Марк Мэнсон
Отзывы о книге Everything Is F*cked: A Book about Hope
21 августа 2024 г. 17:36
3 Поверьте мне - не верьте никому ))
Хороша идея, но как субъективный опыт. Не является лекарством, скорее - БАД, или что-то около того. Но идеи есть неплохие, интересные. Автор весьма предвзят к нашей стран, местами меня прямо морщило от негодования. Плюс ко всему его опыт, - это всего-лишь ЕГО опыт. Но воспринимается откровенно, легко, благодаря автору (а может, удачному переводу) и это для доверчивых и алчущих избавления может стать ловушкой. Короче, незрелым читать через одного опасно, а зрелым - незачем.
Второй раз читать не стану, но о первом - не жалею
4 июня 2024 г. 21:14
Я читала уже книгу у Мэнсона, «Тонкое искусство пофигизма», она мне понравилась, а что до этой… Очень двоякое ощущение. Ну, во-первых, автору явно чем-то не угодила Россия, раз с первых страниц он ругает СССР наравне с фашистами Германии. Во-вторых, я немного не понимаю логику, зачем Мэнсон взял уже имеющиеся понятия в психологии и переделал их под себя. Скорее всего, он просто изложил эту (чужую!) теорию на свой лад для собственного понимания смыслов, что в ней заключены. Мало ли, вдруг найдутся ещё люди, кому так будет понятнее. Мне лично не особо пока… В-третьих, подача а-ля «вы все говно» тут явно более жесткая чтоли, иногда она бывает уместна (я читала других авторов, кто любит так подавать информацию), но на мой взгляд, такая подача уместна когда то, о чем ты вещаешь, постоянно,…
19 мая 2024 г. 16:09
4 «Надежда - это топливо для нашего ментального мотора»
Честно говоря, эта книга понравилась мне даже больше чем «Тонкое искусство пофигизма». Долго думала браться ли за неё и не пожалела.
Будьте готовы, что здесь будет много исторических отсылок. Обычно мне это мешает, но здесь Марк Мэнсон настолько гуманно переплетает мысль с историей, что это смотрится очень гармонично.
Для меня эта аудиокнига оказалась некой головоломкой или пазлом, заставляя меня подумать о великом «философском» давно со мной такого не было.
Конечно я не ощутила, что всё «хреновое» превратилось в «волшебное», но меня знатно отвлекло, да и завлекло наверное.
«Не бывает безболезненных перемен и нетрудного роста. И именно поэтому невозможно стать кем-то новым, не оплакав утрату себя прежнего»
1 мая 2024 г. 16:04
5 Будем честны перед самими собой?
Обложка книги в книжном магазине явно отличалась от других подобных книг, лежащих на полке: кругом названия обложек мотивировало; подавало надежду, что все хорошо; некоторые и вовсе твердили, что я могу все, просто не хочу этого по-настоящему. И только книга Марка Мэнсона твердила: «Ты верно думаешь - все хреново. Но давай разберем, что именно?» С этим предложением я купил книгу. До нее я уже был знаком с автором, так как читал его «Тонкое искусство пофигизма», и книга мне очень понравилась. Покупая уже «Все хреново. Книга о надежде», я надеялся, что впечатление она оставит не хуже предыдущей. Спойлер: оказалось еще лучше.
Нас встречает синяя обложка, на которой в позе лотоса, с одним приоткрытым глазом сидит медведь. Кажется, он уже познал дзен. Для сведения: на обложке предыдущей…
29 февраля 2024 г. 09:35
4 Действительно всё хреново
Ожидала более интересную книгу. Читала этого автора "Тонкое искусство пофигизма", надеялась, что и эта будет столь же интересна. Но нет.
Зацикленность на одном и том же. Есть хорошие моменты,не спорю,но всё же мне не зашла. Обмусоливание одной и той же темы с разных ракурсов. Может для кого-то переоценка самого себя может показаться полезным. Но,мне,как говорится в одном мемном видео "Этот мир давно понятен и прост"
Отсылка,на идущего к реке,для тех,кто в танке :)
Я,конечно, люблю книги про психологию,но больше импонирует психология в стиле Верберунчика
13 февраля 2024 г. 12:47
3 Лучше бы не читал
В последний раз убеждаюсь, что лучше не читать книги психолого-философского содержания, написанные непсихологом и нефилософом. Хотя пара идей мне понравилось, однако они не принадлежат автору. Ключевая идея Мэнсона про отказ от надежды смутно выражена, непонятно аргументированна. Книга оставила неприятное послевкусие. Уж очень пессимистично и грузно.
5 января 2024 г. 22:44
Ой, такое говно. Книга в стиле дети в Африке голодают, в концлагерях люди умирали, автор втирает нам о важности надежды. Человек без надежды неполноценен. Ок. А мне это как поможет?
Вот именно из-за таких книг я терпеть не могу этот жанр, по типу 'саморазвитие, мотивация, путь к успеху'.
Когда-то много такого читала, когда практику проходила во времена универа и был доступ к бумажным версия таких книг.
Единственная фраза из всех этих книжек, которая мне реально помогла начать мое дело в то время - "предлагайте товар и помните, что отказывают не вам, а именно вашему товару, не обижайтесь и не принимайте на личный счёт". Тогда я сразу же после прочтения написала всем своим клиентам и они такие "ну го работать" и я такая "а чёвсмысле, так можно было?". Вот с того момента все началось. И это…
6 ноября 2023 г. 06:13
3 Все хреново и так было и будет всегда! Эта книга вам не поможет!
В этой книге много исторических сносок о том или ином событии. Описываются примеры тяжелейших судеб. И читателя призывают сравнить то как мы живем, в эпоху индустриально развитого мира, с миром прошлого, когда людям нечего было есть и не где было спать. Шокирующее начало книги, про польского солдата, который воевал сначала с фашистами а потом с советами, очень уж не приятна для Российского читателя. Но если не брать её в расчет, то автору удалось донести до меня, что не может быть постоянного счастья, что если ты будешь постоянно счастлив, то ни что не будет тебя радовать. Жизнь это череда плохих и хороших проблем, которые мы преодолеваем и как раз в эти моменты бываем счастливы. Ну и финал книги про искусственный интеллект (ИИ), который по мнению автора в будущем мог бы быть полезным…
1 апреля 2023 г. 18:45
Нам выпало интересное время: в материальном смысле наш мир стал, пожалуй, лучше, чем был когда-либо раньше, но это не мешает нам коллективно сходить с ума, представляя себе, что все мы живем в огромном толчке, в котором вот-вот спустят воду. По богатым, развитым странам расползается иррациональное чувство беспомощности. Это парадокс прогресса: чем лучше становится жизнь, тем больше тревоги и отчаяния мы ощущаем.
Так и есть, мистер Мэнсон, так и есть.
Честно говоря, открывая эту книгу, я ожидала несколько иного. Чего-то более лёгкого, наверное, ироничного и забавного. Анализа статистики - доказывающей, что наш современный мир действительно не так уж плох, как многим кажется! - или высмеивания коллективных загонов.
На деле книга оказалась достаточно непростой для восприятия. Пожалуй, местами…