Отзывы о книге Молот ведьм. Руководство святой инквизиции (сборник)

15 октября 2024 г. 10:14

4 Внезапно: про ведьм всерьез

Настало время написать про ведьм всерьез: общеизвестно, что все христианские конфессии жгли ведьм, но достаточно посмотреть на позднее средневековье в Восточной Азии, чтобы убедиться, что там, в буддизмах и прочем, не было ничего подобного. Наоборот, иногда почти равноправие, эмансипация и феминизм, самурайки - конные лучницы и прочий кавай )

Короче, я к тому, что не понимаю существование всякого "христианского феминизма": для любой ведьмы, т.е. фемки, должен быть привлекательнее буддизм. Вот я сам принял буддизм и тоже чуть не превратился в феминиста, спасает только одна забавная околохристианская фемка )

4 ноября 2024 г. 14:26

Как памятник ушедшей эпохи, работа более чем достояния.

Отдельно хотелось бы отметить работу Григория Бакуса, человек провёл по истине колоссальную работу. По возможности устранив всё неточности и проблемы дошедшего до нашего времени текста

Касаемо комментариев, по содержания самого трактата, я воздержусь . Ибо сами понимаете.....

29 июля 2024 г. 13:16

3 История внушения страха

Даже историю можно написать интереснее, часть книги из пустого в порожнее, одно и тоже пишется и пишется. Я бы отредактировала и сократила, например другие темы и примеры. Но хороший плюс книги в том, что показано сильное влияние церкви на  человечество.

10 марта 2024 г. 17:32

3 Добро может существовать без зла, но зло никогда не может существовать без добра

Еле-еле я осилила этот трактат о ведьмах и демонах, слог соответствует времени, читается тяжело, но довольно занимательно

Вообще удивительное было время: хороший голос - ведьма, красивая - 100% ведьма, владеешь знаниями - спит с демоном, завидуешь кому-то - обвини его в колдовстве. Удобно и думать не нужно, выход один - костер

Возвращаясь к изданию, скажу, что вводная часть от Лозинского мне зашла больше, чем основные главы, он описывал кроваво, живо, где-то с юморцой. Монахи Якоб и Генрих долго рассуждают о демонах, дьяволе, религии, как вести следствие, как искоренять еретиков и прочее

Книга не для легкого чтения, для утоления любопытства и расширения кругозора - самое то

Советы от знающих людей (моё избранное):

* околдованный импотенцией должен, расставшись с женой, немедленно жениться на…

6 января 2024 г. 19:31

3.5

Погружение в демонологию

"Молот ведьм" — легендарный трактат по демонологии, созданный в XV веке немецкими инквизиторами Якобом Шпренгером и Генрихом Инсисторисом. Этот труд должен был убедительно доказать существование ведьм, продемонстрировать их злодеяния и стать практическим руководством по искоренению колдовства. Еще в Средние века ставшая настоящим бестселлером, в наши дни эта книга служит монументальным и пугающим памятником своей эпохе. Издание содержит множество старинных иллюстраций, а также предисловие, комментарии и дополнения историка-медиевиста Григория Бакуса, ведущего специалиста по этому произведению.

«Европа в крови или истреби всех, кто тебе мешает.» Очень коротко эту книгу можно обрисовать именно этой фразой, ведь истребление неугодных тебе людей можно легко сделать…

10 декабря 2023 г. 07:48

4.5

Тема инквизиции всегда была мне интересна.
Не могу понять, почему ставят такие низкие оценки.
В то время был патриархат. У женщин не было прав.
Книга хорошо раскрывает все нюансы того времени. Погружает в ту эпоху.
Снизила оценку, потому что иногда было чувство, что авторы приводят одни и те же примеры.

YellowCat

по муррчащим хвостатым пушистикам

15 октября 2023 г. 00:35

5 Попущение божье

Несмотря ни на что поставлю высокую оценку этой книге, потому что её несправедливо укатали почти под плинтус. Девочки, неужели так тяжело понять, что в средневековье не было психологии и никто не пытался понять вашу глубочайшую женскую природу?

На сей исторический, можно сказать монументальный, трактат безосновательно накинулись как ненормальные, честное слово... Насколько уж я неверующий, но книгу эту прочитал с большим удовольствием!

Конечно же, я понимаю ваше подавленное эмоциональное состояние после прочтения и огромнейшее негодование, ведь в средние века во всех грехах винили, казалось бы ни в чем не повинных, женщин, которые всего лишь занимались гаданиями, колдовством, ворожбой, чародейством и прочими таинственными делами. В тоже время всё, что было непонятно мужчинам, а особенно…

Ninanewwworld

1 ноября 2023 г. 18:06

Безумная книга, которую сейчас страшно читать, а ведь вся эта жуткая ситуация, связанная с ведьмами, тогда, в XV веке, была актуальна. Но не менее ужасна. В чем только не обвиняли "неидеальных" женщин, каким пыткам и умерщвлениям их подвергали. И не только женщин.

Сам по себе труд интересный, как исторический документ. А еще как инструмент общего психоза, манипуляций, влияния. Читать не сложно, текст, как я поняла, попытались адаптировать, не потеряв его сути. Само собой он нудный и скучный местами, как бы не старались его оживать переводчик и научный редактор. Предисловие к книге, наверное, самое увлекательное из всего издания.

Сложнее воспринимать изложенное, ибо оно не укладывалось в моей голове. Как же нужно одновременно бояться и уничтожать то, чего отбитые на всю голову не могут…

NadHatter

31 октября 2023 г. 22:51

4 Как сказал мой друг: "Не ведьмы, а *уекрады какие-то"

Читала эту книгу в рамках марафона Хэллоуина в своей группе Вконтакте.

Книга «Молот ведьм» переиздавалась около 29 раз.

Печально известное руководство для охотников на ведьм, написанное монахом Генрихом Крамером и деканом Кельнского университета Якобом Шпренгером. Первый раз книга увидела свет в 1487 году.

Попросту говоря - это руководство для святой инквизиции по отлову ведьм, и в данном случае, когда я говорю «святая», я скорее иронизирую.

Данная конкретная книга - это переиздание издательства МИФ с предисловием, комментариями и дополнениями историка-медиевиста Григория Бакуса.

Переиздание на мой взгляд получилось весьма атмосферным, лаконичным, с иллюстрациями того времени.

Почему я заинтересовалась книгой, я люблю историю, а эта книга и есть сама история, действительно монументальный и…

Всего 1K