Тур Хейердал
Отзывы о книге Экспедиция "Кон-Тики"
4 сентября 2024 г. 10:37
5 Лёгкая книга о тяжёлом подвиге
Книга рассказывает о путешествии Тура Хейердала с товарищами через Тихий океан. И вся эта книга - лучшая иллюстрация фразы "мужик сказал - мужик сделал". Если не верят гипотезам, которые ты выдвигаешь, да ещё и абсурдными называют, то ничего не остаётся, кроме как поднять на уши правительство нескольких стран и пару президентов, сесть на маленький плот и устремиться. Прекрасно в этой книге всё. Она читается легко, героям всё удаётся. Даже шторм, в котором чуть не погиб человек, описывается буднично и спокойно. Потому что автор не только учёный, но и человек горячо влюбленный в свою планету. И ему куда важнее показать, насколько красив и дружелюбен океан, чем жаловаться на несчастья
Если даже наши предшественники не успели захватить с собой достаточно провианта, голод им не грозил, пока их…
25 июня 2024 г. 17:07
4.5
Просто поразительно, как люди смогли выдержать такое плавание. Проплыть тысячи километров на плоту только для того,чтобы подтвердить теорию. Не могу поверить, что им не было страшно затеряться в океанских волнах. Тем больше уважения вызывает такое мужество.
Тор (Тур) Хейердал много лет посвятил этнографическим исследованиям. И однажды ему в голову пришла идея, что идолы с острова Пасхи и из Перу имеют много общего. В качестве подтверждения теории, что они основаны на одной мифологии, следовало практическим путем проверить, могли ли индейцы переплыть в Полинезию. Само по себе, что идея требовала масштабных вложений, выглядела устрашающе. Но вот как Тор добывал их — это отдельная история. Причем поразительная. Он берет в Клубе путешественников снаряжение для испытаний. Пентагон выделяет…
5 октября 2024 г. 16:37
«Безумству храбрых поём мы песню»,- наверное, эта цитата хорошо подошла бы к рассказу о невероятном путешествии Тура Хейердала.
Человек, который с детства боялся воды, во взрослом возрасте ставший зоологом и антропологом, не имевший никакого понятия о мореплавании и лишней копейки за душой, однажды решился на невероятную авантюру. В благополучный исход пересечения океана на плоту, точной копии древнего перуанского паэ-паэ, не верил никто. А Тур и члены его команды пребывали в абсолютной уверенности: «Если наши предки смогли, и мы сможем»
Не славы ради, но во имя науки 28 апреля 1947 года команда из 6 человек на бальсовом плоту вышла в Тихий океан. Через 102 дня и 8000 км они в полном составе, живые и практически невредимые, ступят на твердую землю необитаемого острова.
Эта книга стала…
25 июля 2024 г. 17:16
В полку любимых книг прибыло!
Сверхувлекательное, легкое и познавательное! давно хотел к нему приступить и вот только-только руки дошли!
Началось все, как в замиксовке Индианы Джонса с последними фильмами Гая Ричи: разные персонажи начинают в эпицентру сюжета, происходит сбор разношерстной команды - спецов в разных областях, подготовка к опасной миссии, поиск финансирования и лавинообразное, просто молниеносное исполнение планов! Само путешествие, попугайчик да и вообще все животИнки,с которыми они повстречались, напомнили мне одиссею Кусто и по тексту близкое и любимое - «О всех созданиях, больших и малых» Хэрриота.
К сожалению реализация безумной идеи двинуться на плоту на запад не получила итогов в книге. Как отреагировало научное сообщество, что с выводами, которые были сделаны по…
30 сентября 2024 г. 21:46
5 Вы когда-нибудь переплывали океан на плоту из бальсовых бревен?
А вы когда-нибудь переплывали океан на плоту из бальсовых бревен, как это делали древние полинезийцы??? Я вот точно нет, но благодаря мастерству и таланту с которым написана эта книга, во время чтения просто погружаешся и живешь в этой атмосфере научной авантюры и полного приключений путешествия. Автор лаконичен и абсолютно не зануден, при этом в тексте уместилась масса интереснейших сведений — о жизни на плоту в океане, о морских обитателях, о древних народах, об изготовлении тех самых каменных исполинов на острове Пасхи... Никакой журналисткой истеричности в погоне за сенсацией — лишь факты и логика. И вера в человека. Рекомендую всем, кто хочет окунутся в мир приключений
Нон-фикшн 2024
11 июля 2024 г. 12:51
5 как один миф сподвиг к рискованному путешествию по Тихому океану
В самое жаркое время мы отправляемся к морю, и это естественно. Но моря и океаны полны таких неизведанных тайн, которые всегда притягивали человеческую цивилизацию. О путешествиях написаны сотни книг, и одна из них привлекла моё внимание: «Кон‑Тики», Тур Хейерал (до экранизации 2012 г. книгу издавали под названием «Путешествие на „Кон-Тики“», как в оригинале — норв. Kon-Tiki Ekspedisjonen). Первое издание было в 1948 году (экспедиция состоялась в 1947-ом), но то путешествие норвежского этнографа Хейердала с пятью единомышленниками на плоту, построенном по древнему инкскому образцу, поражает до сих пор своей смелостью и приверженностью героев поставленным целям!
«Все сложные проблемы цивилизованных людей представлялись нам на плоту искусственными и призрачными, простыми измышлениями…
29 июня 2024 г. 22:16
5 Захватывающая и познавательная история
Захватывающая и познавательная история. С удовольствием пересказывал разные вещи, которые узнал из книги, родным и близким.
19 мая 2024 г. 18:44
5 Земля на горизонте
Изумительное, волнующее, вдохновляющее приключение.
До желания тоже помчаться на плоту через океан против течения, с языком на плече и огнём в глазах.
[думаю, я была бы тем чуваком, который потащил в круиз до Полинезии ящики с книгами]
Завязка — родная сестра мема «Вам, наверное, интересно, как я оказался в этой ситуации». Поскольку в процессе плавания не так уж много занятий найдётся, автор вспоминает все препятствия и перипетии на своём пути: постоянные переговоры с кем-то, поиск людей, поиск денег, насмешки и неверие, сомнения, опасности. Разговоры, разговоры, бюрократия, законодательство, разговоры. Но жажды знания сильнее; возможно ли, что на острова Полинезии люди изначально отплывали из Лимы в Перу? Да, прям на плотах через океан. Вероятно, какое-то количество тонуло. Но должен же…
31 июля 2024 г. 10:59
5 Реальная история знаменитого путешествия
6 человек на плоту через Тихий океан. Подробное описание всего, что происходило в путешествии: какой на вкус планктон, что делать, если рядом акулы, как найти деньги на безумную и очень смелую идею. Это реальная история, описанная идейным вдохновителем.