Иван Тургенев
Отзывы о книге Бежин луг
29 сентября 2024 г. 19:06
5 Спойлер
Мне очень нравится И.Тургенев его невероятной любовью к природе.
Этот рассказ про мальчика, который охотился в лесу, но когда наступил вечер, он потерялся и не знал, в какой стороне его дом.Позже он видит свет и идёт в его сторону.Там он встречает мальчиков которые его приняли.Он слышит их рассказы, и именно про это данная книга.
17 мая 2024 г. 15:21
Если уж читать о природе, то лучше русских классиков. Кто же еще так красиво, так подробно, многословно, с любовью и со знанием дела это сделает?
Тургенев так описывает июльский день, что даже вызвал ностальгию по лету, хотя жару я не люблю. Солнце и облака, рассвет и закат, бескрайние поля и луга, яркое звездное небо, какого в городе не увидишь, лес, речка, костер... Так великолепно описано, что хочется всё бросить и деревню.
Помимо красивых описаний природы рассказ еще интересен вставкой о детях. Главный герой рассказа пошел охотиться, стемнело и он заблудился. Случайно вышел на поляну, где у костра сидели пятеро деревенских мальчишек. Прилег отдохнуть, притворился спящим и слушал о чем говорили мальчики. А они рассказывали друг другу страшилки о домовых, русалках, водяных и прочей…
27 декабря 2022 г. 10:05
5 Былички
В этом рассказе мы видим мир почти языческих представлений о непонятных событиях. Текст насыщен диалектными словами, просторечиями.
13 декабря 2021 г. 13:30
4 Недолги летние ночи!
Вот за что я без ума от Ивана Сергеевича, так это за его любовь к природе. К нашим бескрайним полям, глубоким рекам и озерам. Каждую травинку он способен бесконечно красиво и филигранно описывать! И читая его книги, моментально начинаешь чувствовать это свежий ветер, видишь перед глазами просторы, ощущаешь запах свежескошенной травы...И сразу хочется лета. Лежать под ночным небом и беседовать ни о чем. Сразу вспоминается мое детство. Полное приключений, ночной речки, тарзанок. Тут, правда, дети, прямо скажем, не так фривольно живут, как мы в свое время. Но дети на то и дети, чтобы видеть во всем только хорошее и светлое. А еще по этой книге видно, как авто любит детей. Особенно маленьких. И даже несмотря на то, что в данном случае он рассказывает о детях суеверных, безграмотных и где-то…
3 ноября 2021 г. 18:31
5 Гармония человека и природы
Восьмой рассказ сборника "Записки охотника". Своим рассказом "Бежин луг" (1851) Иван Сергеевич привносит в русскую литературу нового героя - обычного крестьянина.
Мальчишки-крестьяне пасут ночью табун лошадей и вовсе не ропщут на свою судьбу. Каждый день воспринимается этими мальчиками как возможность жить ярко и интересно. Ночное время они скрашивают, рассказывая друг другу небылицы.
И вот на примере этих ребятишек Тургенев поднимает сразу две темы:
1) единение человека с природой; 2) дремучесть простого крестьянина.
Из рассказов мальчишек у костра мы видим, как сильно мистицизм проник в жизнь крестьян. Истории про русалок, водяных, леших, выглядят как обычные страшилки, но тут же мы узнаём, что воспринимаются они вполне реальными. Акулина сходит с ума, Гаврила замыкается и мрачнеет.
Тургенев…
13 января 2022 г. 20:56
Мне конечно нравится этот рассказ но мне очень было жалко когда он заблудился на поле но я очень обрадовалась когда он встретил несколько мальчиков которые сидели у костра где они после лошадей. Но так мне очень понравился этот рассказ, и нравится как описывает этот рассказ автор советую прочитать вам этот рассказ
3 сентября 2020 г. 11:11
5 Крики перепелок, дальних звезд мерцание...
Сегодня - 3 сентября - день памяти одного из самых ярких и могучих наших классиков - Ивана Сергеевича Тургенева. Он покинул этот мир 137 лет назад, но до сих пор большинство его произведений читаются с интересом и не потеряли актуальности. Так и должно быть, ведь классиками становятся не те, которые пишут о современных им проблемах, а те, которые затрагивают общие и вечные вопросы, значимые для человека любой нации и любой социальной группы, как в момент написания, так и через десятилетия и века.
Сегодня хочу поговорить о рассказе "Бежин луг". Его, помнится, мы изучали в школе, классе этак в шестом. Выбор методистов объясним, из всего цикла "Записок охотника", это единственный рассказ, главные герои которого дети, и он ясен и понятен сегодняшним сверстникам тех мальчишек в большей…
27 октября 2020 г. 11:30
3 Посиделки у костра
Прочитано в рамках Мистического классического «котября». Автор невероятно красиво описывает природу и атмосферу русской земли, так, что чувствуешь все краски окружающего мира и даже холод или тепло воздуха. Но как-то искусственно ощущалось соединение этого повествования с посиделками мальчишек у костра. И немного не хватило глубины этих историй, деталей в них, и поэтому было совершенно нестрашно и даже скучновато. Не зацепил меня этот рассказ в общем-то ничем.
31 августа 2020 г. 07:30
Иван Тургенев с такой любовью описывает природу, каждую травинку, каждое облако, читая, ты настолько погружается, что кажется, что именно ты идёшь по этому прекрасному лесу и даже ощущаешь запах травы. Хочется читать и перечитывать, при этом отдыхаешь душой и представляешь себя в деревне летом. Книга учит любить, беречь природу.