2479 154 14
Thor Heyerdahl

Тур Хейердал — об авторе

Родился: 6 октября 1914 г., Ларвик, Норвегия
Умер: 18 апреля 2002 г., Италия

Биография

Тур Хейердал — норвежский археолог, путешественник и писатель, автор многих книг.

Ранние годы

Тур Хейердал родился в небольшом городке Ларвик на юге Норвегии в семье Тура и Алисон Люнг Хейердал. С детских лет Хейердал интересовался зоологией. В доме, где Тур проживал в те годы, он создал небольшой музей, в котором главным экспонатом была гадюка. Зоологии и географии Тур обучался в университете Осло (1933—1936). В то же время он самостоятельно изучал историю и культуру Полинезии, обращаясь к книгам и статьям крупнейшей тогда в мире частной библиотеки, которой обладал состоятельный виноторговец из Осло Бьярне Крепелин. Позже эта коллекция была приобретена у наследников Крепелина библиотекой…

Изображения автора

Библиография

1948 — Экспедиция Кон-Тики / The Kon-Tiki Expedition: By Raft Across the South Seas
1957 — Аку-аку. Тайна острова Пасхи / Aku-Aku: The Secret of Easter Island
1970 — Ра / The Ra Expeditions
1974 — Фату-Хива / Fatu-Hiva: Back to Nature
1986 — Мальдивская загадка / The Maldive Mystery
1998 — По следам Адама / In the Footsteps of Adam: A Memoir

Книги об авторе:
Сеньор Кон-Тики (1970)
Тур Хейердал: «Туров ковчег» (2009)
Тур Хейердал. Биография. Книга 1. Человек и океан (2008)
Тур Хейердал. Биография. Книга 2. Человек и мир (2011)

Титулы, награды и премии

Медаль Ретциуса, Шведское королевское антропологическое и географическое общество (1950)
Медаль Мунго Парка, Шотландское королевское географическое общество (1951)
Золотая медаль Бонапарта-Уайза, Парижское географическое общество (1951)
Командор Норвежского королевского Ордена Святого Олафа (1951) и Командор со Звездой (1970)
Лауреат премии «Оскар» за документальный фильм «Кон-Тики» (1951)
Золотая медаль Буша Кента Кейна, Филадельфийское географическое общество (1952)
Почётный член географических обществ Норвегии (1953), Перу (1953), Бразилии (1954)
Орден «За выдающиеся заслуги» Перу (1953)
Избранный член Норвежской академии наук (1958)
Действительный член Нью-Йоркской академии…

Ссылки

Рецензии

TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

21 декабря 2015 г. 11:20

2K

4

В этом году мои хорошие друзья решили сплавиться по реке на плоту. Они его построили самостоятельно, поставили сверху палатку и пять дней (два из которых лил дождь) плыли из одного неизвестно куда во второе неизвестно где. Пять человек, пять дней, пять счастливых физиономий, рассказывающих о произошедшем. Интереснее всего было эти истории слушать с комментариями жён "путешественников", которые в поход не плавали, но своё мнение насчёт умственных способностей и способа отдыха мужей имели.

- И вот мы построили огромный прочный плот... - Ага, корыто полтора на два метра. - Воду он практически не пропускал... - Мокрые все время до нитки, еще и сверху дождь. - Было очень уютно... - Все тиной провоняло, промерзли до мозга костей.

Так вот я, наверное, при всей своей склонности хмыстать по разным…

Развернуть
agalk29

Эксперт

в спорах с классикой

30 сентября 2019 г. 17:49

2K

4 Как прекрасен этот мир, посмотри...

⠀⠀⠀⠀⠀Тур Хейердал - один из самых знаменитых и ярких путешественников нашего времени. ⠀⠀⠀⠀⠀Организатор множества экспедиций и исследовательских проектов, Хейердал известен также как талантливый писатель. ⠀⠀⠀⠀⠀Писал Хейердал, конечно, о своих путешествиях, и если судить по «Кон-Тики», автору прекрасно удавалось в своих книгах поделиться впечатлениями и эмоциями от новых странствий со своими читателями. ⠀⠀⠀⠀⠀Так что за зверь такой, этот Кон-Тики? ⠀⠀⠀⠀⠀А это плот. Плот из 9 брёвен некого бальсового дерева, связанных между собой веревками из банановых листьев. И что, казалось бы, феноменального? ⠀⠀⠀⠀⠀А то что на этом самом плоту команда путешественников преодолела путь более 4000 морских миль! Это как от Москвы до Хабаровска, Карл! Почти 100 суток в открытом, блин, океане, на девяти…

Развернуть

Истории

2 апреля 2020 г. 05:39

751

Клубкин путешествует

Клубкин -- это клубок шерсти. А что же еще? Ведь он круглый, лысый, добрый! Он -- это Юрий Сенкевич. В детстве, только заслышав характерные позывные начинающейся телепередачи Сенкевича, я со всех ног мчался к телевизору. Передача была очень интересная, там показывали то загадочное мутное озеро Титикака, на дне которого прятались несметные сокровища Перу, то рассказывали доверчивым советским людям о древней религии ацтеков и их пирамидах. Называлась, правда, программа довольно казенно: "Клуб кинопутешествий". Кинопутешествие -- это довольно сложная абстракция и мозг маленького ребенка не способен ее сразу понять. Поэтому, какое-то время,…

Развернуть

27 июня 2018 г. 11:04

531

Безызвестный Тур

«Что за Тур Хейердал? О чем он пишет? Не слышал даже про такого» - таковы были мои мысли, когда я наткнулся на книгу «Кон-Тики» в рекомендациях на лайвлибе. Прочитав краткое описание, я добавил ее в «хочу прочитать» и долгое время не брался за скачанный электронный экземпляр данной книги, ибо имя автора и странное название не вселяли в меня воодушевление на скорейшее прочтение её. Через некоторое время список «хочу прочесть» довольно сократился и настало время браться за «Кон-Тики». С первых же глав в моей голове сразу же загорелся сигнальный огонь любителя книг о морских приключениях: «Как же я раньше не добрался до неё?». Книга захватила…

Развернуть

Лайфхаки

Кураторы

Смотрите также

`