Питер Хёг
Peter Høeg
Рейтинг книг:
4709 3376 1206 540 114

Информация

Родился: 17 мая 1957 г., Копенгаген, Дания

Биография

Питер Хёг - самая эксцентричная фигура в современной датской литературе. Печально-ироничный, он живет с женой и двумя дочками, проводя по полгода, с мая по октябрь, за городом на даче, а зиму в городе. Он не показывается на публике и перед журналистами, отключая даже телефон. Его адрес не значится в телефонной книге, на дверях квартиры нет его имени, а вся его корреспонденция автоматически пересылается с почты в его издательство.

Питер Хёг родился в Копенгагене 17 мая 1957 года. Он учился в частной школе. В 1984 году окончил Копенгагенский Университет со степенью магистр искусств по специальности "Литература".

До того, как посвятил себя написанию книг, Хёг перепробовал много занятий: работал преподавателем сценического искусства, танцором классического балета, моряком. Он много путешествовал по Африке и Карибам. Возможно, именно насыщенное прошлое позволило Хёгу описывать самые обычные, казалось бы, жизненные эпизоды в пронзительной, невероятно меланхоличной манере.

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

1988 — О чем мечтал двадцатый век / Forestilling om det tyvende århundrede
1990 — Ночные рассказы / Fortællinger om natten
1992 — Смилла и её чувство снега / Smilla's Sense of Snow / Frøken Smillas fornemmelse for sne
1993 — Условно пригодные / De måske egnede
1996 — Женщина и обезьяна / Kvinden og aben
1998 — Første og sidste kapitel i antologien Trykt - og godt
2006 — Тишина / Den stille pige
2010 — Дети смотрителей слонов / The Elephant Keepers' Children / Elefantpassernes børn
2014 — Effekten af Susan

Экранизации

Smilla's Sense of Snow / Снежное чувство Смиллы (1997)

Интересные факты

1. От переводчика, как известно, зависит многое, все. Неадекватный или просто небрежный перевод может умножить на ноль работу множества людей, а автора сделать персоной нон грата. То, что книги Питера Хёга прорвались к нам, устроив маленький датский фурор в России - заслуга и успех прежде всего Елены Красновой. Именно благодаря ей у нас есть возможность познакомиться с произведениями Питера Хёга на русском языке.

О том, как она стала переводчицей этого необычного датского писателя, как ей работается, и в чем для нее заключаются трудности перевода ее любимого автора, можно прочитать здесь.

2. Весь доход от книги «Женщина и обезьяна» Петер Хег пожертвовал на гуманитарные цели, основав фонд помощи женщинам и детям стран третьего мира.

Премии

Лауреат:
1994 г.Кинжалы (Серебряный Кинжал, Смилла и её чувство снега)
1993 г.Стеклянный ключ (Лучший детективный роман скандинавского автора, Смилла и её чувство снега)

Смотрите также:

• Писатели-классики