Cinamefi

Чтение с вдохновением, рецензии с душой

3 сентября 2024 г. 04:51

4 Спойлер Мне никогда ничего не кажется. Для этого нужно воображение, а у меня его нет.

«Повесть о двух городах» — второй исторический роман писателя. В этом произведении изображена народная революция, которая охватила всю страну.

В романе мы видим нищую французскую деревню, страдающую от поборов. Также мы сталкиваемся с бесчеловечной жестокостью надменных аристократов. Её жертвами становятся ребёнок, растоптанный копытами лошадей кареты маркиза, молодая крестьянка, её брат, который вступился за честь сестры, и врач, который был без суда и следствия брошен в Бастилию на 18 лет. Все эти эпизоды очень выразительны и правдивы.

В романе мало бытовых деталей, которые характеризуют жизнь Франции эпохи революции. Почти не описаны революционные события: кроме взятия Бастилии, упоминается только введение закона о ликвидации имущества эмигрантов.

Nika2511

29 июля 2024 г. 08:57

2.5 «Свобода, равенство, братство или смерть»

После прочтения «Больших надежд» у меня возникла мысль, что Диккенс совсем не мой автор. Но внезапно возникло желание еще что-нибудь у него попробовать. Взгляд пал на «Повесть о двух городах», все-таки это считается историческим романом, плюс интересная тема Великой французской революции.

Перед нами милая, кроткая девушка Люси Маннет. Внезапно, служащий банковской конторы сообщает ей, что ее отец жив (она отца своего вообще не знала). Оказывается, он восемнадцать лет провел в Бастилии. Семья воссоединяется, теперь они должны жить свою счастливую жизнь.

Пять лет спустя, мы видим Люси и ее отца, как свидетелей на судебном процессе над Чарльзом Дарнеем, которого обвиняют в гос.измене. Естественно, история закручивается, и все эти персонажи будут друг с другом связаны.

Все было бы хорошо, если…

13 июня 2024 г. 07:27

5 Спойлер Искупительная жертва любви.

Несмотря на высокую оценку, книга меня местами ставила в недоумение. Диккенс попытался написать исторический роман, и вроде у него все получилось, но все равно во время чтения были периоды, когда хотелось книгу отложить. Уж слишком она отличалась от всего остального, что я прочла у него. И дело не только в том, о каком именно времени рассказывает автор. Тут и стиль повествования тоже сыграл свою роль. Время Французской буржуазной революции с ее "мадам Гильотиной" и лозунгом "Свобода, Равенство, Братство" знакомо было мне со школьной скамьи. Вскоре после того, как закончила школу, знакомство продолжалось - и через книги Дюма ("Анж Питу"), и через журналы (в одном из молодежных журналов была опубликована повесть-дневник мальчика, который жил в ту эпоху), и через сериал "Сен-Жюст и сила…

EllenckaMel

29 июля 2024 г. 22:12

Интересная книга. Хотя начало почему-то совсем не понравилось. Очень неоднозначные поступки людей в этой книге. Жуткий ответ угнетенных. И опять отвечают ли дети за грехи своих родителей? Сложно всё. И то как с людьми поступали власть имущие и уничтожение всех по любому оговору. Самое главное в книге это цена за благородные поступки героев. Спасение слуги оплатилось такой большой ценой. Выполнение врачебного долга и опять цена слишком высока. И хотя для этой отдельно взятой семьи в книге счастливый конец, но общее впечатление осталось тяжёлое.

