14102 2906 710
Émile Zola

Эмиль Золя — о писателе

Родился: 2 апреля 1840 г., Париж, Франция
Умер: 29 сентября 1902 г., Париж, Франция

Биография

Эмиль Золя — французский писатель, один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века.

Сын принявшего французское подданство инженера итальянского происхождения (по-итальянски фамилия читается как Дзо́ла), построившего канал в Эксе. Детские и школьные годы Эмиль провел в Экс-ан-Провансе, где одним из его ближайших друзей был художник Поль Сезанн. Ему было неполных семь лет, когда отец скончался, оставив семью в бедственном положении. В 1858, рассчитывая на помощь друзей покойного мужа, г-жа Золя переехала с сыном в Париж.

В начале 1862 Эмиль сумел найти место в издательстве Hachette. Проработав около четырех лет, он уволился в надежде обеспечить свое существование…

Изображения автора

Библиография

Экранизации

1904 — Жертва алкоголя / Les victimes de l’alcoolisme
1905 — В черной стране / Au pays noir
1913 — Жерминаль / Germinal
1915 — Уничтожение / Destruction
1917 — Человек-зверь
1921 — Земля / La terre
1921 — Мечта / Le rêve
1923 — На ночь любви / Pour une nuit d’amour
1926 — Нана / Nana
1928 — Тереза Ракен / Thérèse Raquin
1928 — Деньги / L’argent
1930 — Дамское счастье / Au bonheur des dames
1931 — Мечта / Le rêve
1934 — Нана / Nana
1938 — Человек-зверь / La bête humaine
1943 — На счастье дамам / Au bonheur des dames
1944 — Нана / Nana
1945 — Наис / Naïs
1953 — Тереза Ракен / Thérèse Raquin
1954 — Человеческое желание / Human Desire
1955 — Нана / Nana
1956 — Жервеза / Gervaise
1956 — Тереза…

Интересные факты

Временами финансовое положение Золя было таким тяжелым, что ему приходилось ловить воробьев на чердаках и жарить их.

У Золя была любовница — Александрина Мелей, серьезная, благоразумная девушка с развитыми материнскими инстинктами и честолюбием человека из среднего класса. Даже мать Золя одобряла их отношения. Эти отношения дали писателю столь необходимое для работы эмоциональное спокойствие. В 1870 Александрина и Эмиль поженились.

Политическая биография Золя небогата событиями. Это — биография либерала, выступающего в период капиталистического подъема. В последний период своей жизни Золя тяготел к социалистическому мировоззрению, не выходя за рамки радикализма.

В честь Золя названо несколько…

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 августа 2021 г. 13:36

2K

4 Сыграть роль добродетельной женщины как мечта всей бестолковой жизни

Буря негодования, охватившая было меня поначалу при чтении этой книги (мол, как так можно, сделать героиней романа женщину "низкой социальной ответственности", откровенную профурсетку - это еще самое мягкое, что я могу про нее сказать), улеглась где-то к середине книги. Начиная читать это произведение, я не знала и в общих чертах его сюжет, но в одном из блогов услышала замечательную фразу о том, что роман этот очень уж ярко демонстрирует механику "социального лифта" в действии. Признаться, никакого лифта я здесь не видела - увидела лишь грязь и развращенность нравов, царящих в Париже конца девятнадцатого века. Пошлость, похоть, разврат, мотовство опутали сетями, кажется, весь город, оттого благородство и честность кажутся уже пережитками старины, а порядочной называют ту женщину, у…

Развернуть
countymayo

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

22 июня 2012 г. 20:06

5K

5

Шла торговка мимо рынка, спотыкнулась о корзинку. В этой маленькой корзинке Есть помада и духи, Ленты, кружево, ботинки - Что угодно для души?

Вот сейчас все наверняка будут надо мной смеяться. Или брезгливо сочувствовать. Или даже ругать, ведь священный долг каждой женской особи Хомо Сапиенс - выглядеть привлекательно, не правда ли? Но знаете ли, что такое для меня преисподняя? Когда я попаду в преисподнюю, там выстроят специально для меня огромный магазин одежды. Модная лавка, "Дамское счастье", "Смерть мужьям, тюрьма любовникам" или как там ещё это именуется. И - по безграничным грехам своим - я буду мерить, мерить и мерить эти проклятущие наряды. Шум, гам, толчея и ни одной книжки, кроме глянцевых каталогов с призывами "Купите! Купите!"

Вот именно, погружаясь в один из самых…

Развернуть

Истории

8 апреля 2022 г. 23:51

1K

Манифест: и всходит Солнце

Со времён бальзаковского Растиньяка, насмешливо угрожающего Парижу, Франция , наверное, не знает более мощного и бескомпромиссного героя , нежели господин Жерминаль. Нет, не Этьен , и не доведенные до отупения шахтари. Нет, история посвящена не дотошным выяснениям правильности и обусловленности тех или иных политических и экономических доктрин, стратегий , планов. Человечество движется волнами , и спаду ответствует подъем. Но кто заставляет волны подниматься ? Темный Икс , Жерминаль, Упорство, Смелость, или реализованные в себе психотипы Штирлица, Жукова, Горького? Мы часто плутаем возле вроде понятных и доступных принципов человеческого…

Развернуть

23 ноября 2021 г. 07:55

2K

Ангел на площади

Я совершил преступление: опубликовал свою книгу. Что в ней такого преступного, странного? О чём она? О любви и безумии. Мне очень стыдно. До конца не понимаю, для чего я это сделал: это столь же мучительно-странно, но естественно, как явится с повинной к следователю, после бессонных ночей. Вот я прогуливаюсь вечером по осенней площади с подругой, рассказываю ей сердце своё.. Я бы точно также говорил с ней, если бы умер и нежным призраком-лунатиком, по привычке пришёл к ней домой, покинув рай или ад. Полнолуние моего бессонного сердца и слов… Это наши слова, столь же интимные, как наши письма. Их подслушивал только дождь.. И что? Дать эти…

Развернуть

Лайфхаки

Кураторы

Смотрите также