Патрик Ротфусс
Отзывы о книге Имя ветра
18 ноября 2024 г. 21:15
4.5
Прекрасное произведение, которое, начиная с первых страниц, погружает читателя в мир, где магия, музыка и приключения переплетаются с глубокой философией. Автор создает живописный и чарующий мир, настраивая нас на увлекательное путешествие, полное загадок и интриг.
Очень понравилась простота и доступность языка. Ротфусс мастерски находит баланс между подробными описаниями и динамичным развитием сюжета. Его проза ненавязчива и легка, что позволяет наслаждаться текстом и не отвлекаться на сложности формулировок. Это делает книгу идеальным выбором для тех, кто ищет как умиротворение, так и интеллектуальные вызовы.
Сюжет, построенный вокруг истории главного героя Квота, открывает перед нами не только его личные стремления, но и необычные увлечения, такие как музыка. Интригующая концовка…
4 октября 2024 г. 15:56
3.5
Ох, вот с этой книгой у меня сложились очень сложные отношения. До конца я её, наверное, так и непоняла и не прониклась. Первые 3/4 я откровенно скучала. Злоключения юного Квоута до поступления в университет меня, прям вот совсем, не зацепили.
В универе магические поединки, невероятно одарённый бедный мальчик, и богатенький недображелатель, вкупе со злобным профессором, сильно напоминали о Гарри Поттере, а хотелось новизны и самобытности.
Кроме того, манера автора постоянно повторяться, раздражала. А история, рассказанная от первого лица в формате "сам себя хвалю", вызывала у меня не интерес, а отторжение.
В последней четверти книги события чуть оживились, и я даже поймала себя на том, что мне стало интересно следить за сюжетом. И про сложные отношения в коллективе, про работу, про любовь,…
10 октября 2024 г. 16:57
2 "Сила — это хорошо, а глупость обычно безвредна. Но глупость вместе с силой опасны."
С воодушевлением я бралась за чтение, так как оценка у книги высокая, много кто советовал к прочтению и объем внушительный, а кирпичики я люблю. Ещё раз убедилась, что высокий рейтинг и положительные отзывы не показатель того, что книга мне понравится. Сколько людей, столько и мнений, как говориться. Задумалась, толи я что-то не поняла, то ли книга не под настроение попала. Но как ни крути, как ни расстраивайся, не зацепила меня ни сама фэнтези-история, ни придуманный мир, ни герои.
Ещё одной причиной занижения оценки стало ожидание немного другого от книги. Думала, что будут экшен, битвы, красивая и таинственная магия, увлекательные приключения. А получила долгую, скучную историю, более похожую на подростковое фэнтези, написанное так подробно и скрупулёзно, что порой я засыпала уже в…
27 октября 2024 г. 22:54
Для отдыха книга хороша. Яркая история, наполненная эмоциями и мелкими подробностями, добавляющими ей реализма. Прочитала за два дня, почти не отрываясь. Из минусов - некоторые моменты затянуты, некоторые понятия раскрывались слишком долго. Не хватило раскрытия персонажей.
18 августа 2024 г. 15:19
4 Роман взросления в жанре фэнтези
Наши жизни состоят из встреч и расставаний с короткими, яркими знакомствами между ними.
Его имя - Коут, он держит единственный трактир в городке Ньюарр, и дела в его заведении идут не то чтобы хорошо. Это - его история.
Его имя - Реши: так его называет его единственный ученик (который немного не совсем человек, а кто именно - вопрос сложный), и это - его история.
Его имя - Квоут, он - Эдема Ру, рожденный в труппе странствующих актёров, мальчишка с живым и гибким умом и магическим даром, с радостью и легкостью впитывающий в себя все знания, какие только встретятся на его пути. Это - его история.
Его называли Э'лир Квоут, сын Арлидена. Он был исключен из Университета в возрасте более юном, чем большинству студентов позволено туда поступать. Его имя стало одновременно и похвалой, и…
14 ноября 2024 г. 15:12
2 Спойлер Неправдоподобно
Книга написана без какого-либо понимания, что такое логика персонажа. Автор по своему личному желанию вынуждает героя сначала быть сияющим идеалом, потом создает Чудовищное событие с мощной психотравмой героя.
Меня насторожил момент появления первого учителя в жизни 12-ти летнего Квота. Не мог быть бедным человек, который умеет делать средства для женщин и девушек от болей, от нежелательной беременности. Почитайте "Моя нечестивая жизнь" Кейт Мэннинг (это почти документальная история). У такого учителя, а не псевдолекаря, обязательно уже должен быть ученик и много денег. Потом мастер арканист внезапно женится! и оставляет героя, потому что на очереди у Квота Чудовищное событие.
Пока 12-15 летний парень дальше продолжает свою жизнь нищего в большом городе, могли произойти необратимые…
31 июля 2024 г. 21:25
4 "Всякая хорошая история хотя бы отчасти должна быть правдивой..."
В книге описывается один день длинною в несколько лет. Легендарный арканист Квоут поселился в богом забытом месте и стал трактирщиком. Теперь у него другое имя, другая жизнь. Его нашёл хронист, который хочет написать про его подвиги и необыкновенные приключения. Квоут соглашается с условием, что он будет рассказывать о своём прошлом 3 дня. Первая книга это как раз первый день. Здесь мы знакомимся с одаренным мальчиком 12 лет, который окружён любовью и заботой. В один миг он всего это лишается и начинается его борьба за существование в этом жестоком мире.
Много лишений, испытаний выпало на участь нашего главного героя.
Книга вызвала у меня очень приятные впечатления. Первая книга это начало жизненого пути, учебы и становление Квоута. Здесь полно загадок и тайн. Автор цепляет своих…
25 июня 2024 г. 15:42
Сначала хотела поставить 2 звезды, но, увидев количество восторженных отзывов, снизили рейтинг. Пускай книгу хвалят те, кто плохо разбирается в фэнтези, а остальные заслуживают знать, как на самом деле обстоят дела.
Итак, что мы имеем: невероятную затянутость, Марти Сью, бездарно прописанные романтические отношения и довольно плоский серый мирок. Разберем по пунктам.
Я человек терпеливый, мне не тяжело долго сидеть над книгой, но когда прочитано уже 800 страниц, а сюжета особо и не было и о самом мире известно не намного больше, чем в начале истории, это признак того, что автор где-то облажался.
Квоут. Мальчик, который может все. Мне абсолютно не интересно читать о персонажах, которым все легко дается, потому что автор им активно подыгрывает. У Квоута нет ни истории, ни мотивации, ни…
16 сентября 2024 г. 23:54
3 Вспомнить нечего, сказать (хорошего) тоже.
Не знаю, вправе ли писать отзыв в целом на книгу. Не дочитала страниц 50, возможно конец бы подправил впечатление. История линейная, не запоминающаяся, не выдающаяся, героев в повествовании немного, сложного мира качественного фэнтези тут нет. Возможно, ожидания завышены были, слава книги велика, отзывы сплошь мед и восторг, потому ждала историю уровня Толкиена, Мартина, Сапковского.