98790 9530 2273
Daniel Keyes

Дэниел Киз — о писателе

Родился: 9 августа 1927 г., Нью-Йорк, США
Умер: 15 июня 2014 г., Афины, Огайо, США

Биография

Американский писатель и ученый-филолог, автор десяти романов и нескольких десятков рассказов (из них только 10 относятся к фантастике). Ранние рассказы писатель издавал под псевдонимами «Крис Дэниел» (Kris Daniel), «Э. Д. Лок» (A. D. Locke) и «Доминик Георг» (Dominik Georg).

Родился в Нью-Йорке в знаменитом районе Бруклин. Окончил местный колледж (Brooklyn College), получил степень бакалавра психологии, с 17 лет служил матросом в ВМС США (являлся казначеем на корабле), после демобилизации, несмотря на желание родителей видеть в сыне медика, работал в редакции журнала «Marvel Science Fiction». В 1950-х, после закрытия журнала, Киз работал помощником редактора журнала «Atlas Comics», писал…

Библиография

Рассказы
1959 – рассказ Цветы для Элджернона

Фантастические романы

1966 – Цветы для Элджернона (Flowers for Algernon)
1968 – Прикосновение (The Touch)
1980 – Пятая Салли (The Fifth Sally)
1998 – До самой смерти (Until Death)

Дилогия «Миллиган» (Milligan)

1981 – Множественные умы Билли Миллигана (The Minds of Billy Milligan)
1994 – Войны Миллигана (The Milligan Wars)

Реалистические романы

1986 – Открывающий Клаудию (Unveiling Claudia)
1994 – Дэниел Киз – читатель (Daniel Keyes Reader)
1998 – До самой смерти (Until Death)
1999 – Элджернон, Чарли и я (Algernon, Charlie, and I: A Writer's Journey)
2009 – Пророчества психиатрической лечебницы (The Asylum Prophecies)

Титулы, награды и премии

1960 – премия «Хьюго-60» в категории «короткая форма» за короткую повесть «Цветы для Элджернона»
1967 – премия «Небьюла-66» в категории «лучший роман» за книгу «Цветы для Элджернона»
1967 – номинация на премию «Хьюго-67» в категории «лучший роман» за книгу «Цветы для Элджернона»
1982 – Премия «Эдгар» (Edgar Award) за роман «Множественные умы Билли Миллигана»
1986 – Премия Курда Лассвица в категории «лучшая переводная книга» (Множественные умы Билли Миллигана)
1987 – Премия «Эдгар» (Edgar Award) за роман «Открывающий Клаудию»
1988 – Почетная медаль «Заслуженный выпускник» (Distinguished Alumnus Medal of Honor) от Бруклинского колледжа (Brooklyn College)
2000 – премия «Небьюла» в категории…

Экранизации

1961 – Два мира Чарли Гордона (The Two Worlds of Charlie Gordon) – эпизод из телесериала «Стальное время Соединенных штатов» (The United States Steel Hour) – по рассказу «Цветы для Элджернона»
1968 – Чарли (Charly, США) – по роману «Цветы для Элджернона»
2000 – Цветы для Алджернона (Flowers for Algernon, США-Канада) – телефильм по роману «Цветы для Элджернона»
2006 – Цветы для Алджернона (Des fleurs pour Algernon, Франция-Швейцария) – телефильм по роману «Цветы для Элджернона»
2013 – Цветы для Элджернона (Россия) – спектакль на сцене РАМТ (Москва)
2015 - Цветы для Элджернона (мини-сериал) (Япония)

В настоящее время по мотивам книги "Множественные умы Билли Миллигана" планируется снять…

Интересные факты

- Дэниел Киз — единственный автор, который сумел получить две самых престижных в англоязычной научной фантастике награды за два произведения с одним и тем же названием. В 1960 году премии «Хьюго» был удостоен рассказ «Цветы для Элджернона», а в 1966-м премию «Небьюла» получил одноимённый роман, написанный на его основе.
- Первая публикация Дэниела Киза на русском языке состоялась в 1967 году. В десятый том «Библиотеки современной фантастики», выпускавшейся издательством «Молодая гвардия» в СССР с 1965 по 1973 год, вошёл рассказ Киза «Цветы для Элджернона».
- В 1968 году режиссер Ральф Нелсон снял по роману "Цветы для Элджернона" довольно успешный фильм "Чарли". За роль Чарли Гордона актер…

Премии

Лауреат
2000 г.Небьюла (Заслуженный автор)
Номинант

Рецензии

Cromeyellow

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 марта 2008 г. 20:59

Лучшее на Лайвлибе

14K

5

Давно такого удовольствия от книги не получал.

