111389 10687 2606
Daniel Keyes

Дэниел Киз — о писателе

Родился: 9 августа 1927 г., Нью-Йорк, США
Умер: 15 июня 2014 г., Афины, Огайо, США

Биография

Американский писатель и ученый-филолог, автор десяти романов и нескольких десятков рассказов (из них только 10 относятся к фантастике). Ранние рассказы писатель издавал под псевдонимами «Крис Дэниел» (Kris Daniel), «Э. Д. Лок» (A. D. Locke) и «Доминик Георг» (Dominik Georg).

Родился в Нью-Йорке в знаменитом районе Бруклин. Окончил местный колледж (Brooklyn College), получил степень бакалавра психологии, с 17 лет служил матросом в ВМС США (являлся казначеем на корабле), после демобилизации, несмотря на желание родителей видеть в сыне медика, работал в редакции журнала «Marvel Science Fiction». В 1950-х, после закрытия журнала, Киз работал помощником редактора журнала «Atlas Comics», писал…

Библиография

Рассказы
1959 – рассказ Цветы для Элджернона

Фантастические романы

1966 – Цветы для Элджернона (Flowers for Algernon)
1968 – Прикосновение (The Touch)
1980 – Пятая Салли (The Fifth Sally)
1998 – До самой смерти (Until Death)

Дилогия «Миллиган» (Milligan)

1981 – Множественные умы Билли Миллигана (The Minds of Billy Milligan)
1994 – Войны Миллигана (The Milligan Wars)

Реалистические романы

1986 – Открывающий Клаудию (Unveiling Claudia)
1994 – Дэниел Киз – читатель (Daniel Keyes Reader)
1998 – До самой смерти (Until Death)
1999 – Элджернон, Чарли и я (Algernon, Charlie, and I: A Writer's Journey)
2009 – Хроники лечебницы (The Asylum Prophecies)

Титулы, награды и премии

1960 – премия «Хьюго-60» в категории «короткая форма» за короткую повесть «Цветы для Элджернона»
1967 – премия «Небьюла-66» в категории «лучший роман» за книгу «Цветы для Элджернона»
1967 – номинация на премию «Хьюго-67» в категории «лучший роман» за книгу «Цветы для Элджернона»
1982 – Премия «Эдгар» (Edgar Award) за роман «Множественные умы Билли Миллигана»
1986 – Премия Курда Лассвица в категории «лучшая переводная книга» (Множественные умы Билли Миллигана)
1987 – Премия «Эдгар» (Edgar Award) за роман «Открывающий Клаудию»
1988 – Почетная медаль «Заслуженный выпускник» (Distinguished Alumnus Medal of Honor) от Бруклинского колледжа (Brooklyn College)
2000 – премия «Небьюла» в категории…

Экранизации

1961 – Два мира Чарли Гордона (The Two Worlds of Charlie Gordon) – эпизод из телесериала «Стальное время Соединенных штатов» (The United States Steel Hour) – по рассказу «Цветы для Элджернона»
1968 – Чарли (Charly, США) – по роману «Цветы для Элджернона»
2000 – Цветы для Алджернона (Flowers for Algernon, США-Канада) – телефильм по роману «Цветы для Элджернона»
2006 – Цветы для Алджернона (Des fleurs pour Algernon, Франция-Швейцария) – телефильм по роману «Цветы для Элджернона»
2013 – Цветы для Элджернона (Россия) – спектакль на сцене РАМТ (Москва)
2015 - Цветы для Элджернона (мини-сериал) (Япония)

В настоящее время по мотивам книги "Множественные умы Билли Миллигана" планируется снять…

Интересные факты

- Дэниел Киз — единственный автор, который сумел получить две самых престижных в англоязычной научной фантастике награды за два произведения с одним и тем же названием. В 1960 году премии «Хьюго» был удостоен рассказ «Цветы для Элджернона», а в 1966-м премию «Небьюла» получил одноимённый роман, написанный на его основе.
- Первая публикация Дэниела Киза на русском языке состоялась в 1967 году. В десятый том «Библиотеки современной фантастики», выпускавшейся издательством «Молодая гвардия» в СССР с 1965 по 1973 год, вошёл рассказ Киза «Цветы для Элджернона».
- В 1968 году режиссер Ральф Нелсон снял по роману "Цветы для Элджернона" довольно успешный фильм "Чарли". За роль Чарли Гордона актер…

