Отзывы о книге Княжна Тараканова (сборник)

29 октября 2024 г. 17:47

3.5 Самозванка или впрямь русская великая княжна?

История княжны Таракановой загадочна и увлекательна. Много таинственности и секреты не разгаданы. Читать было интересно, язык красивый и лёгкий. Но осталось чувство, что жизнь главной героини описана «по верхам», мне не хватило глубины и деталей.

Здесь вообще нет сведений о её ранней жизни, ещё до притязаний на российский престол. Хотя даже в Википедии больше информации о многочисленных поклонниках Таракановой, авантюрах, разорениях и т.д. Жизнь-то у неё была яркая! Но в книге, к сожалению, ничего этого нет. Зато есть лейтенант Концов (который, как я поняла, вообще вымышленный персонаж), и его судьба описана подробнее, чем самой главной героини.

Поэтому я даже не поняла, как к этой таинственной женщине относиться. Данилевский, как мне показалось, очень «жалеет» княжну, умалчивая о том, как…

13 ноября 2024 г. 15:15

История полна тайн, чем дальше уходит человечество, тем сложнее отыскать истину во глубине веков.

Это короткое произведение повествующее о жизни, хотя нет, наверное будет сказать о трагической судьбе княжны Таракановой. Данилевский не дает читателю точного ответа была ли она самозванкой или нет, он как-будто приглашая нас задуматься над этим и самим решить. Но что однозначно прослеживается, так это то, что ни Екатерина, ни княжну, у каждой была своя правда. Если так посмотреть, то у Екатерины был выбор, либо сохранить ей жизнь, либо сохранить Россию.

Это не совсем историческое произведение, скорее художественно, как таковых исторических фактов тут достаточно мало, но сама история очень увлекательная.

OlgaZadvornova

Заметки о прочитанном

12 апреля 2024 г. 20:40

4 Нашествие и бегство

В шутку сказать, это миниатюрная «война и мир». А если серьёзно, то произведение интересное, своеобразное, и потому одно другого не подменяет, а наоборот, дополняет. Мира здесь очень мало, только в самом начале, показаны те же, что и у Толстого, московские настроения, разговоры и уверения, что Он не посмеет.

Май 1812 года, расслабленная Москва, балы, сватовства, семейные праздники и семейные заботы, тепло и уют. Кое-кто из молодёжи увлекается идеями свободы и восхищается Наполеоном, который провозглашён носителем этих идей. Но хорошо восхищаться гениальностью Наполеона, пока он далеко, пока он «не идёт против нас». Хорошо теоретизировать, сидя в уютных гостиных у камина, но если война коснётся непосредственно, то и романтика сразу развеяна, и кумир развенчан.

Быстрое продвижение…

olgavit

7 мая 2024 г. 13:28

Главный герой романа Василий Алексеевич Перовский -реальный исторический персонаж, с которым я оказалась уже знакома по другому произведению Владислав Бахревский - Бородинское поле , иначе бы решила, что персонаж полностью вымышленный, настолько романтизированной и мелодраматичной оказалась данная книга. Впрочем, на реальность главного героя указывает еще и эпилог. И если у Бахревского основное внимание уделено описанию боевых действий, самому Бородинскому сражению, то Данилевский написал красивую историю любви.

События начнут развиваться накануне войны 1812 года, когда никто, как это часто бывает, не верил, что она возможна. Все были увлечены французской литературой, барыни преклонного возраста поклонялись Вольтеру, Дидро, мадам Ролан, Наполеон же стал кумиром молодежи. В…

AntesdelAmanecer

весьма сомнительный

25 января 2024 г. 03:45

3.5 "Преданья старины глубокой"

Не большая я любительница исторических романов, но иногда хочется погрузиться в историческую эпоху и желательно, не просто с костюмированными неизвестными персонажами, а с конкретными историческими личностями. Меня всегда интересовало насколько правдоподобны в таких романах исторические фигуры, не приобретают ли они черты, которых, возможно, не было в реальности. Но если это делается для увлекательной истории и без злого умысла, то, так и быть, прощаю. Желательно самой не забывать, что исторические романы это не переписанные архивные документы, что в них не просто взгляд писателя на события, но они всегда изрядно приправлены писательской фантазией. Многие отмечают лёгкий слог романов Григория Данилевского. За эту лёгкость и захватывающие сюжетные повороты современники называли его…

31 августа 2023 г. 12:17

3.5

Написано понятным языком, читается легко. НО! Мне для более полного понимания наверно объема не хватило. Сам текст романа занимает страниц 150 или около того. И не все они про княжну. Семимильными скачками по тексту, может знатоки истории и поймут, но я к таковым не отношусь. Так что как говорится интересно, но ничего не понятно. Обязательно перечитаю как-нибудь.

25 июня 2023 г. 17:01

4 Слишком много самозванцев

Роман рассказывает об одной из самозванок в нашей истории - Таракановой. Роман написан на подобии дневника от лица моряка, поступившим на службу к графу. У автора сразу виден круг из его основных героев, а также и героев из мерзавцев.

После прочтения так и остается вопрос открытым для меня кем именно была княжна Тараканова: авантюристкой или очередной пешкой в играх истории. На протяжении всего прочтения остается много недосказанных фраз и сохраняется интрига романа. Зная историю того периода, было очень интересно прочитать данную книгу.

Автор ярко описывается княжну Тараканову и ее судьбу.

15 марта 2023 г. 22:49

"...а русская история, как и сама Россия, любопытная и непочатая страна. Хороши её нивы, беда только от множества сорных трав..и времена в ней, какие ни возьми, всё смутные.."

8 января 2023 г. 20:39

2.5 "Зачем приходил? Что хотел?"

Как то... странно, что читала, что нет... До этой книги не знала о княжне, да и по правде говоря не знала, что это исторический роман. Не мой жанр, к сожалению. такое чувство было, что я сижу на скучном уроке истории.
Один единственный раз сочувствовала Таракановой... Иногда линия Концова показалась интереснее, чем Таракановой. А так... книга совсем не впечатлила.