Елена Белова
Отзывы о книге Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове
4 апреля 2024 г. 07:48
4 Спойлер Обстоятельства каждого из эпизодов чтения книг и просмотра фильмов стираются, остаётся только то общее, что дополняет нашу картину мира новыми знаниями и фактами.
Простое, понятное и увлекательное знакомство со структурой и функциями самого главного органа, отвечающего за всю нашу жизнедеятельность, восприятие окружающего мира, людей и событий, регулирующего как самые базовые процессы, так и высшие психические реакции.
Книга начинается с описания анатомии мозга, читателя знакомят с основными его частями, рассказывают об их значении для организма, специализации и связи друг с другом. Следом за локализацией и устройством разных отделов мозга рассматривается умение обрабатывать информацию, получаемую от внешней среды (то, что мы привыкли называть реальностью и что на самом деле является интерпретацией наших внутренних ощущений). Каждому каналу восприятия - органу чувств и его взаимодействию с мозгом, обработке входящих сигналов - уделяется отдельное…
19 января 2024 г. 11:13
4 МОЗГ
Я давно собираю эту серию и мне безумно она нравится. При прочтении было много непонятных слов, даже не непонятных, а позабытых со школьных времен. Но это не беда, в книге много картинок и схем где можно рассмотреть то, что непонятно. В основном это были именно части головного мозга. Когда в жизни не пользуешься этими словами, а со времен школы прошло уже много лет, то сложно сориентироваться что к чему. Много интересных фактов (которые так же выведены на поля, чтобы сосредоточить свое внимание) Книга очень интересная, но все-таки мне было тяжеловато ее воспринимать.
10 октября 2023 г. 13:29
4.5
Ни научно-популярная литература, ни легкий нон-фикшн про мозг не могут быть простыми, потому что это - самый сложный орган, самое запутанное и до сих пор до конца не изученное устройство нашего организма. Только осознание его работы и протекаемых процессов стОит больших усилий, даже немного смешно говорить про контроль, который мы якобы над ним осуществляем. Итак, "Автостопом по мозгу..." - пока самая сложная книга из серии "Сенсация в медицине" издательства "Бомбора", но от этого не менее интересная, чем остальные. Сначала надо продраться через терминологию, усвоить расположение, названия и функции отдельных участков мозга, а затем можно смело переходить к сути. Книга расскажет вам про то, что происходит с мозгом при потреблении алкоголя, кофе (и никотина, правда эта глава только для…
10 августа 2023 г. 08:36
4 Не судите книгу по обложке!
Давно хотела собрать все книги этой серии. Мне не хватало трех, и эта - одна из них. С самого начала, когда она только пришла, мне очень не понравился ее внешний вид: обложка не крафтовая, буквы не выдавлены, недописанное содержимое, т.е. так называемый "бонус" и еще наличие в самом конце первой главы другой книги этой серии. Такая себе белая ворона по смоему внешнему виду (но не по содержанию, другим она не уступает).
Основываясь на этом у меня уже сложилось не очень хорошее впечатление, но решила, что не нужно судить книгу по обложке и приступила к чтению, ведь ее заказывали ради этого.
Честно сказать, первую часть читала туго и с неудовольствием, в ней описывалось строение мозга. Мне было не все понятно, от этого и не интересно, хотя написано хорошо. Наверное здесь сыграл тот фактор,…
10 августа 2023 г. 22:58
3 Человеческое и самое ценное оружие – разум и мозг.
В этом цикле я читала “Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть” и была в восторге, отчего решилась на цикл "Сенсация в медицине" и остальные книги.
Это полезная книга, помогающая понять себя и процессы в своем теле, в данном случае в голове. Но мне она далась тяжеловато, много терминов, из-за которых постоянно заглядывала в словарик или картингу мозга. Долго корпела, но осилила и рада. Получила интересную и познавательную информацию, развеяла некоторые мифы о работе неизученного органа тела. Это же не художественная проза, потому над книгой надо будет поработать (если ты не из сферы медицины, конечно). Мозг сложный орган и книга соответствует.
Отдельный рекомендасьон за дизайн и стиль серии. И эта книга из всей серии – первая под…
22 июля 2023 г. 09:49
0 Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове Елена Михайловна Белова ★★★★★★ Нормально
Да , мозг удивительная штука! Он делает из нас личностей с еще миллионом разных примочек , которые вроде и не необходимы для выживания , а приносят еще и наслаждение (как модная одежда , например
Все конечно описано профиссионально , но не понятно ! Мне хотелось повествования простыми словами о главном , с забавными подробностями или примерами из жизни обычного человека , а получила я заумные фразы и кучу терминов. Нет я и термины в состоянии понять и многие даже мне известны , со школьной скамьи , но как-то все это нудно , а от этого градус интереса снижается на ноль.
Вот я не дочитав , да что там , практически только начав , бросаю чтение … И даже не жаль. Хотя я книги не бросаю обычно … но это не книга - это учебник . эх, а я еще хотела про кишечник почитать
Я знаю , некоторое любят…
29 апреля 2023 г. 21:57
3 Автостопом на гоночном болиде
Небольшая книга о том, что такое мозг и как мы с ним живём, которую, на мой взгляд, подвела аннотация с этим вот обещанием "узнать всё, что известно учёным на данный момент". Если забыть это коварное утверждение, которое не особенно соответствует содержимому, то "Автостопом по мозгу" - вполне себе добротный научпоп от профессионала.
Книгу условно можно разделить на две части: в первой автор рассказывает, как мозг устроен на физиологическом уровне, какие в нём есть отделы, какой что вырабатывает и за что отвечает, во второй - освещает особо популярные вопросы вроде "как на мозг действует депривация сна" или "вредно ли для мозга пить кофе".
Написано хорошим языком, в большей части текста автор умело избегает излишнего обвешивания терминами, а там, где они всё-таки появляются, это выглядит…
16 апреля 2023 г. 07:12
Эта книга написана более доступно, чем труд о мозге еще одного известного популяризатора науки. Правда, все запомнить нереально (об этом, кстати, тоже рассказано в главе про память), но в целом впечатление хорошее — стало понятно, какие плюсы и минусы у человека как у сложно устроенного организма. Повеселило упоминание многострадального Финеаса Гейджа, который получил травму мозга на производстве, но остался жив и функционировал. Мне кажется, про него пишут в любой книге, связанной с анатомией или медициной. Для неспециалиста книга любопытная, мне понравилась.
16 апреля 2023 г. 07:12