Премии

Лауреат
2000 г.Небьюла (Заслуженный автор)
Номинант
2020 г.Rock&Book (Лучшая мужская озвучка, Цветы для Элджернона)

Рецензии

Cromeyellow

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 марта 2008 г. 20:59

Лучшее на Лайвлибе

16K

5

Давно такого удовольствия от книги не получал.

Это история об умственно отсталом по имени Чарли Гордон, который работает в пекарне. Не клиническом идиоте, а дурачке... тихом и мирном. У него много "друзей", которые потешаются за его счет, платят ему копейки - но он счастлив. Как может быть счастлива только домашняя собака - то есть абсолютно и безгранично. Так и живет, пока на нем не решают провести нейрохирургический эксперимент, который за пару недель делает его гением и светилом мировой науки. Оживляя при этом все кошмары из его прошлого и ставя перед ним проблемы, которые обычные люди решают годами - череда этических выборов... любовь, дружба, самоопределение, секс, самопознание. И главное - ответ на вопрос "Кто я?" Только на все на это у него не годы, а считанные…

Развернуть
facepalm

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 марта 2011 г. 21:43

Лучшее на Лайвлибе

15K

3

Уж я плакал-плакал, плакал-плакал, рыдал-рыдал, чуть всего себя на слёзы не извёл, соседей залил, тараканов утопил, новые тапочки разъело солью, а ковёр уплыл на улицу.

Потом всё-таки открыл книжку и почитал. Ну, да, тут конечно всё трогательно и убогенький, и "великая мысль"... Но это просто развлекательное чтиво без какой-либо высокой идеи, в общем-то. А всем, кто "плак-плак", адресую следующее:

"СРОЧНО требуется помощь!!1 У симпатичного брунета уже несколько часов после прочтения не наблюдается положенного слезоотделительного рефлекса! Пожалуйста, пришлите в личку денег, нормально функционирующую слёзную железу (хотя бы одну, желательно левую) или новое не бесчувственное сердце! ПОМОГИТЕ, Вы и только ВЫ — моя последняя надежда".

Или попросту SMS: "Мама, у меня беда, прочитала "Цветы для…

Развернуть

Истории

28 мая 2022 г. 22:59

621

История о многом умалчивает!

Совсем недавно я стала интересоваться темой ядерных катастроф. Посмотрела сериал "Чернобыль" HBO, который навёл много шума, и ещё разные документальные фильмы. Кстати, сериал, снятый американцами очень понравился, кто ещё не видел, очень советую. Кто-то критикует и плюёт, а есть такие, как я - в восторге. Мол, что могли знать америкосы про нашу историю. Хотя авария была мирового масштаба и о причинах этой аварии тоже говорится очень подробно. Так о чем я? Ах да, неужели мало кто задумался о том, что же может случится, допусти человек малейшую ошибку, а я уверена, что история и многие факты были скрыты от народа. Сначала был приказ не сеять…

Развернуть

11 мая 2022 г. 16:30

722

Книга, вселившая в меня мечту

Эта книжка стала вроде первой из прочитанных мной книг подобного жанра, а, если говорим конкретно, книг про психические расстройства. Читала слишком давно, уж не помню я ни литературных изысков, ни особых ключевых моментов. Но историю пишу из-за одной вещи, которую дала мне эта книжка- она помогла мне понять, кем я хочу работать дальше. Прочитала её я, наверное, в классе 8 или конце 7, тут точно не припомню. И да, на ней стоял ценз 18+, но мои родители никогда не ограничивали мои литературные интересы такой меткой, потому что ставятся эти ограничения не всегда однозначно и честно. Здесь же, наверное, такая отметка стоит из-за изнасилований…

Развернуть

Лайфхаки

Смотрите также