Собери их всех
Марафон игры в классики
Уютная кофейня

29 июня 2024 г. 17:39

5 Книга о любви, дружбе и преданности

Честно, к Диккенсу приступала с опаской, так как несколько лет назад пыталась прочитать Оливера Твиста, но он не пошел у меня от слова совсем и я его бросила
Но тут с первых страниц я поняла, что эта книга мне понравится. А по завершению чтения могу сказать, что она вошла в мой топ года. Не зря ждала меня на полке 8 лет!
Очень легкий красивый язык, интересное повествование, такое переплетение персонажей, за которым интересно следить на всем протяжении романа
Произведение повествует нам о годах перед французской революцией и самой французской революции. Мы увидим историю одной семьи и как их жизни были тесно переплетены со всеми происходившими тогда историческими событиями
Последние страницы довели до слез

Mao_Ri

ффантастический единорог

11 апреля 2024 г. 13:33

Вот уж точно, роман страстей. Роман горя и трудных времен, жажды мести, а также любви и самопожертвования. Жизнь героев насыщена событиями, и зачастую слишком мрачными и тяжелыми. Но таков век их жизни, когда жизнь отдельного человека может быть столь мелка и малоценна, что незаметно втягивается в водоворот политических событий, оборачиваясь длительным заключением или походом на гильотину. Судьбы героев переплетаются, словно в хорошей драме. Любовь связывает двух человек, семья одного из которых оказывается виновна в длительном страдании члена другой семьи. Благородный жест в виде помощи слуге оборачивается арестом и угрозой жизни, а отец возлюбленной невольно оказывается "свидетелем обвинения". Ну а любовь, в конце концов, толкает на не менее благородный поступок еще одного…

22 июля 2024 г. 09:23

Зарождением повести "Повесть о двух городах." послужила пьесса Уилки Коллинза "Оледенелая пучина." Так зародился у Чарльза Диккенса образ главного героя Сидни Картона, который идёт спасать жизнь сопернику, но превращается в пьяницу, страдающего презрением к себе и ко всей своей жизни. Сама повесть имела много названий, но автор решил остановиться на этом. Она писалась сложно и муторно.
"Повесть о двух городах" вызывает интерес, к которой возрастает с каждой главой. Хотя герои в ней как бы выхвачены из жизни, их характеры выясняются к концу истории. Трактовка сюжета необычна даже для автора. Я бы сказала, что непривычна. История продвигается в Париже и Лондоне.  Персонажи мечутся между "жить дальше" и "горе и печаль". В повести меньше юмора, чем в других его произведениях.
Меня все так же…

5 июля 2024 г. 14:32

5 История революции и любви

«Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса — это настоящий вихрь эмоций и событий, который не отпускает до последней страницы. Диккенс погружает нас в два мира — роскошный и беспечный Лондон и революционный, бурлящий Париж. Контраст между ними поражает и захватывает дух.

С самого начала ты оказываешься в самом центре этих двух противоположных городов. Диккенс мастерски рисует картину жизни людей того времени, их страсти, страхи и надежды. Париж на пороге революции — это как наэлектризованное поле, где каждое движение, каждое слово могут стать искрой, поджигающей огонь.

Главные герои — Люси Манетт, Шарль Дарней и Сидни Карлтон — переплетаются в истории любви, чести и самопожертвования. Сидни Карлтон особенно поразил меня своей глубиной и трагичностью. Его внутренние метания, борьба с…

vwvw2008

UA - за нами ПРАВДА

31 января 2024 г. 03:43

4 Вы меня конфузите, а как же я буду вести деловой разговор, коли я сконфужен? Тут необходимо хладнокровие. (с)

Книга давно была в планах. Диккенса люблю по другим его произведениям. Наконец-то дошла очередь и до "Повести..." С интересом прослушала предисловие.

Есть несколько нюансов, которые отличают эту книгу от других. В первую очередь, это историческая тематика, описание революционного времени Франции, жизнь парижан, и в то же время параллельно описывается Лондон и Англия тех времен. Во вторых, Диккенс обычно пишет со своеобразным чувством юмора. Сдесь же прослеживается его попытка быть максимально серьезным. Ему это почти удается, но временами проскакивают легкие шуточки, фразочки, от которых волей-неволей возникает улыбка. Еще одной особенностью было то, что данная книга впервые печаталась в еженедельном журнале, и поэтому написана небольшими главами, между которыми можно было бы сделать…

Всего 1K