"Тридцатилетняя женщина" занимает почетное место в наследии Бальзака, дополняя яркую палитру "Сцен из частной жизни". Изящное и нежное повествование о любви в ее наивысших проявлениях в то же время стало реквиемом по супружеской жизни. Героиня романа, Жюли, незаурядная, независимая и свободная в проявлении чувств женщина, прощается с юношескими иллюзиями и разочаровывается в браке. Ведь "нас чаще губят не сами горести, а потерянные надежды". И когда таешь от безразличия и холодности мужа, разве не "кажется порою, что узаконенная любовь более тягостна, нежели преступная страсть"?
"...И так как во Франции, да и на всем белом свете, тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч женщин чувствуют себя непонятыми и разочарованными, они обретают в Бальзаке врача, который первый дал имя их недугу. Он извиняет любой их неверный шаг, если только шаг этот совершен из любви, он решается сказать, что не только "тридцатилетняя женщина", но и "сорокалетняя женщина", и даже именно она, все познавшая и все постигшая, имеет высшее право на любовь". Стефан Цвейг

Тридцатилетняя женщина, романПеревод: Анна Худадова

Бумага газетная
    Кол-во страниц: 256
    Формат: 115x180 мм

• История

Роман составлен из самостоятельных рассказов, которые были написаны Бальзаком в 1831—1834 годах. Первоначально их главные герои носили другие имена, иногда просто инициалы, и эти рассказы не имели вообще никакой связи между собою.

В мае 1832 года Бальзак объединил рассказы «Свидание», «В тридцать лет», «Перст Божий» и «Две встречи» в единый том 2-го издания «Сцен из личной жизни», но книге не хватало объёма, и ему пришлось очень быстро написать пятый рассказ «Искупление». Этот том не имел общего названия, как и остальные три тома «Сцен из личной жизни», это был просто сборник рассказов. Но в начале этого тома Бальзак поместил «Примечание редактора», в котором ясно определил его замысел: «Я просил автора озаглавить этот последний том «Очерк жизни женщины», находя в целом и в характере пяти составляющих его эпизодов последовательный план, один и тот же характер, замаскированный под разными именами, ту же жизнь, захваченную в её начале, доведенную до её развязки и представляемую с великой нравственной целью».

В 4-м томе 3-го издания «Сцен частной жизни» (1834—1835) автор впервые объединил их под общим названием: «Та же история». Но и теперь не хватало объёма, и Бальзак пишет рассказ-связку между «Первыми ошибками» и «В тридцать лет».

Но хотя тексты были собраны, работа над ними продолжалась ещё около десяти лет. Произведение «Тридцатилетняя женщина» принимает окончательное название с увязанными между собой частями и публикуется полностью лишь в 1842 году, в 3-м томе 1-го издания «Человеческой комедии». Знаменитое название романа появилось впервые, были изменены названия различных рассказов, превращенных в главы, наконец, все имена персонажей и все эпизоды стали относиться к истории маркизы д'Эглемон, однако кое-где хронологические и возрастные нестыковки в тексте остались неубранными.

Наконец, в 1844 году выпустив новое издание книги, Бальзак внес в неё незначительные изменения: удлинил действие произведения на два года, «продлив» его как раз до 1844 года, и изменил дату его создания, поставив вместо «1828—1842» — «1828—1844».

Dina1

Dina1

3.5

Я уже читала этот роман в юности. Но, честно говоря, когда решилась перечитывать , то думала, что это другое произведение Бальзака, в котором рисуются уловки стареющей женщины. Это же роман нельзя причислить к лучшим произведениям Бальзака. Как оказалось, он его составил, переработав несколько рассказов и это очень чувствуется при чтении. Роман как бы распадается на отдельные куски. В особенности выделяется 5 часть романа, которая, на мой взгляд, даже в жанр не вполне укладывается. Она больше напоминает приключенческий, авантюрный роман, не слишком озабоченный правдоподобием событий и поступков персонажей. Например, поступок Елены, на мой взгляд, не укладывается в рамки правдоподобия, по крайней мере с данной автором психологической мотивировкой.

Собери их всех

that_laowai