Это история об умственно отсталом по имени Чарли Гордон, который работает в пекарне. Не клиническом идиоте, а дурачке... тихом и мирном. У него много "друзей", которые потешаются за его счет, платят ему копейки - но он счастлив. Как может быть счастлива только домашняя собака - то есть абсолютно и безгранично. Так и живет, пока на нем не решают провести нейрохирургический эксперимент, который за пару недель делает его гением и светилом мировой науки. Оживляя при этом все кошмары из его прошлого и ставя перед ним проблемы, которые обычные люди решают годами - череда этических выборов... любовь, дружба, самоопределение, секс, самопознание. И главное - ответ на вопрос "Кто я?" Только на все на это у него не годы, а считанные…

Развернуть
facepalm

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 марта 2011 г. 21:43

Лучшее на Лайвлибе

13K

3

Уж я плакал-плакал, плакал-плакал, рыдал-рыдал, чуть всего себя на слёзы не извёл, соседей залил, тараканов утопил, новые тапочки разъело солью, а ковёр уплыл на улицу.

Потом всё-таки открыл книжку и почитал. Ну, да, тут конечно всё трогательно и убогенький, и "великая мысль"... Но это просто развлекательное чтиво без какой-либо высокой идеи, в общем-то. А всем, кто "плак-плак", адресую следующее:

"СРОЧНО требуется помощь!!1 У симпатичного брунета уже несколько часов после прочтения не наблюдается положенного слезоотделительного рефлекса! Пожалуйста, пришлите в личку денег, нормально функционирующую слёзную железу (хотя бы одну, желательно левую) или новое не бесчувственное сердце! ПОМОГИТЕ, Вы и только ВЫ — моя последняя надежда".

Или попросту SMS: "Мама, у меня беда, прочитала "Цветы для…

Развернуть

Истории

22 июня 2021 г. 22:46

347

Пейзажный натюрморт

Издание 2021 ЭКСМО серия «Белая птица», перевод Ю.Федоровой 2021. Копирайт, конечно же, копирайт. Глава Внутренние люди. Десятка. 6. Дэнни, 14 лет. Запуганный. Боится людей, в особенности мужчин. Его вынудили выкопать самому себе могилу и похоронили заживо, поэтому рисует только пейзажи. Глава 2.4 — Что ты рисуешь? — поинтересовалась Стивенсон. — В основном, натюрморты, — ответил Дэнни. — Полицейские нашли в комнате пейзажи, они тоже твои? — Нет, пейзажи я не пишу. Не люблю землю. Так что же пишет Дэнни?  Оригинал 6. Danny, 14. The frightened one. Afraid of people, especially men. He was forced to dig his own grave and was then buried…

Развернуть

24 мая 2021 г. 06:03

437

Тест Роршаха

Читала в серии «Белая птица» от «Эксмо-Пресс». Самое начало. Главный герой: проходит психодиагностический тест, пытается разглядеть что-нибудь в чернильных пятнах. Я: смотрю на обложку, вижу большое белое... нет, цветное пятно и — в нижнем правом углу — фигурку человека с цветами. Примерно середина книги. Главный герой: рассуждает о поэзии, науке и философии — о Шекспире и Мильтоне, Ньютоне, Эйнштейне, Фрейде; Платоне, Гегеле и Канте... Я: узрела на обложке весь спектр когнитивных функций главного героя и — внезапно!— Элджернона (!) в лабиринте (!)... Слона-то я, как говорится... До чего же мне у «Белой птицы» оформление обложек нравится!…

Развернуть

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее