1316 301 105
Горан Петровић

Горан Петрович — о писателе

Биография

Го́ран Пе́трович (серб. Горан Петровић; род. в 1961 в Кралево, Сербия) — писатель, один из наиболее значимых и читаемых современных сербских писателей. Изучал югославскую и сербскую литературу на факультете филологии в Белградском университете. Живет в Кралево. Работает библиотекарем в библиотеке в Жиче рядом с одноименным монастырем. В 2000 году за роман «Ситничарница „Код срећне руке“» Петровичу была присуждена премия журнала «НИН», самая видная сербская литературная награда.

Первой публикацией Петровича стала книга короткой прозы «Советы для облегчения жизни» (серб. Савети за лакши живот, 1989), за которой последовал роман «Атлас, составленный небом» (серб. Атлас описан небом, 1993).…

Библиография

1989 - Советы для облегчения жизни / Савети за лакши живот
1993 - Атлас, составленный небом / Атлас описан небом
1996 - Остров и окрестные рассказы / Острво и околне приче
1997 - Осада церкви Святого Спаса / Опсада цркве Светог Спаса
2000 - Книга с местом для свиданий / Ситничарница „Код срећне руке“
2002 - Ближний (входит в Остров и окрестные рассказы ) / Ближњи
2003 - Все, что я знаю о времени / Све што знам о времену
2004 - Паром / Скела
2006 - Различия / Разлике
2015 - Снег, следы... Фрагменты ещё не написанного романа , роман (опубликован только в русском переводе журналом "Иностранная литература", 2015, № 11)

Титулы, награды и премии

В 2000 году за роман «Ситничарница „Код срећне руке“» Петровичу была присуждена премия журнала «НИН», самая видная сербская литературная награда.

Экранизации

Паром / Skela, Югославия, 2004 по сценарию Петровича
Ближний / Bliznji, Югославия, 2008 по сценарию Петровича

Интересные факты

Писатель делает то же самое, что происходит при съемках фильма. Я – и режиссер, и художник, и актер, потому что я играю роли моих героев – и положительных, и отрицательных. Я даже осветитель, потому что какие-то места я высвечиваю сильнее, а какие-то затеняю. Более того – я варю кофе и самому себе, и всей моей съемочной группе, и вот эта смена ролей в то время, когда я пишу книгу, очень волнительна и интересна.


Когда я писал ''Осаду церкви святого Спаса'', я часто слушал симфонический оркестр.


Вообще я люблю русских и французских классиков – вот недавно перечитал собрание сочинений Гоголя. Люблю латиноамериканских писателей, американских – Раймонда Карвера, например. Мне нравится, как…

Премии

Рецензии

e-j-b

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

13 августа 2011 г. 01:31

805

4

С той стороны страниц август

Уважаемый господин Горан Петрович, насыщенное, но, к сожалению, непродолжительное, путешествие, совершённое мной по страницам вашей фантазии, облечённой в форму книги, к моему великому сожалению, подошло к концу и именно из-за сожаления я и пишу Вам. Вы не представляете, какое удивление и удовольствие я испытывала, блуждая по лабиринтам и полянам вашего воображения, скользя между персонажами, подслушивая их разговоры, впитывая запахи их жилища, и теперь я очень печалюсь что лишилась всего этого, и всё же выражаю благодарность, за это, пускай и краткое, но насыщенное удовольствие. Знаете, господин Петрович, я планирую убрать крышу со своего дома, потому что как раз живу на последнем этаже, всего этажа четыре, так что звёзды окажутся не слишком близко и не…

Развернуть
russian_cat

Эксперт

Кошачий взгляд на книги

19 января 2016 г. 20:33

2K

2

Не знаю, смогу ли я написать что-нибудь адекватное об этой книге. Потому что после нее я чувствую себя так, словно мой мозг вынули из черепной коробки, прожевали, выплюнули и еще попрыгали сверху. В общем, ощущения не очень комфортные.

Люди, поделитесь секретом, как вы это читаете? Какой "режим" нужно включить в своей голове, чтобы превратить этот набор фраз, снов, притч в нечто осмысленное?

Я честно пыталась, правда. Я пробовала читать эту книгу по-разному: - медленно, вдумчиво, стараясь найти скрытые смыслы; - расслабленно, не задумываясь, как бы плывя по строчкам; - просто читая, как читается.

Ничего не помогало. Книга оставила после себя один только вопрос: "Что это было?"

Будь это сочинение по литературе, когда непременно нужно отыскать смысл, вложенный автором (даже если его нет), мне…

Развернуть

Истории

22 февраля 2019 г. 16:11

78K

Когда-то очень давно я случайно попала на концерт арфовой музыки в Петербургской капелле. Я, конечно, знала, как звучит этот инструмент, но вживую получалось услышать только в оркестре. А тут – именно сольное исполнение и в составе малых ансамблей, да еще в такой удивительной акустике! Словом, это было какое-то невероятное волшебство! Ангельская, небесная музыка! Прошло много лет, а я до сих пор вспоминаю тот вечер, как будто это было вчера, с таким же благоговением и трепетом в душе… И вот, на страницах этой книги, так же неожиданно, автор открыл мне строение арфы, особенности звукоизвлечения и приемы игры. И сразу в памяти всплыл тот…

Развернуть

10 января 2018 г. 09:47

797

Рецепт из книги

— Для постненькой долмы запарить листья блитвы, пока не станут мягкими! Так, такушки! — Добавим в рисовую начинку по вкусу молотых грецких орехов и маленькую, малюсенькую щепотку перчика! Каждую долмушечку завернуть и в рядок положить! — Как закипит, на каждом десятом «буль!» встряхнуть кастрюлю, чтоб не прилипло к донышку! Златана — служанка из дома отчима Анастаса С. Браницы, которая поседилась в особняке, выстроенном на берегу реки, текущей ниоткуда в никуда — один из моих любимых персонажей. Добрая, отзывчивая, с хитрецой. Не могу утверждать на сколько она была глуха на самом деле, возможно ей просто было так удобнее. Сцены с ней пахнут…

Развернуть

Лайфхаки

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее