Отзывы о книге Нортенгерское аббатство

Erika_Lik

Императрица несерьезных книг

3 ноября 2024 г. 22:32

4 Человек, будь то джентльмен или леди, не получающий удовольствия от хорошего романа, должен быть безнадежно глуп. (с)

Никогда бы не подумала, что за столь короткий срок решусь познакомиться с большей частью произведений пера Джейн Остен - и не скажу, что сие чтение сильно увлекательно; точнее не так - оно не дает разуму бежать галопом и судорожно размышлять, лихо переворачивая страницы в попытке что-то уразуметь; это скорее спокойное, поэтичное (да, именно так я думаю, когда вспоминаю язык и письмо автора), высоконравственное повествование с нотками душевного юмора и подтрунивания над манерами и какими-то отдельными вопросами и сюжетами, которое, несмотря на всю тьму, всегда приходит к свету. И от этого даже как-то невероятно легко дышится, премило мечтается и, пусть моментами утомляешься от этой "уютности", но всенепременно остаешься капельку влюбленным как в автора, так и в ее отдельную "вселенную".

Гла…

Galin_ka

Ну как... эксперт... так, любитель

7 октября 2024 г. 10:06

3 Обычно я люблю лёгкие романы, но тут дважды засыпала, пока дослушала

Дважды отматывала произведение назад и вперёд, по новой. И все это при том, что сама книга то и не сильно большая. Но мне было чертовски скучно, а герои раздражали, в основном.

И я пониманию, что Кэтрин наивна в силу своего юного возраста. Что книга - роман взросления, и наша героиня оперится, столкнувшись в жизнью лоб в лоб, но... Все равно скучно и раздражает.

Торпы неприятные личности, что брат, что сестрица. Но Кэтрин до последнего этого не видит, ну блиииин.

А все эти её романтичнские фантазии? Воображение - штука хорошая, но все же в возрасте 17 лет его стоит держать под контролем. А не поддавшись порывам идти и шарить по закоулкам дома, в котором ты гость.

Да и подустала я от вечных балов, прогулок, шляпок и платьев. Тоска. Даже любовная линия какая то никакая.

В общем, мне не очень…

4 декабря 2024 г. 23:43

5 очень смелая книга

Меня поразила смелость и саркастичность слога Джен Остин в этой книге. То как она написана, это смело даже сейчас, что уж говорить про 18-й век. И я прекрасно понимаю, почему роман был выкуплен издательством, но не напечатан при жизни писательницы - у них просто не хватило пороху. В остальном, это обычная история о молодой девушке, которая впервые уезжает из родной деревушки и начинает выходить в свет, сталкивается с первой дружбой, первым предательством и первыми нежными чувствами, проявляет смелость, стойкость и хорошее воспитание, которые помогают ей преодолеть недоразумения и остаться собой.

orlangurus

4 августа 2024 г. 13:30

3 "Утро исполнило все ее надежды, завтрашний вечер обернулся предметом мечтаний, и будущее засияло."

Прочитав название отзыва, можно подумать, что с героиней случилось нечто воистину прекрасное. Ну как сказать... Девушка едет в Бат, на воды в сопровождении друга семьи миссис Аллен (тупой и скучной дамы, надо заметить), но это её первая поездка, да ещё почти самостоятельная, да ещё в знаменитый курортный город ( так и лезет на память - на воды в Форж, как у мушкетёров =D), и вообще, собственно, наступил момент, когда Кэтрин осознала, что жизнь её меняется:

Для барышни, что первые пятнадцать лет жизни пробыла дурнушкой, явиться почти красавицей – обретенье блаженней, нежели все, чего способна достичь прирожденная красотка.

Из того, как описан отдых в Бате, можно сделать два вывода: как везде на водах, моцион со стаканом в руках обязателен, но главное развлечение не в этом - этот город…

27 ноября 2024 г. 09:04

Кэтрин семнадцать лет. Ей впервые удалось отправиться в путешествие в другой город и оказаться почти что в любовном романе, которые она любит читать. Она встречает в Бате как друзей, так и не доброжелателей, которые очень хорошо умеют маскироваться под друзей.

