Отзывы о книге Степной волк

MMSka

"Злобный критик"

5 октября 2024 г. 02:13

3.5 Как найти смысл жизни и не сойти с ума... или всё-таки сойти?

"Степной волк" — это тот случай, когда философский роман можно прочесть как внутреннюю исповедь человека, разрываемого на части противоречиями. Главный герой, Гарри Галлер, живёт в непрекращающейся борьбе: с одной стороны, он хочет быть человеком, стремящимся к высоким идеалам, а с другой — "степным волком", озлобленным одиночкой, оторванным от общества. Эти бесконечные стенания по поводу своей двойственности могут утомить, но, если копнуть глубже, мы все когда-нибудь так себя чувствовали — оторванными и никому не нужными в этом обществе.

И в то время как я, Гарри Галлер, захваченный врасплох и польщенный, вежливый и старательный, стоял на улице, улыбаясь этому любезному человеку и глядя в его доброе, близорукое лицо, другой Гарри стоял рядом и ухмылялся, стоял, ухмыляясь, и думал, какой…

ErnestaRun

13 августа 2024 г. 21:15

3 Пацанский паблик превращается в шизофрению наркотического прихода

Конечно же в этой книге есть психологические измышления про человеческое естество. Все по Юнгу. И в 1927 году это могло быть откровением. Животный Степной волк внутри нас соседствует с человеком - как многое это объясняет. Только сегодня это уже прописные истины. И оценивать "глубину" авторских мыслей сложно. Зато их поверхность выглядит весьма сомнительно. Та часть, которая состоит из размышлений собственно о Степном волке - библия пацанского паблика. Хоть сейчас на цитатки растаскивай! Всякие ждули и их "пацанчики" должны быть в восторге: Гессе умно описал причину их преступного поведения. Да еще и подвел под это дело ванильно-романтичную теорию. А дальше главный герой попадает в притон и все заканчивается наркотическим приходом. И никакой философии и оправданий. Только шизофренические…

1 декабря 2024 г. 23:20

4 О, вот, вот он я!

Начинала читать Степного волка лет 7 назад. Книга шла очень тяжело, главный герой бесконечно раздражал своим чувством собственной важности и снисходительно-презрительным отношением к окружающим. В итоге еле-еле осилив 100 страниц, книгу забросила. Спустя 7 лет, повзрослев, решила дать ей еще один шанс и... И как же меня раздражал главный герой первые 100 страниц! А потом, о чудо! Читаешь и понимаешь - так это же про меня, вот он я, такой же, мучимый экзистенциальными кризисами потерянный человек (тут должен быть мем с Леонардо Ди Каприо). В один миг книга перестает быть нудной, ты начинаешь проживать все эмоции героя, следовать за ним в самые темные глубины подсознания в поисках ответов о себе самом. А уж найдешь ты их там или погрязнешь во мраке - никто не знает. Впечатления тем не…

21 октября 2024 г. 22:45

5 "Когда-нибудь я научусь смеяться..."

Роман, поражающий своей двойственностью. Роман-загадка. Роман, который непременно стоит перечитывать каждые несколько лет. Классическая литература тем и удивительна, что в каком бы возрасте ты не брался за неё, она всегда будет открываться вам по-новому.

Если будете читать - первое правило - без паники!

Герман Гессе многое вложил в свой роман. Многие параллели провёл к своей собственной жизни.

Какие маски мы носим? На каких балах-маскарадах бываем? Этот роман о взгляде вглубь себя. Туда, куда смотреть страшно и многие не решаются.

Это книгу непременно стоит прочитать каждому.

24 ноября 2024 г. 02:31

Прочитала книгу, сижу и думаю, что же она во мне вызвала, какие эмоции и мысли?

Книга далась мне тяжело: много, очень много философии.

Во-первых, сюжета как такового нет. Все повествование больше о философии, вокруг нее.

