Božena Němcová
Отзывы о книге Babička
21 октября 2024 г. 10:06
Книга написана чешской писательницей Боженой Немцовой (1820-1862). Божена Немцова является родоначальницей чешской прозы. Первые произведения она писала на немецком, но затем перешла на свой родной язык. в наше время, особенно за пределами Чехии, она известна прежде всего своими сказками. Кстати знаменитая сказка "Три орешка для Золушки" - это как раз ее творение. Сборники ее сказок и сейчас переиздают у нас, а вот обычную прозу - нет. "Бабушка: Картины сельской жизни" - это одно из самых ее известных прозаических произведений. Не очень понимаю, почему его относят к детской литературе. Мне кажется, что оно не очень интересно будет детям: для малышей оно довольно сложное и длинное, есть темы совсем не детские, например история юродивой Викторки, а подросткам будет скучновато, ведь в книге…
14 ноября 2023 г. 19:57
Невероятно добрая и одновременно поучительная история, которая учит и добру и состраданию и человечности и взаимопомощи людям и все это в лице старой женщины, которая воспитывает своих внуков и для жителей небольшого селения у княжеского дома становится своей родной, бабушкой, которой многие рассказывают о свои х невзгодах и печалях, делятся радостными моментами.
Главная героиня - Мадлена, уже взрослая женщина, которая вырастила троих детей без мужа. К слову история ее непростой жизни и как она потеряла любимого мужа будет рассказана на страницах этой истории. Жила она сносно, но одна так как дети все разъехались, устроились работать, обзавелись своими семьями. И вот старшая дочка, чей муж и она получили новые места работы в хорошем и богатом княжеском загородном доме зовет ее к себе -…
6 июня 2023 г. 02:15
4 Нравоучительно и чинно...
Начинала я чтение с большим удовольствием: прекрасные иллюстрации Адольфа Кашпара, обстоятельные семейственные описания, норовистая старушка - всё, как я люблю!) Но страниц через 50-60 я устала и дальше уже просто дочитывала, тупо, чтобы дочитать. Я же ведь хотела прочитать эту книгу лет 20, не меньше)) - и вот, когда всё сложилось, дело забуксовало.
Читаю отзывы - все в восторге от книги, читаю книгу - я не в восторге... Почему? Потому что, во-первых, см. заглавие моей рецензии)), Пушкин не даст соврать, у него всегда не в бровь, а в глаз. А во-вторых - постоянно невольно вспоминаются язвительные строчки Саши Черного из стихотворения "Сиропчик":
(Посвящается "детским" поэтессам)
Дама, качаясь на ветке, Пикала: "Милые детки! Солнышко чмокнуло кустик, Птичка оправила бюстик И, обнимая…
18 марта 2023 г. 09:33
Трогательная и добрая чешская история для детей о сельской жизни. В центре сюжета бабушка семейства, которая своею мудростью ведет уклад в семье дочери, следит за внуками. Она является опорой не только для своей семьи но и окружающих людей, для каждого в трудную минуту находит слова поддержки и утешения. Интересно почитать об укладе, ценностях героев книги. Здесь и бедный шарманщик с семейством, которому от голода приходится кормиться бродячими кошками, и княгиня, которая может по своей воле кардинально поменять судьбу жителей, что она и делает, не без участия бабушки. Несколько историй за душу взяли, грустно и жизненно. Бабушка прожила счастливую жизнь, в гармонии с миром, сделав много добра окружающим.
12 февраля 2023 г. 23:40
По-моему это произведение является одним из лучших произведений своей эпохи. Книга не рассказывает про реальную жизнь крестьян в деревне, это идеализированная версия, полна романтичными приключениями героев. Это своеобразная пропагандная литература, которая вызывает чувство "близости" с природой и простым, чешским народом. Благодаря ей мы можем познакомиться с давными народными традициями и обычаями страны.
27 октября 2022 г. 10:39
1.5
Книга описывает повседневную жизнь сельских жителей Чехии 19 века. Главной героиней является бабушка автора книги, добрая и набожная старушка. В принципе книга читабельная, но не могу сказать что особо интересная - повествование развивается ровно и не особо увлекает.
26 августа 2021 г. 20:23
Абсолютно пасторальная история о милой старушке, которая своей мудростью и любовью завоевала сердца не только детей и внуков, но и остальных односельчан. Бабушка - центр всего, что происходит в округе. Она трудолюбива, терпелива, справедлива и добра. Она учит внуков тем традиционным нравственным ценностям, которые существуют вечно.
Книга Немцовой - это не только рассказ о том, как бабушка любила своих внуков. Это ещё и энциклопедия чешской народной жизни. Сама глубоко верующая, бабушка соблюдает все религиозные праздники и исполняет все обряды, привлекая к этому и внуков. Она знает все народные приметы и суеверия, она помнит старинные предания и легенды. Она многое может объяснить, многое знает. Это и жизненный опыт, и мудрость сердца. Часто она становится спасителем в…
30 октября 2020 г. 14:02
Не зашла книга… Хотя в самом начале было очень многоожидающе! Бабушка оставит свой дом и пойдет жить к дочке: вот и общение с внуками, которых она мало видела из-за расстояния! Постепенно возьмет на себя и хозяйство. Я приготовилась к уюту, который дают бабушки! Они всё делают по другому! Не так как мама. У них на всё есть своя история, сказка, которую она обязательно расскажет! На каждое действие – есть свой ритуал.. Блин, это невероятно! И вот я приготовилась к домашней атмосфере, покою и не получила ничего… Книга не интересная совсем! Она не ожила у меня! Более того, чем дальше шло – тем скучнее становилось :(
Да, бабушка присутствует в книге везде! Но…это не вызывает никаких теплых эмоций… И историй бабушка рассказывает много. Но опять же, истории за душу не трогают вообще :(
Помимо…
25 июля 2020 г. 14:32
3.5 Сельская идиллия
Не нашлось у меня взаимопонимания с Бабушкой. Честно признаюсь, читать было скучно, и я совсем не прониклась той сельской идиллией, которую нарисовала для нас автор. А это именно что идиллия: светлая, добрая, но не из тех, в которые можно поверить даже при всем желании. Даже при желании окунуться в детство и ностальгию (у кого есть что вспомнить на эту тему).
Хотя, казалось бы, чего я ждала? Мне было заранее известно, что эта книга практически не имеет сюжета, что она - своего рода гимн всем бабушкам на свете, добрым, мудрым, любящим. И что она с любовью рассказывает о жизни чешских крестьян и других простых людей. Так оно и есть, тут что ожидала, то и получила.
Но насколько же все идеализировано! Здесь исключительно все добры, порядочны и великодушны, а если вдруг кто-то нет - то это…