11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
80988 12147 2844
Erich Maria Remarque
Добавить в избранное в избранном 3218 78953

О писателе

Информация

Родился: 22 июня 1898 г., Оснабрюк, Германская империя
Умер: 25 сентября 1970 г., Локарно, Швейцария

Биография

Эрих Мария Ремарк (нем. Erich Maria Remarque, урождённый Эрих Пауль Ремарк, Erich Paul Remark) — один из наиболее известных и читаемых немецких писателей двадцатого века.

Родился 22 июня 1898 в Оснабрюке. Он был вторым из пяти детей книжного переплётчика Петера Франца Ремарка (1867-1954) и Анны Марии Ремарк, в девичестве Шталькнехт (1871-1917). В юности Ремарк увлекался творчеством Стефана Цвейга, Томаса Манна, Фёдора Достоевского, Марселя Пруста и Иоганна Гёте.

В 1904 он поступил в церковную школу, а в 1915 — в католическую учительскую семинарию. В 1916 был призван в армию, 17 июня направлен на Западный фронт. 31 июля 1917 был ранен в левую ногу, правую руку и шею и провёл остаток войны в…

Изображения автора

Библиография

Титулы, награды и премии

1963 — Медаль Юстуса Мёзера
1967 — Орден «За заслуги перед ФРГ»
1968 — Почётный гражданин города Аскона

Экранизации

1930 — На Западном фронте без перемен / All Quiet on the Western Front
1937 — Дорога назад / The Road Back
1938 — Три товарища / Three Comrades
1941 — Так кончается наша ночь / So Ends Our Night
1947 — Другая любовь / The Other Love
1948 — Триумфальная арка / Arch of Triumph
1955 — Последний акт / Der letzte Akt
1958 — Время любить и время умирать / A Time to Love and a Time to Die
1958 — Из пепла
1971 — Ночь в Лиссабоне / Die Nacht von Lissabon
1977 — Жизнь взаймы / Bobby Deerfield
1979 — На Западном фронте без перемен / All Quiet on the Western Front
1984 — Триумфальная арка / Arch of Triumph
1988 — Чёрный обелиск / Der schwarze Obelisk
1999 — Цветы от победителей
2012 — На Западном…

Интересные факты

- Когда появились первые его романы, некоторые высказали предположение, что Ремарк — это псевдоним, а настоящая фамилия писателя — Крамер (обратное прочтение слова «Ремарк»), значительно более распространённая в Германии, чем Ремарк. Впоследствии легенду о том, что на самом деле Ремарк является потомком французских евреев по фамилии Крамер, распространяли нацисты.

- Существует версия, что Эрих Мария Ремарк и Адольф Гитлер неоднократно встречались во время войны (оба служили на одном направлении, хотя и в разных полках) и, возможно, были знакомы. В подтверждение этой версии часто приводится фотография, на которой изображены молодой Гитлер и ещё двое мужчин в военной форме, один из которых…

Ссылки

Эрих Мария Ремарк — сайт, посвящённый творчеству писателя
Эрих Мария Ремарк — человек, который осмелился спорить с войной
10119 Ремарк (1992 YC1) — астероид им. Эриха Марии Ремарка
Эрих Мария Ремарк @ Википедия
Википедия (нем.)

Рецензии

Оценка Zubasander:  5  
Жизнь прекрасна.

Сама жизнь - неиссякаемый источник вдохновения. Описываемые события происходили, происходят и будут происходить пока человечество окончательно не превратится в бездушных и безэмоциональных существ, порабощенных соцсетями, гаджетами и самолюбованием. Автор пишет книгу, освещая незыблемые моральные ценности: веру, надежду и любовь. Веру в людей, надежду на чудо и любовь, во всех ее проявлениях. Любовь и отцовская забота товарищей, человеколюбие, любовь к женщине, любовь к жизни.

Оценка AustralianFox:  4.5  
Очередной шедевр.

Даже не знаю, почему я не написала рецензию на эту книгу раньше - я прочитала ее еще зимой. Впрочем, так даже лучше - романы Э.М.Ремарка это те произведения, простого первого взгляда на которые недостаточно, чтобы полностью охватить их суть и особенности. У произведений данного автора всегда есть двойное дно, они сложные и многогранные, но при этом невероятно прекрасные и поэтические.

