1018 95 12
Edmond Eugène Alexis Rostand

Эдмон Ростан — о поэте

Родился: 1 апреля 1868 г., Марсель, Франция
Умер: 2 декабря 1918 г., Париж, Франция

Биография

Французский писатель: поэт, драматург. Родился Эдмон Ростан 1 апреля 1868 года в Марселе (провинция Прованс, Франция). Детство Эдмона Ростана прошло в Марселе. В гостеприимном доме родителей будущего поэта часто собирались представители местной интеллигенции. Здесь бывали знаменитые тогда поэты Мистраль и Обанель, мечтавшие о возрождении древней провансальской культуры. В доме постоянно разгорались споры о литературе Прованса.

После переезда семьи в Париж, Эдмона отдали учиться в коллеж Святого Станислава для получения юридического образования, но карьера адвоката, о которой мечтал его отец, Эдмона не интересовала. Уже в коллеже Эдмон Ростан, увлекавшийся пьесами Виктора Гюго и Альфреда де…

Библиография

Среди произведений Эдмона Ростана - стихи, драмы, комедии.

«Красная перчатка» (1888; пьеса)
«Два Пьеро, или Белый ужин» (1889; комедия)
«Шалости музы» (1890; сборник стихотворений)
«Романтики» (1891; комедия в стихах)
«Принцесса Грёза» (1895; драма в стихах)
«Самаритянка» (1897; драма в стихах)
«Сирано де Бержерак» (1897; героико-романтическая комедия)
«Орлёнок» (1898-1899; драма)
«Шантеклер» (1908-1910; сатирическая комедия)

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 февраля 2020 г. 14:53

644

4 Романтизма тоже может быть много...

Первая любовь в 17 лет, запретные отношения (противоборство двух семей), шекспировские страсти (наподобие "Ромео и Джульетты"), тайные встречи под луной - уровень романтизма здесь явно зашкаливает)

Наши юные возлюбленные (Сильвета и Персине) явно не надеются когда-нибудь соединиться в любовном порыве, ведь всё против них. Однако ж, отбросим наконец эти романтические бредни в сторону и посмотрим правде в лицо: никто не против их любви. Как так? Да просто их отцы (Бергамен и Паскино) давно решили соединить брачными узами своих детей, но мудро предусмотрели, что нам легко дается, то совсем не ценится, а вот полученное с препятствиями необычайно желанно (иначе говоря, запретный плод сладок) и намеренно запретили этим двоим наивным, восторженным созданиям даже встречаться друг с другом.…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 июля 2019 г. 17:52

2K

5 "Это могло быть любовью, не много, не мало..."

Какая же грустная все-таки пьеса, красивая, атмосферная, но просто ужасно грустная (давно, кстати, мечтала ее прочитать, видимо, правильно, что оттягивала этот момент, потому что она настолько печальная...)

Двое людей любят друг друга и боятся признаться друг другу в этом (да, сюжет не нов, но от этого не менее печален)...Теряя драгоценные минуты жизни и минуты счастья, пребывая в плену у каких-то глупых, ни на чем не основанных предрассудков... Как часто мы додумываем за других их мысли и намерения, вместо того чтобы просто спросить напрямую. Скольких недоразумений в жизни удалось бы избежать, сколько бы людей обрели любовь и счастье...Но нет...Гордость, страх или еще какие-то причины (хотя какие вообще могут быть причины, чтобы добровольно отказаться от счастья?) толкают людей…

Развернуть

Истории

13 мая 2014 г. 18:44

760

Об этой книге я узнала в 2012 году. Точнее я узнала о спектакле, а о книге чуть-чуть позднее. все началось с того, что моя школьная учительница по русскому языку рассказала, что она ходила в полюбившейся ей театр им. Е. Вахтангова. Когда она приехала на этот спектакль, то спросила, сколько будет продолжаться спектакль, ей ответили, что все будет зависеть от антракта, потому что актерам нужно отдохнуть. Вроде бы удивительно такое слышать, ведь обычно антракт длится минут 15-20. Но посмотрев на игру главного актера, она поняла. почему ей так ответили. Как мне сказали, игра была просто замечательная, и действительно начинаешь верить всему, что…

Развернуть

15 декабря 2013 г. 17:01

596

любовь на всю жизнь

В классе седьмом мы со своей любимой учительницей были на спектакле с незабываемой Пилецкой в роли Роксаны. Понятно,что речь идёт о "Сирано". Вышли на ночные улицы потрясенные, я такой и осталась на всю оставшуюся жизнь. С тех пор ( хотя специально и не учила) могу цитировать:" Пускай мечтатель я, мне во сто крат милей довольства сытого мои пустые бредни! Мой голос одинок, но даже в час последний служить он будет мне и совести моей. Нет, вместо подлости и вместо славы мелкой я выбираю в сотый раз Мой гордый путь под перестрелкой горящих ненавистью глаз! Готова декламировать, как это делали со вкусом и упоением герои Филатова и Дурова в…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее