Уилки Коллинз
Отзывы о произведении Тайна
5 октября 2024 г. 17:33
3.5
Книга начинается с того, что, лёжа на смертном одре, миссис Тревертон желает раскрыть в письме к своему мужу ужасную тайну, известную только ей и её преданной служанке Саре Лисон. Однако служанку мысль об этом приводит в неописуемый ужас и, когда её госпожа умирает, Сара прячет письмо в одной из комнат особняка - Миртовой, а сама бесследно исчезает. Но тень прошлого преследует бедняжку, сводя её с ума, и однажды письмо попадает в нужные руки...
Сама тайна незамысловата, и разгадать её можно задолго до финала книги. Жутковатая и мистическая атмосфера наполняет эту историю: нервная и истеричная Сара на грани безумия, легенда о привидении особняка, заброшенные комнаты с тёмными углами и внезапным холодком... Но в то же время в ней есть остроумные диалоги и ирония, которые сглаживают мрачные…
12 ноября 2024 г. 13:03
1.5 честно , не советую , если вы имеете большой опыт в детективах )
Пару выводов:
Читать английскую классику мне сложно
Охуж эти дамы 19 века, слишком они нежные, трепещущие, воздыхающие готовы рухнуть в обморок от малейшего удивления
И мне кажется что эта
«Таааааайна», на которой построена эта книга не достойна, чтобы ее расписывать на 380 страниц
Иногда события в книге хотелось поставить на ×2)
9 августа 2024 г. 10:08
5 «Тайна должна быть раскрыта»
«Интересно, переживет она эту ночь?»
В летнюю ночь в старинном особняке умирает леди Тревертон, оставляя в живом мире своего мужа и маленькую дочь. Только вот у неё была страшная тайна, которую она скрывала ото всех, и в которой решила признаться мужу уже на смертном одре, продиктовав письмо своей служанке Саре. Однако Сара не находит смелости и мужества передать это письмо, прячет его в одной из заброшенных комнат особняка и покидает дом навсегда…Спустя 16 лет уже повзрослевшая дочь леди Тревертон начинает искать разгадку тайны, но служанка до сих пор всеми силами пытается помешать…
«Пусть тайна умрет с вами и со мной, и никогда не станет известна этому миру»
Ну очень мне нравятся романы Коллинза! Есть и мистика, и детектив, и романтика!) Грусть конечно тоже есть, но куда уж без этого…Тоже…
11 сентября 2024 г. 20:08
Старинный особняк хранит в себе страшную тайну, и лишь один человек может пролить свет. Вся книга построена сначала на сокрытии определенного события, потом на желании помешать Розамунде узнать эту тайну, и в конце разобраться с последствиями.
Что могу сказать-чтение конечно захватывало, хотелось узнать конец истории, но я почти с самого начала догадалась с чем будет связана вся интрига. Конечно не прямо в подробностях я разгадала, но суть была понятна.
Одна из главных героинь, бывшая горничная семьи Треверсон, Сара Лисон, мне импонировала своими попытками сберечь тайну, всю жизнь несла все в себе. Не хочу даже представлять силу ее горя, ведь она пронесла его сквозь всю свою жизнь.
И несомненно порадовали поступки Розамунды и ее супруга, узнавших правду. Достойное поведение достойных людей.
Х…
29 сентября 2024 г. 21:43
Хозяйка имения Портдженская башня перед смертью берет со своей служанки Сары клятву передать ее мужу письмо и раскрыть страшную тайну. Но Сара клятву не выполняет, прячет письмо в одной из комнат имения и покидает его. Пройдет долгих 15 лет, прежде чем тайна будет раскрыта. Сюжет не особо затейливый, но роман заслуживает внимания.
31 августа 2024 г. 09:35
5 Просто и трогательно
"—...я отдала бы все на свете, чтоб только узнать, как ты любишь меня. — Да ты, конечно, — возразил он, смеясь, — должна знать это. — Я скоро узнаю, — отвечала она так тихо, что почти нельзя было расслышать этих слов".
Выдержит ли любовь испытание, обрушивающее представления о жизни и ценностях общества?
Можно ли ценить дружбу благодетеля, который, однако ж, отобрал у тебя самое дорогое?
Начав читать эту книгу, я подумала, что она, скорее всего, впечатлит меня меньше, чем другие книги моего любимого автора. Тайна в общем-то понятна с самого начала книги, в некоторых изданиях она даже вынесена в аннотацию. К тому же особо не предвиделось мощной юридической составляющей, которую я так люблю у Уилки Коллинза. Бесконечные страдания главной героини тоже были несколько тяжелы для восприятия.
Однако…
1 апреля 2024 г. 05:53
4 “Много я видел странностей на свете, но таких людей никогда не приходилось видеть.” (c)
Несмотря на название, которое в оригинале звучит The Dead Secret, тайна здесь не самое главное… Во-первых, совсем не сложно догадаться в чем именно она заключается (кстати, сам Коллинз об этом тоже упоминал); во-вторых, для того времени, это, конечно, был «шок-контент», но в наши дни таким «страшным секретом» никого не удивишь.
А главное здесь, все-таки - именно люди… их страсти, достоинства, недостатки и переживания. Некоторые персонажи напоминают героев Диккенса (что не удивительно, потому что роман писался как раз в период зарождения дружбы Коллинза с Диккенсом, и восторженное отношение Коллинза не могло не отразиться в его романе). Конечно, многие персонажи слегка гротескны и через чур мелодраматичны в проявлениях своих чувств (чего только стоит первая встреча Розамунды с Сарой через…
27 марта 2024 г. 16:51
5 ОБЛОМКИ СТРАСТЕЙ
"Я обломок того, чем вы некогда могли бы любоваться."
°°°
Наверное, это идеальный пример для любого автора, как держать в напряжении читателя до самой последней страницы.
В принципе сюжет довольно простой.
1829 год. Англия. Хозяйка леди Тревертон умирает, но перед смертью просит свою служанку написать письмо мужу. В этой злополучной бумажке скрыта какая-то тайна, в которой замешаны обе женщины. И если узнает муж леди, то что-то случится. И это что-то точно уничтожит семью или, возможно, приведёт к ещё более худшим событиям.
И с первых страниц начинается гонка за этим письмом. Проходят годы, а тайна всё время ускользает. И читатель знает, что конверт лежит в известном месте, буквально под носом хозяина, но его никак не находят.
Пройдет половина жизни персонажей, мир изменится, не все герои…
7 августа 2024 г. 18:02
1 маркетинг - зло
Когда я купила эту книгу, я была заворожена названием и оформлением книги, я думала такая: «ага, сейчас жуткой жути начитаюсь» и не тут то было! Из жутко там только несколько моментов и все. Это разочарование ! В оригинале книга называться ТАЙНА