5021 1656 750
James Augustine Aloysius Joyce, Séamas Seoige

Джеймс Джойс — о писателе

Родился: 2 февраля 1882 г., Ратгар, Дублин, Ирландия
Умер: 13 января 1941 г., Цюрих, Швейцария

Биография

Джеймс Августин Алоизиус Джойс — ирландский писатель и поэт, представитель модернизма.

Джеймс Джойс родился в Ратгаре, застроенном георгианскими домами районе на южной стороне Дублина, в большой семье Джона Станисласа Джойса и Мэри Джейн Марри. Неудачное ведение дел почти разорило его отца, который вынужден был несколько раз менять профессию. Семья несколько раз переезжала из одного района Дублина в другой. Джеймсу удалось получить неплохое образование, однако нищета и неустроенность его жизни в юности навсегда остались в его памяти, что отчасти нашло отражение в его произведениях. Сам Джойс часто проводил биографические аналогии с главным героем некоторых его работ и одним из главных…

Связанные видео

Библиография

1901-1903 — Эпифании / Epiphanies
1904 — Святая контора / The Holy Office
1902-1906 — Камерная музыка / Chamber Music
1904-1914 — Дублинцы / Dubliners
1912 — Газ из горелки / Gas From A Burner
1911-1914 — Джакомо Джойс / Giacomo Joyce
1907-1914 — Портрет художника в юности / A Portrait Of The Artist As A Young Man
1914-1915 — Изгнанники / Exiles
1914-1921 — Улисс / Ulysses
1927 — Стихи, пенни за штуку / Poems Pennyeach
1932 — Се, дитя / Ecce Puer
1922-1939 — Поминки по Финнегану / Finnegans Wake

Экранизации

Джеймс Джойс очень интересовался кино. В 1909 он приезжал в Ирландию, чтобы содействовать открытию первого кинотеатра в Дублине — Volta Cinema. Другая история Джойса и кино связана с именем Сергея Эйзенштейна, на которого сильное впечатление произвел «Улисс», где он нашёл подтверждение собственной теории монтажа. Эйзенштейн хотел экранизировать «Улисса» и приезжал к Джойсу в Париж для консультации.

Книга Джеймса Джойса «Улисс», несмотря ни на трудность чтения, ни на очевидную трудность переложения текста на язык кино, несколько раз была экранизирована. На сегодня известны три художественных фильма, снятых по роману «Улисс».

Ulysses (1967)
Режиссёр: Joseph Strick
Сценарий: Fred Haines &…

Интересные факты

Bloomsday — День Блума

Четверг 16 июня 1904 вошёл в историю литературы как Bloomsday. 16 июня 1904 состоялось первое свидание Джойса и Норы Барнакль, которая работала горничной в отеле (Finn’s Hotel), когда Джойс впервые встретил её на улице (Nassau Street). Написав «Улисса», Джойс увековечил эту дату: именно в этот день происходит действие романа, и его герои Стивен Дедал и Леопольд Блум совершают своё путешествие по Дублину. Каждый год 16 июня почитатели «Улисса» во всём мире отмечают Bloomsday. Многие приезжают в Ирландию, чтобы пройти по маршруту героев романа.

Несмотря на то, что 100-летие Bloomsday пышно отмечалось во всем мире, в том числе и в Ирландии, были времена, когда имя Джойса…

Премии

Лауреат
2022 г.Литературная премия Гдыни (Перевод на польский язык, Улисс)

Рецензии

1 февраля 2010 г. 09:44

5K

5

«Тебе не понравится!» - сказали мне про эту книгу. Под этим подразумевалось, что я слишком быстро читаю, что читаю преимущественно в метро, что не задумываюсь над смыслом каждого слова, а воспринимаю только цельный текст – так сказать, страницами и главами, а не фразами. А мне понравилось, простите меня. Наверное, у меня странное мышление. Про «Улисса» я не могу написать просто краткую рецензию. Поскольку это вообще невозможно – писать на него какую бы то ни было рецензию. Джойсоведение превратилось в науку, а «Улисса» проходят отдельным курсом на огромном количестве факультетов в различных университетах мира. Потому что Джойс написал Текст, в котором не один слой, не два, и даже на 20. В нём совершенно бесконечное количество слоёв. Я почти уверен, что Джойс в какой-то мере был…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 января 2022 г. 12:34

2K

4 "Я тебе сказал, что потерял веру. Но я не потерял уважения к себе..."

"Куда кануло его отрочество? Где душа его, отступившая пред своей судьбой, чтобы скорбеть в одиночестве над позором своих ран и царствовать в убогой обители самообмана, облачившись в истлевший саван и венок, который распадется в прах от одного прикосновения? И где он сам теперь?"

Слово "художника" в заглавии явно лишнее, это скорее некий обобщенный образ любого молодого человека, только-только вступающего в пору взрослой жизни и, конечно же, охваченного сомнениями. У Стивена Дедала подобных сомнений полно: вопросы религии, призвания, долга перед родными, смысла жизни, сути искусства обуревают его с головой. Юность (Стивену - шестнадцать), с ее максимализмом, категоричностью, непременным строгим делением на черное и белое, отягощает это мрачно-меланхоличное состояние юноши, мир видится…

Развернуть

Истории

21 июня 2022 г. 11:35

420

Блумсдэй

Не полностью улавливая, с интересом внимая, с удивлением постигая, частично воспринимая, мои насыщающиеся мозги по мере прохождения, часто терялись в постоянно меняющимся лабиринте "Улисса". Прокладывая путь от известного к неизвестному, с грехом пополам, мною все-таки были получены некоторые ответы. Считаю необходимым их выразить в рамках обобщений, приведенных ниже: 1. Телемак. Появление Стивена. Самый простой и самый читающий эпизод самых не читающих книг. 2. Нестор. Подготовка "ружей" для последующей стрельбы. 3. Протей. Неотменимая модальность зримого. Тема достоверности восприятия. 4. Калипсо. Появление Блума. Переход из области…

Развернуть

9 ноября 2021 г. 15:53

894

Книга, которую никто не читал

А я прочла, наконец. Тридцать три года спустя. Да, впервые "Улисс" Джойса попался мне на глаза в рижской районной библиотеке - выйти из парадного, запереть его большим медным ключом, свернуть за угол, по булыжной мостовой, еще раз налево, короткий переулок, старая из темного кирпича стена какой-то пожарной конторы, по ней плющ, красиво осенью, потом, в конце Союза, дом отчистили пескоструем, он стал желтым, а плюща не стало и красиво уже не было, мимо, мимо, по булыжникам мостовой в парк, не такой уж маленький, если подумать, аллеи широкие, сирень чахлая, потому что не рвут цветы, густые ели у центральной площадки со старым большим круглым…

Развернуть

Смотрите также