13662 2414 613
Алексей Юрьевич Пехов

Алексей Пехов — о писателе

Биография

Пехов Алексей Юрьевич (30 марта 1978, Москва, Россия) — российский писатель, работает в основном в жанре фэнтези.

Алексей Пехов родился 30 марта 1978 года в городе Москва, но по странному стечению обстоятельств в свидетельстве рождения значится «г. Электросталь», который с чистой совестью может назвать городом своего детства.

В возрасте трех лет, разработав хитроумный план, сбежал из-под опеки деда, бывшего кавалериста Красной Армии, и, словно конница Буденного, протопал через весь город на работу к маме, погрузив ее в глубокое шоковое состояние.

В возрасте четырех лет любил рисовать венгерскими фломастерами на обоях, проливать на диваны дорогие французские духи и засовывать руки в клетки…

Изображения автора

Библиография

Цикл "Хроники Сиалы"
Крадущийся в тени (2002)
Джанга с тенями (2002)
Вьюга теней (2003)

Цикл "Ветер и искры"
Искатели ветра (2005)
Ветер полыни (2006)
Жнецы ветра (2006)
Искра и ветер (2008)

Цикл "Киндрэт" - в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой
Киндрэт. Кровные братья (2005)
Колдун из клана Смерти (2007)
Основатель (2009)
Новые Боги (2010)

Цикл "Страж"
Страж (2010)
Аутодафе (2011)
Золотые костры (2012)
Проклятый горн (2014)

Цикл "Заклинатели" - в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой
Заклинатели (2011)
Ловушка для духа (2014)

Цикл "Синее пламя"
Летос (2014)
Синее пламя (2015)
Талорис (2019)
Белый…

Титулы, награды и премии

За первый роман получил премию "Меч без имени", как за лучший фантастический дебют года.
На следующий год за цикл "Хроники Сиалы" - премию "Серебряный кадуцей - 2003" (Лучший сериал).
Роман "Под знаком мантикоры" по версии журнала "Мир Фантастики" неожиданно оказался "Лучшей отечественной фэнтези-2004" и "Книгой года".
Портал, 2005 // Открытие себя (имени В.И. Савченко) за роман "Под знаком мантикоры".
Цикл "Ветер и искры" получил премию "Серебряный Кадуцей - 2006" (номинация "Лучший сериал").
Книга "Киндрэт. Кровные братья", написанная в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой, получила премию "Странник-2006" за лучшее городское фэнтези за 2000-2005 гг..
Роман…

Премии

Лауреат
2019 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Книга года по версии читателей - Отечественная фантастика, Талорис)
2015 г.РосКон (Приз «Фантаст года»)

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 января 2020 г. 00:52

2K

2 Серость вторичности

Кое-как домучил. Разочарование полное, для себя не могу объяснить столь высокий средний балл этого творения, единственный вариант, который нахожу, это то, что балл сформирован любителями фэнтези. Каюсь, я к любителям фэнтези не отношусь, но и к хулителям тоже, лучшие произведения этого жанра мною ценятся достаточно высоко, а упрёк к книге Пехова не в том, что это фэнтези, а в том, что это какая-то патологическая вторичность.

Здесь вторично всё, от мира, который предлагается автором до сюжетных ходов. Если хочешь сказать что-то превыше банальных повторов за другими - пойди по пути Толкина - создай свой мир, свою Вселенную, очаруй читателя новизной и неповторимостью. Но не надо брать позднесредневековую Испанию, втискивать в неё какие-то избитые фэнтезийные элементы, типа колдовства и…

Развернуть

6 мая 2020 г. 13:07

9K

5 Каноничное фэнтези

Есть такое волшебное чувство у меня, к сожалению очень редко появляющееся, когда встречаешь что-то своё (или кого-то своего). Вот читал, ты читал книги, пятёрки ставил, и было все хорошо. Берёшь следующую, особо ничего не ожидая, и тут внезапно ххххоба, вот оно. Те самые искорки в глазах, те самые бабочки в животе, те самые мурашки по позвоночнику.

Гром и молния и тысяча чертей, где я была раньше? Почему после удачного знакомства с автором, и не менее удачным продолжением знакомства я так надолго отложила его в сторону? А ведь мне говорили, говорили, говорили, что надо, надо, надо читать Пехова дальше. Ну штош, смиренно посыпаю голову пеплом и утешаю себя, что лучше поздно, чем никогда. И вот я здесь. И читаю как не в себя, целыми днями и ночами, и книгу за день - легко!

Поначалу,…

Развернуть

Истории

17 августа 2020 г. 16:51

911

Реальность или только кажется?

Пока читала книгу мне ни раз приходила в голову мысль, что как-то происходящее перекликается с нашей действительностью. Не могу точно сказать почему мне так казалось, но нашла слова одного из героев, которые дают такое впечатление более четко, чем все остальное: "Нашему руководству не дает покоя черная жижа Кируса, но мы прикрываемся идеалами веры и как будто спасаем население острова от восточных еретиков".

16 августа 2019 г. 14:52

2K

Все мы немного кодзу...

Мы все живем в мире, больше напоминающем нечто единое, собранное из осколков. Чужие эмоции, страхи, порывы, стремления - все это окружает нас плотным коконом, и нити паутины иногда оплетают так так прочно, что трудно дышать. Люди, настолько разные и похожие одновременно, соприкасаются с каждым из нас слишком плотно. Мы как губки впитываем чужое, напитывась изнутри тем, чего иногда боимся, иногда стараемся уничтожить. Знания, власть, желания - многие не понимают, что иногда ходят по головам, даже в простых своих действиях. У каждого своя правда и свои взгляды. У всех есть причины поступить так или иначе. Но как быть тебе? Случайно…

Развернуть
Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее