41870 13084 3631
Николай Васильевич Гоголь
Добавить в избранное в избранном 849 48813

О поэте

Информация

Родился: 1 апреля 1809 г., с. Большие Сорочинцы, Российская империя
Умер: 4 марта 1852 г., г. Москва, Российская империя

Биография

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ (фамилия при рождении Яновский, с 1821 года Гоголь-Яно́вский; 20 марта (1 апреля) 1809, Большие Сорочинцы, Полтавская губерния — 21 февраля (4 марта) 1852, Москва) — великий русский писатель, драматург, поэт, критик, публицист.

Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька.

У Гоголей было свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако уже дед Афанасий Демьянович оставил духовное поприще и поступил в гетмановскую канцелярию; именно он прибавил к…

Изображения автора

Библиография

Полный список произведений Гоголя.
1827 - Сатира "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан"
1829 - Поэма Ганц Кюхельгартен
1830 - Повесть Вечер накануне Ивана Купала
1830 - Незаконченная статья "Борис Годунов. Поэма Пушкина"
1830 - Повесть Майская ночь, или Утопленница
1830 - Повесть Ночь перед Рождеством
1831 - Статья "Об архитектуре нынешнего времени"
1831 - Две главы из малороссийской повести «Страшный Кабан»
1832 - Роман "Гетьман"
1832 - Сборник рассказов Вечера на хуторе близ Диканьки
1832 - Рассказ Заколдованное место
1832 - Повесть Иван Федорович Шпонька и его тетушка
1833 - Повесть Нос
1833 - "Дождь был продолжительный"
1833 - Статья "О малороссийских…

Экранизации

Экранизации произведений

* 1909 — Вий (Россия, реж. В. Гончаров)
* 1909 — Женитьба
* 1909 — Мертвые души (Россия, реж. П. Чардынин)
* 1909 — Тарас Бульба
* 1913 — Ночь перед Рождеством (Польша, реж. Wladyslaw Starewicz)
* 1913 — Страшная месть (Польша, реж. Wladyslaw Starewicz)
* 1915 — Пара гнедых (Россия, реж. Я. Протазанов)
* 1916 — Вий (Россия, реж. Вл. Старевич)
* 1924 — Тарас Бульба (Германия, реж. Вл. Стрижевский, И. Ермольев)
* 1926 — Шинель (СССР, реж. Г. Козинцев, Л. Трауберг)
* 1933 — Ревизор (Eine Stadt steht kopf) (Германия, реж. Gustaf Gründgens)
* 1933 — Ревизор (Чехословакия, реж. Martin Fric)
* 1936 — Женитьба

Интересные факты

Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька.

Дом доктора М.Я.Трохимовского в Сорочинцах, где родился Гоголь
gogol1.jpg

Мария Ивановна и Василий Афанасьевич
gogol_mat.jpggogol_otec.jpg

У Гоголей было свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако уже дед Афанасий Демьянович оставил духовное поприще и поступил в гетмановскую канцелярию; именно он прибавил к своей фамилии Яновский другую — Гоголь, что должно было продемонстрировать происхождение рода от известного в украинской истории 17 в. полковника…

Рецензии

спойлер
Оценка lenysjatko:  4  
Оксана , mon amour!

Вся Диканька в предвкушении Рождества. Зима щедро одарила сугробами по колено, то тут, то там слышаться колядки, дивчата с парубками гуляют вовсю, смеются-заливаются поддразнивая друг-друга, во всем искрит какая-то первобытная радость, раздолье. Хороводы ярких красок, жизнь кипит. Одному лишь кузнецу Вакуле не весело. Закручинился добрый молодец, голову повесил - не любит его Оксана - первая красавица на селе, да что на селе - во всем мире не сыскать таких черных бровей и карих глаз.

Заказала ему кокетка золотые черевички - да не простые, а самой царицы - теперь впору только прорубь искать. Но перед этим, раз уж все равно помирать, может попробовать с чертом договориться? Искать нечистого долго не приходиться - ведь мать кузнеца Солоха крутит шашни не только с половиной села, в ухажерах у… Развернуть 

Оценка Dasha25:  5  

Действие происходит в Петербурге. Молодой художник Чартков находится в крайней нужде, но на последние гроши покупает в лавке на Щукином дворе портрет старика, глаза которого «гладят, как живые». С тех пор в его жизни стали происходить небывалые перемены. В одну ночь молодому человеку приснилось, будто старик ожил и высунул мешок с золотом. На утро в рамке картины были обнаружены золотые червонцы. Герой переехал с лучшую квартиру, приобрел все необходимые для живописи вещи в надежде посвятить всего себя искусству и развить свой талант. Но всё вышло совсем по-другому. Чартков сделался модным популярным художником, а его основной деятельностью стало написание заказных портретов. Однажды он увидел работу своего товарища, которая пробудила в молодом человеке былой интерес к настоящему… Развернуть 

Истории

Гоголь. Страшная месть в кино.

