Alan Moore, Dave Gibbons
Отзывы о книге Watchmen: The Deluxe Edition
10 июля 2024 г. 13:56
Мое первое знакомство с жанром графических романов я назову скорее удачным, хотя бы потому что страницы комиксов перемежаются текстовыми вставками, которые призваны придать происходящему оттенок документальной достоверности. На деле же это весьма причудливое смешение "типично американских", а точнее популярных в американской культуре жанров и типажей - тут и нуарный прохожий в бежевом тренче и шляпе, и пинап-герл 1960-х, история которой щедро приправлена эпизодами 18+, и безумный богатей, решивший исправить несовершенный мир
... А на дворе холодная война, советские танки пересекли границу Пакистана, люди ожидают ядерной атаки - и это не считая всяческих бытовых трудностей соседей главных героев, вроде "а что мы завтра будем есть, если муж от нас ушел". Правда, чем питаются сами отставные…
12 ноября 2024 г. 15:29
5 Кто творит мир?
Легендарный роман, сложный, многослойный, захватывающий. Меня лично с первых страниц покорила атмосфера нуара, завораживающее ощущение приближающегося конца света. С жанром определиться тоже достаточно сложно, это и нуарный детектив, и научная фантастика, и супергероика.
Очень нравится, что большинство героев не черные или белые, а серые, со своей своеобразной моралью. Выбивается из этого только Роршах, человек принципов до самого конца. Можно по-разному к нему относиться, но того, что он единственный остался верен себе отрицать нельзя.
Вообще персонажи тут это отдельный разговор, каждый из них очень интересный и проработанный. Но вот чего я не понимала в детстве при просмотре фильма, и не поняла, прочитав книгу - это отношения Комедианта и первой Шёлковой Тени, ну не укладывается у…
3 октября 2024 г. 01:15
5 Мой первый комикс за 34 года
Ни когда не читал комиксы, разве что в детстве Микки Мауса. Решил ознакомиться с топ 1 по версии сайта, и не ошибся. Отличная книга, составление кадра и общей композиции позавидуют многие фильмы. Невероятная работа художника. Каждый диалог можно растащить на цитаты. На протяжении всего произведения думал, почему называется «хранители»? В конце все становится понятно.
3 июля 2024 г. 10:23
4.5 Спойлер Я тоже марионетка, просто вижу нити на которые подвешен
“Иерусалим” Алана Мура оставил после себя пепелище. На 1300+ страниц автор скручивал мои мозги в “бараний рог” и обратно.
Создавая свои “этажи” повествования, он не обещал, что они не будут проваливаться и схлопываться один в другой. И эта мешанина всего и вся оставляла после себя огромное количество вопросов на которые хотелось искать ответы. И когда ты, продираясь через все, что в итоге получило ценз 18+, наконец-то их получаешь( или думаешь, что получаешь), то это такая эйфория, что тебе хочется ощутить это снова.
Но Алан Мур не прозаик. Он,в первую очередь, автор комиксов. А я с комиксами не скажу, что не дружу, но в тесные отношения не вступаю. Но все бывает в первый раз(думаю, что комикс про Таню Гроттер и магический контрабас можно не считать).
Почему именно “Хранителям” я доверила…
31 июля 2024 г. 18:36
4.5 Спойлер Нужны ли миру супергерои?
Мое знакомство с "Хранителями" началось с известного фильма Зака Снайдера. Но с ним не сложилось сразу - слишком странным и мутным показалось начало. И вот, в рамках Долгой прогулки выпадает комикс Алана Мура. И эта история мне понравилась. По двум причинам.
1. Мир находится буквально на грани Апокалипсиса, и сложно представить, какие мотивы витали в воздухе. И тут на арену выходят "Герои в масках", которые, в большинстве своем - простые люди, проявившие инициативу в борьбе с преступностью во время "холодной войны". У каждого - свой набор навыков, который позволил "творить правосудие". Все-таки, не совсем люди с улиц. И кажется, что в этом альтернативном мире по-другому не получается. Хотя, это никак не противоречит нормам морали - кто из нас не заступится за того, кого обижают?
И вроде…
20 июля 2024 г. 17:28
Комикс читала после просмотра фильма (лет 5-6 назад), поэтому какие-то яркие эпизоды и условного "главзлодея" помнила. Пожалуй, самым интересным было: а) оригинальная подача сюжета - события, обыгрывающиеся в разных диалогах, параллельные сцены вроде эпизодов с пиратским кораблем; б) изменение собственного восприятия некоторых персонажей (например, Комедианта).
Концовку хоть и не помнила, но впечатления она особого и не произвела. В целом, вся затея показалась слегка бредовой.
Самая любимая глава - Часовщик, где Док Манхэттен рассказывает о себе сразу в 3-х измерениях. Почему-то стало ужасно грустно за синее существо, абсолютное в своем одиночестве.
Прочитано в рамках игры "Долгая прогулка 2024".
23 февраля 2024 г. 14:41
5 Бездна всматривается в тебя
Утром: труп собаки в переулке, на раздавленном брюхе след покрышки. Этот город меня боится. Я видел его истинное лицо. Улицы его – кишечник, булькающий кровью. Когда-нибудь она свернётся, и тогда местным глистам придёт конец. Вся грязь, накопившаяся от их случек и грызни, вспенится, поднимется им по грудь, и тогда все эти шлю#и и политиканы запрокинут головы и завопят: «Спаси!». А я шепну им сверху: «Нет».
В Нью-Йорке обнаружили тело Комедианта – бывшего супергероя. Вся его прошлая команда считает это обычным разбоем или ограблением, и только Роршах – герой в маске, который отказывается подчиняться законам, считает, что на супергероев объявили охоту. Никто не хочет ему верить, пока остальные члены команды не начинают погибать один за другим. Но убийства супергероев – это меньшая из…
4 февраля 2024 г. 21:39
3 Американская мечта о героях
Нудно и много лишнего. Сгрызла эту историю лишь со второй попытки и еще раз убедилась, что все эти супергеройские замашки - не мое. Читать было скучно, особенно самое начало, где нас только знакомят со всей этой героической компанией в карнавальных костюмах. Роршах невероятно бесил своим нуарным пафосом в стиле "в этом городе слишком много дерьма". А вот доктор показался интересным, но до конца так и не раскрытым персонажем.
В целом хорошо показаны 80-е и вся эта истерия вокруг ядерной войны с Советами. В кои-то веки молодцом оказался главный злодей, довел начатое до логического финала, чем полностью обесценил все телодвижения остальных героев х)) Но зачем в историю ввели параллельный сюжет с пиратами - непонятно. Комикс и так насыщенный, кровавый и упоротый. Зачем грузить его…
31 января 2024 г. 09:48
5 Великолепный сюжет в великолепном исполнении. 11 из 10.
Не прошло и десяти лет (а только девять =) после покупки абсолютного издания, как я его прочитал. Сразу отмечу, что я смотрел фильм 2009-го года и он мне понравился. Поэтому зная сюжет и финальные твисты при прочтении графического романа старался обращать внимание на мелочи... но в итоге сюжет (даже известный) так увлёк меня, что я всё быстрее листал вперёд =) «Хранители» это потрясающая вещь. Естественные герои, которые воспринимаются людьми, которые развиваются с течением времени; хорошо выстроенный мир, изменения в котором понятны и логичны; неплохие моральные и философские вопросы и темы; охренительный финальный твист. Ну и формат графического романа авторы использовали на полную. Все плюсы и особенности, недоступные простому тексту, здесь есть и активно используются. К тому же ещё и…