Отзывы о книге Maiöö ehk uppunu

Lisusik

13 августа 2024 г. 14:59

5 Майская ночь

Аудиокнига

Мне понравилась эта книга. Но там в озвучке слишком уж много охов и вздохов! А так очень прикольно было!) Вообще в этой книге Голова (глава хутора) хотел отжать у собственного сына невесту! Хотя Голова был уже стар, а девушке было всего 16 лет. Парня звали Левко, а девушку Ганна. Левко как увидел, что к его невесте его же собственный отец собирается свататься, жутко разозлился, и сразу понял, почему отец не дает разрешение на его свадьбу с Ганной. И он увидел гуляющих парней, и подговорил их подшутить над Головой. Они разоделись так, что стали похожи на чертей и пели песню про Голову, и эта песня была оскорбительная!)

Голова наш сед и крив; Стар, как бес; а что за дурень! Прихотлив и похотлив: Жмётся к девкам… Дурень, дурень! И тебе лезть к парубкам! Тебя б нужно…

31 июля 2024 г. 22:45

Мистическая, смешная и трогательная повесть. В основе лежит любовь Левко и Ганны. Отец юноши не одобряет свадьбу молодых. Он уважаемый голова деревни, но при этом старый хитрец и имеет свои интересы к избраннице сына.

Левко с другими патрубками решают проучить голову, но тот только больше злится. На помощь юноше приходит утопленица, в чьем доме сейчас живёт Ганна.

Повесть учит быть жить по совести и оставаться чистым сердцем.

Prosto_Elena

17 января 2024 г. 16:46

5 Каждый получает по заслугам, а уж если очень заслужил, то и по морде.

В двух словах о сюжете.

Молодой человек Левко влюблен в прекрасную Ганну. Он мечтает о свадьбе, но его отец, сельский голова  Евтух Макогоненко,  никак не дает благословение на брак.

Более того, родитель - самодур и развратник, он втайне от сына пристает к его избраннице. На мой взгляд, этот проныра Макогоненко - самая колоритная фигура в рассказе. Он хвастлив, хитёр, заносчив и чрезвычайно угодлив для власти предержащих.

Помогает Левко в урегулировании свадебного вопроса сказочно великолепная Утопленница, панночка с трагической судьбой.

Легенда гласит, что её отец, овдовев,  женился на самой настоящей ведьме, которая, конечно же, невзлюбила падчерицу и сделала всё, чтобы избавиться от неё.

Опечалившись, несчастная девушка решила покончить с собой и утопилась. Но даже после смерти ее…

30 января 2024 г. 18:38

Люблю порой перечитать классику. Конечно же, помню как в школе проходили произведения из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки", но конкретно этого произведения не помню. Взялась восполнить пробел, и действительно, ранее я его не читала.
С одной стороны, здесь весьма сказочный сюжет со всеми вытекающими о добре и зле, с другой стороны, мистика, украинский колорит, ну и конечно красота гоголевского языка в моменты описаний читаемых от автора.

Сказочная составляющая мне понравилась. Частично, колорит погрузил в одну из самых популярных вещей Гоголя "Ночь перед рождеством", однако, в моменте с угадываниями для меня повеяло немного одним из любимых фильмов-сказкой из детства "Марья-искусница".
Мистика показалась мне достаточно криповой. Конечно, для взрослого человека или подростка может и…

Dreamm

по интересным книгам

24 октября 2023 г. 10:36

4 То ли сон, то ли явь.

Творчество Николай Васильевича Гоголя многогранно и разностороннее, мистическое и реалистичное, правдивое и фантазийное. Произведение в ходит в цикл Вечера на хуторе близ Диканьки, который отличается от большей части написанных Гоголем сочинений. Таинственностью и мистицизмом наполнено произведение, с самых первых строчек мы окунаемся в быт самой обычной деревни, в которой начинают происходить страшные вещи. Итак, начиная читать мы оказываемся в довольно простой и понятной ситуации: любовь Левко и Ганны. Только вот не все так просто, это же не бульварный любовный роман, а классическое мистическое произведение. И дальше мы знакомимся с историей Панночки.

Фото взято в сети Интернет.

История о людях и их отношениях, о любви и ненависти, зле и добре. Раскрывая суть героев мы понимаем, что…

nastena0310

Записки Графомана

24 мая 2023 г. 23:54

4.5 Порой и нечисть может быть вполне дружелюбна и полезна

«Дай тебе Бог Небесное Царство, добрая и прекрасная панночка, — думал он про себя. — Пусть тебе на том свете вечно усмехается между ангелами святыми! Никому не расскажу про диво, случившееся в эту ночь; тебе одной только, Галю, передам его. Ты одна только поверишь мне и вместе со мною помолишься за упокой души несчастной утопленницы!»

Эту историю я уже когда-то давно читала и уже много лет хотела перечитать. Больше всего меня удивил совсем небольшой объём, по воспоминаниям история должна была быть длиннее, наверное, дело в том, что у десятилетней меня и меня нынешней разные темпы чтения, но почему-то я этот момент упустила из виду. В целом же, впечатления в основном положительные.

Маленькое село, юные влюблённые, счастью которых мешает отец парня, так как сам присмотрел молоденькую…

Vikalavna

точнее, книжный червячок

31 мая 2023 г. 21:40

3.5 Сделка

Небольшой рассказ, который своим описанием напоминает волшебную сказку. Повествование чарует, окутывает своим рассказом как сетями, о том, как один парень хочет жениться на своей возлюбленной, но им мешает его отец. И вот однажды заключает влюбленный договор с, как он думал легендой или россказням стариков, утонувшей панночкой. История заканчивается необычно: счастливо и легко, хотя ведь речь идёт о сделке с нечистью, но здесь отображается лишь её добрая сторона, что крайне необычно.

В целом, история завораживающая, именно этой сделкой. Ну и конечно деревенской ночью, людьми и атмосферой.

5 августа 2023 г. 20:14

4 Спойлер

Я бы никогда не обратила внимание на данную повесть, если бы не один книжный блогер, который снял видео о том, где он рассматривает школьную программу по литературе за 5-11 классы и отмечает, что для него прочитано, а что нет. Я тоже решила поставить себе "галочки" в этом вопросе и сделала много приятных открытий.
Гоголя начинают проходить прямо с 5-го класса и, как раз в 6-м, классным чтением является "Вечера на хуторе близ Диканьки", а внеклассным "Майская ночь или Утопленница". Я много раз собиралась посетить данным спектакль, но жизнь не свела нас вместе, поэтому раньше я прочитала повесть.
Классическая для Гоголя мистическая история с полупрозрачными девушками-ведьмами, выбирающими из пруда в определенное время. Конечно, после почти трех сотен прочитанных книг меня трудно чем-то…

22 марта 2023 г. 19:44

Н. В. Гоголь "Майская ночь, или утопленница". Книга Гоголя, в которой собраны истории Диканьки, интересна тем, кто хочет увидеть мир Украины простых людей, традиций. Конечно, учить историю по Гоголю не удастся, но обрядовую часть, отношение жителей тех мест-конечно. Читая повести подряд, чётко представляешь бытования украинцев, нехотя "прислушиваешься" к особенностям речи, словечкам народа, улыбаешься над особенностями поведения. Выделяются непередаваемые описания природы Украины. Во всех произведениях Гоголя усмешка над Головой становится "визитной карточкой" жителей украинских мест. И тут увалень-голова не избежал этого. Он уважаем внешне. Втихую взрослый люд нет-нет да промолвит словечко весёлое над ним. А вот парубки смеются, разыгрывают. Письмо Голове, которое они отдали ему от…