Не пропусти хорошую книгу
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
98219 14487 3473
Erich Maria Remarque
Добавить в избранное в избранном 7051 97147

Эрих Мария Ремарк — о писателе

Родился: 22 июня 1898 г., Оснабрюк, Германская империя
Умер: 25 сентября 1970 г., Локарно, Швейцария

Биография

Эрих Мария Ремарк (нем. Erich Maria Remarque, урождённый Эрих Пауль Ремарк, Erich Paul Remark) — один из наиболее известных и читаемых немецких писателей двадцатого века.

Родился 22 июня 1898 в Оснабрюке. Он был вторым из пяти детей книжного переплётчика Петера Франца Ремарка (1867-1954) и Анны Марии Ремарк, в девичестве Шталькнехт (1871-1917). В юности Ремарк увлекался творчеством Стефана Цвейга, Томаса Манна, Фёдора Достоевского, Марселя Пруста и Иоганна Гёте.

В 1904 он поступил в церковную школу, а в 1915 — в католическую учительскую семинарию. В 1916 был призван в армию, 17 июня направлен на Западный фронт. 31 июля 1917 был ранен в левую ногу, правую руку и шею и провёл остаток войны в…

Изображения автора

Библиография

Титулы, награды и премии

1963 — Медаль Юстуса Мёзера
1967 — Орден «За заслуги перед ФРГ»
1968 — Почётный гражданин города Аскона

Экранизации

1930 — На Западном фронте без перемен / All Quiet on the Western Front
1937 — Дорога назад / The Road Back
1938 — Три товарища / Three Comrades
1941 — Так кончается наша ночь / So Ends Our Night
1947 — Другая любовь / The Other Love
1948 — Триумфальная арка / Arch of Triumph
1955 — Последний акт / Der letzte Akt
1958 — Время любить и время умирать / A Time to Love and a Time to Die
1958 — Из пепла
1971 — Ночь в Лиссабоне / Die Nacht von Lissabon
1977 — Жизнь взаймы / Bobby Deerfield
1979 — На Западном фронте без перемен / All Quiet on the Western Front
1984 — Триумфальная арка / Arch of Triumph
1988 — Чёрный обелиск / Der schwarze Obelisk
1999 — Цветы от победителей
2012 — На Западном…

Интересные факты

- Когда появились первые его романы, некоторые высказали предположение, что Ремарк — это псевдоним, а настоящая фамилия писателя — Крамер (обратное прочтение слова «Ремарк»), значительно более распространённая в Германии, чем Ремарк. Впоследствии легенду о том, что на самом деле Ремарк является потомком французских евреев по фамилии Крамер, распространяли нацисты.

- Существует версия, что Эрих Мария Ремарк и Адольф Гитлер неоднократно встречались во время войны (оба служили на одном направлении, хотя и в разных полках) и, возможно, были знакомы. В подтверждение этой версии часто приводится фотография, на которой изображены молодой Гитлер и ещё двое мужчин в военной форме, один из которых…

Ссылки

Эрих Мария Ремарк — сайт, посвящённый творчеству писателя
Эрих Мария Ремарк — человек, который осмелился спорить с войной
10119 Ремарк (1992 YC1) — астероид им. Эриха Марии Ремарка
Эрих Мария Ремарк @ Википедия
Википедия (нем.)

Рецензии

Оценка SALNIKOF:  5  

Осторожно, спойлер!

Любовь долготерпит,милосердствует,любовь не завидует,любовь не превозносит,не
гордится,не бесчинствует,не ищет своего,не раздражается,не мыслит зла;всё покрывает,
всему верит,всё переносит.(1Кор 13:4,7)

Что можно сказать о любви в нашу эпоху-эпоху массовой духовной нищеты?Разве что цинично срифмовать любовь-морковь.Книжные откровения какого-то там Ремарка-кому они интересны сегодня?Современный деловой человек не может позволить себе тратить время на подобную муру.Темп жизни не позволяет уединиться в укромном уголке с книжкою в руках.Хочешь жить-умей вертеться!-вот она,нехитрая премудрость сегодняшнего дня,и тут уж не до книжек.В нашем безумном,безумном,безумном,
безумном,мире девальвируются не только денежные единицы,но и духовные ценности.
Книга,рассказывающая о… Развернуть 

Оценка satal:  2  

Слава взаймы

На эту книгу не принято писать отрицательные рецензии. Но я все-таки рискну.

Тех, кто еще совсем не успел прикоснуться к Ремарку, я позволю себе предупредить: пожалуйста, не начинайте с этой книги. Начните с чего-то другого. Тогда Вы научитесь уважать Ремарка.

Здесь не избежать главных героев, которым ни на секунду не получается поверить. Они оба какие-то шаблонные и резиновые. Вместо эмоций, которые они должны пробуждать, они вызывали у меня зевоту. И когда я задумался о причинах, то...

