Автор
Элизабет Гаскелл

Elizabeth Gaskell

  • 172 книги
  • 247 подписчиков
  • 11336 читателей
4.2
14 202оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
14 202оценок
5 6527
4 5262
3 1946
2 364
1 103
без
оценки
2145

Элизабет Гаскелл — об авторе

  • Родилась: 29 сентября 1810 г. , Челси, Лондон, Великобритания
  • Умерла: 12 ноября 1865 г. , Холиборн, Великобритания

Биография — Элизабет Гаскелл

Элизабет Клегхорн Стивенсон (Elizabeth Cleghorn Stevenson), в замужестве Гаскелл (Gaskell), родилась 29 сентября 1810 в Челси (Лондон). Ее отец, Уильям Стивенсон, был священником унитарианской церкви в Фэйлзуорте. Когда ей исполнился год, она потеряла мать. Воспитывалась у тётки. С 1823 года училась в интернате для девочек. Жизнь её складывалась спокойно. В 1831 году, приехав погостить в Манчестер, познакомилась с Уильямом Гаскеллом, а в 1832 году она вышла за него замуж и переселилась в Манчестер и прожила там всю свою оставшуюся жизнь. Она родила четырех дочерей и сына.

Однако через некоторое время семью постигла тяжёлая утрата – трагическая потеря единственного сына, умершего младенцем…

КнигиСмотреть 172

Библиография

Романы:

1848 - Мэри Бартон / Mary Barton

1853 - Крэнфорд / Cranford

1853 - Руфь / Ruth

1855 - Север и юг / North and South

1863 - Поклонники Сильвии / Sylvia's Lovers

1866 - Жёны и дочери / Wives and Daughters

Повести и сборники:

1850 - The Moorland Cottage

1851 - Признания мистера Харрисона / Mr. Harrison's Confessions

1852 - Рассказ старой няньки / The Old Nurse's Story

1855 - Lizzie Leigh

1859 - My Lady Ludlow

1859 - Round the Sofa

1861 - Lois the Witch

1863 - A Dark Night's Work  / Под покровом ночи

1864 - Кузина Филлис / Cousin Phillis

Рассказы

1847 - Libbie Marsh's Three Eras

1847 - Life in Manchester: Libbie Marsh's Three Eras

1847 - The Sexton's Hero

1848 - Christmas Storms and Sunshine

1849…

ФотоСмотреть 1

Премии

Номинант

2015 г.Выбор читателей Лайвлиба (Нехудожественная литература, Жизнь Шарлотты Бронте)
2014 г.Выбор читателей Лайвлиба (Любовный роман, Жёны и дочери)

Экранизации

1.Крэнфорд (сериал) \ Cranford США, Великобритания - 2007
2.Север и Юг (сериал) \ North & South Великобритания - 2004
3.Жены и дочери (сериал) \ Wives and Daughters США, Великобритания - 1999
4.Cousin Phillis (ТВ) Великобритания - 1982
5.North and South (сериал) Великобритания - 1975
6.Крэнфорд (сериал) \ Cranford Великобритания - 1972
7.Жены и дочери (сериал) \ Wives and Daughters Великобритания - 1971
8. Mary Barton Великобритания - 1964
9.Крэнфорд (ТВ) \ Cranford Великобритания -1951
10.Followers, The (ТВ) Великобритания - 1939
11.Heartstrings Великобритания - 1923
12.Sins of the Father, The Великобритания -1923

Статьи2

Ссылки

РецензииСмотреть 1 372

dashastrogaya

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 ноября 2012 г. 21:25

2K

5

Это удивительная книга! Как вообще такое возможно, что я ее так долго откладывала в долгий ящик? Каждая страница, каждая фраза - наслаждение, как глоток свежего воздуха в этом мире, где прочно обосновались разврат и пошлость. Маргарет...Потрясающая Маргарет. Сильная, смелая, гордая, достойная и своенравная девушка. И умна, что даже в то время для девушек было ой как редко.

"А леди были такие скучные, папа, такие скучные! Их разговор напомнил мне старую игру - когда из множества существительных нужно составить предложение."

Здесь кто-то писал, что надо бы ей быть проще. Но зачем? Вон сейчас девушки с каждым годом все проще и проще. Они почти забыли, что такое гордость и честь. Вопрос только в том, хорошо ли это. Раньше они знали, что надо не размениваться, а беречь себя для того, кто…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

28 декабря 2021 г. 00:27

4K

5 "Будущее ведомо одному Господу"

Все больше влюбляюсь в творчество Гаскелл: умеет она все-таки задеть самые чувствительные струны души...

История Руфи, сполна наказанной за проступок своей юности, возвращает к извечному, кажется, вопросу: когда грех считается искупленным, сколько лет жизни должно пройти, сколько испытаний должно выпасть на твою долю...Или же это вечная "метка" отречения, отделения от общества других, более нормальных людей. Хотя кому судить, кто более нормален?

Мелодраматичное начало книги (16-летняя сирота забеременела от мужчины, который ее старше и богаче) обещает читателям банальную, в общем-то, историю - нам, по крайней мере, так кажется. Тем более что героиня быстро находит участие незнакомых людей в ее судьбе: добродетельные, скромные (в быту и в жизни), милосердные пастор, мистер Бенсон, и его…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 1 813

Miuli

12 апреля 2024 г., 18:07

ЛайфхакиСмотреть 3

ИсторииСмотреть 16

5 января 2022 г. 10:36

494

Любопытные факты

Сообщения о ходе работы над новой книгой переплетаются в ее письмах с досадливыми упоминаниями о хозяйственных хлопотах: о коровнике и птичьем дворе (Гаскеллы и в Манчестере держали корову, свиней и домашнюю птицу), о кройке белья для четырех дочек, о расчетах с прислугой, о ремонте канализации. Иной» раз она с явным раздражением пишет об этих «каждодневных лилипутских стрелах мелочных забот», от которых пытается уйти в «тайный мир искусства». В других случаях ее письма проникнуты чувством глубочайшей усталости. ... В этом кружке простодушных энтузиасток ему прощают все нарушения этикета и верят всем его небылицам — даже кощунственному…

Развернуть

24 октября 2021 г. 17:35

464

Женщина в летах

К героине романа Гаскелл "Север и Юг" приходит мать отвергнутого ею жениха, и осуждает ее за поведение, всех причин которого она не знает и строит домыслы, а девушка не может раскрыть эти причины и только отрицает обвинения. Когда все позади, героиня говорит себе: "В любом случае ее оскорбления не затронули меня, потому что я не делала того, о чем она говорила. И все же печально думать, что кто-то, тем более женщина в летах, может так плохо думать о едва знакомой девушке". Когда мне было лет двадцать, соседка, у которой был сын моих лет, если ей было по пути, всегда шла со мной и излагала свою точку зрения по разным вопросам. Однажды я шла…

Развернуть

Кураторы1

Поделитесь2

Смотрите также

Авторы 19 века