16607 3064 576
William Wilkie Collins

Уилки Коллинз — о писателе

Родился: 8 января 1824 г., Лондон
Умер: 23 сентября 1889 г.

Биография

Уилки Коллинз (Wilkie Collins) (1824-1889), английский писатель, автор одного из первых и наиболее удачных произведений детективного жанра - романа "Лунный камень". Уильям Уилки Коллинз родился 8 января 1824 года в Лондоне. Окончил частную школу. Путешествовал по Европе, жил в Италии. Некоторое время служил в фирме, занимавшейся импортом чая. В 1847 году, решив заняться юриспруденцией, поступил в "Линкольнз инн"; в 1851 году стал барристером.
В 1848 году опубликовал свою первую книгу - воспоминания об отце, известном художнике, привившем сыновьям любовь к искусству и вместе с тем суровом моралисте. Первый роман Коллинза "Антонина" ("Antonina", 1850) сегодня…

Изображения автора

Библиография

Романы:

1847 - Воспоминания о жизни Уильяма Коллинза, эсквайра
1852 - Тайный брак / Basil
1854 - Hide and Seek
1856 - Тайна / The Dead Secret
1860 - Женщина в белом / The Woman in White (русский первод 1957)
1862 - Без права на наследство / No Name (русский перевод 2014)
1866 - Армадейл / Armadale
1868 - Лунный камень / The Moonstone (русский перевод 1947)
1870 - Муж и жена / Man and Wife
1871 - Miss or Mrs?
1872 - Бедная мисс Финч / Poor Miss Finch
1873 - Новая Магдалина / The New Magdalen
1875 - Закон и женщина / The Law and the Lady
1876 - Две судьбы / The Two Destinies
1877 - Деньги миледи / My Lady's Money
1878 - Отель с привидениями: Тайна…

Экранизации

Женщина в белом» — фильм 1912 года с Маргарет Шоу в главной роли, реж. Викки Коллинз (США)
«Женщина в белом» — фильм 1917 года с Флоренс Ла Бади в главной роли, реж. Эрнест Варде (США)
«Женщина в белом» — 1948 года с Алексис Смит и Элинор Паркер в главных ролях, реж. Питер Годфри (США)
«Женщина в белом» — фильм 1981 года с Александром Абдуловым в главной роли, реж. Вадим Дербенев (СССР)
«Женщина в белом» — фильм 1997 года с Тарой Фитцджеральд в главной роли, реж. Тим Файвелл (Великобритания)
"Лунный камень" - фильм 1996 с Грег Уайз, Кили Хоуз, Терренс Хардиман, Меллан Митчел, Питер Воэн, Патриция Ходж, Rachel Lumberg, Николас Лэйн, Surinder Duhra, Лесли Шарп, режиссер Роберт…

Рецензии

Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 сентября 2012 г. 10:14

5K

5

У меня нет того пресловутого камина, упоминание о котором уже набило оскомину. Кажется, им успели обзавелись все продвинутые книгочеи. Я почти уверовала, что нахожусь в отсталом меньшинстве, в то время как остальные читают книги исключительно у камина под пледом и с глинтвейном/чаем/кофе на журнальном столике. Ну и ладно, обойдусь обычным обогревателем. Правда, плед и чашка чая у меня имеются. Так вот, даже если бы этот самый камин у меня и был, я всё равно читала бы эту книгу, где придется. Таскала бы её с собой в сумке, как гламурная девица моську. И делайте со мной, что хотите, но и уютной я её не назову. Она слишком хороша, чтобы пятнать её банальностью.

В каких случаях рекомендуется читать «Лунный камень»: 1.Если вы устали от «кровь/кишки/хардкор» и захотели почитать о людях,…

Развернуть
Nimue

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 ноября 2012 г. 19:54

3K

5

Уилки Коллинз отныне мой любимый тролль (Фрай, прости меня). Чувствуется, что джентльмен до мозга костей, но в то же время не может утерпеть, чтобы не постебаться. Причем над всеми. Ни один из персонажей не ушел от тонкой издевки, досталось каждому. Но вернемся к роману. "Женщина в белом" изумительный представитель приключенческо-детективного жанра, круто замешанного на тайнах, деньгах и женщинах. Учитель рисования, отправляясь к своим ученицам, встречает по дороге таинственную девушку одетую в белое платье. Незнакомка кажется испуганной и немного "не в себе" (ладно, достаточно сильно "не в себе"). Она умоляет его помочь добраться до Лондона. Согласившись, молодой человек и не знает насколько эта случайная встреча изменит его жизнь. Роман являет собой отчет о пугающих событиях связанных…

Развернуть

Истории

1 сентября 2021 г. 10:48

927

Удивительная находка или Коллинз из Туркменистана

Отыскалось это послевоенное издание Уилки Коллинза 1959 года этим летом в дачной подсобке. За окном шумела гроза, а электричество, как по мановению волшебной палочки отключили во избежание непредвиденных последствий. В подобных условиях ничего не оставалось, как уподобиться Емеле и растопить печку. Однако, как оказалось дрова в сарае отсырели и срочно потребовалось изыскание дополнительных топливных ресурсов. Последние отыскались в подсобке на чердаке. Представляли они собою кипу старых журналов типа "Работница" и "Крестьянки", которые без сожаления были отправлены на растопку. Каково же было моё удивление, когда среди подобного хлама…

Развернуть

5 апреля 2021 г. 08:49

1K

"Отель с привидениями" - это тот Коллинз, которого я люблю

В свое время "Женщина в белом" произвела просто коллосальное впечатление. Манера повествования, богатый текст, загадка и мистика - все это присутствует и в "Отеле". Коллинз потрясающе ненадежный рассказчик. Его герои заставляют вас шевелить мозгами: искренни ли они? Мне хочется зафиксировать несколько цитат и порассуждать о них. Начнем с главной героини, таинственной леди. Ее поведение граничит с безумным, но иногда она потрясающе рациональна и не лишена самоиронии. Ух, вот этот характер. Волей-неволей к ней проникаешься чувствами. Факты - это пустое. Я могу поведать вам лишь свои ощущения, после чего вы, скорее всего, сочтете меня…

Развернуть

Лайфхаки

Смотрите также