Во-вторых, поразмыслить есть о чем. Можно сказать в книге идет война двух "Я" - человек и волк. Человек - понятное всем поведение, рассудительность и волк -животное, дикое, ненормальное поведение.

В-третьих, иногда настолько начиналась философия,что прям хотелось бросить (то ли не мое, о ли настроение не то).

В общем, к прочтению советую, если любите философию и размышления.

20 ноября 2024 г. 07:50

4 "Вы должны жить и должны научиться смеяться. Вы должны научиться слушать проклятую радиомузыку жизни, должны чтить скрытый за нею дух, должны научиться смеяться над её суматошностью. Вот и все, большего от вас не требуют"

Как-то тяжело шло чтение, поэтому и писать много не буду, хотя по-хорошему тут материала для анализа за глаза... Произведение очень глубокое, психологичное. Поразительно актуальное. Наверное, меня немного оттолкнуло большое количество голых философских рассуждений в самом начале, потому что далее уже мысли стали вплетаться в сюжет и читалось легче, но осадок первого впечатления уже был. Поэтому дочитывала с трудом, хоть и с пониманием, что у меня в руках нечто культовое, значимое для конкретной эпохи и для литературы в целом.

8 сентября 2024 г. 19:46

5 Многоликость и игривость

Когда я читала Степного волка, я с интересном заметила пересечение с одной из главных мыслей Игры в Бисер: "Не там глубина мира и его тайн, где облачно и черно, глубина в прозрачно веселом".

В Степном волке был такой отрывок: "Мы, Бессмертные, не любим, когда к чему-то относятся серьезно, мы любим шутку. Серьезность, мальчик мой, это атрибут времени; она возникает, открою тебе, от переоценки времени. Я тоже когда-то слишком высоко ценил время, поэтому я хотел дожить до ста лет. А в вечности, видишь ли, времени нет; вечность это всего навсего мгновенье, которого как раз и хватает на шутку".

В этой экзистенциальной истории главный герой - Гарри Галлер - находится в состоянии невозможности жить и невозможности умереть. Он превратил свое существование в историю болезни. Человек вне времени и…

Nereida

Не анализирую, а чувствую.

2 июля 2024 г. 11:54

4.5 Когда-нибудь я сыграю в эту игру получше. Когда-нибудь я научусь смеяться.

Бывают книги, которые пробуждают в нас нечто глубинное, заставляют взглянуть на мир под новым углом зрения. Именно такое произведение - роман Германа Гессе "Степной волк" - стало для меня откровением, благодаря настойчивым рекомендациям человека, известного педагога, который изменил мои взгляды на воспитание детей, Димы Зицера.

Поначалу я с некоторым недоверием и опаской подошла к этой книге. Философская проза всегда была для меня своего рода интеллектуальным вызовом, требующим огромных усилий. Но, словно преодолевая крутой подъем в горы, я, наконец, достигла того заветного места, где открылся захватывающий пейзаж - мир романа Гессе во всем его многообразии и глубине.

И чем дальше я погружалась в историю Гарри Галлера, "степного волка", тем сильнее узнавала в нем что-то знакомое, отголоски…

28 августа 2024 г. 22:20

4 Степной философский волк.

Очень много слышал про эту книгу. Довольно часто мне ее рекомендовали разные люди. И вот было настроение, время и звезды сошлись.

Сперва я хотел написать что это переоцененная книга с парой интересных мыслей. Дальше с углублением в чтение, я ее хотел всем начать советовать. По завершению я хотел ее сжечь или порвать.

Так я и не понял своего отношения к этой книге. О сюжете пожалуй не стоит особо говорить. Он здесь скорее для галочки, вокруг своей философии.

Так вот первая треть, имеет классные мысли про творческих людей . мне были близки ряд мыслей, про перепады настроения и бесконечные поиски.

Вторая треть больше про отношения. Ярко, приятно. Про открытие нового, ранее не изведенным умений.

Вот с третьей частью.... Первые мысли - что это за хрень такая ? Дальше, стоп фигня какая-то. Точно…

Всего 1K