Суп Кафки
Марк Крик
Лучшая рецензия на книгу
19 февраля 2024 г. 13:12
517
4 Нынешние повара превозносятся до высот, о которых их отцы и деды и мечтать не могли.
Не знаю, чем я руководствовалась добавив книгу себе в вишлист (вновь склонна считать, что мне её подбросили), если даже не читала Франца Кафку. Впрочем, как выяснилось не только его...
"Поваренная книга" лондонского фотографа Марка Крика имеет претензионный подзаголовок "Полная история мировой литературы в 14 рецептах". Все рецепты с описанием процесса приготовления каждого блюда. В роли поваров якобы выступают герои (приведу список по порядку) Раймонда Чандлера, Джейн Остин, Франца Кафки, Ирвина Уэлши, Марселя Пруста, Габриэля Гарсиа Маркеса, Джона Стейнбека, Маркиза де Сада, Вирджинии Вулф, Гомера, Грэма Грина, Хорхе Луиса Борхеса, Гарольда Пинтера и Джеффри Чосера.
Не буду говорить, что мне не знакомы эти имена и фамилии, но творчество большинства представленных в сборнике писателей,…
Перевод: Михаил Абушик, Дмитрий Симановский, Сергей Сухарев
Рецензии
Всего 2719 февраля 2024 г. 13:12
517
4 Нынешние повара превозносятся до высот, о которых их отцы и деды и мечтать не могли.
Не знаю, чем я руководствовалась добавив книгу себе в вишлист (вновь склонна считать, что мне её подбросили), если даже не читала Франца Кафку. Впрочем, как выяснилось не только его...
"Поваренная книга" лондонского фотографа Марка Крика имеет претензионный подзаголовок "Полная история мировой литературы в 14 рецептах". Все рецепты с описанием процесса приготовления каждого блюда. В роли поваров якобы выступают герои (приведу список по порядку) Раймонда Чандлера, Джейн Остин, Франца Кафки, Ирвина Уэлши, Марселя Пруста, Габриэля Гарсиа Маркеса, Джона Стейнбека, Маркиза де Сада, Вирджинии Вулф, Гомера, Грэма Грина, Хорхе Луиса Борхеса, Гарольда Пинтера и Джеффри Чосера.
Не буду говорить, что мне не знакомы эти имена и фамилии, но творчество большинства представленных в сборнике писателей,…
22 июня 2023 г. 22:54
72
4
Занимательное хулиганство типа "напиши рассказ в стиле такого-то автора". В качестве изюминки - каждый рассказ представляет собой рецепт и описание приготовления. Соотношение, близкое к идеальному - крошечный размер (иначе такое очень быстро надоедает), достаточная доля пародийности, разномастные авторы. Вот разве что рецепт а-ля Гомер у меня не зашел совсем, но я к любой поэзии отношусь сложно, так что будем считать, что оценивала я только прозу. Отдельно повеселил рецепт Борхеса (учитывая, что я его недавно прочитала - узнавание случилось полным, ну да и жанр не подразумевает тонких и завуалированных намеков). И да, цыплята де Сада тоже были хороши. Читается минут за 15, за полчаса максимум. Лучше не на голодный желудок. Иначе захлебнуться можно уже на первом рассказе.