Джулиан Барнс
Julian Barnes
Рейтинг книг:
4949 3748 1478 566 89

Информация

Родился: 19 января 1946 г., Англия

Биография

Джулиан Барнс родился 19 января 1946 года в городе Лестер. Закончил Оксфордский университет, специализируясь в западноевропейских языках, после чего работал лексикографом оксфордского словаря.

Первыми литературными опытами стали детективные рассказы, которые Барнс публиковал под псевдонимом Дэн Кавана. После ряда публикаций в литературных альманахах — напечатал свой первый роман «Метроленд», удостоенный премии Сомерсета Моэма. Роман рассказывает о судьбе поколения бунтарей и нигилистов 1960-х. Роман «История мира в 10 ½ главах» (1989) явился настоящим событием в литературе. Написанный в жанре антиутопии, роман ищет ответы на ряд философских вопросов о сущности человека, его прошлом, настоящем и будущем. Среди произведений Барнса есть новеллы о любви, например «До того, как она встретила меня», «Любовь и так далее». Роман «Попугай Флобера» представляет собой интересное исследование о роли автора в творческом процессе.

Был женат на своём литературном агенте Пэт Кавана, с которой они жили в Северном Лондоне. В октябре 2008 Пэт скоропостижно умерла от рака.

Библиография

Титулы, награды и премии

1981 - Премия Сомерсета Моэма за роман "Метроленд"

1984 - в шортлисте Букера за книгу «Попугай Флобера»
1998 - в шортлисте Букера за книгу «Англия, Англия»
2005 - в шортлисте Букера за книгу «Артур и Джордж»
2011 - в шортлисте Costa Book Awards за роман "Предчувствие конца"

2011- Букеровская премия за роман "Предчувствие конца"

Экранизации

1996 - Любовь и так далее (режиссер - М. Верну, в гл. ролях - Шарлотта Генсбур, Иван Атталь)
1997 - Метроленд (режиссер - Ф. Сэвилл, в гл. ролях - Кристиан Бэйл, Эмили Уотсон)

Интересные факты

известный франкофон;
в студенчестве изучал русский язык и даже посетил СССР.

Смотрите также:

• Авторы-классики