Элизабет Гаскелл
Elizabeth Gaskell
Рейтинг книг:
5419 4595 854 214 97

Информация

Родилась: 29 сентября 1810 г., Челси, Лондон
Умерла: 12 ноября 1865 г.

Биография

Элизабет Клегхорн Стивенсон (Elizabeth Cleghorn Stevenson), в замужестве Гаскелл (Gaskell), родилась 29 сентября 1810 в Челси (Лондон). Ее отец, Уильям Стивенсон, был священником унитарианской церкви в Фэйлзуорте. Когда ей исполнился год, она потеряла мать. Воспитывалась у тётки. С 1823 года училась в интернате для девочек. Жизнь её складывалась спокойно. В 1831 году, приехав погостить в Манчестер, познакомилась с Уильямом Гаскеллом, а в 1832 году она вышла за него замуж и переселилась в Манчестер и прожила там всю свою оставшуюся жизнь. Она родила четырех дочерей и сына.

Однако через некоторое время семью постигла тяжёлая утрата – трагическая потеря единственного сына, умершего младенцем от скарлатины. Страх перед этой болезнью был отображён в ее произведениях, к примеру, в неоконченном романе «Жёны и дочери». Пытаясь пережить боль, Элизабет Гаскелл взялась за перо. Убедил её отвлечься от скорби таким образом муж.

Первым крупным произведением Элизабет стал социальный роман "Мери Бартон.

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Романы:
1848 - Мэри Бартон / Mary Barton
1853 - Крэнфорд / Cranford
1853 - Руфь / Ruth
1855 - Север и Юг / North and South
1863 - Поклонники Сильвии/ Sylvia's Lovers
1866 - Жёны и дочери / Wives and Daughters

Повести и сборники:
1850 - The Moorland Cottage
1851 - Mr. Harrison's Confessions
1852 - Рассказ старой няньки / The Old Nurse's Story
1855 - Lizzie Leigh
1859 - My Lady Ludlow
1859 - Round the Sofa
1861 - Lois the Witch
1863 - A Dark Night's Work
1864 - Кузина Филлис/ Cousin Phillis

Рассказы
1847 - Libbie Marsh's Three Eras
1848 - Christmas Storms and Sunshine
1853 - The Squire's Story
1855 - Half a Life-time Ago
1856 - The Poor Clare
1858 - The Manchester Marriage — в соавторстве с Чарльзом Диккенсом
1859 - The Haunted House — в соавторстве с Чарльзом Диккенсом
1859 - The Half-brothers

Экранизации

1.Крэнфорд (сериал) \ Cranford США, Великобритания - 2007
2.Север и Юг (сериал) \ North & South Великобритания - 2004
3.Жены и дочери (сериал) \ Wives and Daughters США, Великобритания - 1999
4.Cousin Phillis (ТВ) Великобритания - 1982
5.North and South (сериал) Великобритания - 1975
6.Крэнфорд (сериал) \ Cranford Великобритания - 1972
7.Жены и дочери (сериал) \ Wives and Daughters Великобритания - 1971
8. Mary Barton Великобритания - 1964
9.Крэнфорд (ТВ) \ Cranford Великобритания -1951
10.Followers, The (ТВ) Великобритания - 1939
11.Heartstrings Великобритания - 1923
12.Sins of the Father, The Великобритания -1923

Смотрите также:

• Авторы 19 века
• Авторы-классики