9119 1516 312
Joseph Rudyard Kipling

Редьярд Киплинг — о писателе

Родился: 30 декабря 1865 г., Бомбей, Индия
Умер: 18 января 1936 г., Лондон, Великобритания

Биография

Джозеф Редьярд Киплинг (англ. Joseph Rudyard Kipling) (30 декабря 1865, Бомбей — 18 января 1936, Лондон), английский писатель, поэт и новеллист.

Его лучшими произведениями считаются «Книга джунглей» (The Jungle Book), «Ким» (Kim), стихотворения «Последнее песнопение» (Recessional). В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто; удостоен также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.

Богатый язык произведений Киплинга, полный метафор, внёс большой вклад в сокровищницу английского языка.

Детство

Редьярд…

Связанные видео

Библиография

Сборники стихов
1881 — Schoolboy Lyrics
1884 — Echoes (with his sister, Alice)
1886 — Департаментские песни / Чиновничьи напевы / Departmental Ditties
1892 — Песни казармы / Barrack-Room Ballads
1896 — Семь морей / Seven Seas
1896 — Белые тезисы / The White Thesis
1898 — An Almanac of Twelve Sports (with illustrations by William Nicholson)
1903 — Пять наций / The Five Nations
1907 — Collected Verse
1912 — Songs from Books
1919 — Междулетье / Промежуток / The Years Between / Epitaphs of the War
1940 — Rudyard Kipling's Verse: Definitive edition

Сборники рассказов, новелл
1888 — Простые рассказы с гор / Plain Tales from the Hills
1888 — Три солдата / Soldiers Three
1888 —…

Титулы, награды и премии

В 1907 году получил Нобелевскую премию по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя».

Экранизации

Интересные факты

Есть версия, что герой книги "Сталки и компания" вдохновил братьев Стругацких на создание знаменитого образа Сталкера.

Рецензии

Yulichka_2304

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 декабря 2020 г. 10:01

2K

4 Мир красок противостоит миру смыслов

Получить от автора "Книги джунглей" и многих детских и не очень приключенческих книг роман о становлении и трагической судьбе молодого художника – это как минимум неожиданно. Несмотря на то, что это первый роман автора и написан он с энтузиазмом двадцатипятилетнего первопроходца, здесь уже вполне обозначен характерный авторский стиль и вполне осязаемая тяга писателя к приключенческому жанру.

С детства судьба была не слишком благосклонна к Дику Хельдару: немолодая вдова, на попечении которой находился Дик, всячески его третировала, как физически так и морально. Следствием этого стала абсолютная ненависть Дика к Богу и мистрис Дженнетт, а также приобретение им револьвера, к счастью так и оставшимся в хозяйстве неиспользованным. Единственным же радостным эпизодом пребывания под крышей…

Развернуть
boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 марта 2021 г. 11:00

3K

3.5 Маугли лахорских кварталов

Впервые об этом романе я узнал в середине 80-х, когда мне в руки попалась книжка Пекелиса "Твои возможности, человек!", там была ссылка на "Кима", приводился рассказ из романа о мальчике с феноменальной краткосрочной памятью, который запоминал любой набор предметов.

Я сделал для себя вывод, что этот роман о таинствах индийской культуры, о сверхвозможностях различных факиров и йогов. А поскольку эти темы меня всегда интересовали, то книга попала в число моих "хотелок" уже тогда, но из-за того, что её было трудно достать, а других "хотелок" у меня всегда тоже было много, встреча с книгой отложилась на долгие 35 лет, да и сейчас состоялась только благодаря игре "Вокруг света". Когда в программе путешествия возникла прекрасная страна Индия, я вспомнил о давнем выборе.

Что могу сказать? Честно…

Развернуть

Истории

24 ноября 2021 г. 11:56

483

3 в 1

Моей дочери повезло познакомиться с этим рассказом во всех его формах: на бумаге, в мультфильме, в театре. И именно в указанном порядке. И скажу, что она была в восторге от каждого нового вида представления. После этого она просится в театр ещё и ещё

17 сентября 2021 г. 12:45

941

Я не так много стихов знаю наизусть, в основном отдельные строки, отрывки, обрывки или шутки-малютки, здесь есть примеры последних и вот ещё. Но вот это стихотворение так меня очаровало когда-то еще в старших классах школы, что выучила его тогда и помню на уроках физкультуры во время бега повторяла его про себя неоднократно. Уже гораздо позже узнала, что есть разные варианты перевода, но мне нравится именно перевод Лозинского. В здесь я его читаю. В этом году еще почитала и другие стихи автора и оказалось они также чудесны. Например, в этом отзыве оставила цитату Закона джунглей. Но история не только об этом. А о том, как с год назад я…

Развернуть

Смотрите также