Джеймс Фенимор Купер
Отзывы о книге The Spy
5 июня 2022 г. 17:17
4 Американская романтика восемнадцатого века
Действие романа погружает нас в прекрасные и романтические времена, когда пленные офицеры могли дать слово - не убегать, и они оставались на свободе без охраны, когда девушки заливались румянцем только при взгляде своего возлюбленного, а шпионы работали за идею. С учетом того, что все это происходит на великолепных территориях американского континента с его многообразием природных локаций. Мы получаем очень хороший и качественный роман, классический роман девятнадцатого века о жизни Америки в восемнадцатом веке, который читается легко и быстро.
Не буду скрывать Фенимор Купер один из любимых моих американских писателей, поэтому оценка может немного субъективна, но если взять, что роман один из первых его, и один из первых романов такого масштаба в американской литературе, то получается у…
10 января 2022 г. 17:58
0 Борьба за независимость
Стандартный приключенческий роман с историческим контекстом. Слишком скучный роман, монотонно описывает обычные вещи на несколько страниц. На мой взгляд такие романы устарели уже для современных читателей не будет представлять интереса, либо же я перерос такую литературу. Я считаю что такие романы должны быть экранизированы, сделать мини-сериал, например нетфликсу. Многое пропустил, ибо уж очень скучным мне роман показался.
3 августа 2021 г. 03:34
Роман, действие которого происходит во времена Войны за независимость в Америке. И как положено, в истории о войне нам показывают стороны, у каждой из которой своя правда, свои мужественные герои, свои цели и, конечно же, патриотизм.
Все это писалось, чтобы заинтересовать американцев их же историей, и, может быть, в те времена подобное повествование могло кого-то завлечь. Мне же было очень скучно. Невольно сравнивая роман с другими книгами о других войнах, я понимала, насколько все тут описано поверхностно, даже шуточно как-то. Не берет за душу.
Персонажей много, глубины в них - ноль. Страшные события, такие, как гибель, ранения или грабеж домов средь бела дня, не вызывают сочувствия. Потому что даже сами герои страдают карикатурно и недолго.
Занятная идея с тем, чтобы сделать…
17 февраля 2021 г. 19:31
3 Джеймс Бонд XVIII века
Данное произведение – мое первое знакомство с творчеством Дж.Ф.Купера и признаюсь, что я испытала большое разочарование. Возможно, читай я эту книгу лет в 13 и не ожидай уровня проверенной временем классики, мое огорчение не было бы столь велико. Но вместо интересного исторического романа я получила достаточно примитивную (на современный взгляд) приключенческую историю, которая весьма скудно описывает период войны за независимость Америки и больше посвящена сильно романтизированным переживаниям героев.
Причем текст весьма пестрит стандартными «бульварными» клише про благородных офицеров, бесстрашных воинов, про романтичных барышень, которые появляются в тексте лишь для того, чтобы участвовать в каком-либо ужасно сентиментальном диалоге, впасть в глубокое отчаяние или произнести пафосную…
8 февраля 2021 г. 23:33
Данная книга вроде бы достаточно плавно развивалась, а потом внезапно все скомкалось и кончилось. Такое впечатление, что писатель хотел написать больше, но решил не писать. Может быть это и не так, но в предисловии от автора указано, что он сначала написал последнюю главу, а лишь потом несколько предыдущих. (Я вот считаю, что все таки художественные произведения лучше писать последовательно)
Война за независимость США. Шпионаж. И жизнь одной конкретной семьи, члены которой имеют разные политические взгляды, но при этом живут дружно. Две красавицы-сестры. Младшая влюблена и любима офицером континентальной армии. Старшая влюблена в английского офицера. Брат сражается за англичан... И шпион, их сосед, который имеет свои тайны, и который им всячески помогает.
Мне показалось, что активной…
27 июля 2020 г. 18:56
Люблю американскую литературу. Наверное, она интересна мне своей живостью и молодостью.
Эту книгу я выбрала случайным образом (на сайте readly.ru) и сразу взялась за чтение, потому что это американский роман. Стоит отметить, с каким отношением я подошла к этой книге: на данном этапе жизни мне крайне интересна психология человеческих отношений, а также устройство жизни людей (в частности быт, распорядок дня и т.п.). Поэтому «Шпиона» я открывала с целью найти для себя примеры того, как люди обустраивают свою жизнь и как вообще существуют. По ходу чтения романа во мне поднялись и более серьёзные вопросы: почему и зачем люди воюют; есть ли что-то в этом мире важнее частной человеческой жизни; какая она, Америка, эта взбунтовавшаяся дочь Европы?
Начну я с того, что я усвоила непосредственно из…
30 апреля 2020 г. 15:26
Першы раз пачаў чытаць гэту кнігу не памятаю і калі...магчыма гадоў 7 таму, а можа і яшчэ раней...20-30 старонак і далей неяк не ішло. Потым яшчэ было некалькі спроб яе "перамагчы", але і яны былі няўдалымі.
Пару нядзель таму, ізноў узяў яе ў рукі і пачаў чытаць, і не змог спыніцца, настолькі яна мяне захапіла. Канешне не атрымалася яе прачытаць адным махам, чытаў калі быў час, але ў гэты самы момант не змог узяць у рукі ні воднай іншай кнігі пакуль не дачытаў гэту.
Здаецца я пррста прывык к іншым кнігам Купера, але і гэта была вельмі цікавая. І хоць галоўная тэма былі людзі, тым не менш для мяне яна запомніцца сваёй яркай і прыгожай прыродай.
5 июля 2018 г. 11:25
3.5
Думаю, что многим знакомо имя американского писателя Джеймса Фенимора Купера, широко известного благодаря своим приключенческим произведениям, горячо любимым многими поколениями читателей. С некоторыми его произведениями я уже знаком и могу сказать, что основными составляющими особой привлекательности его книг на мой взгляд являются динамичный и порой непредсказуемый сюжет, яркие и запоминающиеся персонажи и их увлекательные приключения, а также прекрасно воссозданная атмосфера того времени, дух той исторической эпохи, в которую увлекает нас автор. Буквально вчера я дочитал приключенческий роман Купера "Шпион, или Повесть о нейтральной территории", относящийся к раннему творчеству писателя. События романа переносят нас в Северную Америку конца XVIII века. За основу сюжета автором была…
28 октября 2017 г. 22:15
Произведение о становлении США. Ничем особенным меня не впечатлило; частенько во время чтения мысли улетали куда-то далеко и приходилось по нескольку раз перечитывать...
Итог: средненькое во всех смыслах произведение. Не рекомендую.