Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
16723 1543 277
O. Henry (William Sidney Porter)
Добавить в избранное в избранном 444 19781

О писателе

Информация

Родился: 11 сентября 1862 г., Гринсборо, шт. Северная Каролина, США
Умер: 5 июня 1910 г., Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США

Биография

О. Генри — выдающийся американский писатель, прозаик, автор популярных новелл, характеризующихся тонким юмором и неожиданными развязками.

Уильям Сидни Портер родился 11 сентября 1862 в Гринсборо, штат Северная Каролина. В трёхлетнем возрасте он лишился матери, умершей от туберкулёза. Позже попал под опеку своей тётки по отцу. После школы учился на фармацевта, работал в аптеке у дяди. Через три года уехал в Техас, пробовал разные профессии — работал на ранчо, служил в земельном управлении. Затем работал кассиром и счетоводом в банке в техасском городе Остине.

Первые литературные опыты относятся к началу 1880-х. В 1894 Портер начинает издавать в Остине юмористический еженедельник Rolling…

Библиография

Романы

1904 — Короли и капуста / Cabbages and Kings

Сборники рассказов

1906 — Четыре миллиона / The Four Million
1907 — Горящий светильник / The Trimmed Lamp
1907 — Сердце Запада / Heart of the West
1908 — Голос города / The Voice of the City
1908 — Благородный жулик / The Gentle Grafter
1909 — Пути судьбы / Roads of Destiny
1909 — / На выбор / Options
1910 — Точные дела /Деловые люди / Strictly Business
1910 — Коловращение / Whirligigs
1911 — Шестёрки — семёрки / Sixes and Sevens
1911 — Всего понемножку
1912 — Под лежачий камень / Rolling Stones
1917 — Остатки / Waifs and Strays
Вождь краснокожих /The Ransom of Red Chief

Экранизации

С полным списком экранизаций можно ознакомиться здесь.
1913 — Червы и крести / Hearts and Crosses
1916 — Любви сюрпризы тщетные
1918 — Сёстры золотого круга / Sisters of the Golden Circle
1928 — В старой Аризоне / In Old Arizona
1929 — Сорванец / Tokkan kozô
1930 — Техасец / The Texan
1931 — Сиско Кид / The Cisco Kid
1933 — Великий утешитель
1938 — Доктор Ритм / Dr. Rhythm
1939 — Сиско Кид и леди / The Cisco Kid and the Lady
1949 — Колыбель Сатаны / Satan’s Cradle
1952 — Вождь краснокожих и другие / O. Henry’s Full House
1958 — Коловращение жизни
1959 — Большой начальник / Le grand chef
1962 — Деловые люди
1978 — Рождество Розовой пантеры / A Pink Christmas
1978 — Короли и капуста
1982 —

Интересные факты

Премия О. Генри — ежегодная литературная премия за лучший рассказ (short story). Учреждена в 1918 и названа в честь американского писателя О. Генри, известного мастера жанра. Впервые премия была вручена в 1919. Вручается рассказам американских и канадских авторов, опубликованным в американских и канадских журналах. Рассказы издаются в сборнике The O. Henry Prize Stories. Победителями в разные годы становились Трумен Капоте, Уильям Фолкнер, Фланнери О’Коннор и др.
--------------------
Литературная премия «Дары волхвов» — конкурс короткого рассказа на русском языке, следующего сюжетной формуле известного одноимённого рассказа О. Генри «любовь + добровольная жертва + неожиданная развязка».…

Рецензии

Оценка TherrellEnlarged:  5  
Удивительные случайности

Довольно короткий, но интересный рассказ в котором проявляется талант О. Генри: необычные персонажи и тонкий юмор. О. Генри мастер своего дела. История рассказа довольна проста, но при этом удивительна в своих случайностях и совпадениях. Очень органична и понятна.

Сюжет:
Хэтти Пеппер лишилась работы и на последние деньги по пути домой купила кусок мяса на ужин чтобы хоть как-то себя порадовать, надеясь, что найдет остальные ингредиенты для жаркого дома, однако дома ничего не нашлось. Какое может быть жаркое без картошки и лука? Хэтти отправляется на их поиски по Валламброзе. Картошка нашлась у художницы, с которой произошла довольно серьезная история.

Book Stock

Оценка Pox_Vobiscum:  5  
Каучуковые короли и банановые капусты

Книгу прочитал буквально на днях и остался, если не в восторге, то под очень сильным положительным впечатлением. Перед началом скажу, что сперва я пытался не прочитать, а прослушать книгу и это сделать у меня не получилось, почитал здешние отзывы и понял, что не у меня одного такая проблема была. На слух книга воспринимается тяжеловато, поэтому всё таки лучше её именно прочесть. Хотя даже читать её было как-то специфично. Но всё же о самой книге, а она оставила наилучшие впечатления. Вообще книга многогранна, но для меня она в первую очередь стала сборником карикатур на властеотношения и на этот ваш мир капиталов в целом. Хотя встречались и отдельные главы, которые были скорее не о том, как например "Лотос и бутылка". К содержанию книги вопросов нет: она смешная, с интересными… Развернуть 

Истории

С этой историей я познакомилась в шестом классе. В конце второй четверти мы писали изложение с элементами сочинения. Это был этот самый рассказ, но без концовки, и надо было его завершить. Сюжета я не знала, долго думала над вариантом вырезать из какого-нибудь материала лист и прикрепить к ветке, но потом отвергла эту идею как бредовую и написала пессимистичную концовку, что девушка умерла. После каникул узнала, чем все на самом деле закончилось и совсем не поверила в эту историю.

"Тебя не удивляло, что он не дрожит и не шевелится от ветра?"

- это был тот самый вопрос, которым я задалась до того, как нам прочитали окончание истории. А за свою пессимистичную работу я схлопотала трояк. Потому что сочиненная мной концовка была слишком уж краткой и лаконичной.

История произошла: декабрь 1992 г.
Развернуть
Дары и дарители

Очень короткий и очень трогательный рассказ. Я решила его прочитать как раз в пору выбора новогодних подарков.
Маленькие сувениры уже закуплены, бессчетное количество. Голова сломана от мыслей, что подарить главным людям... В корзинах интернет магазинов уже лежат приятные покупки. Зарплата приходит на карту и сразу уходит. Новогоднее безумие и бесчисленные траты.
У О.Генри все иначе. Есть только двое, у которых совсем-совсем нет денег на подарки друг-другу. Но они готовы на всё, чтобы порадовать любимого человека. На всё! И что же они придумали? Читайте. Но это так тепло, трогательно, так как должно быть, когда по-настоящему любишь.
К чему я это всё? К тому, что я очень рада, что в моем списке главных людей их так много. И что мне есть кому дарить подарки, о ком заботиться, и пусть даже я сломаю всю голову, но что бы я не придумала, уверена - они будут счастливы. Ведь они мои главные люди, а я их.

История произошла: 12 декабря 2016 г.
Развернуть

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок