Книгам знаменитого путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872–1930) «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» выпал нелегкий путь к читателю. Работу над ними будущий прославленный этнограф, географ, археолог, антрополог и историк, а в то время штабс-капитан российской армии начал в 1906 году: возглавив экспедицию в горную область Сихотэ-Алиня, он наконец получил возможность исполнить давнюю мечту и заняться исследованием Дальнего Востока, чему и посвятил всю дальнейшую жизнь. Взяв за основу записи из путевых дневников, Владимир Арсеньев переработал их в увлекательную приключенческую прозу, сохраняющую и свежесть непосредственного впечатления, и правдивость рассказа очевидца. Когда, после многолетней работы над текстами, книги были окончательно готовы к публикации, разразившаяся Октябрьская революция на несколько лет сделала издание невозможным... С 1920 года произведения Арсеньева начинают публиковаться на родине, а уже в 1924 году в Берлине при участии Фритьофа Нансена увидел свет немецкий перевод книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Особую популярность книгам принесли экранизации — 1961 года («Дерсу Узала», режиссер Агаси Бабаян) и особенно оскароносный фильм 1975 года («Дерсу Узала», режиссер Акира Куросава).

По Уссурийскому краю, романПутешествие в горную область Сихотэ-Алинь в 1902 - 1906 гг.стр. 7-362

Примечаниястр. 363-368

Алфавитный указатель русских и латинских названий растений и животных, упомянутых в текстестр. 369-380

Дерсу Узала, романИз воспоминаний о путешествии по Уссурийскому краю в 1907 годустр. 381-649

Примечаниястр. 650-659

Алфавитный указатель русских и латинских названий растений и животных, упомянутых в текстестр. 660-669

ISBN: 978-5-389-26112-9

Год издания: 2024

Тип обложки: твёрдая
    Тираж: 3000 экз.
    Количество страниц: 672
    Формат: 60x88/16 (140х210 мм)
    Тип бумаги: офсетная
    Оформление: частичная лакировка,
    тиснение золотом, тиснение объемное
    Иллюстрации: чёрно-белые, цветные

Серийное оформление Вадима Пожидаева
    Оформление обложки Татьяны Павловой
    Подбор иллюстраций Александра Сабурова
    В оформление обложки использован фрагмент
    картины И. Левитана «Озеро в лесу»

• Персонажи

Владимир Арсеньев «Дерсу Узала»

Владимир Арсеньев «По Уссурийскому краю»

• Картинки к изданию

IrinaSolyanaya

М. Горький писал Вл. Арсеньеву: «Книгу вашу читал с великим наслаждением. Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера». Скажу честно, я в детстве и юности не читала приключенческой прозы и прозы о путешествиях, сопряженных с опасностью и неизвестностью. Но как же такие тексты нужны мне теперь. Теперь, когда я понимаю: я точно никогда там не побываю, не увижу всего этого, не смогу испытать. А великолепный язык Арсеньева и знание жизни, человеческих характеров и взаимоотношений преподносят ярко даже рутинные события, не говоря уж об описаниях встреч с дикими зверями и воинственными племенами. Владимир Арсеньев был членом Русского Географического общества, и он много путеществовал с научными (и не будем теперь уж заблуждаться, шпионскими целями). О своих исследованиях Дальнего…

Elen-777

Elen-777

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Ребекка Кодилл - У меня в кармане сверчокОнджей Секора - На дворе играют детиАрчил Сулакаури - Приключения Саламуры
Это проверенный временем список книг детской литературы, которые я сама любила читать в детстве, и которые перечитываю сейчас вместе с детьми. Из изданных за последние годы добавила только единичные достойные книги. В список НЕ включены популярные детские сказки и стихи, кроме лично мной любимой классики. Чуковского,…