Отдельно могу отметить что главный мужской герой мне понравился. Мне он понравился уже тогда когда начал общаться со своей сестрой с Кэтрин. Он будет подсмеиваться с их слов и я искренне буду умиляться этому, хотя в жизни захочется прибить такого братца. Он может рассказать историю взбудоражив голову Кэтрин так, что она будет думать, что оказалась в готическом романе и пусть это будет достаточно не ловко для неё он поддержит, возможно чувствуя ответственность за свой поступок. Вообщем, их парочка одна из самых умилительных которые я…

IrinaSolyanaya

27 октября 2024 г. 22:14

3 Местами скучное, но уютное и милое повествование

Роман «Нортенгерское аббатство»был написан в 1798—1799 годах, но издателю он не понравился, и в итоге увидел свет только после смерти Джен Остин, в конце декабря 1817 года, под одной обложкой с другим романом — «Доводы рассудка». На русский язык его перевел Самуил Маршак. Я прочла роман без особенного удовольствия и тому есть причины. Героиня – Кэтрин Морланд, семнадцатилетняя, ничем не примечательная девица. Ни ума, ни красоты, ни состояния. Джен Остин много раз указывает в книге, что нарочно выбрала такого персонажа, потому что ей кажется, что Кэтрин наименее подходит для роли героини романа. И что должен чувствовать теперь читатель? Да ничего. Ну, наивная сельская дурочка. Добрая, приветливая, спокойная, вежливая. И всё. Главный мужской персонаж Генри Тилни поначалу описан как…

Ursula_ya

27 сентября 2024 г. 11:34

Главная героиня Кэтрин обычная неизбалованная провинциальная девушка. Очень наивная. Попадая в новый круг общения начинает понимать, что в жизни все не так как в книжках. Ее обманывают, ей пользуются. Самое время окунуться в реальную жизнь и повзрослеть.

Мне в начале читать было тяжело, да, были интересные и неожиданные ситуации, но скорее нудновато. Но вот когда она наконец-то в аббатство поехала, стало в разы лучше, можно сказать новыми красками заиграло. Очень забавные моменты, особенно когда героиню на мистику потянуло) А так книга интересная, видно как личность и характер Кэтрин укрепляются. наверное, очень хорошо в подростковом возрасте пойдет.

varvarra

с синдромом самозванца

22 июня 2024 г. 14:59

4.5 "...Служит ли эта книга прославлению родительской тирании или оправданию сыновнего непослушания"?

Если бы я задалась целью составить список самых отвратительных литературных персонажей, то Джон и Изабелла Торпы точно попали бы в первую десятку. Пусть они не в статусе главных, но успели повлиять на события романа и доставить массу неприятных эмоций как героине, так и читателям. Хотя начиналось знакомство вполне мило... Данный роман идеально демонстрирует такой сюжетный ход как становление/взросление героя. В начале повествования нам представляют Кэтрин Морланд - юную леди семнадцати лет от роду, миловидную, добрую и отзывчивую, с соразмерной фигурой и свежим лицом. Для героини настало время встретить на своем пути достойного молодого человека, да только в деревушке Фуллертон, в которой жили Морланды, никаких подходящих кандидатур не наблюдалось. Тут в сюжет вклинивается судьба в виде…

23 августа 2024 г. 15:40

4.5

Может ли история любви сочетать в себе романтизм и искрометный юмор? Способна ли история приключений одновременно захватывать и смешить? Может, если речь идет о романе Джейн Остин "Нортенгерское аббатство". Самая ироничная и самая озорная книга Джейн Остин.

Очень обманчивая аннотация. Романтизм — да, а вот все остальное нет! Вообще не смешная книга. Самая несмешная из того, что я читала у Остин, за исключением, может "доводов рассудка". И ироничной я ее не назову, скорее саркастичной. Вообще стиль повествования очень напомнил Диккенса в самых обличительных его традициях. Так жестко и так хлестко и так утрированно, как рисует некоторых своих персонажей в этом романе Остин, я еще у нее точно не встречала. И как по мне, так она прям "пересолила" с семейством Торпов.

Когда эти неприятные люди…

Всего 1K