Харуки Мураками
Haruki Murakami
Рейтинг книг:
35699 33539 11955 4232 1443

Информация

Родился: 12 января 1949 г., Киото, деревня Каяко, Япония

Биография

Хронология жизни и творчества

Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото, древней столице Японии, в семье преподавателя классической филологии.

Дед Харуки Мураками, буддийский священник, содержал небольшой храм. Отец преподавал в школе японский язык и литературу, а в свободное время также занимался буддийским просветительством. Учился по специальности «классическая драма» на отделении театральных искусств университета Васэда.

В 1950 году семья писателя переехала в город Асия — пригород порта Кобэ (префектура Хёго).

В 1971 году женился на однокласснице Ёко, с которой живет до сих пор, детей нет. В 1974 году открыл свой джаз-бар «Питер Кэт» в районе Кокубундзи, Токио. В 1977 году переехал со своим баром в более спокойный район города, Сэндагая.

В апреле 1978 года во время бейсбольного матча понял, что мог бы написать книгу. До сих пор не знает, почему именно. По словам самого Мураками: «Я просто понял это — и всё».

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Титулы, награды и премии

1982 - Премия Номы
1985 — Премия имени Дзюнъитиро Танидзаки
1995 — Литературная премия Ёмиури
2006 — Премия Франца Кафки
2009 — Иерусалимская премия

Экранизации

«Слушай пеню ветра» (Kaze no uta o kike, Япония, 1980) »
«Тони Такитани» (Tony Takitani, Япония, 2004) »
«Все божьи дети могут танцевать» (All God's Children Can Dance, США, 2007) »
«Норвежский лес» (Norwegian Wood, 2010) »
«Повторное нападение на булочную» (The Second Bakery Attack, 2010) »

Интересные факты

Женат, детей нет, увлекается марафонским бегом. В начале 1990-х вёл ток-шоу для полуночников на одном из коммерческих каналов в Токио, беседовал о западной музыке и субкультуре. Выпустил несколько фотоальбомов и путеводителей по западной музыке, коктейлям и кулинарии. Известен своей коллекцией из 40 тысяч джазовых пластинок.

Ссылки

www.murakami.ch - Оф.сайт Харуки Мураками
www.murakami.ru - Миры Харуки Мараками
www.spintongues.msk.ru - Харуки Мураками в «Лавке языков»
www.lib.ru - Харуки Мураками в библиотеке Максима Мошкова
www.koob.ru - Харуки Мураками в библиотеке «Куб»
Мураками Харуки
Харуки Мураками — статьи в блоге ЛЛ

Премии

Номинант:
2015 г.Выбор читателей Лайвлиба (Современная зарубежная литература, Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий)

Смотрите также:

• Писатели-классики
• Писатели Японии