Достоинства книги:
• небольшой объем, что не такая уж редкость для творчества Ремарка - этот человек и двумя фразами мог сказать все, что нужно, чтобы заставить человека восхищаться красотой его литературного языка или заплакать, негодуя от тяжелой судьбы и печальной участи героев;
• "Черный обелиск" - это такой этюд в серых, черно-белых тонах, который погружает нас в полумрак и закрывает дверь, позволяя… Развернуть 

Истории

Книга стояла на полке давным-давно, ещё с юношеских времен. В период открытия для себя Ремарка и поглощение его книг в больших количествах, начинала читать и "Искру жизни". К сожалению, первые же строки отбросили меня от этого произведения далеко и надолго. Видимо слишком много было прочитано о войне... Гуляя по просторам Интернета, обратила внимание на фотографию девушки. Не знаю, чем она меня зацепила? Стала читать. На фотографии - Эльфрида Шольц, казнена (гильотирована) в берлинской тюрьме в 1943 году. Ей было 40 лет. Казнили «за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага». Эльфрида говорила, что «немецкие солдаты – пушечное мясо, Германия обречена на поражение, и что она охотно влепила бы Гитлеру пулю в лоб». Через 25 лет именем Эльфриды Шольц назовут улицу в её родном городе Оснабрюке. Младшим и единственным братом погибшей был писатель Эрих Мария Ремарк. Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году.

Меня всегда восхищали люди, которые ни при каких обстоятельствах не пойдут против своей совести. Люди с высоким самосознанием и силой духа, способные в нечеловеческих условиях оставаться человеком. Не прочитать «Искру жизни», посвящённую Эльфриде, я уже не могла.

Развернуть
На чердаке

В романе Ремарка "Триумфальная арка" беженец Розенфельд выживает, продавая картины: "Равик посмотрел на пейзаж Ван Гога. Он стоит, по крайней мере, миллион франков. Розенфельд проследил за его взглядом.
– Я знаю, о чем вы думаете. Кто имеет такие картины, тот должен иметь и деньги, чтобы их застраховать. Но у меня на это денег нет. Я живу картинами. Продаю одну за другой, хотя вовсе не хотел бы продавать.
Под Сезанном на столике стояла спиртовая горелка, банка кофе, хлеб, горшок с маслом и несколько кульков. Комната была убогой и тесной, но со стен сиял мир искусства во всем своем великолепии".
Даже не верится, что не в музее, а у частного лица могут быть такие картины.
А не так давно с моей бывшей коллегой по работе случилась история вроде этой. Долго она мечтала о внуках, но, когда ее дочка вышла замуж и внуки появились, ей захотелось жить отдельно. Денег же на то, чтобы разъехаться, не было, и теперь она мечтала только об этом. И вот у них на даче прохудилась крыша, нужно было чинить, зять полез на чердак разобрать барахло и нашел картину. С этой картиной он пошел в Русский музей на экспертизу, ее оценили в четыреста тысяч рублей и купили. Этих денег хватило на ремонт крыши, но зять не успокоился. Он методично обыскал чердак и нашел еще картину и опять отнес ее на экспертизу в Русский музей. Эта картина стоила уже четыре миллиона, Русский музей не смог ее купить, но посоветовал покупателя. Явился пожилой еврей, неприметный, в потертой одежде. Четыре миллиона он принес наличными, завернутыми в старую газету. Ему хотели вызвать такси, чтобы он не ехал с ценной картиной в общественном транспорте, но он невозмутимо уехал на троллейбусе.
В общем, на эти деньги моя бывшая коллега разменялась с детьми, как и хотела.
Я только не знаю имени автора картин.

История произошла: 2015 г.
Развернуть

Цитаты

Жизнь двулика, как ничто другое.
...каких только не дали имён — любовь... точно фата-моргана, распростёрла она над людьми приманчивый образ вечности, ей приносили обеты, а она неумолимо струилась, растекалась, переменчивая, всегда разная, как и то, чьим символом она была, — жизнь.

Лайфхаки

Кофейные зёрна - средство борьбы с перегаром

Русские привыкли к неожиданностям. Он дал мне два стакана чаю, сахар и неполную тарелку маленьких пирожков.
— С большим удовольствием выручу вас, — сказал он. — Можно мне также предложить вам… я сам нерерко бывал в подобном положении… несколько кофейных зерен… пожевать…
— Благодарю вас, — сказал я, — право, я вам очень благодарен. Охотно возьму их…
— Если вам еще что-нибудь понадобится… — сказал он, и в эту минуту я почувствовал в нем подлинное благородство, — я не сразу лягу… мне будет очень приятно…

В коридоре я разгрыз кофейные зёрна. Они устранили винный перегар...

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок