О. Генри
O. Henry (William Sidney Porter)
Рейтинг книг:
16311 13934 1259 208 378

Информация

Родился: 11 сентября 1862 г., Гринсборо, шт. Северная Каролина, США
Умер: 5 июня 1910 г., Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США

Биография

О. Генри — выдающийся американский писатель, прозаик, автор популярных новелл, характеризующихся тонким юмором и неожиданными развязками.

Уильям Сидни Портер родился 11 сентября 1862 в Гринсборо, штат Северная Каролина. В трёхлетнем возрасте он лишился матери, умершей от туберкулёза. Позже попал под опеку своей тётки по отцу. После школы учился на фармацевта, работал в аптеке у дяди. Через три года уехал в Техас, пробовал разные профессии — работал на ранчо, служил в земельном управлении. Затем работал кассиром и счетоводом в банке в техасском городе Остине.

Первые литературные опыты относятся к началу 1880-х. В 1894 Портер начинает издавать в Остине юмористический еженедельник Rolling Stone, почти целиком заполняя его собственными очерками, шутками, стихами и рисунками. Через год журнал закрылся, одновременно Портер был уволен из банка и привлечён к суду в связи с недостачей, хотя она и была возмещена его родными.

Связанные статьи в блогах

Лента
Жизнь под псевдонимом. Что скрывал О. Генри

Библиография

Романы

1904 — Короли и капуста / Cabbages and Kings

Сборники рассказов

1906 — Четыре миллиона / The Four Million
1907 — Горящий светильник / The Trimmed Lamp
1907 — Сердце Запада / Heart of the West
1908 — Голос города / The Voice of the City
1908 — Благородный жулик / The Gentle Grafter
1909 — Пути судьбы / Roads of Destiny
1909 — / На выбор / Options
1910 — Точные дела /Деловые люди / Strictly Business
1910 — Коловращение / Whirligigs
1911 — Шестёрки — семёрки / Sixes and Sevens
1911 — Всего понемножку
1912 — Под лежачий камень / Rolling Stones
1917 — Остатки / Waifs and Strays
Вождь краснокожих /The Ransom of Red Chief

Экранизации

С полным списком экранизаций можно ознакомиться здесь.
1913 — Червы и крести / Hearts and Crosses
1916 — Любви сюрпризы тщетные
1918 — Сёстры золотого круга / Sisters of the Golden Circle
1928 — В старой Аризоне / In Old Arizona
1929 — Сорванец / Tokkan kozô
1930 — Техасец / The Texan
1931 — Сиско Кид / The Cisco Kid
1933 — Великий утешитель
1938 — Доктор Ритм / Dr. Rhythm
1939 — Сиско Кид и леди / The Cisco Kid and the Lady
1949 — Колыбель Сатаны / Satan’s Cradle
1952 — Вождь краснокожих и другие / O. Henry’s Full House
1958 — Коловращение жизни
1959 — Большой начальник / Le grand chef
1962 — Деловые люди
1978 — Рождество Розовой пантеры / A Pink Christmas
1978 — Короли и капуста
1982 — Трест, который лопнул
1986 — Безжалостные люди / Ruthless People
1986 — Принцесса и пума
1987 — Девушку на все деньги / Děvče za všechny peníze
1

Интересные факты

Премия О. Генри — ежегодная литературная премия за лучший рассказ (short story). Учреждена в 1918 и названа в честь американского писателя О. Генри, известного мастера жанра. Впервые премия была вручена в 1919. Вручается рассказам американских и канадских авторов, опубликованным в американских и канадских журналах. Рассказы издаются в сборнике The O. Henry Prize Stories. Победителями в разные годы становились Трумен Капоте, Уильям Фолкнер, Фланнери О’Коннор и др.
--------------------
Литературная премия «Дары волхвов» — конкурс короткого рассказа на русском языке, следующего сюжетной формуле известного одноимённого рассказа О. Генри «любовь + добровольная жертва + неожиданная развязка». Конкурс был учреждён в 2010 редакциями выходящих в США русскоязычных изданий «Новый журнал» и «Новое русское слово», координатором конкурса стал прозаик Вадим Ярмолинец. Несмотря на нью-йоркское происхождение, конкурс, по словам Ярмолинца, был задуман как адресованный русским писателям всего мира.

Смотрите также:

• Писатели 20 века
• Писатели-классики
• Писатели США