Эврика! Диалоги! Чересчур много бессмысленных разговоров двух молодых людей, считающих, что знают о жизни все. Многовато словесных перестрелок холостыми фразами. Слишком много пустых изреченьиц своей краткостью и категоричностью просто кричащих о том, что они афоризмы. Не удивительно, что они… Развернуть 

Истории

Некогда, по причинам о которых я, конечно, догадываюсь, но судить наверняка не могу, родители подарили мне книгу под названием "Библия для детей". Нет, это не та в синей обложке, которую имели 80% детишек девяностых. Другая. С менее лощеной бумагой, но более презентабельным видом. Только вот она мне не зашла. От слова "совсем". Для подростка лет 12-14-ти показалась какой-то скучной, непонятной и вообще с неопределенной целью. К слову, меня и сейчас жанр фэнтези не очень-то радует. Поэтому я ее поставила на полку и забыла...
А вот у подруги была совсем иная библиотека. И, словно кота сметана, манил Э. М. Ремарк со своим "На западном фронте без перемен". Взяла почитать. Это было шоковое, взрывное состояние. И я до сих пор считаю, что именно после после нее пришло осознание того, что по ту сторону то же были люди. Люди, которые хотели просто жить и не хотели умирать. Но об этом не сейчас. Книга прочиталась молниеносно. И... Мне стало ее жаль отдавать. О, подлость. Но что есть, то есть. Затаилась....
А через некоторое время родители поинтересовались прочла ли я то, что должно было держать на плаву бренного мира мою грешную душу. И к моему удивлению и печали родственников, Библию найти так и не смогла. Кому и когда отдала - как отшибло.
И каково было мое удивление обнаружив ее у той самой подруги, хозяйки Ремарка.
Поразмыслив я пришла к выводу, что Боженька все видит и не в обиде от такого, по сути непроизвольного, обмена. Аминь.

Развернуть
«То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни»

22.06.1898 г. (122 года назад) в Оснабрюке родился Эрих Пауль Ремарк, который порядком осложнил мне существование: мало того, что я была безоговорочно влюблена в его прозу, вдобавок ко всему, выбирала кавалеров по его образу и подобию. С появлением всемирной паутины, страсти понемногу улеглись. Всевозможные цитаты, из произведений моего кумира, неистово и пошло обрушивались на меня из каждой соцсети и вкладки браузера. И чем больше их становилось, тем меньше нежности оставалось в глубинах моего сердца к представителю «потерянного поколения». Некстати вспоминалась аристотелевская критика Платона: «То, что принадлежит всем, не принадлежит никому».

На нынешнем витке эволюции индивидуума с кодовым именем «Юлия Силич» пылкое обожание адресовано другому – Полу Остеру.

Простите, Эрих! Я сопротивлялась, как могла…

…Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.

И может быть, Вы бы даже меня любили…

Но как-то не сложилось…

И всё-таки каждый год 22 июня я позволяю себе пропустить бокальчик-другой в Вашу честь. Не кальвадоса, но тем не менее:) Первая любовь – яркое, трогательное и очищенное чувство, которое «не уйдет, не предаст, не снизит градуса и не полиняет от времени». Спасибо вам за всё!!!

Наверху у окна стоит вечер в голубом плаще. Моя комнатёнка полна теней и отблесков, и вдруг одиночество, словно обухом, оглушает меня из-за угла. Я знаю, что всё это вздор, и я не более одинок, чем любой бык в бычьем стаде. Но что поделаешь? «ОДИНОЧЕСТВО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ТОМУ, МНОГО У НАС ЗНАКОМЫХ ИЛИ МАЛО


картинка YuliyaSilich

История произошла: 22 июня 2020 г.
Развернуть

Цитаты

— ты хочешь, чтобы я осталась с тобой.
— я хочу, чтобы ты осталась здесь. это не одно и то же.
я тоже лгу, думал он. разумеется, я хочу, чтобы она осталась именно со мной, она единственное, последнее, что у меня есть, для меня весь свет на этой деревушке клином сошёлся, я почти всех местных… Развернуть 

Лайфхаки

Понравился мне совет влюбленным юношам... - "Делай что хочешь, - стой на голове, болтай самую дурацкую чепуху, хвастай, как павлин, распевай под ее окном, но избегай только одного - не будь деловит! Не будь рассудочен!"

- Послушай, Готтфрид, ведь ты, кажется, знаток в вопросах любви?
- Знаток? Да я гроссмейстер в любовных делах, - скромно ответил Ленц. - Отлично. Так вот я хотел бы узнать: всегда ли при этом ведут себя по-дурацки?
- То есть как по-дурацки?
- Ну так, словно ты полупьян. Болтают, несут всякую чушь и к тому же обманывают?
Ленц расхохотался:
- Но, деточка! Так ведь это же все обман. Чудесный обман, придуманный мамашей природой. Погляди на эту сливу. Ведь она тоже обманывает. Притворяется куда более красивой, чем потом окажется. Ведь было бы отвратительно, если бы любовь имела хоть какое-то отношение к правде. Слава богу, не все ведь могут подчинить себе эти проклятые моралисты. Я поднялся:
- Значит, ты думаешь, что без некоторого обмана вообще не бывает любви? - Вообще не бывает, детка.
-… Развернуть 

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции