBN:5-98695-015-1
Год издания:2005
Издательство:Издательство Ольги Морозовой
Серия:Роман обольщения
Язык:Русский

Книга, где едой соблазняют и влюбляют в себя девушку. Особенно понравились блюдо из редких морепродуктов и мороженое тартюфо, приготовленное с использованием очень дорогого сорта какао, о, как жаль, что его не достать!

lorentsia 13 ноября 2011 г., 13:37

Тысяча дней в Венеции. Непредвиденный роман
Марлена де Блази
ISBN:978-5-699-44724-4
Год издания:2010
Издательство:Эксмо
Язык:Русский

Венеция — город романтиков, и где, как не в Венеции, можно встретить любовь всей своей жизни? Именно это и произошло с Марленой де Блази, американкой средних лет, влюбившейся в…

Откровения людоеда
Дэвид Мэдсен
ISBN:978-5-17-065359-1, 978-5-93827-144-9
Год издания:2010
Издательство:АСТ, Адаптек Пресс
Язык:Русский

Рецепты встречаются на протяжении всей книги

Cherli 13 апреля 2012 г., 18:49

Повесть о Ферме-На-Холме
Сюзан Уиттиг Алберт
ISBN:978-5-98697-079-0
Год издания:2007
Издательство:Книжный клуб 36.6
Серия:Деревенские истории Беатрикс Поттер
Язык:Русский

В конце книги приводятся рецепты английской кухни вроде тейти-пота, пирога с ревенем и малиной ,паточного пудинга и многих других.

orangeka 30 апреля 2012 г., 16:00

Итальянская свадьба
Ники Пеллегрино
ISBN:978-5-389-01715-3
Год издания:2011
Издательство:Азбука-Аттикус, Иностранка
Серия:О чем говорят женщины
Язык:Русский

Роман "Итальянская свадьба" английской писательницы Ники Пеллегрино стал очень популярным сразу после выхода в свет. Пьета, молодой талантливый дизайнер, занимается подготовкой к…

Дмитрий Глуховский - Сумерки
4.05
Сумерки
Дмитрий Глуховский
ISBN:978-5-17-059679-9, 978-5-271-24024-9
Год издания:2009
Издательство:АСТ, Астрель
Язык:Русский

Картошка grattin dauphinois
Аккуратно отложив листы, я поднялся и прошаркал на кухню. Пока мои конкистадоры были на привале, я тоже мог позволить себе перекусить. Оленины и мяса обезьян-ревунов в холодильнике, как назло, не оказалось; пришлось довольствоваться картошкой. Готовил я её по французскому рецепту grattin dauphinois: сначала отварил, потом остудил, порезал, залил сметаной, посыпал тёртым сыром и так поджарил.

Yanika717 16 августа 2012 г., 11:53

A Year in the World: Journeys of A Passionate Traveller
Frances Mayes
ISBN:9780767910064
Год издания:2007
Издательство:Broadway Books
Язык:Английский

Та же писательница, что написала "Италия: Под солнцем Тосканы".
Не знаю, переведена ли эта книга на русский.
В ней она описывает свои гастрономические путешествия в Англии, Испании, Португалии, Греции, Марокко, и, конечно же, в Италии. Для полноты эффекта читать на голодный желудок :))

Napoli 12 ноября 2011 г., 20:59

1 2 3 ...
1 2 3

Комментарии


Хорошая подборка, я, правда, кроме "Спектра" ничего вспомнить не могу. Буду ждать пополнение :)


"Шоколад на крутом кипятке". Там тоже много рецептов, но они какие-то...


спасибо! Возьму.


Что-то похожее недавно было:
http://www.livelib.ru/selection/4786
http://www.livelib.ru/selection/153
http://www.livelib.ru/selection/1582


Согласна. Зачем плодить такие подборки?..


да действительно похожие подборки есть , но я хочу сделать подборку из книг , где не просто упоминание о еде или процессе приготовления , а есть реальные рецепты, очень удачно вписанные в канву повествования.
Спасибо .


Можно собрание сочинений Гоголя сюда полностью внести - Николай Васильевич очень "вкусный" писатель во всех отношениях)

С Уважением вечный Читатель


Просьба к добавляющим книги, когда добавляете книгу, пожалуйста, пишите рецептик)


да-да, какой-нибудь самый запомнившийся и оригинальный (если их в книге много)


Ну, это надо возвращаться к книге. Та же "Дона Флор" или "Габриэла" или "Шоколад на крутом кипятке" - да там вся книга вкусная. Нет какого-то одного особенно понравившегося блюда.


да действительно похожие подборки есть , но я хочу сделать подборку из книг , где не просто упоминание о еде или процессе приготовления , а есть реальные рецепты, очень удачно вписанные в канву повествования.
Спасибо .


единственный рецепт, который вынесла из лит-ры, это у Мураками была говядина с зеленым перцем, но вот в какой книге не помню.


По-моему в "Хронике заводной птицы".
Там была сцена, где жена выговаривала ГГ (то ли он, готовя это блюдо, вспоминал эту сцену уже после того, как жена от него ушла) что он ее настолько плохо знает, что даже не догадывается, как она ненавидит запах этого блюда.


И, если не путаю, как раз в этот момент ему впервые позвонила девушка-соседка...


да-да, оно. Точно! Он еще размышлял на тему, что нужны именно зеленые перцы, потому что красные не комильфо :)) - аромат не тот.


Можно добавить книги о Мери Поппинс. Там во многих рецепты встречались.


А из какого риса готовить рис? О. Длиннозерного, пропаренного, круглозерного, или еще какого?;)


Мартин отмерил двести миллилитров риса - обычной среднезернистой иберики, сорта демократичного и доступного любому работящему человеку.


Так понятно))


Можно всего Стаута о Ниро Вульфе добавлять, и уж точно "Поваренную книгу Ниро Вульфа"


Это точно. У меня в коллекции есть, сейчас добавлю :)

1 2 3