- Они еще про Пушкина, и Лермонтова такое же сделают – ухмыляается муж.
- Нет, этого нельзя допустить. Я выйду в пикет с плакатами: «Цекало, руки прочь от Солнца русской поэзии!»
Этот разговор перед просмотром третьей части проекта, с ужасом вспоминая вторую, поименованную «Вием», в которой от гоголевской мрачной сказки, если что и осталось – то только название. На третью нипочем не пошла бы, будь на то только моя воля, но мужа забавляют эти танцы с бубнами вокруг раннего наследия Николая Васильевича. Теперь вот «Страшную месть» решили испортить, - думаю, - Ну ладно, ее не так жалко, как «Ночи накануне Ивана Купала» и «Вия»

Против ожиданий, фильм оказывается неплох. Да нет же – хорош. Ну да-ну да, деньги на спецэффекты, как всегда, потырены. Декорации и костюмы, как всегда, используются по остаточному принципу от снятых прежде кем-то и когда-то сериалов. Но актеры вполне себе на высоте, а сценаристы превзошли все ожидания. Согласна, скорее прихотливый извив сюжета наводит на мысли о Сапковском, чем о Гоголе. Что из того, ясновельможный пан во многом наследовал традиции господина Яновского.

картинка majj-s

Они молодцы, натолкали в один флакон гоголевскую летаргию, патриа-а-муэрте, воинствующий феминизм, древние проклятья, фон Бенкендорфа, проблему отцов и детей, вечную любовь, что сильнее смерти, вечный первый вопрос «Кто виноват?» и заранее готовый ответ на незаданный второй («что делать?») – линчевать. Хорошенько встряхнули, разогрели до оптимальной температуры и подали зрителю. И таки да, мне понравилось. «Научились наши снимать».

Развернуть
Случайная неслучайная встреча

В далеком 2006 году после целой цепочки событий и совпадений я искала в магазине хлебцы из отрубей. Да, был такой чудесный продукт, совершенно удивительная вещь. В магазине, где я их покупала, они закончились. И я позвонила по телефону, указанному на этикетке. Мне ответил очень приятный, но немного грустный женский голос. Голос сообщил, что сейчас в данный момент поставки хлебцев нет, звоните примерно через пару недель. Я положила трубку и меня, что называется, накрыло. Говорят, что когда встречаешь родственную душу, пропустить такое нельзя, почувствуешь, и еще как. Примерно это со мной и произошло. Но как мне перезвонить? Что сказать? Здрасьте, хочу с Вами немедленно дружить? И я заметалась, как зверь в клетке в поисках идеи. И меня осенило. Сайт! У хлебцев должен быть сайт. Нашла. Сайт ужасный. То, что нужно! Я же делаю сайты, вот я и предложу свои услуги. Так и познакомилась со Светланой, а потом уже и с Юрием Арамовичем, супругом Светы и автором второго воссозданного тома "Мертвых душ". Юрий Арамович был очень талантливый и интересный человек. Беседовать с ним было огромным удовольствием. Когда я читала второй воссозданный том, в каких-то местах прямо "слышала" голос Юрия Арамовича. Но уловить это еле заметное вкрапление могут, наверное, только те, кто знал его лично. В остальном книгу "проглотила" на одном дыхании. После смерти Юрия Арамовича мы со Светланой решили, что нужно обязательно выложить в интернет текст второго воссозданного и третьего тома. Чуть позже Светлане написал с Украины Дмитрий и предложил помощь в записи аудиокниги, которая была записана на студии Ардис. А при чем тут хлебцы? А при том, что это был их со Светланой совместный продукт, который пользовался огромным успехом и помог тысячам людей. Вообще Юрий Арамович был настоящей кладезью идей. Он очень сильно хотел, чтобы как можно больше людей узнали о его осуществленной мечте воссоздать второй том Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души", мы все вместе строили планы, как будем искать финансирование на анимационный фильм и компьютерную игру, еще мечтали снять полнометражный фильм по его книге "Ферма" (была опубликована только первая книга из трилогии). Он говорил, что если все получится, то "Ферма" будет нашим ответом их "Матрице". Но, в 2009 году Юрия Арамовича не стало... Он был похоронен 11 февраля в день сожжения Гоголем второго тома "Мёртвых душ". Мы со Светланой не опускаем руки и надеемся, что мечты Юрия Арамовича сбудутся.

Развернуть

Цитаты

...затеявши какое-нибудь благотворительное общество для бедных и пожертвовавши значительные суммы, мы тотчас в ознаменование такого похвального поступка задаем обед всем первым сановникам города, разумеется, на половину всех пожертвованных сумм; на остальные нанимается тут же для комитета великолепная квартира, с отоплением и сторожами, а затем и остается всей суммы для бедных пять рублей с полтиною, да и тут в распределении этой суммы еще не все члены согласны между собою, и всякий сует какую-нибудь свою куму.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок